Интервью с иллюстратором Таней Tumanami о жизни фрилансера на Бали

 

Давно я не публиковала выпусков с интересными людьми, живущими на Бали. Исправляюсь ;-) Сегодняшнее интервью будет с иллюстратором Таней Tumanami, которая выбрала Бали для жизни, творчества и серфинга.

 

Традиционный вопрос: как оказалась на Бали в первый раз?

Первый раз был аж в 2010 году! Пробыла целый месяц и Бали показался мне каким-то необычным. Что-то было в “том” Бали, что-то совершенно особое, которое не опишешь иначе как очередным клише M-a-g-i-c. Бали показался мне просто магическим местом. Я уезжала с мыслью, что обязательно вернусь, просто не знала когда именно.

 

И как же произошло, что ты все-таки вернулась и осталась?

Бали в планах “остаться” особо никогда не было. В планах была Канада и обучение там. У меня даже был билет до Ванкувера по такому хитрому маршруту: Иркутск – Пекин – Куала-Лумпур – Денпасар – Сингапур – Ванкувер. Но мне отказали в канадской студенческой визе и план с Канадой рухнул. Я сдала обратно билет по маршруту Сингапур – Ванкувер и решила, что моим нервам нужен “ретрит”, чтобы передохнуть и разобраться в том, как быть дальше. И в итоге я на Бали уже два с половиной года.

 

Интервью с иллюстратором Tumanami

Расскажи о себе, про жизнь до Бали?

Родилась в городке Шаталово, детство провела в Бобруйске, в сознательном возрасте была вывезена в Иркутск, который до сих пор держит рекорд по количеству лет, проведенных мной в одном городе. Училась там на архитектурном, потом переехала в Москву, потом – в Таиланд.

Таиланд, кстати, и был первым из моих первых путешествий одной. Прожила я там 8 месяцев. С детства мне казалось что лучше всего узнать страну – это пожить в ней самостоятельно, побродить самой по улицам.

Потом я пыталась переехать в Китай, где жила моя подруга, но после месяца поняла, что это не моя страна. Я была в Китае до этого и мне там невероятно понравилось, но просто гостить там и жить там – это разные вещи.

После Китая я вернулась в Россию, но в Иркутске оставаться не хотелось и я уехала в Москву, где решила, что надо пожить нормальной жизнью, поработать. Ох бедные мои работодатели, мало где я могла продержаться даже год. И не потому что работодатели были плохие, нет совсем наоборот, просто я оказалась слегка непоседливой.

east2

Насколько я знаю, ты иллюстратор и работаешь удаленно?

Да, я фрилансер и работаю удалённо на клиентов из России. У меня есть пару клиентов, у которых я сижу на зарплате. Но есть и много разовых проектов.

Проработав в Москве в разных компаниях, у меня сформировался круг знакомых, мы до сих пор общаемся и поддерживаем друг друга. Поэтому в моем случае работа часто приходит по знакомству. Ну а дальше цепная реакция: хорошо делаешь работу – клиент к тебе возвращается. Тебе и ему приятно.

Интервью с иллюстратором Tumanami

Ты давно рисуешь? Как появилось у тебя это увлечение, как переросло в профессию?

Рисовала всегда: в детском саду, в кружке ИЗО, куда меня отвела мама, в художественной школе (тоже мамина идея, она очень хотела, чтобы из меня получился человек).

Я училась в Иркутске на архитектурном факультете. У нас были прекрасные занятия по рисунку. В архитектурном рисунке есть своя особенная красота: логичность построения, выверенность штриха, при этом не отменяющая чувственность линий. Все эти головы давидов, уши атлантов и другие части тел неких античных героев.

Ближе к концу обучения в университете меня начали терзать сомнения, что в общем-то архитектурная профессия не моя, но внутренний голос говорил, что это свинство даже не попробовать себя! Так я пропробовала год. После чего откровенно себе призналась, что была права ещё год назад. Поэтому я переехала в Москву и начала искать себя в графическом дизайне, которым подрабатывала в течение последних пары лет учебы на архитектурном.

