Коротко о Бали

карта Бали

Где находится Бали

Бали находится в Юго-восточной Азии. Это один из островов, который входит в страну под названием Индонезия. Бали не является отдельной страной, хотя и обладает своей, отличающейся от остальной Индонезии, природой и культурой. Бали омывает с южной стороны Индийский океан, там же находятся все популярные курорты. Море на Бали есть только на севере, но местные курорты не особо популярны.

Столицей Бали является город Денпасар, главный аэропорт Бали тоже находится в городе Денпасар.

Виза на Бали

Виза на Бали ставится в аэропорту по прилету и стоит она 25$. Эта виза выдается на 30 дней. Если вы захотите остаться на Бали еще на 30 дней, то эту визу можно будет продлить в офисе иммиграции за 30$. Таким образом общий срок пребывания по этой визе составит 60 дней.

Почитать про визы на Бали подробнее можно тут.

При въезде в Индонезию каждый турист заполняет иммиграционную карточку, которую БалиБлоггер вам рекомендует сохранить до конца поездки — она сдается офицеру паспортного контроля при выезде из Индонезии. При выезде из Индонезии приготовьте $20 — аэропортовый сбор, а если вы летите через Джакарту, то 25$.

Время и часовые пояса.

Часовой пояс на Бали: UTC/GMT +8. Время на Бали опережает московское, зимой на 5 часов, летом на 4 часа.

Погода и сезонность на Бали

В Индонезии — тропический климат с достаточно ровной температурой на протяжении всего года: воздух — 28-33С, вода — 23-28С. Выделяют два сезона: дождливый (теплее) — с ноября по март и сухой (прохладнее) — с апреля по октябрь. Дожди случаются в основном под вечер и ночью и проходят довольно быстро, даже в разгар влажного сезона занимают не более часа. Влажность довольно высокая, в среднем от 75 до 100%, но переносится на удивление легко. Но вообще, погода на Бали круглый год отменная!

Высокий сезон на Бали – это июль, август, сентябрь, католическое рождество и новогодние каникулы. В это время на Бали настоящий аншлаг. Если ваш отпуск приходится как раз на эти месяцы, то БалиБлоггер рекомендует вам бронировать все заранее — за четыре-пять месяцев. И будьте готовы к тому, что цены на жильё в эти периоды подскакивают на 20-40%.

Валюта и цены

Местная валюта – это индонезийские рупии (IDR). За 1 доллар вам дадут 12000 рупий, а за 1 евро 16 500 рупий (курс регулярно меняется, это информация от января 2014г). Для получения местной валюты можно использовать банкоматы – снимать деньги с собственных карточек, банкоматы в Куте на каждом углу.

Кроме того можно менять авторизованных обменных центрах (Authorized Money Exchange), менять где попало на улице не рекомендуем, в любом случае тщательно пересчитывайте полученные деньги. Для начала поменяйте 150-200$, а когда разберетесь в местных ценах поймете, сколько вам понадобится поменяете еще. Везти можно доллары или евро, разницы нет. Поменять рубли на рупии нельзя.

Расплачиваться картой можно только в ограниченном количестве месте, лучше иметь с собой наличные.

Примерные цены: свежевыжатый сок в кафе от 7.000 до 25.000 рупий (1-3$), горячее блюдо в кафе: 25.000-75.000 рупий (3-10$), такис от 3$ до 10$ (10$ — это 30-минутная поездка на такси), прокат мопеда: 30.000- 50.000 рупий (3-6$) в сутки, экскурсии – от $40 (за однодневную экскурсию по острову) до $150 и больше (за экскурсии на соседние острова).

Страховка и медицина на Бали

Обязательно оформите туристическую страховку, так как на Бали очень дорогая медицина. БалиБлоггер рекомендует страховую компанию РЕСО — они работают с лучшими клиниками Бали, например с BIMC — клиникой международного стандарта, где за обычный прием врачу без страховки вы заплатите от 60$ до 200$. При наличии страховки, страховая оплатит ваши расходы за вас (по безналичному расчету). Если вы выберете другую страховую, убедитесь, что она работает с клиникой BIMC (www.bimcbali.com) по безналичному расчету.

