Безопасность в океане. На Бали и не только.

9

Время от времени на Бали появляются новости о том, что утонул очередной отдыхающий. Большинство связывают это обычно с тем, что кто-то просто «не умеет» плавать. В реальности зачастую тонут люди, владеющие отличной физической подготовкой. А несчастье происходит по одной причине — по незнанию техники безопасности купая в океане, который очень сильно отличается от привычных нам морей или пресных водоемов.

Ниже очень полезная статья о том, в каких ситуациях и местах купаться в океане опасно, как соблюдать технику безопасности и что делать, если вы во время купания что-то пошло не так и волна «тащит» вас обратно в океан.

(Статья не моя, это перепоcт)

Ежегодно на Бали тонет несколько десятков человек. В том числе и наших соотечественников. Причём тонут не где-то далеко на безлюдных пляжах, а в самых что ни на есть людных и популярных местах. Буквально в 50 метрах от берега.

Почему так происходит? Почему люди умеющие плавать тонут рядом с берегом? И ведь тонут независимо от возраста, пола и физического состояния — даже хорошие спортсмены иногда бывает не могут выплыть. Потому что неправильно ведут себя в океане, не знают основ техники безопасности и паникуют в критический момент.

В этой заметке, я расскажу вам о самом распространённых несчастных случаях в океане. Об обратных течениях, о так называемых каналах, попав в которые, человека моментально уносит в открытый океан. На английском это явлении называется — rip current.

Начнём с теории.

Океан это не море и не река и уж тем более не озеро со спокойной водой. Океан штука намного более сложная и опасная. Приливы и отливы создаются под действием гравитационного притяжения Луны и Солнца на Землю и ее океаны, оказывая прямое действие на характер волн.

Во время отлива вы можете столкнуться с открывшимися скалами или рифами, которых не было на этом месте шесть часов назад. Как правило, в этом случае волны становятся более крутыми и разбиваются дальше от берега.

Во время приливов обычно создаются более мягкие, медленно разбивающиеся волны. Приливы могут также вызывать обратные потоки воды, которые образуются, когда волны ударяются о скалы или песчаные отмели на побережье и рикошетом направляются обратно в море.

Представьте себе океанские волны, которые раз за разом накатываются на берег и приносят всё больше и больше воды. Но эта водная масса не остаётся на берегу, а возвращается обратно в океан. Как? По каналам, которые образуются в результате разбивающихся о берег волн. Вот как это выглядит схематично:

Безопасность в океан

То есть волна разбивается о прибрежные отмели, а потом, скапливаясь в определённом месте уходит обратно в океан, образовывая обратное течение. Получается, как будто, река в океане. И это самое опасное место на всём пляже! Скорость течения в канале достигает 2-3 метров в секунду и попав в него, вас моментально понесёт от берега. В этот момент большинство людей охватывает паника, они начинают судорожно бороться с течением и что есть сил грести в сторону берега. А волны всё накрывают и накрывают и потеряв все силы, человек тонет.

ЭТО ПРИЧИНА БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ВСЕХ СМЕРТЕЙ В ОКЕАНЕ!

Самое опасное, это то, что вы можете оказаться в таком канале, даже стоя по пояс или по грудь в воде. То есть чувствуя уверенно под собой дно и вдруг раз и вас резко начинает засасывать в океан! Так что делать если вы всё же попали в обратное течение и, несмотря на все ваши усилия, вас относит в океан?

Есть несколько основных правил, которые надо запомнить и держать всегда в голове:

1. НЕ ПАНИКУЙТЕ!

Паника это враг в любой экстримальной ситуации. Когда человек паникует, вместо трезвой оценки ситуации и принятия правильных решений, он руководствуется своими инстинктами и чаще всего делает совсем не то, что надо.

2. ЭКОНОМЬТЕ СИЛЫ!

Не надо бороться с течением и изо всех сил грести обратно к берегу. Это бесполезно. Вряд ли вам хватит сил, чтобы преодолеть силу течения в канале. Грести вам надо не к берегу, а вбок, то есть паралельно берегу!

3. НЕ КУПАЙТЕСЬ В ОКЕАНЕ ОДНИ!

Золотое правило гласит — не уверен, не лезь! Старайтесь купаться на оживлённых пляжах, где помимо вас есть ещё люди и желательно спасатели.

Вот как схематически выглядит правильные действия в случае попадания в обратное течение:

Безопасность в океан

Есть ещё ряд важных моментов о которых необходимо знать и важно помнить:

— канал никогда не утащит вас на дно! Обратное течение возникает на поверхности, не образует воронок или водоворотов. Канал потащит вас по поверхности от берега, но никак не на глубину.

— канал не широк! Обычно ширина канала не превышает 50 метров. А чаще всего ограничена 10-20 метрами всего. То есть проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, вы почувствуете что выплыли из канала.

— длина канала ограничена! Течение довольно быстро ослабнет, канал заканчивает свою «работу» там где волны достигают своего пика и начинают разбиваться. На серферском языке это место называется «лайн ап» (line up). В этом месте все сёрферы обычно болтаются и пытаются оседлать приходящие волны. Обычно это не далее, чем в 100 метрах от берега.

Вот как канал выглядит в жизни:

Безопасность в океан. Каналы и течения.

То есть вы видите, что канал он даже по цвету воды отличается от остальной водной массы. В данном случае это поднятый волнами с береговой отмели песок, который канал вынес в океан. То что песок на поверхности воды, как раз и показывает, что обратное течение поверхностное и образуется только на поверхности.

Как «увидеть» канал?

У всех каналов есть свои отличные признаки:

Безопасность в океане. Каналы и течения.

— видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу;

Безопасность в океане. Каналы и течения.

— разрыв в общей структуре приливных волн (сплошная полоса волн, а посередине 5-10-метровый разрыв);

Безопасность в океане. Каналы и течения.

— прибрежная зона с изменённым цветом воды (скажем, всё вокруг голубое или зелёное, а какой-то участок белый);

Безопасность в океане. Каналы и течения.

— участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.

Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. А что, если не видите ни одного из четырёх признаков? Значит, вам не повезло, потому что 80 процентов опасных спонтанно возникающих «каналов» (flash rips) никак визуально себя не проявляют. То есть профессиональные спасатели эти места всё-таки определить смогут, но туристы-обыватели — вряд ли.

На Бали на основных туристических пляжах присутствуют спасатели — Кута, Семеньяк, Оберой. В большинстве случаев, на пляжах стоят флажки, которые могут менять своё местоположение в течении дня.

Цвет флажков одинаков во всём мире и очень легко запоминается:

Безопасность в океане. Предупредительные сигналы.

Красно-жёлтый флаг обозначает что на пляже присутствуют спасатели и что между этими флагами купаться безопасно.

Красный флаг — купаться в этом месте (между красными флагами) строго запрещено!

 

Порой смотришь на океан — волны вроде небольшие, а на пляже стоит красный флажок. И когда в этот момент, вы всё равно захотите залезть в океан искупаться — вспомните про течения и про то, что здесь написано.

Автор этой заметки занимался профессионально плаванием более 10 лет и имеет разряд мастера спорта по плаванию. Я два раза попадал в такие каналы — первый раз не зная теории, а второй раз уже зная всё то, что написано выше.

Первый раз это случилось прямо напротив популярнейшего Potato Head, где мы и отдыхали с друзьями. На пляже был красный флаг, волны были около 2 метров в высоту и никого на воде не было. Самоуверенно пойдя «покататься на волнах», я легко отплыл метров на 30 от берега и спокойно себе «ловил волны», проныривал и т.д.. Однако, когда я накупался и решил выйти на берег, я оказался в «канале», но не сильном. Честно скажу, минут через 5-7 отчаяной борьбы с течением, я реально уже не был уверен, что в этот раз мне удастся вылезти на берег. Я из-зо всех сил грёб и проныривал к берегу, а по факту просто барахтался на месте. А самое интересное, что это было буквально в 30-35 метрах от берега, прямо напротив бич-клаба в котором в это время было несколько сотен человек и все кто за мной наблюдал (включая моих друзей), были уверены что всё абсолютно в порядке и я просто плескаюсь в океане. В итоге, в перерывах между волнами, я стал просто нырять и цепляясь руками за дно изо всех сил «карабкаться» к берегу. Минут 10, в общей сложности, мне потребовалось, чтобы встать наконец уверенно на ноги на глубине «по пояс» и выйти на берег. Сил не было абсолютно! Я еле дошёл до своего лежака, на котором потом минут 30 ещё приходил в себя.

Второй раз это произошло на пляже Батубелиг (чуть левее La Barca). Волны были небольшие, около метра в высоту и мы с приятелем полезли купаться. В определённый момент, я почуствовал что меня «потащило» от берега. Причём довольно сильно — за пару секунд я оказался метров на 10 дальше. В этот раз я уже знал что делать — спокойно, брассиком поплыл вдоль берега. Канал оказался совсем небольшим и буквально метров через 5 я из него выплыл и с приходящими волнами быстро вернулся на берег.

Теория великая сила — порой элементарные знания каких-то азов, могут спасти вам жизнь.

Поэтому, если вы летите отдыхать на океан (не обязательно на Бали), всегда помните об элементарной технике безопасности. Расскажите об этом своим друзьям и родственникам. Эта информация явно не лишняя в багаже ваших знаний.

 

 

FAQ по серфингу на Бали:

комментариев 9

  1. lll / 14/05/2012 at 13:15 / Ответить

    А на пляжах без волн такого не бывает?

    • stella / 15/05/2012 at 02:21 / Ответить

      Если волн нет вообще, то скорее всего такой опасности нет! Так как это течения, которые образуются только в местах, где волна накатывается на берег / риф.

  2. Anna / 21/05/2012 at 08:50 / Ответить

    Great advice for all!

  3. nadya / 11/11/2012 at 12:34 / Ответить

    Картинки перестало быть видно. Так жаль! Вспомнила об этой статье и хотела отправить друзьям, которые собираются ехать туда, где есть море. Однако без картинок объяснить будет сложнее…

  4. иван / 03/05/2014 at 13:00 / Ответить

    Спасибо, статья супер. Вчера купался на пляже в Куте, был уже вечер, только прилетел и хотелось посмотреть океан. Мы взяли лежаки чуть в стороне от основной толпы отдыхающих, я обратил внимание на красные флажки рядом с нами но не придал им значения. Однако, войдя по колено в воду, я почувствовал как сильным обратным течением вымывает песок из под ног, уже хотел войти поглубже и поплавать, но тут на берегу показался человек который громко свистел в свисток и жестами звал нас вернуться на берег. Потом он объяснил что тут купаться опасно. А сегодня я наткнулся на эту статью и все стало ясно,☺

  5. Иван / 11/08/2014 at 18:01 / Ответить

    Спасибо большое! Информация очень полезная и нужная

  6. Олег Иванович / 20/10/2014 at 00:55 / Ответить

    Очень важная информация про океан и опасть волн, жалко не все знают
    Обязательна к прочтению всем, кто едет на Бали

  7. Антон / 10/03/2016 at 16:55 / Ответить

    Спасибо за очень важную статью!

Ответить