Так я и нашла себя. Ну, а чем дальше, тем больше. Хочется расти, быть лучше!

_blue1

_red2

Еще я знаю, что одна из твоих причин быть именно на Бали – это то, что ты серфишь. Как попробовала в первый раз, почему решила продолжать? Что для тебя серфинг?

Первый раз попробовала серфинг даже не на Бали, а в Таиланде. Я тогда жила на Пхукете и на юге острова как раз находятся парочка серфспотов: в районе Ката и Ката Нои бич. Местный тайский серфер, знающий только слово “go!” толкал меня на волну без объяснений и кричал то самое заветное go! go!

Тогда я и прочувствовала, что я прочувствовала, что это моё.

Полноценными уроками серфингу были уроки в серфшколе на Бали. Один из уроков я до сих пор помню: мы поехали на новый спот на Буките. И пока мы катались, погода сменилась от ярко синего неба без облачков до проливного дождя – с тишиной, свойственной именно преддождевой обстановке, а потом посыпались эти мелкие бусинки на воде…

С тех пор я поняла, что обожаю серфить в дождь. Я вообще люблю на Бали дождливый сезон больше сухого. Появляются волны на другой стороне Букита, и начинает работать один из моих любимых спотов – это мой маленький мир.

Что для меня серфинг? Это часть меня уже. Я могу злиться и реветь, я могу смеяться, но я не могу быть равнодушной там в океане. Мне хорошо – я бегу серфить, мне плохо – я бегу серфить. Мне никак – я бегу серфить и потом я либо злюсь, либо смеюсь! Кататься стараюсь каждый день. Пропускаю только по болезни или травмам (что, зараза, случается часто) или когда путешествую (что в последнее время случается редко).

Свой день выстраиваю вокруг приливов-отливов-волн. Идеально, если катаюсь дважды в день, но такое случается по большим праздникам: когда не работаю и в серф-путешествиях. Да и физической подготовки не хватает, чтобы покататься дважды в день, а потом ещё и поработать. После двух-трех часов в воде – я зомби. И спать теперь ложусь в районе десяти вечера! Но я люблю такой график, я люблю вставать в 5-6 утра. Раньше я жила с ребятами на вилле и у меня была комната на втором этаже с окном на восточную сторону. Я просыпалась без будильника с первыми лучами солнца – чуть позже пяти утра. Мне нравилось это: столько всего успеваешь, день кажется бесконечным.

Tumanami4

Участвуешь ли ты в каких-то интересных проектах на Бали? Я слышала про проект Project Clean Uluwatu.

По сути Project Clean Uluwatu это единственный проект, в котором я участвовала. Его организовали очень хорошие ребята иностранцы, которые делают всё для того, чтобы пляж и серфспот Улувату оставался таким же прекрасным и чистым, каким он был до того, как на Бали обрушился поток пластика, туристов и развитие инфраструктуры по-индонезийски. В рамках проекта ребята организовывают постоянные чистки пляжа и окрестностей, а самое главное, они построили отводы нечистот для варунгов в округе (которые раньше сливали все прямо в океан), преобразовав сливные отходы в воду для поливки и удобрения садов на склонах Улувату. Они проводят работу с местным населением по ликвидации эко-безграмотности и многое другое. А ещё они всегда рады волонтерам! Все подробности можно посмотреть у них на сайте www.projectcleanuluwatu.com.

Я еще пару лет назад увидела в фейсбуке про этот проект и он меня заинтересовал, но какое-то время я просто стеснялась написать. А потом однажды они анонсировали что ищут волонтеров-художников, которые готовы расписать стенки на Улувату. В результате я периодически помогаю им и что-нибудь рисую для проекта. Кстати стенок на Улувату много и если кто-то хочет сделать Улувату немного цветнее, напишите им, они будут рады!

Для проект Project Clean Uluwatu

Расскажи о людях, с которыми общаешься и дружишь на Бали. С кем больше общаешься, с русскими или иностранцами?

Ну начнем с того что моя лучшая подруга Ольга, которую я знаю еще по Иркутску (уже 15 лет!), живёт с семьёй тоже на Бали. Общаюсь и с русскими и иностранцами, в моем круге общения 50/50 и тех и других.

