Известные серферы о том, почему они серфят и чем еще занимаются: Дейв Растович, эко-серфер.

25/05/2011 в 22:10  •  Рубрики: я пишу Автор:

Дэвид Растович (Dave Rastovich), по прозвищу Rasta, в короткометражном фильме от Биллабонга: “I surf because…”

И хотя Дэвид Растович – прорайдер Billabong, он не участвует в соревнованиях, он free surfer, он катается и занимается защитой океана – он является основателем Surfers for Cetaceans (http://www.s4cglobal.org) и активно участвует в деятельности Sea Shepherds (http://www.seashepherd.org), организации занимающейся защитой китов от уничтожения. “Rasta” сторонник ответственного отношения к окружающей среде и большой фанат океана и его обитателей. Сам Дэйв говорит, что его любовь к океану усилилась вдвойне, когда однажды дельфин спас его от атаки акулы. Дейвида Растовича называют самым “зеленым” серфером.

httpv://www.youtube.com/watch?v=fFY4ZFvwf78

Почему я вдруг решила рассказать именно о Дейве – просто с переездом на Бали тема экологии стала какой-то более актуальной для меня. Особенно когда я еще раз увидела Куту и океан вокруг нее в сезон дождей. Тысячи пластиковых пакетов, бумажек и другого мусора в прибрежной полосе, катаешься и чувствуешь, как пакеты накручиваются на лиш, касаются твоего тела и ты каждую минуту думаешь о том, чтобы не подцепить какую-нибудь заразу. А все потому, что жители Бали выбрасывают мусор в реки и канавы, которые переполняются в сезон дождей и приносят весь этот мусор в океан. А недавно еще и выяснилось, что в Индонезии рыбаки охотятся на дельфинов.

Читайте ниже переведенное мной интервью для журнала Cooler о том, почему Дейв так активно занимается защитой окружающей среды, в частности океана и его обитателей:

David Rastovich: The Eco-Friendly Interview

Дэвид Растович, наверное, самый “зеленый” серфер планеты, уже не первый год он пытается привлечь всеобщее внимание к проблеме защиты океана. Узнаем подробнее о нем и его “эко-миссии”.

Как ты попал в серфинг?

Я родился и вырос в Новой Зеландии в постоянном взаимодействии с природой: мы ели овощи и фрукты из собственного сада и я проводил много времени на открытом воздухе. Так еще в детстве я у меня воспиталось “экологичное” отношение к миру. Когда мне было шесть лет, моя семья переехала из Новой Зеландии в Австралию, и там я вступил в ряды спасателей и именно во время подготовки в спасатели я впервые столкнулся с серфингом.

То что ты проводил много времени на пляже и в воде, заставило ли тебя это как-то по особенному относиться к океану и природе?

Люди все время находятся в окружении других людей, и неважно, кто ты, серфер, офисный работник или большой начальник. По большому счету ты почти никогда не можешь быть один, вокруг всегда есть кто-то еще. Но когда ты идешь кататься и заплываешь далеко в океан в ожидании волны, ты наслаждаешься теми самыми редкими моментами уединения. В такие моменты ты чувствуешь особое отношение к окружающей тебя среде, как будто какое-то особое чувство, которое сидит глубоко внутри тебя. Почти такое же, какое ты испытываешь убив паука, где-то в глубине души понимая, что ты сделал что-то не совсем правильное.

Как получилось, что ты стал принимать такое активное участие в деятельности природоохранных организаций Surfers for Cetaceans и Sea Shepherds?

Я основал Surfers for Cetaceans. В самом начале это был просто интернет-проект, который должен был информировать людей о проблемах. Но потом я понял, что такие методы мне не близки: я не большой фанат компьютеров или интернета, мне больше нравится делать что-то реальное, делать самому, своими руками. Так я оказался в Sea Shepherds. Есть так много экологических организаций, которые ничего на самом деле не делают, только пытаются привлечь внимание общественности, действуя мирными методами. Sea Shepherds готовы идти дальше и действительно предотвращать акты вандализма по отношению к океану. И хотя они не причиняют физического вреда непосредственно браконьерам, но они активно причиняют вред имуществу браконьеров, их судам или их оружию, чтобы не дать им возможность убивать китов или других обитателей морей. Этот подход подход полностью соответствует моим принципам.

