Индонезийская кухня. Больше, чем nasi goreng и mie goreng ;)

Оказавшись на Бали, вы не пройдете мимо двух главных блюд индонезийской кухни — nasi goreng и mie goreng (рис или лапша, жареные с овощами и мясом) — их можно попробовать буквально в каждом кафе, каждом варунге и даже в некоторых дорогих ресторанах.

Многие часто останавливаются на знакомстве только с этими двумя блюдами, я же предлагаю вам попробовать и другую кухню Индонезии, тем более на Бали недостатка в этом нет, ну и про национальную кухню Бали тоже не забывать — так как она совершенно отличается от остальной индонезийской.

Самый главный плюс индонезийской кухни, что она доступна на каждом углу и что цены на нее на порядок отличаются от цен на западную еду, например тарелка жареной лапши стоит от 1,5-2$ в дешевом место до 4$ в дорогом.

sate ayam

Где попробовать местную еду.

В местные кафешках, так называемых варунгах, можно попробовать основной набор индонезийских блюд — жареный рис или лапшку, мясные шашлычки «сатэ», суп «сото аям», тушеное мясо «ренданг и другие.

Индонезийскую еду также продают в уличных лавках «стекляшках», где уже готовая еда — мясо, рыба или овощи — выставлена на витрине, вы выбираете то, что вам нравится и на гарнир вам дают рис. Выбирайте те стекляшки, где много посетителей, чтобы быть уверенными, что еда не залеживается. Средний счет в такой «стекляшке» 3-4$. В Куте такая проверенная стекляшка находится на улице Benesari недалко от серфшопа Naruki и отеля Suka Beach Inn.

Некоторые виды индонезийской еды можно купить с тележек уличных торговцев — пироги мартабак, жареные овощи в кляре «горенган», те же шашлычки «сатэ», суп «баксо».

Еще один варант попробовать местную кухню — это пойти на однодневные кулинарные курсы. Уметь готовить или знать что-то о кулинарии при этом совершенно не обязательно, на курсах вам расскажут из чего готовятся основные индонезийские блюда; отведут на рынок и покажут, как они выглядят; помогут приготовить из них индонезийский обед своими руками, а потом вы сможете все это отведать. (Информацию про кулинарные курсы смотрите здесь).

Карта индонезийских кафе

Если вы хотите рекомендации BaliBlogger, куда пойти пробовать местную кухню, то ориентируйтесь на эти карты:

Ссылка на гугл-карту.

Ссылка на список в foursquare.

 

Что попробовать из индонезийской кухни

Наси горенг / Ми горенг

Жареный рис наси горенг (nasi goreng) и жареную яичную лапшу ми горенг (mie goreng) обычно готовят с овощами, курицей, говядиной или морепродуктами, вдобавок к ней часто подают местные креветочные чипсы крупук и яичницу. Это самая простая, вкусная, сытная и дешевая еда на Бали. Эти два блюда можно попробовать практически в любом варунге или кафе на Бали. Порция обычно стоит 2-3$.

Название у этой еды тоже простое. Наси означает рис, ми означает лапшу, а горенг — жареный. Есть некоторые вариации ми горенг: например, похожая версия с тонкой стеклянной лапшой называется бихун горенг (bihun goreng), а с плоской лапшой — кветяу горенг (kwetiaw goreng). Kwetiaw goreng и bihun goreng можно поесть в кафе Mac Joe в Джимбаране, кстати nasi goreng там тоже самый вкусный.

Наси горенг (nasi goreng)

Ми горенг (mie goreng)

Кветяу горенг (Kwetiaw goreng)

Бихун горенг (Bihun goreng)

Для тех, кто не слишком любит жареные лапшу или рис, есть альтернатива — мясные или рыбные блюда. На вкус BaliBlogger самые вкусные из них — это sate, rendang и ayam betutu.

Шашлычки «сатэ» (sate)

Сатэ (sate) — это шашлычки с говядиной, свининой или курицей, которые подают либо с ореховым соусом, либо с острым чили-соусом самбал. Шашлычки с курицей называются сатэ аям (sate ayam), с говядиной — сатэ сапи (sate sapi), со свининой — сатэ баби (sate babi). Сатэ обычно жарят на мангале прямо на улице, и они стоят около 1$ за несколько шашлычков. Попробовать такие шашлычки можно почти в каждом индонезийском варунге.