Но с иностранцами на Бали легче познакомиться и поддержать беседу. Они более “легкие” что ли. В этом и есть пожалуй отличие жизни на Бали: наличие иностранцев в повседневной жизни. Возможность сидя за одним столом разговориться на пару часов обо всём, даже не спросив имени и потом больше не увидеть этого человека никогда. Так часто бывает в путешествиях. Хотя бывают и исключения, естественно.

Но вообще очень сложно, почти невозможно смириться с тем, когда люди уезжают. Это разбивает сердце.

Tumanami5

Как ты думаешь, что самое уникальное в таком месте, как Бали?

Бали – это словно географическая точка, намазанная мёдом. Которая в списке к обязательному посещению у всех: у серферов, дизайнеров, фотографов, бизнесменов и просто лоботрясов. Для кого-то это перевалочный пункт, для кого-то это место отдыха, а для кого-то это место работы и повседневной жизни. Здесь можно встретить людей всех национальностей, гражданств, родов деятельности и внутренней испорченности. Здесь люди на любой вкус и цвет. Выбирай любого :) Ты можешь услышать тысячу и одну историю – просто задавай вопросы.

Бали как-то глобально повлиял на тебя, какая ты сейчас, какие у тебя жизненные принципы, устремления, да и просто даже привычки?

Я думаю Бали внёс свою лепту, но Бали не как место на карте со своей культурой, а скорее как Бали – определенный этап жизни. Ну и да, волосы у меня стали светлее, а кожа темнее. (Смеется)

А вообще тут я научилась ценить людей, которые меня окружают и маленькие моменты, которые делают эту жизнь моей, а не чьей-то еще. Наверное так. Но сделало ли это Бали, океан или просто время- кто знает? Просто очень хочется быть счастливой собой. Рядом с океаном это определенно проще!

Tumanami12

Есть ли у тебя какие-то конкретные планы, как долго планируешь оставаться на Бали или собираешься ли двигаться куда-то дальше?

Конечно есть мечты, но они пока какие-то смутные “а может?…”, но ничего конкретного сказать не могу. Иногда всё изменяется по щелчку. Так что здесь и сейчас – Бали, а там – посмотрим.

Бали пока держит. Но хочется больше путешествовать и съездить в другие страны, где можно серфить – в Австралию, например.

Кризис российского рубля не смущает?

Поскольку у меня русские клиенты и оплата в рублях, конечно же смущает. Да и за проекты платить стали меньше – у многих уменьшаются бюджеты.

Но есть у меня проект для Канады. Сейчас конечно лучше, когда за работу получаю в долларах, ведь трачу-то я здесь на Бали не рубли :-(

Вообще все это скорее подстегивает больше работать, искать больше клиентов по всему миру. Ну и конечно развиваться и расти в творческом плане: в планах активно продвигать свой портфолио на behance.net и начать продавать свои иллюстрации на стоках.

Вернуться обратно в Россию пока даже не задумываюсь, но никогда не говори никогда!

Как ты думаешь, если бы у тебя не было такой профессии, по которой можно было бы работать удаленно, ты бы все равно осталась жить в таком месте как Бали?

Вот честно?! Да кто его знает! Может я бы была go go dance танцором или йога инструктором?

Не знаю, но я наверняка была бы другим человеком. Ну а если бы я была не собой, то мне вполне могло захотеться жить где-нибудь, например, в Исландии и вышивать крестиком :-)

 

Следите за творчеством Tumanami и ее жизнью на Бали в ее истаграмме: @tumanami

 

 

 

Истории других людей, живущих на Бали:

[postlist tag=istorii-pereezdov-na-bali q=”posts_per_page=10″]

комментария 3

  1. Алена / 26/02/2016 at 22:44 /

    Здорово! Завидую!

  2. Анна / 15/04/2016 at 10:42 /

    Татьяна творческий человек, молодец, но хочется больше фотографий в инстаграме

  3. Денис / 01/06/2016 at 17:46 /

    Спасибо за интервью! Такое ощущение что ты журналист) , профессионально!

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!