Чем конкретно занимается Surfers for Cetaceans?

На данный момент Surfers for Cetaceans проводит кампанию под названием Visual Petition (www.visualpetition.com). Идея заключается в том, чтобы не только подписать петицию, но чтобы еще и “оживить” ее, дать ей лицо. Обычные люди, как вы и я, фотографируют себя с изображениями кита. Многие известные серферы поддержали эту кампанию. Ведь мы, серферы, имеем постоянный контакт с океаном и у нас совершенно особенное отношение к нему.

Связано ли эта Петиция с вашей последней кампанией относительно китов и дельфинов?

Самая последняя кампания Surfer for Cetaceans и Sea Shepherd была по поводу происходящего в Японии. Там в прессе не существует свободы слова, и в местных газетах и журналах не пишут о том, как жестоко убивают дельфинов в прибрежных вода Японии. Австралия и Новая Зеландия издавно принимали активное участие в этой проблеме, так как многим людям не все равно, что там происходит, и они оказывают посильную помощь. Так один австралийский серфер и привлек внимание Surfer for Cetaceans к жестоким действиям японских рыбаков. Мы объединились с австралийскими серферами и отправились в бухту Тайцзи. Именно там происходит чудовищно жестокий отлов дельфинов огромными рыболовными сетями. Весь залив выглядит как поле боя и вода пропитана кровью раненых животных. Находясь там очень остро понимаешь, какой урон наносят дельфинам. Наши действия в бухте Тайцзи вызвали настоящий переполох в международных средствах массовой информации. Это и было нашей целью.

Мы слышали об истории, когда дельфин спас тебя от нападения акулы. Это и убедило тебя принять участие в защите дельфинов?

Самые большие опасности для океана – это загрязнение и чрезмерное рыболовство. Но эти проблемы сложно донести до людей, если не давить на чувства, есл ине вызывать в них сильные эмоции. Но к счастью люди очень любят дельфинов и китов, поэтому мы и сделали их главными символами борьбы за сохранение морских обитетлей. Эти животные очень похожи на людей, вот почему мы чувствуем к ним какое-то особое отношение. Четыре года назад я сидел в океане и ждал свою волну, я вдруг неожиданно увидел дельфина, который вел себя как-то очень странно. Вдруг дельфин выпрыгнул и ударил акулу в бок. До этого я еще никогда не видел акулу рядом с собой в воде! Дельфин спас меня от неминуемого нападения акулы. Самое необычно, что произошло это ровно через несколько дней после того как я основал Surfer for Cetaceans!

Что могут обычные люди сделать, чтобы помочь?

Тот, кто не живет на берегу океана, может встать на защиту рек, озер и их окрестностей. Они являются источником жизненной силы океана и питают его пресной водой. Загрязнение рек оказывает непосредственное негативное влияние на океан. Экологичное ведение сельского хозяйства является жизненно важным, а еще вы должны есть только ту рыбу, которая не была поймана сетями.

Важно ли тебе, чтобы компания, которая тебя спонсирует, была экологичной?

Да. Восемь лет назад мой давний спонсор Billabong и я одновременно сделали шаг в сторону активного взаимоотношения с окружающей средой. Промышленность ведь тоже может внести свой вклад, используя более экологичные методы производства. Название эко-кампании Billabong – “Будьте тем изменением, которые вы хотите увидеть в мире” – отлично отражает те действия, которые предпринимает Billabong для заботы об окружающей среде. Например, они запустили производство серферских шорт из переработанных пластиковых бутылок.

Ты как-то сказал в интервью, что твоя цель в жизни – это иметь внутренний баланс, достичь гармонии. Удалось тебе этого добиться?

Что касается внутреннего равновесия, то конечно же не существует двух одинаковых моментов, похожих один на другой. Но в целом я чувствую себя очень гармонично. В моей жизни существует совершенно здоровый баланс между тем, что я беру от этой жизни и тем, что я ей отдаю.

оригинал интервью лежит здесь: журнал Cooler


Заметки про других серферов:

[postlist tag=serfer q=”posts_per_page=7″]

Метки:
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!