Интервью с Викой Афанасьевой: о ее проекте Ceramic By Ava, придуманном на Бали.

Сегодняшним выпуском продолжаю традицию интервью о людях, живущих на Бали и занимающихся чем-то интересным.

Все мои прошлые интервью были с людьми, которых я хорошо знала лично. Писать о таких людях всегда проще: ты задаешь им вопросы определенным образом, потому что заранее знаешь примерные ответы и знаешь, что они будут интересными; ты уверен, что все, о чем они говорят — правда; а самое главное: ты можешь добавить к их собственному рассказу что-то такое, о чем они сами постесняются рассказать.

Но сегодня я буду рассказывать о человеке, которого я хоть и знаю заочно дольше, чем знаю лично, но о котором мне безумно захотелось рассказать, поэтому что этот человек идеально попадает в мой критерий: это человек, который не просто проводит все дни напролет на Бали на пляже, а человек, который занят чем-то интересным, работает, развивает свои проекты и ни минуты не проводит в бездельи.

Идея этого интервью родилась спонтанно: я не переставала восхищаться Викиными украшениями из керамики, а когда она выложила фото посуды из керамики, мое сердце было окончательно сломлено! Мы перекинулись парой сообщений в фейсбуке, несколько раз пересеклись и, вуа-ля, вы читаете это интервью.

Я безумно завидую всем творческим людям на Бали (природа наградила меня саму разными штуками, но вот с дизайнерско-творческими попытками у меня полная засада), и о таких людях, как Вика Афанасьева — творческих, деятельных, активных, умных и очень приятных в общении — готова исписать весь блог :)

Вика Афанасьева | Ceramic By Ava

Вика, привет! Давай знакомиться. Как давно ты живешь на Бали?

на Бали я живу уже 1.5 года

Расскажи немного о себе: кто ты, откуда ты, где училась, чем занималась всю жизнь?

Я родилась в славном городе Владимире во вполне себе обычной семье. Рисованием я увлеклась благодаря маме. Как-то в детстве дала мне карандаш в руки и обучила базовых знаниях рисунка. С этого все и началалось. И когда после 11-го класса нужно было решать, куда поступать, я хоть особо и не думала, как я дальше хочу развиваться и кем работать, точно знала одно: хочу что-то подальше от математики и точных наук. Так естественным образом пришло решение попробовать поступить в институт или в колледж на что-то связанное с дизайном.

И вот через четыре года я выпустилась из колледжа с красными дипломом по специальности дизайнера и с наставлениями от любимого художника и руководителя Василия Павловича. За новыми знаниями он буквально отправил меня в Строгановку. Идея учебы в Строгановке казалась мне тогда какой-то далекой и несбыточной мечтой, ведь это один из лучших художественных вузов, да и надо было переезжать из Владимира в Москву.

Но мечта это все-таки превратилась в реальности, я оказалась в Москве, стала учиться в Строгановке по направлению дизайна и оформления интерьеров. Первый год в Москве был для меня годом настоящей закалки: учеба целый день (в Строгановке особо не расслабишься), перезды с места на место, работа над проектами по ночам до 3-4 утра. Когда ты учишься в Строгановке, ты только ей и живешь, нет у тебя другой жизни. Но это было особое время, оно меня многому научило и воспитало, дало некий стержень, научило быть сильнее всех проблем.

На последних курсах я начала работать фрилансером по своей специальности, я делала различные проекты интерьеров и архитектуры. Я начала зарабатывать самостоятельные деньги и появилась возможность путешествовать. Одной из первых моих заграничных поездок был Сенегал. После такого необычного и довольно экзотического места начался азарт по части путешествий. Жизнь закрутилась. Учеба, работа, путешествия.

Расскажи свою историю, как ты оказалась на Бали?

Во время учебы мне все чаще приходила в голову мысль, что я не вижу себя в Москве после окончания учебы. Возвращаться обратно во Владимир  планов тоже не было. Я очень люблю Москву, она мне дала столько прекрасных друзей, и это было одним из прекрасных этапов жизни. Но жить мне там не хотелось. После каждого нового путешествия куда-то, я все больше задумывалась, где бы я хотела жить.

Ну а потом в одном из моих путешествий мне открылся серфинг. Я вот я специально лечу в Марокко в серф кемп, чтобы попробовать лично, что же это такое серфинг. Тут я и познакомилась с ребятами — Дельфином (Андреем Овчинниковым) и Максом Фоминым, они были моими первыми инструкторами. А еще в тот новый год были соревнования и там было много других наших ребят с Бали: Женя Исаков, Сергей Коротеев и Таня Микула. Они с собой в Марокко привезли частичку Бали. Спустя полгода я впервые прилетела на Бали на месяц. Потом была еще одна поездка вместе с ребятами серферами с Бали и Марокко.

А еще спустя год я решила съездить на Бали на целых три месяца. Это был мой последний год учебы и я взяла билет сразу после защиты диплома. Я помню как перед поездкой на Бали я сидела и на листочке записывала вопросы и желания: зачем и почему еду на Бали, что я хочу от этой поездки получить и так далее. Не знаю, почему, но мне казалось тогда, что именно на Бали я найду ответы на главные жизненные вопросы и смогу реализовать свои главные на тот момент желания.

