Оказавшись на Бали, вы не пройдете мимо двух главных блюд индонезийской кухни — nasi goreng и mie goreng (рис или лапша, жареные с овощами и мясом) — их можно попробовать буквально в каждом кафе, каждом варунге и даже в некоторых дорогих ресторанах.
Многие часто останавливаются на знакомстве только с этими двумя блюдами, я же предлагаю вам попробовать и другую кухню Индонезии, тем более на Бали недостатка в этом нет, ну и про национальную кухню Бали тоже не забывать — так как она совершенно отличается от остальной индонезийской.
Самый главный плюс индонезийской кухни, что она доступна на каждом углу и что цены на нее на порядок отличаются от цен на западную еду, например тарелка жареной лапши стоит от 1,5-2$ в дешевом место до 4$ в дорогом.
Где попробовать местную еду.
В местные кафешках, так называемых варунгах, можно попробовать основной набор индонезийских блюд — жареный рис или лапшку, мясные шашлычки «сатэ», суп «сото аям», тушеное мясо «ренданг и другие.
Индонезийскую еду также продают в уличных лавках «стекляшках», где уже готовая еда — мясо, рыба или овощи — выставлена на витрине, вы выбираете то, что вам нравится и на гарнир вам дают рис. Выбирайте те стекляшки, где много посетителей, чтобы быть уверенными, что еда не залеживается. Средний счет в такой «стекляшке» 3-4$. В Куте такая проверенная стекляшка находится на улице Benesari недалко от серфшопа Naruki и отеля Suka Beach Inn.
Некоторые виды индонезийской еды можно купить с тележек уличных торговцев — пироги мартабак, жареные овощи в кляре «горенган», те же шашлычки «сатэ», суп «баксо».
Еще один варант попробовать местную кухню — это пойти на однодневные кулинарные курсы. Уметь готовить или знать что-то о кулинарии при этом совершенно не обязательно, на курсах вам расскажут из чего готовятся основные индонезийские блюда; отведут на рынок и покажут, как они выглядят; помогут приготовить из них индонезийский обед своими руками, а потом вы сможете все это отведать. (Информацию про кулинарные курсы смотрите здесь).
Карта индонезийских кафе
Если вы хотите рекомендации BaliBlogger, куда пойти пробовать местную кухню, то ориентируйтесь на эти карты:
Ссылка на список в foursquare.
Что попробовать из индонезийской кухни
Наси горенг / Ми горенгЖареный рис наси горенг (nasi goreng) и жареную яичную лапшу ми горенг (mie goreng) обычно готовят с овощами, курицей, говядиной или морепродуктами, вдобавок к ней часто подают местные креветочные чипсы крупук и яичницу. Это самая простая, вкусная, сытная и дешевая еда на Бали. Эти два блюда можно попробовать практически в любом варунге или кафе на Бали. Порция обычно стоит 2-3$. Название у этой еды тоже простое. Наси означает рис, ми означает лапшу, а горенг — жареный. Есть некоторые вариации ми горенг: например, похожая версия с тонкой стеклянной лапшой называется бихун горенг (bihun goreng), а с плоской лапшой — кветяу горенг (kwetiaw goreng). Kwetiaw goreng и bihun goreng можно поесть в кафе Mac Joe в Джимбаране, кстати nasi goreng там тоже самый вкусный. |
|
Наси горенг (nasi goreng) |
Ми горенг (mie goreng) |
Кветяу горенг (Kwetiaw goreng) |
Бихун горенг (Bihun goreng) |
Для тех, кто не слишком любит жареные лапшу или рис, есть альтернатива — мясные или рыбные блюда. На вкус BaliBlogger самые вкусные из них — это sate, rendang и ayam betutu. | |
Шашлычки «сатэ» (sate)Сатэ (sate) — это шашлычки с говядиной, свининой или курицей, которые подают либо с ореховым соусом, либо с острым чили-соусом самбал. Шашлычки с курицей называются сатэ аям (sate ayam), с говядиной — сатэ сапи (sate sapi), со свининой — сатэ баби (sate babi). Сатэ обычно жарят на мангале прямо на улице, и они стоят около 1$ за несколько шашлычков. Попробовать такие шашлычки можно почти в каждом индонезийском варунге.
|
Аям бетуту (ayam betutu)Еще одно довольно популярное балийское блюдо — ayam betutu — курица жареная или тушеная в специальном балийском соусе желтого цвета. Соус делается из микса разных специй — куркумы (tumeric), имбиря, калгана (galangal), лумбанган (candle nut) — а так же орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты. У соуса очень приятный и необычный пряный вкус. Разновидностью этого блюда является bebek betutu, когда вместо курицы используют утку.
|
Наси чампур (nasi campur)Наси чампур (nasi campur) — это микс разных балийских или индонезийских блюд, которые подаются небольшими порциями на одной тарелке, а в качестве гарнира идет рис. Четкого состава того, какие блюда должны входить в наси чампур, нет, но почти все есть какие-то овощи, мясные шашлычки, жареный тофу и разные другие местные блюда. Наси чампур — это отличный способ попробовать сразу все и понять, что нравится больше всего.
