
Чем больше туристов и зимовщиков проходит через Бали, тем больше появляется страшилок и разных мифов. Есть также и правда, но иногда она настолько раздута в размерах, кто уже не отличишь от мифов.
О появлении нового мифа я обычно могу следить по комментариям тут в блоге и особенно на инстаграме: сразу начинают появляться однотипные вопросы на одну и ту же тему :-) Из последних новинок — это страшилки про тропическую лихорадку Денге и опасных балийских комаров, которых не берут никакие средства. Меня прям буквально спрашивают, а стооооит ли на Бали вообще ехать? Странно, что люди не задаются вопросом, а как мы тут вообще все живем и выживаем, несмотря на Денге и огромных комаров-убийц. Поэтому назрел пост на эту тему. Подробно по пунктам расскажу все, что знаю про комаров на Бали и про саму лихорадку Денге. Приятного чтения!
Комары на Бали особенные?
Может я конечно слишком давно не живу в России, и уже забыла про то, что такое наши советские комары, с другой стороны я отчетливо помню все свои первые приезды на Бали и мое впечатление о том, что ну да, ну есть комары, но не сказать, что с ними как-то по особому хуже. (Хотя может с годами они сильно пожирнели на туристах? :-)
В общем да, ни для кого ни секрет, что в любом месте, где жарко и влажно и есть вода под боком, будут комары. Я до сих пор не забуду молдавских комаров из детства, когда мы ходили вечером на рыбалку, те комары жрали так, что балийским и не снилось.
На Бали очень высокая влажность в принципе, а в некоторые месяцы (по нашему времени с конца осени до поздней весны) влажность может достигать до 90%. Комары очень любят места, где повыше влажность, побольше кустов и особенно где есть рисовые поля. Это связанно с тем, что комарам для размножения нужна стоячая вода (а еще им нравятся некоторые конкретные тропические растения типа геликонии и равеналы, где в дождливые дни тоже скапливается вода на листьях или в стеблях).
В общем, если у вас дом стоит среди рисовых полей, а еще весь вдобавок окружен красивым густым тропическим садом, то у вас больше шансов увеличенного поголовья комаров, чем например, у кого-то кто живет на открытой местности, где почти нет растительности. У меня например, дом так расположен, что он сильно продувается бризом, особенно в ветреные месяцы типа августа, у нас комаров в это время нет почти вообще! А еще если у вас на вилле есть искусственные прудики без рыб, то там дополнительный комариный рай.
Я даже читала о том, что в тропических странах не рекомендуется использоваться для цветочных горшков поддоны, так как если там будет скапливаться вода, то это будет дополнительный рассадник для комаров. То есть любые поверхности, которые (особенно в сезон дождей) собирают воду и хранят ее, будут рассадником для комаров. То есть, если вы живете на Бали в частном доме, обойдите его весь и проверьте все места, где может скапливаться дождевая вода (старые половинки кокоса, банки-склянки во дворе, прудики, поилки для собак итп) и избавьтесь о того, от чего можно избавиться. Если это сделать нельзя (поилка для собак), то воду там надо менять каждый день или хотя бы через день, но не реже. В прудики надо запустить рыб (есть специальные, которые едят комариных личинок).
Кстати, если вы из тех, кто боится балийских геккончиков бегающих по стенам, то начните их любить! Они питаются комарами и тоже будут вам в помощь :-)
Так или иначе, все-таки не надо впадать в паранойю про комаров. Вместо этого просто запаситесь спреями от комаров и разными другими средствами, о которых я расскажу ниже.
Чем спасаться от балийских комаров?
Спреи и крема от комаров можно купить тут на Бали в любом минимаркете или привезти с собой (мои калифорнийские друзья, например, привозят какой-то жуткоэффективный Deet специально для тех, кто ходит в лес итп). Можно даже купить натуральный спрей от комаров в каком-нибудь органикшопе типа Bali Buda или Down To Earth.
Кроме того, как и везде, комары в основном выползают вечером, сразу после заката. Ну и ночью конечно же. У нас дома на кровати есть балдахин (aka москитная сетка). Я его год назад установила и поняла, что это было лучшее решение за всю мою жизнь на Бали :-) На многих виллах или в отелях тоже бывают балдахины, далее в гестах бывают. Зачастую если попросить заранее и прям настоять, они специально для вас их повесят над кроватью. Можно в принципе свой привезти, если вы прям надолго на Бали едете.
(У меня сейчас стоит дома вот такой вот огромный балдахин (он же ниже на фото), а еще до кучи есть маленький относительно компактный, который можно брать с собой в чемодан, примерно вот такой вот)
Как спасаться от комаров в другое время? (Ну помимо как мазаться кремом). В помещении очень помогает спрей под названием One Push. Пшикнули в комнате, вышли из нее и закрыли дверь, через минут 15-20 проветрили и все, комаров нет. Причем реально нужен только один пшик. Купить его можно в любом супермаркете / минимаркете и выглядит он как маленький баллончик (белого цвета!) в блистерной упаковке. Хватает его типа на 30 пшиков. Стоит 25.000-30.000 рупий. Есть ещё всякие спиральки, которые можно жечь на улице и фумигаторы, они помогают в небольших помещениях, стоит брать те, которые жидкие, таблетки мне кажется не работают особо. Так же в супермаркете Payapa в Куте я покупала свечи от комаров, вроде как более ли менее работают, ну и запах у них не такой адский, как у спиралек.
