Где смотреть самые красивые закаты на Бали.

Одно из приятных развлечений на Бали — это закаты. Ездить смотреть на закаты — это своеобразный ритуал, и многие из тех, кто живет на Бали давно и уже втянулся в местную рутину, регулярно не отказывают себе в удовольствии съездить посмотреть на закат.

Я обожаю закаты. Рядом с нами пляжи Баланган, Улувату и Бингин, так что чаще всего мы смотрим  там. Но лучше всего, если удается посерфить на закате, смотреть закаты из океана гораздо круче.

Итак, если вы тоже ценитель закатов и вдруг оказались на Бали, куда податься смотреть самые красивые и самые необычные? Именно об этом я расскажу в сегодняшней статье.

Фиолетовые закаты над Чандидасой

Фиолетовые закаты над Чандидасой

Когда смотреть закаты?

Закаты лучше всего смотреть с 17:00-17:30 вечера и до 18:00-18:30. После 18:00 уже быстро темнеет, а до 17:00 небо еще не раскрашено в яркие цвета. Все закаты разные, некоторые прям очень яркие и красивые, некоторые — из-за туч — так себе. В общем, как повезет :)
 
Закат над храмом Танах Лот

Закат над храмом Танах Лот

Танах Лот

Танах Лот (Tanah Lot) — это балийский храм в 30-40 минутах езды от Куты. Для тех, кто приехал на Бали впервые, очень рекомендую поехать смотреть этот храм именно на закате.

Потому что даже несмотря на большое количество туристов, которые как и вы приедут смотреть туда на закате, это действительно стоит того. Приезжайте часам к 5, прогуляйтесь вниз к главному храму, а потом отправляйтесь по дорожке вдоль берега направо (направо, если стоять лицом к океану). Там вы увидите второй храм, да и вообще, гуляя по этой дороже до самого конца, можно увидеть самые красивые виды Танах Лота.

Как добраться: если едете из Куты, то минуя Семиньяк по Сансет Роад въезжаете по главной дороге в Керобокан (по улица Jalan Raya Kerobokan) и едет по указателям Canggu и Tanah Lot. Почти от самого Керобокана будут зеленые указатели на Tanah Lot, ехать почти все время по главной по прямой.

Рыбные рестораны на пляже Джимбаран на закате

Рыбные рестораны на пляже Джимбаран на закате

Рыбные рестораны в Джимбаране

Сифуд-рестораны в Джимбаране  — это место, в котором должен побывать каждый приезжающий на Бали. Там настолько вкусно и колоритно, что даже мы, живущие на Бали, приезжаем туда регулярно. Главное выбрать правильный ресторан: самые вкусные и относительно недорогие находятся на пляже рядом с Four Seasons (подробнее читайте здесь).

Столики стоят прямо на пляже, поэтому помимо вкусной еды можно наблюдать красивые закаты — особенно, если не слишком пасмурно. Чтобы посмотреть закат, надо приехать в ресторан к 17:30. Основная клиентура приезжает в ресторан попозже, поэтому в таком раннем приходе есть свой плюс: будет не так людно и шумно, можно будет занять столик поближе к воде, да и готовить еду будут гораздо быстрее.

Как добраться читайте по ссылке выше.

Закат над храмом Улувату

Закат над храмом Улувату

Храм Улувату

Еще одно обязательное место для тех, кто на Бали в первый раз. Улувату — это самая южная точка Бали и здесь находится один из главных храмов Бали — храм Улувату.

Храм можно посмотреть в любое время, но в предзакатное он особенно красив. Маленький секрет: если пройти по дорожке вдоль храма влево, после небольшого леска будет отличная скала, с которой весь океан как на ладони. Именно оттуда и надо смотреть закат.

Для любителей погрузиться в местную культуру могу порекомендовать шоу «Танец Кечак», его как раз на закате показывают.

