Домашний интернет на Бали

22

Есть много плюсов и минусов в жизни на Бали; но один из существенных минусов — это конечно же сложности с домашним интернетом. Он тут медленный, дорогой и нестабильный.

И хотя обязательно найдутся, те, кто скажет, что это не так, что у них-то самих буквально за три копейки стабильный высокоскоростной интернет, не верьте им! Чудес не бывает и за домашний интернет на Бали в 99% случаев приходится выкладывать серьезные суммы, либо довольствоваться низкими скоростями и забыть о том, что такое «смотреть видео на ютюбе».

Уточню! Сегодняшняя статья исключительно про домашний интернет на Бали, то есть про интернет, к которому может быть подключен частный дом. Про мобильный интернет на телефоне я уже писала, а с интернетом в кафе или в отелях на Бали в целом проблем нет.

Internet in Bali

 

Особенности домашнего интернета на Бали

Ну а еще, как и все на Бали, скорость и стабильность интернета зависят от того, насколько к вам благосклонны местные боги и демоны. :) Ну а если серьезно, то в разных районах Бали (и даже на разных улицах одного района) могут работать или не работать сети тех или иных интернет-провайдеров (или работать по-разному), поэтому если наличие особо хорошего интернета для вас критичны, придется это учесть заранее при поисках дома. Кроме того большинство частных домов (особенно недорогих) ни к какому интернету обычно заранее не подключены, так что этим вопросом придется заниматься вам лично.

Ну а если говорить о ценовой стороне вопроса, то типичная картина (за редкими исключениями), с которой вы на Бали столкнетесь следующая: за самый дешевый интернет будьте готовы выложить в месяц около 200,000 рупий (20$), а за более ли менее приличный 1 мгбитный около 1,000,000 рупий (80-100$). (Для сравнения в Питере за 20 мгбит вам придется заплатить всего 15$; на Бали нам такие скорости в принципе недоступны, хотя все тут достаточно активно развивается, когда-нибудь и до нас дело дойдет :)

Интернет-провайдеров на Бали немало, но выбирать из конкретных провайдеров придется уже исходя из того, где находится ваш дом. Выбор в Куте и Семиньяке достаточно большой, а вот на Буките — не очень. В моем текущем доме, например, у большинства провайдеров нет сигнала, и выбирать особо не приходится :( Вот они издержки жизни недалеко от серфспота и пляжа :)

Кстати! Если вы на Бали меньше месяца, то все выше и нижеописанное вам не подходит, не заморачивайтесь, пользуйтесь интернетом в кафешках и в отеле / гестхаусе, и подключите мобильный интернет на телефоне/айпаде.

 

Шутки про интернет от Speedy

Интернет-провайдеры на Бали

Smartfren

smartfren.com

Этот провайдер идет в списке первым по одной причине — он самый доступный на Бали. То есть он ловит почти везде (правда, не всегда хорошо), к нему быстро и легко подключиться, и он не привязан к конкретному дому, так как их модем работает от симкарты (сеть CDMA). На это плюсы Smartfren заканчиваются.

Из минусов: скорость в большинстве мест не супер быстрая (заявленному никогда не соответствует), сам интернет нестабильный (может неожиданно не работать); а по вечерам и на выходных становится совсем медленным. Ну и самый главный минус: трафик лимитирован, придется забыть про то, чтобы что-то качать или смотреть видео из интернета — в противном случае выйдет крайне дорого.

Но зато Смартфрен — главный выбор тех, кто на Бали ненадолго, или не хочет заморачиваться подключением дома к интернету. Еще он хорош тем, что с этим модемом можно уехать на другие острова Индонезии и он много где ловит.

За 200,000 рупий (20$) можно получить 12 гигабайт трафика (причем это и входящий и исходящий трафик), которого на месяц хватает с трудом, если пользоваться интернетом немного, в основном смотреть фейсбук и читать другие сайты, но исключить видео и прочее. Лично мне этого смартфрена хватает на неделю с трудом, а потом приходится платить очередные 200,000. Скорости зависят от района Бали; на Буките 256-512 кбит — это предел, чем может порадовать Смартфрен.