⠀
Но вообще главное помнить, что все эти штуки супер токсичные и не стоит ими увлекаться без лишней необходимости или слишком усиленно. Спиральки и спрей для тела самое зло кстати. Именно поэтому я как раз предпочитаю именно натуральные спреи для тела, они возможно менее эффективные, но заодно и менее вредные. (Еще считается, что если посадить в саду растения типа мяты, лемонграсса, цитронеллы, лаванды, базилика, то комаров будет меньше. Я кое-что выращиваю у себя дома, может поэтому у нас комаров меньше? Не знаю! :-)))
Кстати, на многих виллах и в нормальных отелях, все тропические сады-кусты обрабатывают регулярно специальной штукой дымовой, которая убивает комаров, именно поэтому некоторые вот пишут в комментариях, кто у них в отеле особо не было комаров. Правда, спорный вопрос, насколько это все полезно нам самим, подышать этим «дымком».
Кстати, если комары все-таки вас покусали, то лично мне очень помогает бальзам звездочка, если намазать сразу после укуса. Тут на Бали аналог бальзаму-звездочка местный тайский tiger balm, который есть в любой аптеке и даже в некоторых минимаркетах.
Кто-то в комментариях писал, что остались следы от укусов и потом не проходили, я с таким не сталкивалась, предположу, что это были не комары, а что-то еще. (Клопы, медузы?)
Страшная тропическая лихорадка Денге?
Ну и продолжим разговор про лихорадку Денге, которую как раз и переносят пресловутые комары. Именно поэтому все это в одном посте. Напомню, что я не врач, поэтому рассуждать я буду с точки зрения обычного умного человека, а не с точки зрения врача. Итак, поехали.
Тропическая лихорадка Денге разносится комарами. То есть заражаются ей через укус комара. Но нет, не каждый последний комар на Бали является переносчиком, только избранные. И кстати, чтобы заразить вас, комар должен перед этим напиться крови уже больного человека. (То есть напрямую от другого человека заразиться Денге невозможно)
Есть ли риск заразиться Денге? Конечно есть. Но он достаточно небольшой. Кстати, никакими «прививками» предотвратить Денге нельзя. Считается, что вроде как Денге поражает людей с ослабленным иммунитетом, так что просто берегите себя, ешьте побольше полезной еды и ведите активный образ жизни.
Вернемся к тому, насколько велик риск. Я живу на Бали с 2011 года и не болела ни разу. Так же я была многократно и подолгу во Вьетнаме (там тоже были вспышки Денге) и тоже не болела. При этом среди моих знакомых (живущих здесь на Бали) есть те, кто болел, есть даже счастливчик болевший несколько раз. При этом есть и много тех, кто как и я, не болел ни разу. Это про экспатов. Есть брать знакомых мне туристов и друзей меня посещавших, мне прям надо напрячься, чтобы вспомнить тех, кто болел денге на Бали во время короткого посещения. Вроде бы да, были такие, но прям по пальцам их за 6 лет можно посчитать.
Вывод? Нет смысла параноить на тему Денге вообще. Вы вряд ли заболеете. Хотя конечно я не доктор Чумак и не могу заговорить от Денге удаленно по интернету :-) То есть, вы все-таки можете оказаться тем счастливчиком, одним из тысячи, который заболеет. Но это же не повод не ездить на Бали? От Денге не умирают, если пройти вовремя лечение. (Но да, в целом смерти от Денге особенно в деревнях есть, как раз в случаях, когда Денге пустили на самотек.) Но опять же, не надо параноить. Надо знать, как себя обезопасить и откуда оно берется.
Как уберечься от Денге? Избегать комаров по максимуму, об этом всем я писала выше. Причем считается, что денгешные комары кусают именно днем, и они такие особые, не просто серые, а черные в белую точку. Поэтому днем, если отправляетесь в дождевой лес, гулять по рисовым полям или на водопады, точно не лишним будет намазаться кремом от комаров.
Как вообще проходит лихорадка Денге? Как вы понимаете, я об этом знаю только понаслышке, так как никогда не болела. Обычно это очень и очень высокая температура, вас лихорадит и ломит кости, суставы и мышцы. Очень сильные мышечные боли. Одна моя знакомая, которая переболела Денге, сказала, что у нее было желание вырвать себе позвоночник, так сильно болела спина. Болеют Денге обычно неделю или полторы. После Денге многие очень ослаблены.
Что обычно опасно при Денге? Обезвоживание и не получение питания для организма, так как с такой сильной лихорадкой вы не захотите ни есть ни пить вообще, а это очень опасно. Ну и понятно, что опасны осложнения.
Что делать, если подозрение на Денге? Во-первых, ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться к врачу. Там у вас возьмут анализы, чтобы установить, Денге это или нет, и насколько тяжелая форма. Может быть вас надо госпитализировать, держать под присмотром врача и ставить капельницу (по причине все того же обезвоживания и не получения нужного питания, назовем это грубо так). В случае с той моей подругой, она болела дома, но друг отвез ее анализы на проверку, после чего уже было принято решение, что это Денге, но можно переболеть дома. В связи с этим всем, не будьте легкомысленными и обязательно покупайте страховку для путешественника. С ней вы сильно сэкономите деньги и попадете в приличный западный госпиталь на Бали, а не в черт-знает-куда :-)
Насколько я знаю, при Денге надо пить очень много жидкости, кокосовую воду или изотоники Pocari Sweat. Сами балийцы пьют отвар из молодых листьев папайи, насколько это эффективно, я не знаю, но попробовать будет нелишним.
Не болейте!
комментария 3