Как добраться: выезжаете из Куты и по Бапайсс Нгурай Рай (или по Сансету) едете направо по зеленым указателям Uluwatu. Если заплутали, спрашивайте Pura Uluwatu (Храм Улувату на индонезийском), и вам покажут. Ехать минут 30-40 от Куты.

Закат на Улувату - вид с Blue Point

Закат на Улувату — вид с Blue Point

Кафе на серфспоте Улувату (Blue Point)

Если вы не большой любитель храмов, то этот вариант вам понравится больше. Недалеко от храма Улувату есть серфовый спот Улувату, который находится рядом с отелем Blue Point. Сам отель на скале, а серфспот внизу; вся скала усеяна кафешками, откуда можно наблюдать закат по-серферски: с бутылочкой Бинтанга в руке или со свежевыжатым соком. Там же на верху скалы есть два популярных бара, где собираются серферы: это бары Edge и Single Fin. В Single Fin можно еще и поужинать, любуясь на закат.

Как добраться: практически также как к храму, но километров за 5 до храма будет развилка, на которой вам надо будет повернуть направо (а к храму дорога будет уходить прямо), на этой развилке будет висеть небольшой указатель направо на Labuhan Sait. (Указатель будет минут через 5 после того, как вы проедете ворота Dreamland). Дальше все время прямо по главной, в какой-то момент вы упретесь в каменный указатель Blue Point. Проезжаете вперед до парковки у серфового спота.

Закат на пляже в Куте

Закат на пляже в Куте

Закаты в Куте

Как ни странно, но на пляже в Куте одни из самых красивых закатов на Бали. Главное, выбрать правильно время — лучше всего смотреть закат в тот день, когда на закате в Куте отлив. Если ветра нет, мелководье превращается в огромное зеркало, отражающее все краски неба. Я помню, как приезжала на Бали впервые — в отпук. Мне кажется, мы ходили смотреть закаты практически каждый день!

Кутовские закаты положено смотреть так: сидя на песке на саронге, с улыбкой отбиваясь от прилипчивых пляжных торговцев, уплетая купленную прямо там на пляже вкуснейшую жареную кукурузу и несмотря на множество других туристов и местных, появляющихся на пляже на закате, невозмутимо наслаждаться красками неба.

Фиолетовый закат в Чандидасе

Фиолетовый закат в Чандидасе

Фиолетовые закаты восточного побережья

Восточное побережье Бали — это Чандидаса, Амед. Многие думают, что раз эта сторона Бали смотрит на восток, закатов отсюда не видно. Это заблуждение! Да, отсюда вы не увидете, как солнце садится в океан, но необычные краски неба вам обеспечены.

Если вам доведется оказаться на восточном побережье во время заката, обязательно сделайте остановку где-нибудь в районе Чандидасы: там есть кафешки прямо на берегу, где можно поужинать и поглазеть, как темнеет небо и окрашивается во все оттенки от розового до фиолетового.

Как добраться: от Куты езжайте по Байпассу в сторону Санура, минуя Санур, двигайтесь по указателям Padang Bai, а потом Amed / Candidasa. Километров через 50 вы окажетесь в Чандидасе, по правую сторону будут отели и кафешки на берегу, вам — туда. Выбирайте любое на свой вкус. От Куты до Чандидасы где-то 2 часа езды.

ресторан El Cabron на Буките

ресторан El Cabron на Буките

El Cabron — ресторан и пляжный клуб на скале

Еще одно место, которое стоит упомянуть в связи с закатами, это ресторан El Cabron, который находится на Буките недалеко от пляжа Паданг-Паданг. Ресторан находится прямо на высокой скале, помимо стандартных столиков там есть еще лежаки и пуфики, а главное, бассейн — прямо на самом краю скалы, из которого виден океан как на ладони.

В El Cabron кормят испанской кухней, меню недешевое, но можно туда на тапас (испанские закуски) и пиво на закате, искупаться в бассейне и отправиться дальше по своим делам.

