
Катающихся на серфе русских девчонок не так уж много, по крайней мере точно не так много как парней! Но радует то, что количество девчонок, катающихся все лучше и лучше, с каждым годом неуклонно растет. Доказательством этому были последние соревнования Surf Jam, где среди девчонок-победительниц было очень много новых лиц.
Героиня сегодняшнего интервью — Полина Боярова, ставшая чемпионкой по серфингу в категории шортборд. С ней мы поговорим о том, как она оказалась на Бали, как увлеклась серфингом и что привело ее к первому месту на соревнованиях, а также поговорим о русском серфинге и соревнованиях, об ее планах на будущее.
Как ты впервые оказалась на Бали и почему решила остаться/переехать сюда?
Впервые я приехала на Бали в далеком 2009 году. В самом начале путешествия я упала с мопеда и сильно разодрала ногу, поэтому попробовать серфинг толком не удалось. Но Бали меня зацепил своей атмосферой, и мне захотелось побывать тут еще раз.
Спустя 2 года я вернулась на месяц и почти каждый день мое утро начиналось в океане. После этой поездки я приняла решение переехать на Бали. Почему? Все очень просто! Природа, серфинг и ощущение свободы! Возможность общаться с людьми из разных стран, открывать для себя что-то новое.
А серфинг для тебя главная причина жить в Индонезии? Если бы здесь не было волн круглый год, ты осталась бы тут жить?
Жизнь в тропиках, рядом с океаном, всегда казалась мне привлекательной, но именно серфинг был основной причиной моего переезда на Бали. Мне нравится, что тут круглый год лето, свежие фрукты и кроме катания всегда есть чем заняться.
Ты одна из самых крутых русских серферш. Как много времени ты уделяешь серфингу? Ты серфишь каждый день?
Первые пол года жизни на Бали я каталась почти каждый день и нередко по 2 раза. На тот момент я была максимально поглощена серфингом и несколько дней без океана казались неделями! По мере приобретения опыта я стала кататься реже, но не менее продуктивно — это обусловлено тем, что появилась некоторая стабильность в базовых элементах. К тому же, помимо серфинга, у меня есть и другие интересы, развитие в которых мне не менее важно.
А чем еще кроме серфинга ты занимаешься на Бали?
Помимо серфинга я увлекаюсь пол дэнс (pole dance) и иногда даю частные уроки новичкам. Для меня это скорее хобби, нежели что-то серьезное; плюс это отличная альтернатива тренировкам в спортзале.
А еще чуть больше года назад, моя индонезийская подруга и коллега по пол дэнс — Доминик — предложила создать коллекцию купальников для девушек, которые любят активные виды спорта. Так появился наш совместный бренд Cream Girlswear – это топы и бикини, в которых удобно серфить и тренироваться. Я тщательно подбираю материалы и слежу за качеством пошива, а перед тем как запускать ту или иную модель в производство, мы с Доминик лично тестируем образцы в воде и на суше.
Но вернемся к серфингу. Что для тебя серфинг? Ты можешь как-то сформулировать, почему и зачем ты серфишь?
Серфинг – это моя давняя мечта, которую получилось осуществить! Возможность наслаждаться природой и спортом, общением с людьми или наоборот: моментами, когда ты остаешься наедине с собой.
У меня нет какой-то конкретной цели в серфинге, но всегда есть желание прогрессировать. Этот вид спорта настолько сложен, что чем дольше катаешься, тем больше понимаешь, что еще учиться и учиться!
Что самое сложное в серфинге?
Самое сложное – это суметь соединить все свои навыки в серфинге в одно целое:
— грамотно оценить кондиции в океане
— правильно выбрать место на лайн апе
— понять тип волны и что ты на ней можешь сделать
+ постараться научиться чему-то новому
Ты одна из немногих русских девчонок-серферш, кто серфит на уровне с парнями, поэтому хочется поговорить немного про женский серфинг. Чем на твой взгляд отличаются мужской и женский серфинг?
Женский серфинг менее агрессивный и по технике иногда уступает мужскому, хотя это, конечно, смотря кого с кем сравнивать :-) А вообще, девчонки наступают парням на пятки, катаются в огромных трубах Teahupoo, уезжают гигантские волны на Jaws, а скоро и 360 airs с высоченными вылетами будут скорее нормой, чем исключением!
Скажи как тебе удалось достичь своего уровня катания в серфинге?
Я с детства любила спорт и много чем занималась: балет, фигурное катание, большой теннис, верховая езда. В старших классах я начала кататься на скейте и сноуборде, а примерно в 21 год стала регулярно посещать тренировки на батуте. Именно с этого момента мое представление о собственных возможностях сильно поменялось, за что большое спасибо любимому тренеру Михаилу Валентиновичу Меркулову. Он всегда уделял большое внимание личностным особенностям своих подопечных и учил анализировать собственные ощущения во время тренировок.
Думаю, что мое спортивное прошлое и стремление всесторонне развивать свои физические способности (растяжка, пол дэнс, бег, скейтбординг) – сильно влияют на мой прогресс в серфинге.
Твой совет девчонкам-серфершам, которые хотят прогрессировать?
Мой совет девчонкам-серфершам такой: В первую очередь разберитесь в своих целях!
