Интервью с Мэлом Грегсоном, австралийским серфкоачем.

Сегодняшняя статья продолжает серию интервью с интересными людьми, так или иначе связанными с островом Бали. Герой сегодняшнего интервью хоть и не живет на острове, но бывает здесь по нескольку раз в год. На мой вопрос, сколько раз он был на Бали, он ответил, что давно потерял счет, может тридцать раз, может сорок… :-)

Итак, про Бали и про серфинг я расспросила австралийского серфкоача Мэла Грегсона. Мэл давно тренирует русских ребят и готов рассказывать серфовые байки часами. Он начал серфить тогда, когда многих из нас еще на свете не было. Он видел “зарождение” серфинга, когда доски были огромными, гидрокостюмов не существовало, а лишами никто не пользовался. И в первый раз он побывал на Бали, когда в Куте не было асфальтированных дорог, повсюду росли пальмы и простирались рисовые поля.

Интервью с Мэлом я задумала сделать еще год назад, на прошлогодних соревнованиях Surf Jam — там Мэл вел воркшоп по серфингу. Для меня тогда этот воркшоп сработал как невероятная перезагрузка и помог пересмотреть некоторые моменты в моем серфинге. Подход к обучению серфингу, который практикует Мэл, немного непривычный для русских серферов, но лично для меня он был ответом на многие мои личные моменты, “почему не получается прогрессировать”. Мы проговорили с Мэлом об этом и многом другом более двух часов, а самое интересное из этого разговора, я собрала в статью. Надеюсь, вам понравится! Мне самой по крайней мере очень понравилось, как все получилось. :+)

Интервью с серфкоачем Мэлом Грэгсоном

Привет, Мэл. Расскажи немного о себе:

Меня зовут Мэл Грэгсон (Mal Gregson). Я родился в Австралии и начал серфить с 8 лет. Было это в 60-х годах. Тогда было совсем другое время для серфинга: например, сейчас все серфдоски снабжены лишем, а когда я начинал серфить, лиш еще не был изобретен. (Так что серфить приходилось аккуратно: потеряешь доску и придется плыть за ней обратно на берег, а на каких-то спотах ее вообще могло унести в о океан безвозвратно.)

Когда ты в первый раз оказался на Бали?

Моя первая поездка на Бали была аж в 1975 году, мне тогда было 20 лет. Бали, как ты понимаешь, был совсем другим! Это была пора, когда серфинг на Бали только зарождался, и весь серфинг был сконцентрирован в Куте. Чангу и Букит — это были сплошные джунгли и рисовые поля, там ничего особо не было и туристы там не жили. На Буките катались только на Улувату, да и то, дорог до серфспота не было, нужно было арендовать машину, чтобы доехать до храма, а оттуда идти пешком минут 40. Да и Кута была маленькой рыбацкой деревушкой: всего пару улиц, где были хоть какие-то магазины и местные кафешки, а большинство дорог были не асфальтированные, повсюду были рисовые поля и зелень.

Старый Бали с Мэлом Грэгсоном1

Как давно занимаешься серфкоачингом?

Когда — это наверное сложный вопрос. Я занимался серфкоачингом с давних времен, но по сути до 2000-х годов не было такого понятия как surf coach (серф тренер). Мало у кого из серферов были свои персональные тренера, и как официальная профессия такая вещь как серф тренер не существовала. Я занимался коачингом и до этого, но это так не называлось. Так что можно сказать, что официально серфкоачингом я стал заниматься примерно лет 12 назад.

Расскажи про процесс обучения серфингу и серфкоачинг?

Когда мы говорим про серфинг, вот мы что обычно представляем? Конечно же мы сразу представляем в голове волну, по которой едет серфер. Но никто не задумывается о том, что час серфинга — это не час проездов по волне. Когда мы серфим, то больше 90% времени мы не по волне едем, а просто гребем и пытаемся поймать волну. Поэтому мой коачинг начинается с того, что я учу людей ловить волны. Странно звучит? Обычно ко мне приходят и говорят: Мэл, научи меня ездить в трубах или научи меня делать снэпы. Мало кто приходит к тренеру и говорит, научи меня волны ловить :-)

Поэтому в классическом понимании серфкоачинг как выглядит? Ты отправляешь ученика кататься, он ловит волны, ты на них смотришь, оцениваешь, даешь советы и задания по работе над ошибками. Но на мой взгляд для людей на начальном и среднем уровне, серфкоачинг надо начинать не с анализа ошибок на волне, а с того, как вообще человек себя ведет в воде: как он находит место на лайнапе, как выбирает волны, какие выбирает, сколько волн ловит за сессию и тд. Потому что, если человек ловит меньше волн, чем он должен ловить при текущем уровне катания на данном конкретном споте, давать советы по тому, что делать на волне — бесполезно. Надо учить ловить волны, так как это база. Такой мой подход.