Как добраться: езжайте из Куты по указателям на Улувату, чуть-чуть недоезжая пляжа Паданг-Паданг будет указатель направо «El Cabron»; дальше по очень плохой дороге все время прямо — или по указателям — вы упретесь в парковку ресторана.

Rock Bar в Джимбаране

Rock Bar в Джимбаране

Rock Bar в Джимбаране

Если вы хотите посмотреть закат не просто в красивом, но еще и в модном месте, то вот вам еще идея — Rock Bar в Джибаране. Этот бар находится на территории отеля Ayana Resort, тоже на скале, но в Джимбаране. Вид отличный, бар крутой, меню дорогое. Сюда приходят пропустить по коктейльчику, встретить закат и остаться на вечернюю тусовку. Впрочем тусовки в основном по пятницам и субботам, в остальное время это место работает как бар. Сюда можно одеться при полном параде — рубашки/брюки, вечерние платья и каблуки. В шлепках и шортах здесь будет некомфортно.

К бару из отеля спускается фуникулер, если на него очередь (как часто бывает на закате), то к бару можно спуститься пешком — чуть левее фуникулера.

Как добраться: езжайте из Куты в стороны Джимбарана, на Байпассе на перекрестке с Макдональдсом поворачиваете в сторону Макдональдса, оставляла его слева и едете по этой дороге до большого перекрестка. На это перекрестке вам прямо (не налево и ненаправо, а именно прямо). Едете по петляющей дороге, упираетесь в Т-образный перекресток — там налево. Дальше до упора, пока не увидите ворота Ayana Resort, спросите на охране как найти Rock Bar. Вам туда.

Серферские закаты на серфспоте Баланган

Серферские закаты на серфспоте Баланган

Баланган — самые лучшие закаты с лайнапа

Моя регулярная точка для просмотра закатов — это серфовый спот Баланган. Самые лучшие закаты, разумеется, с воды, с лайнапа. Лайнап — это то, как называют серферы то место в океане, где они сидят за волнами и жду свою волну.

Когда ты находишься на лайнапе, ты можешь увидеть то, чего никогда не увидит сидящий на берегу. Ты видишь береговую линию Букита, которая окрашивается в самые яркие краски, которых никогда не бывает в течения светового дня. Ты сидишь на доске в воде и смотришь как солнце тонет в океане. Постепенно все окрашивается в золотые и оранжевые краски, а если вдали между тобой и солнцем проплывает силуэт рыбацкой лодки, ты становишься свидетелем такой красоты, от которой слезы наворачиваются на глаза. Постепенно другие серферы выходят из воды и ближе к концу заката остаются единицы. Чем меньше людей остается на воде, тем больше ты ощущаешь того, что ты — часть этого огромного океана, часть этого солнца и золотых красок. Но это все можно прочувствовать только когда ты сидишь на доске в океане.

комментария 3

  1. Анастасия / 05/12/2012 at 20:15 /

    Супер! В следующий раз когда буду на Бали, посмотрю закаты во всех этих местах!!! А еще очень красивый закат в Ловине!

  2. Uneri / 08/12/2012 at 16:01 /

    Закат с лайнапа — это еще что. Я вот, в августе, наблюдал с лайнапа салюты. Солнце зашло, на небе появились первые звезды, а вдалеке — загорающиеся шары салюта! А вокруг — черная вода, и в ней все отражается. Тихо, спокойно, вокруг никаких толп зрителей салютов. Так, 1-2 серфера.

  3. Ирина / 06/03/2019 at 00:04 /

    Большое спасибо автору блога за наводку на рыбные рестораны возле four seasons на Джимбаране! Сегодня 05.03.2019 туда ездили с мужем на такси из Нуса Дуа, ради заката и ужина. Мы ужинали в Menego cafe. Все рестораны выглядят одинаково, поэтому просто пошли наугад. Столы на песке, дым от мангалов по всей прибрежной полосе, полыхающий закат!! Мне только не понравилось, что повара заливают все морепродукты соусом барбекю, химозным наверняка. В след раз попрошу без соусов. Спасибо еще раз!

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!