Babi Guling: главное блюдо Бали — и мое самое любимое!

Статья обновлялась в феврале 2018 года.

Babi guling — это название самого главного балийского блюда, которое представляет из себя пряного молодого поросенка, запеченного на вертеле и начиненного балийскими специями. (Блюдо именно балийское, а не индонезийское, так как в остальной части, преимущественно мусульманской, молочных поросят, как вы понимаете, не жалуют.)

Babi на английском означает поросенок, а guling — это вращение.

Баби гулинг блюдо на любителя, но если вам интересно пробовать местную азиатскую еду, то это блюдо пропустить просто нельзя. Я большой фанат баби гулинга, ем его почти каждую неделю. Кроме всего, если есть баби гулинг в местных местах, он очень дешевый: от 15,000 до 25,000 рупий (1-2$).

Babi guling не подают в обычных кафешках и варунгах, его нужно пробовать кафе, которые специализируются именно на этом блюде из поросенка. Обнаружить эти места не сложно: они обычно находятся на главных дорогах, где больше всего местных, и на них висит огромная вывеска babi guling с картинкой поросенка на вертеле.

Вкус в разных кафе чуть-чуть отличается и особенно отличается то, насколько острым делают это блюдо. Самое надежное выбирать места, которые битком забиты местными. Большинство кафе с баби гулингом работают с утра и до обеда, пока не продадут поросенка. Некоторые крупные бывают открыты и на ужин, но это скорее редкость. Лучше ориентироваться на обед.

Как выглядит самое блюдо? Вам дадут большую порцию риса, куда добавят кусочки мяса, хрустящую шкурку, шашлычки из свинины, разные хрустящие чипсы, сделанные из внутренностей свиньи, иногда кровяную колбасу итд. Мясо обычно очень пряное и иногда соус очень острый. Кроме того дают овощи — местный шпинат в специях или длинную стручковую фасоль. Если заказать babi guling komplit, то принесут жирный суп из свинины.

баби гулинг на Бали

Фото: Jean-Claude WINCKLER

Как готовят babi guling

На баби гулинг берется молодой поросенок. Его начиняют пастой из большого количества специй, от которых баби гулинг получается очень пряным. Что интересно, приготовление баби гулинга на Бали чисто мужское занятие.

Пряная смесь делается из лука-шалота, куркумы, чеснока, имбиря, перца-чили, гвоздики, лемонграсса, семян кориандра, двух видов галангала, индонезийского лавра, черного и белого перца горошком, кендлната, креветочной пасты. Все эти ингредиенты нарезаются-нарубаются очень мелко, перетираются в пасту в балийской плоской ступке и смешиваются между собой с помощью кокосового масла.

Начиненный огромным количеством этих специй поросенок запекается на вертеле несколько часов, его постоянно вращают и мажут кокосовым маслом / кокосовой водой, чтобы он пропитался со всех сторон, а корочка стала хрустящей.

В целом есть общий рецепт, как готовить баби гулинг, но конечно же у каждой семьи, которая готовит баби гулинг есть свои секреты: кто-то обмазывает поросенка кокосовой водой, кто-то пропитывает бульоном и так далее.

Как все готовится, можно посмотреть в этом видео:

Готового поросенка разрезают и разделяют на отдельные «запчасти», которые подают с рисом. В ход идет все: от шкурки до ушек. Все это очень вкусно, но для этого надо любить свинину и азиатскую еду.

где попробовать баби гулинг

Фото: lemonpassion / flickr

Где попробовать babi guling

Сами баби гулинг кафе обычно выглядят очень непритязательно, но если там много посетителей, можете быть уверены, что это надежное место. Кроме того, если вас смущает есть прям там в кафе, всегда можно заказать с собой — это называется баби гулинг дибункус.

Указанные ниже места есть на гугл-карте, в моем мобильном приложении по Бали, а также в моих списках foursquare

Нуса Дуа:

Pak Dobiel — самое популярное место в этой части Бали, здесь всегда много людей. На данный момент одно из моих любимых мест. Баби гулинг здесь острый. Стоит около 25,000 рупий за порцию.

Керобокан:

Babi Guling Sari Kembar 99 — еще одно популярное место, находится в Денпасаре ближе к Керобокану. Баби гулинг + суп стоит около 35,000 рупий.

где попробоват баби гулинг

Семиньяк:

Babi Guling Pak Malen — находится на Сансет Роад, если ехать в сторону Керобокана, то кафе будет слева, это будет предпоследний перекресток, перед тем как Сансет Роад закончится и начнутся направо Улица Керобокан, а налево — улица Семиньяк.

Денпасар:

Babi Guling Gerenceng — супер локальное место в Денпасаре

Чангу:

На выезде из Чангу в сторону Гринлота и Танахлота, есть огромное количество кафешек с баби гулингом. Можно попробовать вот это Warung Nasi Babi Guling Men Agus. Хотя эти места, мне кажется, ориентированы на туристов.

Букит:

На Буките мне нравятся два места: Bu Agung Babi Guling (недалеко от ворот Дримленда, прям рядом с минимартом) — там баби гулинг «для своих» стоит 15,000 рупий и он не супер острый, как бывает обычно. Еще один баби гулинг спот есть по дороге к Печату (Pecatu) Babi Guling Semeton (25,000 рупий)

Санур:

Babi Guling Sanur (Cokla) — Находится на Байпассе в Сануре, напротив McDonalds

Убуд:

Ibu Oka  (Jalan Suweta, это улица отходящая от главной улицы Убуда — Jalan Raya Ubud на север в том месте, где Raya Ubud пересекается с Monkey Forest Road) — самое туристическое место с запредельными ценами на баби гулинг, но зато там относительно прилично и говорят по-английски. Хотя я бы все-таки советовала бы попробовать в более локальном месте.

Рядом с Убудом есть район Gianyar, он по идее считается «центром» баби гулингов. По вечерам там работает Pasar Senggol Gianyar (найтмаркет), где можно попробовать баби гулинг и разные другие местные блюда.


Другие заметки про индонезийскую и балийскую кухню:

[postlist tag=natsionalnaya-kuhnya q=»posts_per_page=7″]

 

комментария 3

  1. Nik / 29/05/2013 at 00:56 /

    Самый лучший и включающий более 5 компонентов + лавар и суп «сото» в Babi Guling Chandra в Денпасаре на JL.Teuku Umar. Тем кто собирается в «шоппинг» за мобильным телефоном ) советую посетить этот варунг .

  2. Егор / 11/10/2014 at 12:46 /

    У нас в отеле на какое-то торжество сделали целого такого поросенка баби-гулинг, мясо очень вкусное! Но в ресторанчики вдоль дороги как-то сложно решиться зайти :-)

Комментирование закрыто.