 

 

Аям бетуту (ayam betutu)

Еще одно довольно популярное балийское блюдо — ayam betutu — курица жареная или тушеная в специальном балийском соусе желтого цвета. Соус делается из микса разных специй — куркумы (tumeric), имбиря, калгана (galangal), лумбанган (candle nut) — а так же орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты. У соуса очень приятный и необычный пряный вкус. Разновидностью этого блюда является bebek betutu, когда вместо курицы используют утку.

 

Наси чампур (nasi campur)

Наси чампур (nasi campur) — это микс разных балийских или индонезийских блюд, которые подаются небольшими порциями на одной тарелке, а в качестве гарнира идет рис. Четкого состава того, какие блюда должны входить в наси чампур, нет, но почти все есть какие-то овощи, мясные шашлычки, жареный тофу и разные другие местные блюда. Наси чампур — это отличный способ попробовать сразу все и понять, что нравится больше всего.

 

Ренданг (rendang)

Ренданг — это говядина тушеная в пряном (и очень часто остром) соусе — это не балийское блюдо, а индонезийское. Говядина тушится в кокосовом молоке c добавлением имбиря, куркумы, лемонграсса, чили и чего-то еще. Из всех индонезийских блюд Rendang, мне кажется, самым вкусным. Rendang кстати очень популярен в стритфудовых лавках, особенно на которых написано Masakan Padang (Кухня Паданга).

 

На Бали есть несколько видов разных супов, чаще всего это бульоны с большим количество лапши и овощей, а также с добавлением мяса. Суп, на который точно стоит обратить внимание, это суп soto ayam.

Сото аям (soto ayam)

Куриный суп с овощами, лапшой и курицей. В суп добавляются разные местные специи, от которых бульон приобретает желтоватый оттенок и приятный пряный вкус. Правильный способ есть сото аям — это заказать к нему обычный белый рис и отправить его в суп. Выглядит немного странно, но очень вкусно. В местных индонезийских кафешках сото аям стоит около 1.5$.

Суп Баксо (bakso)

Тележки с супом баксо (bakso)  разъезжают по всему Бали, в ресторане такой суп встретишь реже. Баксо — это бульон с тефтелями и это блюдо на любителя. Если вы хотите попробовать абсолютно все в Индонезии, то баксо для вас.

 

Для любителей овощей и вегетарианцев есть одно очень популярное овощное блюдо — это тушеные в соусе овощи сap сay. Помимо них есть еще gado-gado, urap-urap и kangkung cah. На вкус BaliBlogger самое вкусное — это urap urap. В варунге Sobat его дают в качестве гарнира ко многим блюдам.

Чап-чай (Cap cay)

Чап-чай (cap cay) — индонезийское блюдо, заимствованное из китайской кухни, которое представляет себя овощи (цветную капусту, морковку, китайску капусту, молодые кукурузные початки, шпинат или пак-чой) тушат в большом количестве жидкости. К чап чай принято заказывать рис в качестве гарнира. Есть версии чап-чай с курицей или креветками.Блюдо понравится тем, кто любит овощи на пару.

Гадо-гадо (gado-gado)

Gado-gado — это обычно те же овощи, чтобы используются в чап чай, но заправленные ореховым соусом.

 

Урап-урап (urap-urap)

Этот овощной гарнир представляет из себя стручковую фасоль, проростки сои и другие овощи тушеные вместе с натертым кокосом в балийских специях. Это блюдо часто подают в качестве гарнира к рису, рыбе и других блюдам. Например, его можно отведать в Собате.

Кангунг (Kangkung Cah)

Кангунг — это местный шпинат, тушеный в специях с добавлением чили. Обычно невероятно острый. Эти овощи любят подавать гарниром к рыбе и морепродуктам в Джимбаране.