Я пытаюсь научить человека ловить много волн на регулярной, а не одну-две или «как повезет». Причем тут и физическая сторона вопроса (техника гребли, размер доски) и ментальная (выбор места на лайнапе, умение читать волны итп).

Вот одна достаточно показательная история из моего опыта.  Ко мне за тренировками обратился серфер, причем задачу он поставил передо мной такую: ему казалось, что у него были проблемы с тем, чтобы линковать вместе маневры для более длинного и качественного проезда по волне. Я поговорил с ним о том как он серфит, расспросил также о его жизни и узнал из разговора, что он настолько занятой человек, что ему удается покататься час или полчаса утром и вечером. Это напрямую сказывалось на его катании и подходе к серфингу: как только он заплыл на лайнап, он начал суматошно ловить каждую возможную волну: чтобы наверстать то, что у него только полчаса. Он ловил все волны без разбора. Я предложил ему не торопиться и ждать хорошую длинную волну. Он начал волноваться что пропускает волны, но я не давал ему ловить все подряд. Заодно под шумок я предложил ему попробовать мою доску (которая была чуть больше, чего его собственная), обманув его тем, что якобы хочу прокатиться на его доске. Как результат:
он поймал ту самую длинную волну и сразу же почувствовал разницу: его проблема была не в том, что он не умеет делать маневры, а в том, что он слишком торопится и суетится, не выбирает хорошие волны, а также в том, что по сути ему нужна была доска чуть больше объема.

Так что в серф коачинге я пытаюсь добиться того, чтобы понять суть человека и показать ему, что лично ему мешает прогрессировать: иногда это какие-то вещи в голове, иногда это какие-то технические моменты вроде выбора волны или правильной доски. Поэтому я люблю разговаривать со своими учениками, они обычно думают, что я просто болтун, но для меня важно понять характер человека, и то, что от него можно ожидать. Ведь то, какой ты на суше абсолютно отражает твой подход на воде. Если ты тихий и скромный, то и на лайнапе ты будешь сидеть с краю и стесняться ловить волны. А значит с тобой надо работать над тем, чтобы ты садился ловить волны на пик. Если ты наглый и напористый, то на воде ты будешь вести себя так же. Я считаю, что нельзя учить человека серфингу, если ты не понимаешь что он вообще за человек.

Интервью с серфкоачем Мэлом Грэгсоном

Как ты столкнулся с первыми русскими серферами?

Все началось с ребят из одной русской серф школы. Я получил от них письмо с вопросом, не хочу ли я потренировать российских серферов. Я с радостью согласился. Серфинг в России только зарождался, и эти ребята были первым поколением русских сеферов, для меня все это было крайне интригующе. Я помню как увидел это письмо у себя в почте: «мы русские серферы и нам нужен тренер». Я тогда еще подумал, руссские серферы? Может это шутка какая-то?

Впоследствии, кстати, русские серферы изменили мой взгляд на обучение серфингу! Я был удивлен как быстро некоторые русские ребята осваивали серфинг. У меня было представление, что если начинаешь серфить после 20 лет, то нужно лет 10, чтобы начать кататься прилично. Но я видел ребят которые достигали этого уровня намного быстрее.

Русские вообще уникальные серферы, их отличает большая целеустремленность, высокий уровень интеллекта и умение анализировать — свой прогресс, свои ошибки итп.

Ты тренируешь русских ребят, которые вроде бы уже умеют кататься. Часто ли приходится «переучивать» их?

Один из основных моментов, с которыми я столкнулся — это неправильный выбор досок. Большинство русских ребят, с которыми я работал, катались на досках меньшего объема, чем им надо было. Заставить человека пересесть на доску больше — это большая проблема, но с этим приходится работать.

В серфинге важный вопрос, который надо всегда себе задавать и по сути только его: какая нужна доска, чтобы ловить волн больше, чем ты ловишь сейчас? Все обычно пытаются уменьшить доску, вроде как так ее проще поворачивать (или дакдайв делать удобнее). Но доска нужна такая, чтобы ловить больше волн. Про маленькие доски — это главное заблуждение многих русских серферов, причем даже тех, кто катается относительно давно. Поэтому со многими своими учениками я проходил процесс по увеличению объема их досок.