Чтобы подключиться к Смартфрену,  надо купить специальный модем с симкой. Лучше всего это сделать в офисе рядом с Карфуром (офис открыт в будние дни до 17:00 вечера; находится тут). USB-модем флешка стоит 200,000 рупий, а wifi router около 450,000-600,000.

И резюмируя про смартфрен: если у вас есть возможность избежать этого ужасного провайдера, то лучше это сделать :)

Speedtest Смартфрена на Буките

Скорость интернета у провайдера Смартфрен (замерялось спидтестом на Буките)

 

Speedy от Telkom

telkomspeedy.com

Speedy мог бы стать самым лучшим провайдером в списке, если бы не одно большое НО. Speedy — это интернет через канал ADSL, а значит для подключения интернета, чтобы дом был подключен к телефонной линии. Сколько домов на Бали подключено к телефонной линии можете догадаться сами. А самое главное, что количество свободных линий на подключение ограничено и не во всех районах и не все дома по новой заявке подключат. Мы, например, как-то в одном из домов подавали заявку на подключение, но нам так ничего и не смогли подключить в течение года.

Но если же вам повезет и ваш дом уже подключен или может быть подключен (об этом вам скажут в офисе компании Telkom, которой и принадлежит марка Speedy), то вы настоящий счастливчик. Интернет у Спиди довольно-таки стабильный, а главное очень недорогой даже за хорошие по балийским меркам скорости!

Есть дешевые месячные пакеты за 100,000 рупий (10$) с медленным интернетом 512 кбит (что все равно лучше смартфрена, так как не ограничен трафик). 1 мгбит будет стоить около 250,000 рупий, а быстрый — 3 мгбитный — около 500,000 рупий. Подключение стоило около 500,000 рупий, если уже есть готовая линия.

Лично мне воспользоваться спиди так и не довелось, поэтому рассказать про качество связи ничего не смогу. Но вроде бы на него не жалуются, хотя по интернету и ходят смешные картинки про нестабильность связи.

Правда, это все скорости на даунлоад, на аплоад сильно меньше, если вам нужен быстрый аплоад, то Спиди тут не самый лучший вариант. (Если вы не понимаете нужен ли вам быстрый аплоад, то скорее всего не нужен: просто пропустите эту информацию).

 

Biznet / Max3

mymax3.net

Провайдер, про который я не раз слышала неплохие отзывы в плане скорости интернета и цен на него — это Biznet и тариф Max3. Но как и в случае Speedy есть большое «НО»: у Biznet ограниченное покрытие. Например, на Буките они не подключают.

И жалко, что не подключают, так как на сайте у них заявлены хорошие цены! Например, самый дешевый пакет за 250,000 рупий обещает аж 2 мгбита! А за 2,000,000 рупий есть пакет до 25 мбитов, но к сожалению я не знаю, правда это или нет. Подключение 500,000 рупий.

Так что если в вашем районе (а это в основном Кута и Семиньяк) они подключают, то очень рекомендую попробовать.

 

CBN

www.cbn.net.id

Еще один достаточно популярный провайдер — это CBN. Он славится неплохим покрытием, устанавливают на крыше антенну по которой и передается сигнал. Если Speedy и Biznet в вашем доме не доступен, то вот CBN скорее всего будет доступен. Я в свое время много пользовалась CBN и всегда была довольна: работает стабильно, а техподдержка реагирует быстро!

Подключают по заявке, которую можно оставить на сайте, все довольно оперативно. Предварительно могут приехать и замерить сигнал. Подключение мне в свое время стоило 500,000 рупий (в стоимость входит установка антенна и аренда wifi router).

Цены: за 950,000 рупий можно получить 2 Mbit кбит, а за 630,000 рупий 1 Мбит. Самый дешевый пакет 350,000 рупий за 1 мбит с ограниченным трафиком.