Каких вы хотите достичь результатов? Как быстро? Что вам для этого нужно сделать? Старайтесь адекватно оценивать свои возможности и не забывайте о технике безопасности. Не останавливайтесь на достигнутых результатах, постепенно повышайте планку и тянитесь за теми, кто катается лучше вас. Постоянно работайте над собой и все обязательно получится!
Достаточно часто в иностранном интернете можно читать раздраженные отзывы про русских серферов. Расскажи про свой опыт, как реагируют люди, когда узнают что ты русская и видят, что ты хорошо катаешься? Приходилось ли как-то сталкиваться с негативом в адрес русских серферов? За что вообще не любят русских на лайнапе?
Чаще всего иностранные серферы думают, что я не русская, а когда узнают, то с удивлением спрашивают, а есть ли в России есть серфинг и тогда я начинаю рассказывать про волны в Сочи, Сибири и на Камчатке и про то, что кататься научилась на Бали.
Лично у меня ни разу не было стычек на национальной почве, за исключением конфликтов с местными, для которых зачастую основным правилом в серфинге является «respect locals». Но им в целом не важно русский ты или австралиец.
Да, я слышала и читала в интернете нелестные отзывы о русских серферах, точно так же как о бразильцах, французах и итальянцах. На мой взгляд, совершенно не важно из какой ты страны. Серфэтикет одинаков для всех! Конечно существуют национальные особенности характеров, но если люди уважают друг друга и соблюдают правила, то катание приносит только удовольствие.
Как ты видишь дальнейшее развитие русского серфинга? Особенно с профессиональной точки зрения?
У русского серфинга безусловно есть потенциал. Этот вид спорта еще совсем молодой в нашей стране, но уровень постоянно растет (это при том, что в России особо негде тренироваться).
Наши ребята, которые катаются по 5-7 лет (что по серферским меркам совсем немного), могут запросто составить конкуренцию тем, кто в океане с пеленок. А если серфинг включат в Олимпиаду в Токио 2020 года, то есть надежда, что этот вид спорта в России получит финансовую поддержку и откроет новые возможности для желающих кататься профессионально.
Также хочется отметить тех людей, которые снимают красивое кино про русский серфинг, пишут интересные статьи и реализуют проекты по серфкоучингу – все это однозначно способствует развитию!
Ты активно участвуешь в русских соревнованиях на Бали, в прошлом году заняла первое место на SURF JAM. Расскажи какие у тебя были ощущения от победы? Какие новые цели ставишь теперь?
Первое место на Surf Jam’e было для меня сюрпризом! Я не знала, что выиграла до тех пор, пока не вышла на берег и мама с друзьями не накинулись на меня с поздравлениями. Это ощущение, когда ты окружен радостными эмоциями близких людей — самое приятное в победе!
Мне нравится участвовать в соревнованиях и хотелось бы уже выйти за рамки русских чемпионатов.
Я понимаю, что мой уровень катания по сравнению с девчонками из других стран — невысок, но это дело времени и практики. Главное, что есть желание!
Кстати, в прошлом году были заявлены крутые призовые деньги за победу в соревнованиях SURF JAM. На что тебе удалось потратить выигранный приз?
К сожалению никто из победителей Surf Jam’a не получил обещанного приза.
Про это можно написать отдельную статью, но если коротко, то за неделю до соревнований некий Эрик Виндсор, объявив себя представителем Hilton’a, заключил договор с одним из организаторов Surf Jam’a о спонсорстве мероприятия. Сразу после финальных заездов он лично вручил победителям конверты с инструкциями о получении призовых, где был указан перечень необходимых документов и сроки подачи заявления. К концу февраля, после долгой бумажной волокиты, наши запросы, со слов Эрика (так как никаких ответов от самого Hilton’a мы не получали), были якобы приняты. В это же время Эрик сообщил, что увольняется из компании. Деньги так и не выплатили, Эрик сбежал в Россию, а позже выяснилось, что Hilton вообще был не в курсе о своем спонсорском участии. Выводы делайте сами!
Ну и чтобы подвести итог, расскажи про твои планы на будущее!
В планах на ближайшее будущее – это поучаствовать в международных соревнованиях ISA World Surfing Games, которые будут проходить в Коста Рике с 6 по 14 августа. Главная особенность этих игр заключается в том, что серферы соревнуются не только в личном, но и в командном зачете. От каждой страны может быть представлено не более 6 человек – 4 мужчины и 2 девушки. Результаты участников сборной суммируются и определяется страна-победитель.
Впервые русская команда заявила о себе на ISA 2 года назад в Перу. Тогда ребятам удалось показать неплохой результат и занять 18 место в общем рейтинге. В этом году в составе нашей сборной победители Surf Jam’а – я, Лена Шевчук, Георгий Филикиди, Евгений Исаков, а также президент РФС Сергей Расшиваев и Роман – русский серфер из Калифорнии. Все прекрасно понимают, что на победу рассчитывать не приходится, но надеюсь нам удастся продвинуться ближе к пьедесталу. На данный момент мы ищем спонсоров, чтобы осуществить эту поездку и будем рады любой поддержке!
Найти Полину в интернете можно здесь:
в ее инстаграмме: @polinaboyarova
на страничке в фейсбуке: /polina.boyarova
Бренд купальников и одежды для активных видов спорта:
www.creamgirlswear.com instagram: @creamgirlswear
Один комментарий