Путеводитель по району Кута на Бали.

14

Кута — один из самых известных и самых старых районов Бали. Собственно отсюда (наряду с Сануром) и начинался туризм на Бали еще в 60-е и 70-е годы.

Правда, в те времена  Кута тогда была просто рыбацкой деревенькой с огромным бескрайним пляжем, небольшими домиками и неасфальтированными узкими дорожками, вдоль которых росли пальмы. Куту в тех годы облюбовали туристы серферы и хиппи. Дешевизна, деревенскость и близость к природе подкупала.

Кута с тех пор сильно поменялось, но одно осталось неизменным: Кута все так же притягивает серферов отовсюду и здесь все так же дешево и демократично. Куту на Бали отличает то, что здесь нет никакого дресскода: ни днем ни вечером :) Приезжающие сюда радостно облачаются в майки-шорты-шлепки и радостно пребывают тут весь свой отпуск. Наряды, каблуки, брюки и прочее можно оставить дома. Здесь даже в ночной клуб или в бар можно прийти в шлепанцах.

Зачем приезжают в Куту: тусить каждый день в огромном количестве ночных клубов, знакомиться с ребятами и девчонками со всего мира, есть дешевую местную еду, не потратить много денег, ни секунды не скучать и, конечно же, учиться серфингу.

Более подробно о Куте смотрите в моем видео-блоге на ютюбе. Ниже привожу разную полезную информацию про то, где жить, где есть и где учиться серфингу.

Улицы Куты, Бали

Кута. Отели и недорогие частные гостиницы.

Если вы решили поселиться в Куте, то для начала вам надо определиться с тем, насколько для вас важен комфорт и современность вашего гостиничного номера.

В Куте много частных гостиниц (гестхаусов), которые держат балийские семьи и которые обычно совсем недорогие: около 10-20$ за номер за ночь; комфорт и чистота там соответствующие. Больше всего дешевых гестхаусов находятся на улицах Бенесари (Benesari), Поппис 1 и Поппис 2 (Poppies I и II) и по соседству. В Куту можно приехать ничего не бронируя и все найти на месте. Обязательно торгуйтесь по цене, если вы бронируете на месте.

Чуть более приличные гестхаусы стоят около 30-40$ за номер (будет чисто, красиво, уютно; будет горячая вода и кондиционер; и даже возможно с бассейном). Кстати, почти всегда (даже в дешевых) завтрак входит в стоимость проживания. Но в дешевых гостиницах это местная еда и совсем не большой выбор.

В последние пару лет в Куте так же построили много современных небольших многоэтажных гостиниц (по комфортности на 3-4 звезды). Цены начинаются от 50-70$ за ночь. Но зато там можно ждать полного комфорта и европейской еды на завтрак. Такие гостиницы есть вдоль пляжной улицы и на главной улице Легиан.

Кое-какие рекомендованные отели в Куте приведены на этой странице.

Вот именно так выглядит Кута, Бали

 

Кафе и рестораны в Куте

Как я уже не раз везде упоминала, в Куте кафе и ресторанчики на каждом углу. В целом везде достаточно дешево. Легко можно найти место, где обед обойдется вам в 5-7$. Есть места и дешевле (например, фудкорт, о котором я рассказывала в видео).

В целом многие кафешки принадлежат балийцам и не надо ждать, что если в меню дешевого ресторанчика заявлена пицца за 2$, то она будет такая же вкусная и похожая на настоящую пиццу, как в дорогом итальянском ресторане. Если вы поселились в Куте, то свои завышенные запросы насчет еды лучше оставить дома :) Но при этом это вовсе не означает, что в Куте плохая еда. Наоборот, она тут дешевая и вкусная, просто надо больше питаться местной едой.

Кстати, если вы заинтересовались местной едой, то обязательно читайте эту статью про местную кухню и пользуйтесь картой foursquare, где я отметила хоршие места (не только в Куте) с приличной местной едой.

Кстати, рекомендую заглянуть на барбекю в Skygarden: с 5 и до 8 вечера шведский стол (вполне приличный) за 5$, а с 5 до 6 еще и бесплатно местное пиво.