Цены на интернет-тарифы от CBN на Бали (актуально на 2015)

Цены на интернет-тарифы от CBN на Бали (актуально на 2015)

 

GlobalExtreme

globalxtreme.net

Провайдер, который подключает и по выделенке и по радио-сигналу по антенне, как и CBN. Правда, при подключении обязывают подписать контракт на год (хотя оплачивается помесячно), непонятно, что будет, если расторгнуть контракт раньше.

Цены по антенне: 1 мбит стоит 950,000 рупий (подключение 250,000 рупий), есть еще пакет 512 кбит за 500,000 рупий (подключение 500,000 рупий). За wifi роутер надо платить отдельно, если своего нет.

Работают оперативно, могут выехать и замерять сигнал. Понравилось то, что в службе поддержке адекватный персонал, хорошо говорят по-английски (хотя может мне просто повезло :). Цены на интернет по радио-сигналу у них одинаковые с CBN.

 

Gecko

www.gecko.co.id

Один из новых провайдеров, огранизованных, кстати, какими-то русскими ребятами. Обещают интернет от 1 мбита, причем симметричный (то есть и на аплоад и на даунлоад) за 950,000 рупий. Правда, карта покрытия у них пока маленькая, до моего дома на Буките не дотягивают.

Из плюсов: есть бесплатный двухнедельный тест-драйв, а так же интернет-пакеты до 5 мгбитов (за 4,500,000 рупий).

 

Интернет на Бали

 

Другие провайдеры

Есть разные другие менее известные провайдеры (Garuda Informatika, Acenet / Medianet, Blueline, Neuviz), но они не особо популярны, видимо тем, что у них зачастую дорогое подключение.

В Blueline, например, насчитали 2,400,000 рупий за подключение, а сам пакет до 1 Мбита стоит 600,000 в месяц.

Вот смета из Acenet (бывший Medianet):

Цены от провайдера Acenet (бывший Medianet)

Цены от провайдера Acenet (бывший Medianet)

 
* * *

А вообще когда-то давно мне казалось, что платить миллион рупий в месяц за быстрый интернет — это грабительство. Но постепенно я пришла к тому, что лучше я буду платить такую цену за интернет, но не буду иметь всего того стресса, который можно поиметь со смартфреном, и не тратить зря вечера, когда нужно что-то быстро сделать, а интернет не торопится. Так что хоть миллион по балийским меркам цифра немалая, но в случае, когда работа зависит от интернета, оно того стоит на все 100 процентов!

Если у вас есть опыт с тем или иным провайдером, поделитесь им в комментариях!

комментария 22

  1. Александра / 03/02/2016 at 04:57 / Ответить

    Стелла, здравствуй! Cильно ли изменилась ситуация с инетом? В Убуде, например. Муж занимается видеопроизводством (съемка и монтаж кино, клипов, корпоративных роликов, свадеб и т.д.). Ему необходимо закачивать/отправлять большие объемы видео. Насколько это реально? И вообще как с его профессией дела обстоят на острове (где с этой целью лучше жить)? С/без официального трудоустройства? Я читала, что местные закладывают и могут даже депортировать(если неофициально устроен)… Это страшилка?

    • По сравнению с парой-тройкой лет назад ситуация сильно улучшилась. Появились провайдеры с выделенкой и быстрым интернетом. Наиболее быстрый и оптимальный по цене — это IndiHome от Telkom и Max3 от Biznet. Но у последних ограниченное покрытие, можно ориентироваться на районы, где покрытие есть. В Семиньяке наверное проще всего достать быстрый интернет. Про Убуд не знаю :(

      • Диана / 07/03/2016 at 02:55 / Ответить

        Доброго времени суток! Стелла, мы с мужем выбираем страну для долгого проживания. Но у нас свой бизнес и нам очень необходим высокоскоростной интернет. Подскажите, пожалуйста. И ещё вопрос: Сдаются ли в аренду большие виллы, чтобы было 4 спальни (мы приедем с друзьями и детьми) Очень буду благодарна за ответ, ну а если все-таки приедем на Бали, однозначно воспользуюсь Вашими услугами.

  2. Диана / 07/03/2016 at 02:57 / Ответить

    P.S. Если можно, то средний ценник на такие виллы

Ответить