Как я сходила в балийский театр

Пару недель назад я впервые доехала до настоящего балийского театра — это за три-то года на Бали!

Многим балийские театральные постановки и ритуальные танцы — такие, например, как “Кечак” или «Баронг» — известны больше как развлечение для туристов. Это живущих на бали экспатов и отталкивает (вроде как, мы же не туристы), а все связанное с балийским театром или балийскими танцами ассоциируются исключительно с чем-то несерьезным. Так было и в моем случае.

А на самом деле театр на Бали это не совсем то, к чему мы привыкли: здесь театр используется в первую очередь для церемоний и больших религиозных праздников, а вовсе не как забава зрителям. Тот кусок балийской культуры, который показывают туристам, — это на самом деле совсем небольшая часть того, чем является балийский театр на самом деле.

балийский театр Beji Budaya

Я, кстати, помню, как в первый самый год на Бали мы жили в Чангу, и где-то совсем рядом (буквально за стеной нашего дома) постоянно проводились балийские церемонии, и что-то там такое вещали такими одновременно забавно ненатуральными, немного смешными и какими-то при этом серьезно-драматичными и наставляющими голосами. Я тогда все гадала, что же там за стеной такое происходит под эти необычные и совершенно непонятные голоса.

А вот мне наконец и представилась возможность узнать про эти «голоса». Меня познакомили с ребятами, которые открыли на Бали театр Beji Budaya, с настоящими балийскими актерами и музыкантами, с постановкой аналогичной той, что могли бы показывать на одной из балийских церемоний. Этот театр хоть и рассчитан на туристов, но один из основателей театра балиец с папой мангку (балийский шаман), поэтому театр постарались сделать так, чтобы с помощью него можно было погрузиться в настоящую балийскую культуру. Заинтригованная приглашением, я решила, что наконец пришел момент посмотреть на балийский театр вживую.

балийский театр Beji Budaya

Немного про балийский театр

Как я уже упоминала выше, балийские танцы и пение — это часть религиозной традиции индуизма. До того, как на Бали появились первые иностранцы, театральные представления разыгрывались не в театрах для людей, а в храмах — в качестве дара богам и духам. Будучи индуистами, балийцы верят в большое количество богов и демонов, которых надо обязательно ублажать, чтобы на острове царила гармония добра и зла. Как раз с целью ублажения и тех и других проводились в храмах театральные постановки. То есть наличие зрителей не имело никакого значения, актеры выступали для невидимых зрителей, для богов и демонов, населяющих остров. (Интересный факт: некоторые из церемоний, кстати, показывать людям, а особенно не индуистам вообще нельзя. Они исключительно для духов!)

Когда на Бали стали появляться туристы, для них адаптировали некоторые из этих религиозных театральных действий, чтобы приобщить туристов к местной культуре. Так появились известные шоу «Баронг» и «Кечак», которые кто-то из вас даже, возможно, видел.

Для ритуальных целей Баронг и Кечак не используются, а используются разные другие постановки. Они являются частью разных балийских церемоний, таких как обряды по пожеланию удачи, по благославлению рисовых полей и тп.

В театре Beji Budaya в данный момент показывают постановку, показывающую нам историю о том, как проводится церемония вызова дождя. В случае, когда рисовые поля нуждаются в дополнительной поливке, а дождей долго нет, балийцы обязательно проведут церемонию по этому поводу — даже в настоящее время. Главный номер представления — он называется Gebug Ende — показывает, как на религиозных церемониях специальных людей вводят в состояние транса, в котором они, не отдавая отчета в происходящем, участвуют в настоящей схватке на мечах или бамбуковых палках. Эта церемония проводится как раз для того, чтобы вызвать дождь. В оригинальной традиции во время схватки должна была обязательно пролиться кровь, балийцы верили, что чем больше капелек крови прольется на землю, тем сильнее пойдут дожди.

В постановке использованы также и другие элементы традиционного шоу, используемые в реальных балийских церемониях. Например, первый номер под названием Tabur Bunga — это часть традиционной приветственной церемонии, проводимой для важных и почетных гостей. Еще один номер — под названием Joged Genjek — проводят на балийских традиционных свадьбах для развлечения гостей.балийский театр Beji Budaya

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!