|
Ренданг (rendang)Ренданг — это говядина тушеная в пряном (и очень часто остром) соусе — это не балийское блюдо, а индонезийское. Говядина тушится в кокосовом молоке c добавлением имбиря, куркумы, лемонграсса, чили и чего-то еще. Из всех индонезийских блюд Rendang, мне кажется, самым вкусным. Rendang кстати очень популярен в стритфудовых лавках, особенно на которых написано Masakan Padang (Кухня Паданга).
|
На Бали есть несколько видов разных супов, чаще всего это бульоны с большим количество лапши и овощей, а также с добавлением мяса. Суп, на который точно стоит обратить внимание, это суп soto ayam. | |
Сото аям (soto ayam)Куриный суп с овощами, лапшой и курицей. В суп добавляются разные местные специи, от которых бульон приобретает желтоватый оттенок и приятный пряный вкус. Правильный способ есть сото аям — это заказать к нему обычный белый рис и отправить его в суп. Выглядит немного странно, но очень вкусно. В местных индонезийских кафешках сото аям стоит около 1.5$. |
Суп Баксо (bakso)Тележки с супом баксо (bakso) разъезжают по всему Бали, в ресторане такой суп встретишь реже. Баксо — это бульон с тефтелями и это блюдо на любителя. Если вы хотите попробовать абсолютно все в Индонезии, то баксо для вас.
|
Для любителей овощей и вегетарианцев есть одно очень популярное овощное блюдо — это тушеные в соусе овощи сap сay. Помимо них есть еще gado-gado, urap-urap и kangkung cah. На вкус BaliBlogger самое вкусное — это urap urap. В варунге Sobat его дают в качестве гарнира ко многим блюдам. | |
Чап-чай (Cap cay)Чап-чай (cap cay) — индонезийское блюдо, заимствованное из китайской кухни, которое представляет себя овощи (цветную капусту, морковку, китайску капусту, молодые кукурузные початки, шпинат или пак-чой) тушат в большом количестве жидкости. К чап чай принято заказывать рис в качестве гарнира. Есть версии чап-чай с курицей или креветками.Блюдо понравится тем, кто любит овощи на пару. |
Гадо-гадо (gado-gado)Gado-gado — это обычно те же овощи, чтобы используются в чап чай, но заправленные ореховым соусом.
|
Урап-урап (urap-urap)Этот овощной гарнир представляет из себя стручковую фасоль, проростки сои и другие овощи тушеные вместе с натертым кокосом в балийских специях. Это блюдо часто подают в качестве гарнира к рису, рыбе и других блюдам. Например, его можно отведать в Собате. |
Кангунг (Kangkung Cah)Кангунг — это местный шпинат, тушеный в специях с добавлением чили. Обычно невероятно острый. Эти овощи любят подавать гарниром к рыбе и морепродуктам в Джимбаране.
|
Еще пару блюд, которые в нашем понимании можно воспринимать и как закуски и как самостоятельные блюда. Это gorengan — зажаренные в кляре овощи или тофу — и яичный слоеный пирог martabak | |
Мартабак Телур (martabak telur)Еще одно блюдо, которое можно попробовать исключительно у уличных торговцец, это мартабак телор (martabak telur). Мартабак — это слоеный пирог, который жарится на сковородке из очень тонкого теста, которое многократно складывается пополам. Мартабак телур делают с начинкой из овощей, омлета или мяса. В зависимости от сложности начинки мартабак стоит 2-4$. |
Горенганы (gorengan)Горенганами (gorangan) называются овощи или тофу, жареные в кляре. Бывают разные виды горенганов, но самый вкусный — это таху иси (tahu isi), который представляет из себя жареный фаршированный овощами тофу. И даже если вы не большой любитель тофу, в таком виде вам он может понравиться. Горенганы обычно продают в лотках уличных торговцев под вывеской Gorengan и стоят сущие копейки: на доллар можно купить штук 15-20 горенганов.
|
Ну и конечно же нельзя забыть про десерты. Местные десерты — своеобразные, попробовать для удовлетворения любопытства стоит обязательно, тем более, что вы рискуете стать большим поклонником как минимум Мартабака, а то и жареных бананов. | |
Мартабак манис / Теранг буланОдно сладкое блюдо, которое продают с тележек уличных торговцев, и которое BaliBlogger рекомендует вам не пропустить. Сладкий яичный пирог, напоминающий по форме половинку круга, называют либо теранг булан (terang bulan) либо мартабак манис (то есть сладкий мартабак). Начинка у этого пирога бывает разная: шоколад, орехи, сладкий сыр, сгущенка, карамель. Рекомендуем вам попробовать мартабак с шоколадом и орехами, но предупреждаем, попробовав раз, вы возможно не сможете больше остановиться. В Куте этот пирог можно купить на фудкорте на улице Паттимура. |
Писанг горенг (pisang goreng)Жареный банан в кляре, иногда политый медом, считается одним из распространенных индонезийских десертов. Встречается почти в каждом варунге и многие этот десерт очень любят.
|
Другие заметки про индонезийскую и балийскую кухню:
[postlist tag=natsionalnaya-kuhnya q=»posts_per_page=5″]
Попробуйте тропические фрукты на Бали:
[postlist tag=obzor-tropicheskih-fruktov-bali q=»posts_per_page=5″]
комментариев 27