Маде, Ваян или Кетут. Имена на Бали и касты.

Общаясь с местным, несложно угадать, балиец он или с других островов Индонезии. Как это делается?

У балийцев — среди простого, крестьянского населения — забавная традиция называть всех детей определенным списком имен, основанным на том, в каком порядке рождаются дети. Список имен существует только для четырех детей, поэтому если рождается пятый, круг имен начинается заново. Поэтому иногда начинает казаться, что на Бали всех зовут Маде, Ваян, Неман или Кетут.

Порядок имен:

Первый ребенок: Wayan (альтернативы в зависимости от района Бали: Gede или Putu)
Второй : Made (Kadek, Nengah)
Третий: Nyoman (Komang, Koming)
Четвертый: Ketut

Причем различий между женскими именами тоже нет. Для того, чтобы отличить девочку Маде от мальчика Маде используется специальная приставка: I (произносится как «и») для мальчиков и Ni («ни») для девочек. Так получается I Made и Ni Made. У балийцев нет фамилий, поэтому иногда они берут вторые имена, чтобы как-то отличаться от других Маде или Кетутов.

На Бали на самом деле существуют касты, так что на самом деле эти популярные имена на самом деле отражают имена только одной касты — касты простых фермеров (каста «судра»).

И хотя касты на Бали не имеют такое большое значение как в Индии, тем не менее принадлежность к касте часто отражается в имени. Вот как звучат имена в других кастах.

— каста Wesya с именами  I или Ni Gusti. Gusti означает «лидер» Члены этой касты обычно относятся к обеспеченным землевладельцам. Имя мальчика в данном случае может звучать так: I Gusti Ketut Rajendra. Имя Кетут в данном случае говорит о том, что когда-то эта семья относилась к касте простых фермеров, но продвинулась до касты wesya.

— каста кшатрия — имена Gusti, Gusti Agung, Anak Agung, Tjokorde, Tjokorda Agung. Слово Agung означает «великий», Tjokorde состоит из двух слов на санскрите Tjoka и Dewa и означает «стопа бога», это имя обычно отражается принадлежность к аристократическим кругам. Самым распространенным именем в этой касте может быть Anak Agung Rai, что означает «Самый великий». Разделение между мужскими именами происходит следующим образом: например, мальчика могут звать Putra («принц»), а девочку — Putri («принцесса»)

— каста брахманов (Brahmana) — имена Ida Bagus для мужчин и Ida Ayu для женщин, эти имена означают «ваше прекрасное высочество». Так женское имя здесь может звучать как Ida Ayu Ngurah и означать «Девушка с небес».

 

Другие интересные факты про Бали:

[postlist category=interesnoe-issleduem-bali  q=»posts_per_page=5″]

 

комментария 2

  1. Вулкан / 24/07/2013 at 20:48 /

    Эта забавная ситуация с именами на острове Бали также очень интересно описывается в книжке Элизабет Гилберт — «Есть, молиться, любить».

  2. Егор / 11/10/2014 at 18:41 /

    Спасибо, что разъяснили, почему у всех на Бали одинаковые имены! С кем не общаешься тут из местных, вечно все Ваяны и маде :)

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!