Балийские страшилки: как себя обезопасить.

Последние пару недель наполнены какими-то грустными балийскими новостями. А история про нападение на девушку, что произошла на днях, вообще не дает покоя никому.

Кажется пора осознать тот факт, что Бали становится каким-то совершенно небезопасным местом. И истории про воровство из багажника байка уже кажутся мелочами по сравнению с историями, закончившимися тяжелыми травмами и госпитализацией. Вдаваться в грустные подробности я не стану, но все чаще происходят вещи такого плана: на кого-то напали прямо дома; где-то обнесли пару вилл; кого-то сдернули с мотобайка, пытаясь украсть сумку; кто-то попал в аварию или был сбит на дороге невнимательным водителем — этот список можно продолжать и продолжать.

Вопрос, который все наверняка задают самим себе: а что же сделать для собственной безопасности? От всех ситуаций себя не огородишь, но хотя бы что-то можно сделать. Я не любитель разводить паранойю, но кажется давно пора перестать относиться к безопасности на Бали легкомысленно. Вот вам несколько «паранойных» советов от БалиБлоггера, к которым стоит отнестись очень серьезно.

newspaper_bad_storyСобственная безопасность дома.

Если вы живете в доме в одиночку — это становится достаточно рискованно на Бали. Да, не всегда есть возможность, чтобы в вашем доме жил кто-то еще, но если у вас есть выбор, то лучше в одиночку не жить — ищите соседа/соседку. Совершенно печальная недавняя история, когда какой-то рабочий со стройки прокрался к девушке в дом, напал на нее, избил (и кое-что похуже) и практически попытался убить. На Бали строительство идет такими темпами, что половина острова Явы находится здесь на строительных заработках. А это люди, которые работают за копейки и, видимо, не гнушаются ничем :(

Итак, старайтесь не жить в одиночку — насколько возможно. Если есть такой шанс, наймите на виллу охранника (это стоит около 150$ в месяц). Если переехали на Бали навсегда, задумайтесь о том, чтобы завести собаку, которая будет гавкать на чужаков. В доме можно установить сигнализацию, которая реагирует на открывание окон-дверей или на движение.

Предупреждение грабежей.

Уходя из дома не оставляйте открытых дверей или окон. Находясь дома вечером, закрывайте двери и окна. На ночь запирайте все, включая ворота. Если вы находитесь (даже днем) в дальней комнате или на втором этаже, закройте входную дверь. Все ценное — ноутбуки, фотоаппараты, деньги — если есть возможность, храните в сейфе; если такой возможности нет, то хотя бы не оставляйте на виду. Тупо прячьте в шкафы, под матрас и тп. Очень часто выносят только то, что лежит на виду, так как стараются все сделать по-быстрому.

Кстати, если ночью к вам залезли в дом, советуют «продолжать» спать и ни в коем случае не просыпаться. Пусть лучше украдут то, что хотят украсть, но вас не тронут.

don't be a target

Безопасность на байке.

Старайтесь поздно вечером не ездить в одиночку на байке по маленьким безлюдным улицам. Если с вами сумка на плече — то это плохая идея, ее могут сдернуть, а вы упадете с байка. Таких случаев на Бали предостаточно. Заведите байк с большим багажником, или возите маленькую сумочку _через_ плечо или рюкзак одетый на обе лямки.

Поскольку из багажников байков тоже воруют, ничего (даже вещи) там не оставляйте, если ваш байк припаркован где-то на неохраняемой парковке. (Хотя впрочем иногда и на охраняемой опасно — если дело происходит после заката). Ценные вещи (кошельки, деньги, телефоны и фотоаппараты) вообще никогда не оставляйте в багажнике припаркованного байка.

Никогда не садитесь на байк в пьяном состоянии. Как минимум раз в полгода на Бали насмерть разбивается какой-нибудь русский чувак. Последняя смерть от пьяной езды была буквально месяц назад. Парень приехали на Бали и разбился на первой же неделе. Отличный подарок себе и родным :(

И конечно же ВСЕГДА одевайте шлем.

