Самые вкусные фрукты Бали: мангостин, салак, маракуйя и драконий фрукт.

Самые вкусные фрукты Бали: часть первая.

Обсуждая на днях, чем отличается один тропический фрукт от другого, я вдруг поняла, что далеко не про все фрукты Бали мы знаем их точные названия на всех трех языках (русском, английском и индонезийском), не про все фрукты мы представляем, где и как они растут, а что главное, есть люди, которые многие из этих фруктов так еще и не попробовали. Так что новая серия статей БалиБлоггера будет про тропические фрукты, которые нам встречаются на Бали.

Сегодня топ самых вкусных и необычных на мой взгляд. В этом выпуске про мангостин, салак (змеиный фрукт), маракуя и драконий фрукт, в следующих выпусках — продолжение про другие фрукты Индонезии.

Мангостин

(Mangosteen — англ., Manggis — по-индонезийски)

Мангостин

фрукт Мангостин

Самый вкусный и божественный фрукт в Азии и на Бали в частности!

Мангостин — это фиолетово-коричневый фрукт, у которого божественная нежная и невероятно вкусная белая сочная мякоть дольками. Почему-то некоторые ассоциируют мангостин с чесноком — не по вкусу, а по внешнему виду. Если вы в Азии, вы просто обязаны попробовать это фрукт, он действительно один из самых необычных.

Интересный факт: «мангустин» упоминается в фильме «Гостья из будущего»: «Ты берешь обыкновенный мангустин и жаришь его в петеяровом масле минут пять».

Мангостин по первому времени сложно научиться открывать, вот вам совет от местных: возьмите фрукт в руки хвостиком вверх, оторвите хвостик и сожмите пальцами фрукт сверху и снизу, толстая скорлупка должна легко разломаться. Ну или воспользуйтесь ножом, разрезав фрукт напополам  :)

Цена: 25000-30000 рупий / кг (2.5-3$)

Салак  (Змеиный фрукт)

(Sneakfruit — англ., Salak — индонез.)

Салак

Салак или Змеиный фрукт

Cалак по-английски называется «змеиный фрукт», это название отражает коричневую шкурку салака, которая действительно похожа на чешую змеи. Под шкуркой содержится белый твердый фрукт, немного вяжущий, который для меня входит в топ самых вкусных экзотических фруктов юго-восточной Азии. На вкус отдаленно напоминает айву.

По внешнему виду внутренность салака тоже напоминает чеснок, но по вкусу нет :) Салак вообще специфический фрукт: он либо очень-очень нравится (как мне!), либо кажется странным и невкусным. Но попробовать надо! Салак растет необычно — на больших колючих кустах.

Цена: 15000 рупий / кг (1,5$)

Маракуйя

(Passionfruit — англ., Markisa — индонез.)

маракуйя

Маракуйя

Третий фрукт, который не только можно попробовать в Азии, но и даже нужно. Для большинства людей этот фрукт (вместе с мангостином) входит в число самых любимых индонезийских фруктов.

Жидкое содержимое, которое лучше всего съедать из разрезанной половинки маракуйи ложкой, имеет необычный кисло-сладкий и очень нежный вкус. Маракуйя может быть с желтой, а может быть с фиолетово-коричневой шкуркой. Желтые, кстати, более сладкие обычно.

Главное с маракуйей — чтобы вам попалась спелая, незрелые маракуйи слишком кислые. Спелая маракуйя должа иметь кожуру, которая продавливается пальцем. Кстати, не исключено, что вы уже раньше пробовали маракуйю, этот балийский фрукт часто используют в десертах и добавляют к йогуртам. Но самое вкусное — это мохито (или любой другой коктейль) с маракуей.

Цена: 35000 рупий / кг (4$)

Драконий фрукт

(Dragonfruit — англ., Buah naga — индонез.)

Драконий фрукт

Питая или Драконий фрукт

Официальное название этого фрукта — питая, хотя многие его знают именно как драконий фрукт. Вкус этого фрукта напоминает и клубнику и киви одновременно. Драконий фрукт растет на кактусах. Но кактусы эти огромные и сам плод драконьего фрукта тоже очень большой, один фрукт может весит от полкило до килограмма. Мякоть внутри либо белая (с черными зернышками), либо ярко-малиновая.

Цена: 20000 рупий / кг (2$)

 

Заметки про другие фрукты Бали:

[postlist tag=obzor-tropicheskih-fruktov-bali]

комментариев 12

  1. Atlanta Travel blog / 23/01/2012 at 04:25 /

    Dragonfruit, который я ел у нас в Атланте, по вкусу мне напомнил клубнику, но с маковыми зернышками…

    Каков он на вкус на Бали?

    • stella / 23/01/2012 at 19:08 /

      кстати да, на клубнику он тоже похож, для меня это что-то среднее между клубникой и киви) у нас я думаю такой же примерно драгонфрукт, он же изначально вообще из латинской америки, сюда как-то оттуда попал, так что вряд ли на бали есть особые разновидности это фрукта.

  2. Саша / 13/01/2013 at 12:11 /

    Стелла, привет!
    Кросспостинг в ЖЖ, похоже, шалит — у тебя этот пост про фрукты уже раз пять там появился.

  3. Степан / 29/06/2013 at 18:14 /

    В Китая мангустин по праву называют «Королевой фруктов». Считается не только вкусным, но и одним из самых полезных.

  4. Елена Кобакова / 13/07/2013 at 21:10 /

    Спасибо большое за полезную информацию!!! Где можно приобрести эти фрукты? На них урожай круглый год или посезонно? Собираюсь в декабре.

    • Стелла Васильева / 14/07/2013 at 19:31 /

      В декабре будут, вообще я их почти весь год вижу в магазинах.

  5. ольга / 24/07/2014 at 19:59 /

    Мне маракуйя напоминает нашу алтайскую облепиху, только с более тропическим привкусом. ))

    • Стелла Васильева / 26/07/2014 at 20:24 /

      Интересное сравнение! Я уже почти забыла вкус облепихи, но она же вроде кислая-кислая?

  6. Сергей / 27/04/2017 at 15:14 /

    Скажите Стелла, есть ли на Бали манго, так полюбившийся в Тае!!!

    • Стелла Васильева / 28/04/2017 at 16:27 /

      на Бали есть манго, но если ли здесь те сорта, которые вам полюбились на Бали, я не знаю :-D

  7. Алесандра / 28/06/2019 at 04:20 /

    Подскажите пожалуйста, а какие фрукты в августе-сентябре на Бали в наличии? Или это не сезон? Спасибо!

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!