 

Еще пару блюд, которые в нашем понимании можно воспринимать и как закуски и как самостоятельные блюда. Это gorengan — зажаренные в кляре овощи или тофу — и яичный слоеный пирог martabak

Мартабак Телур (martabak telur)

Еще одно блюдо, которое можно попробовать исключительно у уличных торговцец, это мартабак телор (martabak telur). Мартабак — это слоеный пирог, который жарится на сковородке из очень тонкого теста, которое многократно складывается пополам. Мартабак телур делают с начинкой из овощей, омлета или мяса. В зависимости от сложности начинки мартабак стоит 2-4$.

martabak telor

Горенганы (gorengan)

Горенганами (gorangan) называются овощи или тофу, жареные в кляре. Бывают разные виды горенганов, но самый вкусный — это таху иси (tahu isi), который представляет из себя жареный фаршированный овощами тофу. И даже если вы не большой любитель тофу, в таком виде вам он может понравиться. Горенганы обычно продают в лотках уличных торговцев под вывеской Gorengan и стоят сущие копейки: на доллар можно купить штук 15-20 горенганов.

Горенган gorengan

 

Ну и конечно же нельзя забыть про десерты. Местные десерты — своеобразные, попробовать для удовлетворения любопытства стоит обязательно, тем более, что вы рискуете стать большим поклонником как минимум Мартабака, а то и жареных бананов.

Мартабак манис / Теранг булан

Одно сладкое блюдо, которое продают с тележек уличных торговцев, и которое BaliBlogger рекомендует вам не пропустить. Сладкий яичный пирог, напоминающий по форме половинку круга, называют либо теранг булан (terang bulan) либо мартабак манис (то есть сладкий мартабак). Начинка у этого пирога бывает разная: шоколад, орехи, сладкий сыр, сгущенка, карамель. Рекомендуем вам попробовать мартабак с шоколадом и орехами, но предупреждаем, попробовав раз, вы возможно не сможете больше остановиться. В Куте этот пирог можно купить на фудкорте на улице Паттимура.

Писанг горенг (pisang goreng)

Жареный банан в кляре, иногда политый медом, считается одним из распространенных индонезийских десертов. Встречается почти в каждом варунге и многие этот десерт очень любят.

 


Другие заметки про индонезийскую и балийскую кухню:

[postlist tag=natsionalnaya-kuhnya q=»posts_per_page=5″]

Попробуйте тропические фрукты на Бали:

[postlist tag=obzor-tropicheskih-fruktov-bali q=»posts_per_page=5″]

комментариев 27

  1. Ева / 06/03/2014 at 03:38 /

    Здравствуй, Стелла!
    Блог настолько хорош, что, случайно наткнувшись на него, передумала ехать в Индию и решила податься на Бали! Приятно читать, очень переключает и снимает стресс (особенно сейчас, когда у нас тут в Питере вся эта военная напряженка), а видео замечательно погружают в атмосферу острова и улыбают=)
    Вопросы такие. Как там с питьевой водой? Покупать в бутылках и только в бутылках? Ещё кто-то мне говорил, что на Бали его замучили комары. Тащить с собой фумигатор и москитол? Возможно ли на острове купить контактные линзы без рецепта? А ещё мне, как девочке, интересно было бы подкаст про массажики и расслабухи почитать — чего где стоит и вообще.
    Большое зараннее спасибо=)

    • Стелла Васильева / 08/03/2014 at 23:04 /

      Воду для питья — да, из бутылок. А зубы мы чистим обычной из под крана. Комары — да, есть. Фумигаторы и крема лучше привезти, но тут тоже можно купить. Контактные линзы у меня подружки покупали без проблем.

      • Настасья / 16/04/2015 at 17:04 /

        полезная, да )) а на кута где покушать? и где рядом найти место поплавать в море почище и поспокойнее?

        • Стелла Васильева / 16/04/2015 at 18:11 /

          В статье есть ссылка на карту мест на foursquare, там можно посмотреть все дешевые места.
          В Куте нет океана поспокойнее, за этим вам в Нуса Дуа или в Санур :)

  2. VMcS / 24/07/2017 at 00:21 /

    Очень понравилась острая приправа из мелко нашинкованного репчатого лука. Никак не могу найте рецепт. Не подскажите?

    • Стелла Васильева / 11/08/2017 at 22:08 /

      привет, это скорее всего балийский sambal matah. Погуглите по этому названию, в интернете есть рецепты. Навскидку там нужны кокосовое (можно оливковым заменить) масло, чили перец, лемонграсс, лук-шалот (именно шалот) и самое сложное: креветочная паста. Вроде бы ничего больше, но лучше найти рецепт в интернете.

Комментирование закрыто.