Не надо выбирать доску по принципу на какой дакдайв легче делать или поворачивать. Про повороты это вообще полная глупость. Я часто слышу комментарии, ой на большой доске сложно поворачивать. Просто посмотрите видео опытных лонгбордеров, которые на досках 9’6 делают радикальные боттом терны и мощные катбеки. Если ты научишься поворачивать на большой доске, значит ты в принципе можешь считать, что научился поворачивать. Неумение поворачивать доску большого объема говорит об отсутствии правильной техники поворотов.

Что же нужно делать, чтобы быстрее добиться прогресса в серфинге?

Обычно меня нанимают, чтобы я научил делать тот или иной трюк, чтобы подправил ошибки. И все ждут, что я приеду и начну рассказывать, как и что надо делать. Но как я уже говорил, я всегда начинаю с того, что пытаюсь донести мысль о том, что надо приоритет номер один — это увеличить количество пойманных волн. И я заново учу людей, как ловить больше волн. Обычно всех это бесит: мы ж тебя наняли не волны нам объяснять как ловить. :-)

Но я хочу вложить в голову серферов такую идею: прогресс = количеству пойманных волн (wave count). Надо работать над увеличением количества волн. Для того, чтобы был заметен какой-то прогресс в серфингу, вы должны ловить больше 1000 волн в год. Если вы ловите где-то 400 волн, то скорее всего будете оставаться на том же уровне. Вот и посчитайте!

10628567_589541957818387_3348526274151476249_n

А как же работать над тем, чтобы ловить больше волн?

Как увеличить количество пойманных волн? Надо работать над увеличением количества попыток поймать волну.

Именно поэтому я считаю, что учиться серфить надо на бичбрейке. Очень многие серферы недооценивают Куту и стремятся поскорее отправиться катать на рифовые споты. То, что я наблюдаю на Бали, это когда школа дает человеку пару уроков на пене, потом еще пару уроков на зеленой волне, а дальше учеников везут на рифовый спот. С точки зрения разнообразия это прикольно, но толку для прогресса от этого мало.

На рифовых спотах получается поймать меньше волн, чем на бич брейке. Это аксиома. Плюс бичбрейк более прощающий, рифовые споты всегда сложнее, там больше людей, катающихся лучше чем ты. Еще один плюс бичбрейка в том, что он рядом с берегом, то есть ты не тратишь силы, чтобы заплыть, не тратишь силы, когда тебя месит и тебе надо выгребать обратно по 10-15 минут. Берег рядом, ты всегда можешь выйти, передохнуть и зайти обратно.

Но, что мы имеем на Бали. Начинающий или продолжающий серфер идет кататься на рифовый спот, причем зачастую выбирая спот не по уровню. За неделю, если она была удачной, серфер может поймать 20-30 волн, в плохую неделю он поймает 5-10 волн.

Теперь возьмем бичбрейк. Причем, чем хуже волны, тем на самом деле все лучше: это значит волны будут рушиться то тут, то там, длинных проездов ни у кого не будет, и у тебя будет много попыток стартануть. По сути на плохих волнах-закрывашках у тебя может быть 20-30 попыток за один день! А не за неделю. При таком раскладе за неделю можно поймать 200 волн. Вот и сравните, где прогресс больше, там где 20 волн за неделю или там где 200? Поэтому я не понимаю, почему на Бали все стремятся попасть сразу же на рифовый спот, да еще и на волны побольше. Нужно кататься на волнах, где у вас будет максимальное количество попыток и шансов поймать волну.

Чем еще хорош бичбрейк: он учит тебя быть шустрее. Волны закрываются быстрее и надо учиться мгновенно вскакивать на доску и разгонять ее. У тех, у кого проблемы с быстрым заскоком на доску или разгоном на волне — вам точно на бичбрейк!

Вроде бы мы живем на Бали и нам повезло, что волны тут круглый год и такие хорошие. Но иногда прогресс все равно очень медленный, почему так происходит?

Те, кто учится серфить на Бали, часто разбалованы волнами и не идут кататься “потому что волны не очень”, «что-то сегодня мало», потому что «ой одни закрывашки”, ну или почему-то еще!

Один из лучших серферов на свете — это Келли Слейтер. Вы знаете, где он учился серфить? Нет, не в Калифорнии и не на Гаваях. Келли из Флориды. Волны во Флориде — это очень плохие волны. Это почти как волны в Питере :-) Но Келли катался часами на этих самых очень плохих волнах и добился определенного уровня. Потому что на плохих волнах можно стать хорошим серфером: маленькая волна требует от тебя повышенного внимания, ты не просто едешь по прямой по ровной идеальной стенке, ты постоянно борешься за то, чтобы проехать эту маленькую и плохую волну как можно дальше, выполняя маневры или разгоны.