Во время занятий серфингом всем ученикам предоставляется спортивная страховка. Если же вы планируете серфить самостоятельно, то выбирайте именно “Спортивную” страховку.

Для посещения Бали не требуется делать никаких прививок. На острове развито медицинское обслуживание, есть госпитали и аптеки.

! Не забудьте сделать страховку на Бали !

Интернет и мобильная связь.

На Бали очень дешевая мобильная связь. Имеет смысл приобрести местную сим-карту, она стоит около 5-10$, не забудьте попросить ее сразу активировать  для вас. Наиболее популярный тариф — Simpati от оператора Telkomsel. Стоимость мобильной связи: Звонок: 1000-2000рупий (10-20 центов) за минуту, смс: 150 рупий (2 цента) за минуту. Есть безлимитный интернет для телефона, стоит 60.000-100.000 рупий (6-10$).

Международный телефонный код Индонезии +62. Номера выглядят примерно так +62 821 11 33 33 55, для звонков внутри страны «+62» заменяется на «0» и тогда номер выглядит так:  0821 11 33 33 55.

В целом, Интернет на Бали не проблема: есть множество интернет-кафе, кроме того бесплатный wifi есть почти во всех отелях и виллах, а также во некоторых кафе и ресторанах. Но скорость намного ниже, чем в Москве (вс среднем скорость 512 кб\с на download и 256 кб\с на upload). Для просмотра страничек вполне достаточно, но вот для скачивания чего-либо и для удаленного доступа иногда маловато. На серф-вилле в Чангу достаточно быстрый беспроводной интернет.
Популярные интернет-провайдеры:
— Smartfren (бывший Smart): предоставляет USB-модемы EVDO/CDMA, тариф в месяц стоит в районе 90.000-250.000 рупий (10$-30$), сам модем стоит 500.000 (60$) и в первый месяц интернет предоставляется бесплатно;
— Speedy (оператор Telkom Indonesia): предоставляет ADSL-связь через телефонную линию, тариф в месяц стоит в районе 50-100$ в месяц.

Транспорт

На Бали нет общественного транспорта, все передвигаются на мотобайках (мопедах), машинах и такси. Такси на улицах много, поймать не проблема, 30-минутная поездка обойдется в 10$ (например, это поездка из Куты до Чангу). Самые лучшие такси — это Taxi Blue Bird,  они работают по счетчику. Телефон Blue Bird Taxi: +62 361 701111.

На Бали широко распространена аренда мотобайков (скутеров) и машин. Прокат мопеда в день стоит в районе 4-5$, мопеды в основном автомат и водить их несложно. Можно взять машину напрокат, как с водителем (около 50$ в день) так и без (около $20 в день). В Куте узкие улицы и много такси и мопедов, поэтому часто возникают пробки — на мопеде можно передвигаться в 2-а раза быстрее, чем на машине.

Арендовать скутер на Бали можно здесь; а про аренду машины читайте здесь.

В Индонезии левостороннее движение, в машине руль справа. А для вождения нужны международные права (бумажная книжечка).

Что взять в дорогу

Берите летнюю одежду: на Бали тепло и скорее всего и днем и вечером вы будете ходить в майках, шортах, шлепках. Можно прихватить одну кофу или толстовку, на случай если будете мерзнуть по вечерам, но днем оно вам точно не пригодится. Специальная одежда для серфинга – гидромайки (лайкры) и шорты – выдается на прокат во время занятий. Вы также можете приобрести свою – на бали огромное количество серфовых магазинов. Для тех, кто планирует выходить в свет – серфовые тусовки обычно демократичные, но при желании вы сможете найти бары и ночные клубы, куда можно выгулять свои лучшие наряды и даже каблуки.

Имеет смысл взять с собой на Бали свою аптечку: от ожогов — Пантенол, для обработки ран — Хлоргекседин или Перекись водорода и стрептоцид.

Районы Бали

Аэропорт, куда прилетают все рейсы на Бали находится на юге острова рядом с городом Денпасар. Рядом с аэропортом находятся два главных туристических центра Бали — Кута и Семиньяк. Читайте: краткий обзор районов БалиПочитать подробнее о том, какой район кому подойдет можно в этой статье на БалиБлоггере.