Открою вам секрет, что желаний на тот момент основных было два: первое — это выучить английский язык, так как тогда я его совсем не знала; а второе — очень хотелось начать что-то делать своими руками, хотя я тогда и не понимала, что конкретно и в какой области.

Вика Афанасьева | Ceramic By Ava

Как давно ты занимаешься украшениями? Как пришла к этому?

Все началось совершенно спонтанно и даже отчасти случайно. Друзья на Бали позвали с собой на мастеркласс по лепке из глины — вазочки, горшочки итп. Я согласилась, так как было интересно попробовать что-то новое. Хотя вообще-то раньше я лепку из глины не считала серьезным занятием, у меня давно уже был опыт работы с глиной на занятиях по скульптуре, мы лепили головы известных греческих статуй и друг друга. Но после дня в мастерской я прониклась процессом!

Всю следующую неделю меня просто затянула вся эта тема и я погрузилась в изучение: что делают из керамики и как это можно применять. Я стала искать, делают ли украшения из керамики — не такие банальные, как просто бусинки на ниточку одеть, а действительно создавать что-то уникальное со своим неповторимым рисунком — и поняла, что такого на самом деле не так много. Так родился мой собственный проект по созданию украшений из керамики.

Меня настолько увлекла эта тема, что я стала очень активно ею заниматься. Сейчас у меня есть собственный сайт, мои украшения можно купить онлайн и в магазинах на Бали. Это удивительно, когда я задумываюсь, что от начала первых дней работы в мастерской прошло всего-то 7 месяцев, и за них столько всего сделано! Я помню самый первый месяц работы над этим проектом, когда я еще прорабатывала саму суть — что это будет, как это будет выглядеть, общую концепцию, логотипы, оформление и так далее. Я опять, как тогда перед поездкой на Бали, сидела и писала в свой блокнот все свои мысли, идеи и желания по проекту. Я помню как постоянно думала, какие материалы мне нравятся, как я изучала о них все, как пробовала из них делать свои первые изделия.

А еще я весь первый месяц никому не говорила, что каждые выходные езжу в Убуд и работаю над своей коллекцией. Спустя несколько недель у меня уже было готова первая и не маленькая коллекция! Я помню, когда я стала выкладывать фотографии с первыми изделиями, то просто повергла своих друзей в шок, что оказывается я все это время занималась украшениями.

Вика, мне очень нравится, что у тебя есть свой узнаваемый стиль в украшениях; расскажи откуда у тебя он? И почему именно керамика?

В самом начале я вдохновлялась природой и океаном на Бали, потом переносила идеи на бумагу, много рисовала. Выбирала самые лучшие идеи. Мне нравится керамика, потому что из нее можно сделать все, что угодно. Главное, выдержать четкую линию и характер бренда. Сам стиль пошел от моего стиля в одежде, люблю простые чистые формы, геометрические узоры.

Еще мне кажется, что керамика это пока не самый популярный материал для украшений, но я его много изучаю и пробую с ним разные интересные эксперименты. Ну и конечно же делаю то, что мне самой как девочке нравится. Причем так странно, я до Бали особо никакие украшения не носила и не покупала!

У тебя классные изделия получаются. Откуда ты черпаешь идеи? Расскажи про процесс, как вообще придумывается новая коллекция?

Я всегда понимала, что с керамикой направлений бесконечное количество, но поскольку хотелось выдержать определенный стиль, я выбрала для своих украшений три направления: NATURE, OCEAN и GEOMETRIC (природа, океан, геометрия). Вот из океана, балийской природы и разных необычных геометрических узоров, которые где-то встречаются, я и черпаю идеи.

Вика Афанасьева | Ceramic By Ava

Правильно ли я понимаю, что ты все делаешь своими руками, то есть все твои украшения создаются вручную? Планируешь ли и дальше придерживаться этого плана?

Да пока планирую делать все руками, так как никакие машины в данном случае руки не заменят. Да я ведь и изначально стремилась к тому, чтобы что-то делать руками. Пока мои рук хватает, в дальнейшем возможно придется как-то расширяться и искать кого-то, кого можно будет обучить этому прекрасному делу.

Бали непростое место для того, чтобы сосредоточиться и работать. Легко потеряться в бесконечном лете и не замечать, как проходят недели, а дела еле сдвигаются с места. Есть у тебя такая проблема на Бали? Как ты с этим справляешься?

Я трудоголик, причем неизлечимый :) Я выходные-то себе редко устраиваю, так хочется поскорее воплотить в жизнь все задуманное. Иногда тут на Бали бывает такой вполне себе московский режим: сутками за компом или в разъездах, после которых добираешься до дома, чтобы просто упасть и заснуть.

А еще очень хочу внести в свое расписание серфинг по утрам, а то пока не всегда удается покататься. У меня так много мыслей и желаний, которые мне не дают просто так взять и убежать с доской в океан.