Еще одна очень известная история, как Келли учился кататься на гавайском Пайплайне. После волн во Флориде или Калифорнии, такая большая и сложная волна как Пайп его пугала. Но он не был бы Келли, если бы ее не покорил :-) Слейтер выбирал самые худшие условия на Пайплайне, когда людей там было меньше, и сидел там часами, пытаясь понять эту волну и освоить ее.

Ну и вообще: If you are a surfer you have to surf. Если ты настоящий серфер, то тебе хочется в океан, а значит ты пойдешь кататься в любых условиях. Потому что каждый раз на воде, даже на откровенно отвратительных волнах, делает тебя лучше и лучше.

Интервью с серфкоачем Мэлом Грэгсоном

Вернемся к вопросу «ловить больше волн». Вот я, например, катаюсь полтора-два часа. Может мне просто дольше кататься, чтобы волн по итогу было больше?

В данном вопросе не стоит оперировать часами (хотя кататься больше однозначно в плюс), надо все время держать в голове количество волн.

Иногда я могу заплыть на спот, поймать 6 отличных длинных волн за полчаса, а потом выйти. И в этом гораздо больше толку, чем заплыть на спот с большими волнами или сложными волнами, просидеть там 3 часа и поймать 3 волны. Если мы говорим именно про процесс обучения.

Ну и надо ориентироваться на кондиции, нет смысла сидеть три часа там, где условия вообще не позволяют поймать волну. Серфинг — это не баскетбол. В баскетболе от того, что ты будешь три часа долбить мячиком прок есть, а вот в серфинге от простого сидения в воде не ловя волн — польза мала.

Что важно в серфинге, на что далеко не все обращают внимание?

Я замечаю, что очень мало людей тратит время на то, чтобы по-настоящему изучить волну, на которой они планируют кататься. То есть аналитической части серфинга часто не уделяют должное внимание.

Мы не тратим на это время, нам некогда. Ну то есть как обычно бывает: приехали мы на спот, смотрим, о ну вроде народ есть, проезды есть, надо идти. И так каждый раз. А я учу тому, что надо посидеть посмотреть. Но не просто сидеть и глазеть на океан, надо смотреть с целью.

Когда я смотрю на лайнап, я выделяю серферов, которые ловят много волн. То есть я не просто смотрю на крутые проезды, я пытаюсь заметить, кто те серферы, которые сидят в правильной точке и ловят хорошие волны и катаются больше всех. Я всегда трачу время, чтобы оценить обстановку на лайнапе, выделить таких людей. Заплыв, можно ориентироваться на те места, откуда те люди берут волны, и учиться выбирать таким образом хорошее место на лайнапе.

Что еще стоит анализировать? Например, то, сколько волн в сете. А значит, какие у меня шансы, если скажем сет из трех волн? Это значит, что у меня только три попытки. Потом опять придется ждать нового сета.

Учиться анализировать волны, лайнап, серфспоты, проезды и остальное — это важная часть серфинга. Чтобы было понятнее, приведу такой пример: вот проходят международные соревнования, все кто в них участвуют катаются не то что хорошо, а просто отлично. От чего зависит победа одних и проигрыш других? Не столько от того, кто круче катаются, так как в целом они все катаются на одном уровне, а о от того, кто умеет за отведенные 30 минут увидеть две самых лучших волны, и главное оказаться в том месте, где они смогут их поймать.

Я часто замечаю на Бали, что как только люди чуть освоили доску, они стремятся лезть на волны побольше. Cама это проходила :-) Что думаешь об этом?

Чтобы развиваться в серфинге, совершенно не обязательно лезть в адовые расклады. Не обязательно рисковать. Да, время от времени нужно осваивать волны чуть-чуть за пределами зоны комфорта, но не рисковать. Мой подход: безопасность — это приоритет номер один. За многие годы я видел, как прогресс форсируют через большие волны, но одно неудачное падение либо награждает травмой и человек теряет время, либо начинает бояться и прогресс сдвигается назад.

Я считаю, что пошаговое развитие в серфинге в долгосрочном масштабе более эффективное. Если ты фокусируешься на развитии техники, а не на освоении волн “все больше и больше”, то развитие происходит последовательно, шаг за шагом техника катания становится стабильной и уверенной. С хорошей техникой, оказавшись на споте чуть сложнее, уровень подтянется быстрее, чем когда большой разрыв между уровнем техники и сложностью волны.