Безопасность в океане

Относитесь к океану серьезно, перестаньте думать, что это очередное подмосковное озеро. Не реже, чем от аварий на мотобайке, русские люди тонут на Бали в океане. Даже те, кто умеет хорошо плавать. Как тонут? Идут купаться в больших волнах, попадают в течения, которые образуются в океане и которые их затягивают на глубину, из которой не удается выбраться. Про безопасность в океане есть отдельная статья, обязательно прочитайте ее.

Если вы серфер, особенно начинающий, не лезьте кататься туда, где вы никогда не катались. А еще не лезьте на волны, которые больше 1,5 метров высотой. Берите уроки в школе и не устраивайте браваду катаясь на отливе или на больших волнах. Волны — это не шутка. Вроде бы звучит банально, но все равно не все это понимают.

Отравление алкоголем

В барах в Куте постоянно устраивают happy hours с бесплатным алкоголем. Звучит заманчиво, если бы в Индонезии не происходило бы так много отравлений паленым алкоголем, в котором содержится метанол. От него слепнут и даже умирают. Так что не увлекайтесь бесплатными коктейлями в барах в Куте.

Сделайте страховку!

Ребята, с которыми произошли неприятные истории, закончившиеся госпитализацией, попали на медицинские счета, зашкаливающие за 10.000$. Прямо сейчас подумайте о том, где вы сможете взять такую сумму денег, если с вами что-то случится. А лучше перестаньте быть наивными и купите наконец страховку. Да, они может стоить сто или двести или триста долларов, но зато вы будете застрахованы от риска искать по друзьям и знакомым такую сумму денег. Медицина на Бали стоит очень дорого, а со страховкой у вас не будет хлопот.

 

Купить страховку онлайн:

  • Tripinsurance
  • Cherehapa

 

Про медицину и страховку на Бали есть отдельная статья, прочитайте!

 

Если у вас тоже есть соображения на тему безопасности на Бали, поделитесь ими в комментариях к статье!

Другие заметки про медицину и безопасность на Бали:

[postlist category=meditsina-i-bezopasnost q=»posts_per_page=7″]

комментария 22

  1. Максим / 22/09/2014 at 09:38 /

    В начале сентября друг разбился в Куте. Врезался на байке в грузовик. Меня с ним не было, приехал уже в больницу (BIMC). Он сутки пролежал в коме и умер.
    Случай не входил в страховку, пришлось платить за лечение (11 000$ — всего за сутки), репатриацию (6 000$), разбираться с полицией. Незабываемые впечатления об отдыхе.
    Далеко не редкий случай, в тот день было еще две аварии с летальным исходом в том районе. В полиции услышал историю о парне, который объевшись грибов сбил насмерть 6 человек. Вот вам страшилки.
    Хорошо, что на Бали есть русские, которые могут помочь в трудную минуту, им отдельное спасибо. Не жалейте денег на СТРАХОВКУ, водите ОСТОРОЖНО, если не уверены в себе/пьяные/объелись грибов берите такси.

  2. Евгения / 17/11/2014 at 18:50 /

    Видела Ваши видео, как-то отнеслась не очень положительно к ним, с холодком. А тут попала на сайт, не могу оторваться, прям стыдно стало за первую реакцию. Настолько хорошо написан и подан ВАЖНЫЙ и нужный материал, сложно оторваться. Все бы так ответственно и детально относились к своей работе, теперь вижу, что Вы действительно там работаете.

    Очень качественные материалы.

    Больше спасибо! Не посчитайте грубостью, просто прям накатило.
    Женя

    • Стелла Васильева / 18/11/2014 at 14:40 /

      Женя, спасибо за комментарий! Я на самом деле рада, что хотя вам не понравилось видео, вы дошли до блога и он вам нравится. Я очень стараюсь делать его хорошим, но с видео мне сложно, я не актер :)

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!