Расскажи, ты одна занимаешься всем: от придумывания и создания новых украшений, до маркетинга и продвижения собственного бренда или тебе кто-то помогает?

До недавнего времени я действительно делала все сама: и фотографии, и продвижение, и упаковку, не говоря о том, чтобы сами украшения и другие штуки придумать и изготовить. Но мне везло с друзьями, они меня поддерживали. Например, приезжала моя подруга фотограф Таня и помогла сделать фотографии украшений для сайта и для лукбука.

А сейчас у меня появился партнер по моему бизнесу. Она из Бельгии, но тоже живет на Бали, ее зовут Анке. Она занимается сайтом, помогает с блогом и социальными сетями, с продвижением и маркетингом, в общем занимается развитием бренда, чтобы я могла сконцентрироваться на творчестве и создании самих изделий.

Есть еще и другие люди, которые мне помогают.

Например, мастерская в которой работаю и делаю свои украшения, принадлежит моему другу балийцу Маде. Он мне помогает с закупкой глины и контролирует печь, и иногда помогает мне с посудой.

Еще у меня есть специальный человек, который помогает в плане серебренных элементов (сильверсмит), он по моему дизайну «одевает» украшения. Его, кстати, тоже зовут Маде :)

Вика Афанасьева | Ceramic By Ava

Сейчас ты делаешь украшения и начала делать посуду. Посуда мне, кстати, оооочень нравится! Планируешь продолжать в этом направлении? Какие еще планы на будущее?

Спасибо Стелла, мне приятно что тебе нравится моя посуда. Да сейчас пока есть чашки и тарелки, чайник в стиле чашек. Есть много других интересных задумок, но пока не успеваю их реализовать.

Планов разных много, но хочу сначала уже существующие направления поставить на ногу, а потом уже добавлять потихоньку что-то еще. Я уже начала делать одежду и разные аксессуары в моем стиле, но пока делаю только для себя, пробую, экспериментирую, смотрю, что из этого получается.

А что касается изделий из керамики,  то это пока еще новый продукт и я хочу его максимально на сколько смогу реализовать.

Еще думаю начать делать мастерклассы по керамике, меня об этом очень многие спрашивают.

Как влияет Бали на то, какие конкретно изделия у тебя получаются? Если бы ты жила где-то еще, поменялся бы у тебя стиль?

Честно говоря, я не считаю, что Бали сильно влияет на мой стиль. Где бы я не жила, все равно это был бы чистой мой стиль!

Вика Афанасьева | Ceramic By Ava

Ты же серфишь? Расскажи, что для тебя серфинг?

Что может быть лучше океана?! Океан чистит все твои мысли, дарит спокойствие. Мне кажется, на Бали благодаря океану я стала более спокойная.

Легко/тяжело дается тебе покорение волн?

Раньше я практически каждый день каталась, прогресс шел медленно, но верно. Сейчас много времени отнимает работа. Но я стараюсь :)

Как думаешь почему у мальчиков в серфинге все получается быстрее, чем у девочек?

Они только и думают о серфинге :) и катаются каждый день! Ну и физически им проще, конечно же. Но есть у меня подружка Лена Лобова, так вот она не хуже некоторых мальчиков. Я была с ней в серфтрипе на Сумбаве, видела ее там на таких огромных сумбавских волнах, где и мальчикам было бы не по себе!

Ну и вопрос напоследок! Бали для тебя это дом? Как долго планируешь тут оставаться?

Да, как и для многих, Бали стал для меня домом; это место, где я действительно начала раскрываться. Пока планов куда-то переезжать нет, у меня все только начинается!

Следите за Викиными экспериментами с керамикой и не только:
в ее истаграмме:  ceramic_by_ava
на страничке в фейсбуке: ava.by.victoriaafanaseva
или на сайте: ceramicbyava.com
 

Вика Афанасьева | Ceramic By Ava

Все фотографии в статье взяты из инстаграмма и фейсбука Ceramic By Ava

 

Истории людей, живущих на Бали:

[postlist tag=istorii-pereezdov-na-bali q=»posts_per_page=10″]

комментариев 5

  1. marina / 19/10/2014 at 19:35 /

    Ой какие красивые Вика делает украшения из керамики!!! Молодец!

  2. Елена / 23/02/2015 at 05:16 /

    Класс. Очень современные и стильные украшения. Вы умничка.

  3. Юлия Ким / 19/04/2015 at 23:09 /

    Вика крутая! Обожаю то, что она делает! Спасибо за интервью, Стелла.

    Да, мастер-классы по керамике! Может быть они уже начались, вы не подскажете?

    • Стелла Васильева / 21/04/2015 at 22:32 /

      Мне кажется, что пока Вика не делала мастерклассов. Но лучше ей лично написать, уточнить.

  4. Елена / 31/05/2015 at 08:36 /

    Просто невероятно здорово читать о таких людях, как Вика.
    Заочно желаю ей всего наилучшего, и успехов в работе!
    Очень интересно читать историю настоящего, живущего в это самое время человеке.

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!