Многие воспринимают серфинг как исключительно фан. И это однозначно так, но мы не должны забывать о последствиях. Серфинг — это очень травмоопасный вид спорта. И беззаботность и необдуманность в серфинге не всегда хороша. Причем речь не только про русских серферов, а вообще про всех. Я вижу это на Бали даже с австралийцами, начавшими кататься недавно. Новички заплывают на большие споты или на отлив и не понимают того, что вообще-то можно утонуть или себе что-то довольно серьезно повредить. Такие опасные трамвы не происходят каждый день, поэтому все расслабляются и думают что уж с ними точно ничего не произойдет. Выбирайте серфспот по уровню! Прогрессировать и осваивать серфинг лучше на маленьких волнах.

Интервью с серфкоачем Мэлом Грэгсоном

Какой бы ты еще дал совет русским серферам?

Русские люди очень сильно отличаются по своей культуре общения от американцев или австралийцев. Это сказывается и на том, как они ведут себя на лайнапе. Какой-нибудь австралиец заплыв на лайнап поздоровается со всеми или хотя бы улыбнется, он будет поддерживать разговор с соседями или крикнет вам go!, когда вы гребете на волну. Все это в определенном смысле серфовый small talk и этикет общения с людьми на лайнапе.

Русские же ребята к small talk не привыкли, зачастую сидят на лайнапе угрюмо или смущаются от того, что с ними кто-то заговорит.

Я обычно стараюсь обратить внимание моих учеников на это. Общаться с людьми на лайнапе очень важно! Если вы ведете себя дружелюбно, то больше шансов, что вам уступят волну, ну или как минимум не будут вас дропать. Сложно дропнуть человека, который до этого с тобой мило общался. А вот угрюмому серферу уступать волну уж точно не захочется!

Есть масса маленьких моментов, когда вы можете расположить людей на лайнапе к себе: кто-то поймал хорошую волну  — похвалите его за это. Кто-то нагло ловит волну за волной, улыбнитесь и скажите «отличная волна!» (и так каждый раз), наверняка этот человек пропустит вас на следующей волне.

Ну и конечно же соблюдайте этикет. Многие ребята, кто начал серфить недавно, не придают значения этикету, думая, что это неважно, или думая, что серфэтикет — это только правило не дропать. Но есть гораздо больше за пределами этого. Не ловите все волны подряд, соблюдайте очередность: поймали несколько волн (или попытались погрести на несколько волн), остановитесь ненадолго и дайте другим тоже попробовать поймать волну. Не приводите на спот толпы людей. Я знаю, русские ребята любят серфить толпой, но представьте что чувствуют люди сидящие на лайнапе, когда туда заплывает большая группа серферов — не удивляйтесь недружелюбности. Ну а заплыв на лайнап, посидите с краю минут пять, не лезьте сразу на пик и не ловите первую же волну. Это элементарный этикет и не надо им пренебрегать. Будьте дружелюбны и давайте покататься другим.

Проблема русских ребят в том, что они не выросли с серфингом и пытаются его быстро освоить, перескакиваю те ступени, через которые проходит серфер в Австралии. В Австралии, если ты начинаешь серфить ребенком, то тебе приходится соблюдать определенную иерархию. Ты не полезешь сразу серфить на главный серфспот (тебя оттуда просто выгонят), ты начнешь с учебного и постепенно с каждым годом будешь перемещаться на более сложные споты, когда твой уровень будет расти. Когда ты ребенок это не проблема: у тебя масса времени впереди, но когда ты осваиваешь серфинг во взрослом возрасте, ты пытаешься торопить события, пренебрегая правилами этикета.

Так что я объясняю своим ученикам про этикет, про то как вести себя на воде, и я также рассказываю всякие хитрости, как сделать так, чтобы ловить больше волн даже на заполненном лайнапе.

 

Интервью с серфкоачем Мэлом Грэгсоном

Найти Грэга в Интернете можно тут:
в истаграмме:   malsurfcoachingbiz
на страничке в фейсбуке:  Mal Gregson Surf Coaching
или на сайте: surfcoaching.biz

 

 

Другие статьи про обучение серфингу:

[postlist category=obuchenie-serfingu q=»posts_per_page=7″]

 

Метки:

комментария 3

  1. Макс / 09/10/2016 at 02:09 /

    Спасибо большое! Отличное интервью.

  2. Леха / 10/10/2016 at 20:57 /

    Реально спасибо) Во-первых интересно и полезно (фотки — огонь)), а во-вторых, всегда интересно смотреть за реакцией людей на русских. А тут еще и в такой уникальной сфере. И хоть я наших не сильно-то люблю, но такое приятное чувство, когда хвалят всех, мол «вы, русские, молодцы» и реально удивляем кого-то)

  3. Владимир / 03/05/2017 at 16:32 /

    Кррруто! Я в восторге! Спасибо!

Комментирование закрыто.