Что делать туристам в День Тишины (Nyepi Day).

Как вы уже, наверное, знаете, на Бали каждый год в марте проходит День Тишины (Nyepi Day), который связан с началом нового года по балийскому календарю (Подробнее про День Ниепи). В этот день ни балийцам, ни даже туристам, нельзя выходить за ворота своего дома виллы. Балийцам вообще положено соблюдать весь день молчание, а туристам — тишину. Поэтому в этот день вы либо запираетесь на сутки дома, как и весь остальной остров, либо уезжаете с Бали на соседние острова.

Мне каждый год задают много вопросов про то, что можно и нельзя делать в день Ниепи, поэтому я решила собрать эти вопросы, и ответы к ним, в одном месте.

Должны ли небалийцы соблюдать День Тишины?

Да, на всех присутствующих на Бали накладывается обязанность соблюдать правила Дня Тишины. И хотя нам с вами не обязательно молчать и медитировать весь день как положено балийцам, но вот выходить из отеля / виллы / дома будет нельзя. Громко слушать музыку, шуметь, громко разговаривать во дворе — нельзя. Включать свет в доме тоже нельзя (либо только так, чтобы его не было видно с улицы).

Весь ли остров соблюдает День Тишины?

Да, весь. Это не шутка и не легенда для туристов. Соблюдают абсолютно все, относятся к дню Ниепи на Бали очень серьезно. В этот день не только пустеют все улицы и дороги, но даже не работает аэропорт, не садятся и не взлетают самолеты. Целые сутки весь аэропорт закрыт. Весь остров в День Ниепи погружен в темноту.

Можно ли выйти на улицу?

Нельзя. Все ворота и двери должны быть закрыты, а вы должны будете находиться внутри. На улицах абсолютно пусто и только специальный патруль «pecalang» (это выделенные деревней люди для поддержания порядка во время Дня тишины, этакие дружинники) проверяет, что нарушителей на улицах нет.

На пляжах тоже никого нет и даже серферы сидят дома и пускают слюнки на пустынные волны и лайнапы.

Если вас поймают на улице, то вам как минимум может грозить штраф, а как максимум, вас могут задержать до следующего утра.

Главная улица Куты - Легиан - полностью опустевшая на День Тишины

Главная улица Куты — Легиан — полностью опустевшая на День Тишины

Можно ли включать свет / зажигать огонь?

Свет можно включать только настолько, чтобы его не было видно с улицы — то есть очень приглушенный свет внутри дома. Иначе придет патруль и заставит выключить свет (а если будете сопротивляться, то вас могут оштрафовать).

Помимо света нельзя также разжигать огонь. Балийцам более того нельзя даже в этот день готовить, всю еду они готовят за день до Ниепи. На туристов запрет приготовления еды не распространяется, главное не делайте костер :)

Можно ли устроить вечеринку?

Если она будет без музыки, без света, громких разговоров и шума, который слышно на улице, то можно. Только имейте в виду, что тогда с гостями вам придется собраться вечером накануне и гости должны будут остаться у вас до утра следующего дня — то есть на две ночевки.

Что делать туристам в отеле?

Как вы уже поняли, выходить за ворота отеля будет нельзя. При этом все остальные развлечения — бассейн, ТВ в номере, еда в ресторане отеля не отменяются. Если отель маленький — на несколько номеров — то шуметь будет нельзя, плюс если отель просматривается с улицы, то будет чуть затемнен весь свет. В больших отелях с огромной территорией ограничений по шуму особо нет, если все происходит внутри зданий. Многие отели на День Тишины устраивают специальную развлекательную программу для гостей, чтобы им не  было скучно: работают аниматоры, спа-салоны предлагают разные процедуры, рестораны и бары тоже открыты.

Кроме того некоторые отели даже продают спецпредложение на Ниепи — для тех, кто не хочет быть у себя дома, а хочет провести время в отеле. Отличный повод устроить романтический отдых для двоих :)

Что делать тем, кто живет на вилле?

Как и в случае с гостиницей, за ворота виллы выходить нельзя. Поэтому следует заранее позаботиться о том, чем вы будете весь день питаться и чем займетесь. Запаситесь книжками, фильмами или настольными играми. Главное выбрать нешумные занятия. Мы на прошлый Ниепи собрались большой компанией и весь день играли в покер — день прошел незаметно :)

Кроме того, вы должны заранее предусмотреть вопрос с освещением виллы или дома. С наступлением сумерек света в саду, подсветки бассейна и света на террасах и в открытых гостиных быть не должно. Приглушенный свет можно будет зажечь внутри дома. Запаситесь свечками, либо неяркими светильниками. Если окна большие и пропускают свет в доме, их лучше зашторить или завесить. Опять же, на прошлый Ниепи мы хотели, чтобы дома вечером можно было зажечь свет, поэтому окна без штор мы закрывали картоном.

А что, если нарушить День Тишины?

Что будет, если выйти на улицу / зажечь яркий свет во дворе / изрядно пошуметь? На Бали для поддержания порядка в День Тишины существует специальная служба в каждой деревне — называется pecalang — которая патрулирует улицы и наказывает нарушителей.

Опустевший пляж Куты на День Тишины (Ниепи)

Опустевший пляж Куты на День Тишины (Ниепи); на улицах только специальные дружинники Pecalang.

Исключения в День Тишины?

Единственные, кого без проблем допускают на улицы, это машины скорой помощи. В случае неотложной помощи, смело звоните в больницу и за вами приедут.

Еще одно исключение: в деревне Медеви (юго-запад Бали) — единственное место, где во время Ниепи можно выходить на улицу.

Куда деться, чтобы не пришлось сидеть взаперти весь Ниепи?

Как я уже писала выше, можно уехать на соседние неиндуистские острова. День Тишины соблюдают только на Бали, так как это религиозный праздник индуистов, а кроме Бали в таких больших количествах индуистов в Индонезии больше нет. Помимо островов Гили или Ломбок, можно на эти дни слетать на Яву в Джоджакарту и посмотреть местные достопримечательности.

 
Другие записи о Дне Тишины - Дне Ниепи на Бали:

[postlist tag=nyepi q=»posts_per_page=10″]

комментария 4

  1. Antonio / 31/03/2014 at 16:12 /

    Интересно, не слышал раньше о таком,
    действительно хороший день остановиться и подумать о жизни в тишине

  2. Ольга / 28/02/2018 at 16:56 /

    А что делать, если вылет 18 марта 2018 года в час ночи, мне даже до аэропорта нельзя добраться? А если Ниепи продолжается сутки, то мой самолёт и взлететь не должен? Что делать тем, у кого вылет назначен на время Ниепи?

    • Екатерина / 25/12/2018 at 18:57 /

      Как вы в итоге уехали?
      У нас такая же ситуация только на 19 год. купили билеты, и только сейчас выяснилось что попадаем в этот праздник.

      • Ольга / 07/01/2019 at 04:49 /

        Вам надо связаться с вашей авиакомпанией или с агентом, через которого покупали билеты. Через них решить на какой день переносить вылет.

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!