Балийский праздник Галунган [видео]

0

Каждые 210 дней на Бали проходит праздник Галунган, празднования по поводу которого длятся целых 10 дней и завершаются еще одним праздником, который называется Кунинган. Для балийских индуистов это один из самых больших праздников (наряду с Ниепи), отмечают его в обязательном порядке: проводят большое количество церемоний и первые два дня Галунгана закрыты многие офисы.

Некоторые балийцы закрывают свои лавки и надольше. Например, прачечная, куда я отдаю вещи, закроется чуть ли не на неделю: владельцы ее с севера Бали и поэтому уедут к остальной семье на север, чтобы там помочь подготовиться к церемониями и провести время с семьей.

Насколько я понимаю, духовный смысл Галунгана заключается в том, что на эти десять дней боги (или праотцы) спускаются с неба (из рая) на землю. Обратно они “улетают” как раз на последний десятый день, который называется Кунинган.

Поскольку все балийские праздники всегда связаны с большим количеством церемоний, то все балийские деревни очень красиво украшают к Галунгану. Особенно живописно смотрятся “пеньжоры” – высокие бамбуковые украшения, которые размещают вдоль дорог. Пеньжоры немного изогнуты сверху и вроде как это должно символизировать священную гору Агунг (ту самую, которая вдруг решила извергаться).

Выглядят эти пеньжоры как на картинке ниже. А посмотреть пояснение про праздник Галунган можно в видео, которое весит в шапке статьи.
(Если в шапке не отображается, то можно вам по ссылке сюда)
галунган и пеньжоры

Ответить

Не пропустите новые статьи,
подписывайтесь на рассылку по почте!