пляж в Куте

Пляж Куты

Пляж Куты достаточно протяженный; на пляже есть лежаки, зонтики, точки продажи напитков и кое-где даже местной дешевой еды, есть так же прокат досок итп. Пляж обычный, ничем не примечательный. Прибойная волна (волна вдоль берега) достаточно сильная, особенно в дни больших волн, поэтому не всегда можно комфортно купаться. Но в принципе можно.

Кстати, оставлять без присмотра ценные вещи в Куте на пляже небезопасно. Обычные вещи не украдут, а вот всякие айподы и телефоны или камеры вполне могут.

Лежаки стоят около 2-5$ в день. Торгуйтесь :)

В самой Куте отелей имеющих свой собственный пляж нет. Так как пляж общественный и от остальной Куты отгорожен улицей.

пляж в куте

Ночная жизнь и тусовки на Бали

Хотите тусить и развлекаться каждый вечер? Добро пожаловать в Куту! Опять же про гламур, шик и блеск можете забыть. Зато про веселые серферские и не только тусовки до рассвета не забудете никогда. Помимо мелких барчиков и разных местых по всей Куте, вся главная тусовочная жизнь происходит на улице Легиан (Legian). На небольшом отрезке Легиана (между пересечениями с улицами Бенесари и Поппис 1) собрано бесконечное количество ночных клубов. Самые популярные из них: SkyGarden, Bounty, Apache, Eikon, Espresso Bar итп.

Во многих ночных клубах в районе 10-11 вечера есть happy hour и разливают бесплатные коктейли или спецпредложения за коктейль вроде водка-редбулл за 1,5$. Они правда обычно с дешевым местным алкоголем и поговаривают, что можно ими неплохо отравиться :( Вообще алкоголь на Бали дорогой (из-за местных налогов) и небольшая бутылка местного рома (кстати, рекомендую коричневый Jamaica) стоит 10$. Пиво в барах от 3-5$ за бутылку 0.33л. Выбор пива небольшой, почти везде только одна марка — Bintang.

Обучение серфингу в Куте

Если вы приехали в Куту обучаться серфингу — особенно с нуля — то лучше селиться либо в самой Куте, либо поближе к ней. Пляж Куты — главное место обучения начинающих серферов. Именно поэтому здесь так много школ серфинга. Обязательно почитайте мой FAQ по обучению серфингу на Бали, там ответы на многие вопросы.

И хотя волны в Куте считаются достаточно пригодными для обучения, самостоятельно серфинг осваивать не советую: все равно не освоите, а только зря время потеряете. Опыт многих людей показывает, что освоить можно только в школе или с частным инструктором. Почему? Просто поверьте сейчас на слово, а потом сами поймете почему!

Цены в Куте

Практические вопросы

В Куте все под боком: прокаты машин и байков, обменники валюты, банкоматы, массажные салоны, прокаты досок и серфовые магазины. Этим Кута и хороша, если вы даже приехали сюда в одиночку, то вам не надо переживать, где вы что найдете. Просто идете по улице и все сразу же находит вас само :)

Про прокат скутера или машины есть отдельная подробная статья, поэтому напишу только по цене. Поскольку Кута район туристический и цены зачастую задраны из-за незнания и неопытности туристов, то здесь надо торговаться; ну и заранее знать цены. Прокат обычного скутера стоит около 5$ в день, если берете надолго, то дешевле. Машина стоит от 20$ в день. Для того, чтобы взять что-то в прокат не нужны водительские права.

Деньги лучше менять в официальных обменниках, которые выглядят как настоящие обменники и только этим и занимаются. Всякие непонятные обменные точки внутри лавок и магазинов могут обманывать с курсом. В банкоматах можно снимать деньги в местных рупиях, банкоматы выдают купюрами по 50,000 или 100,000 рупий. Снять можно максимум 2,500,000 рупий (и то не во всех банкоматах). Сами банкоматы обычно комиссию не берут, но ее возьмет ваш банк. Она обычно составляет около 150 рублей за каждое снятие.

Массажные салоны в Куте на каждом углу. Цены на час массажа разнятся от 5 до 10$. Многие часто жалуются, что не везде делают хорошо; поэтому находите «своего» массажиста опытным путем. Некоторые проверенные массажные салоны — не только в Куте — есть на карте foursquare. Но в хороших салонах (где чисто и аккуратно, а массаж делают качественно) цены обычно 10-15$ за час. Из недорогих, но проверенных — это Griya Bugar, которая находится по дороге в аэропорт.

Магазины — как продающие сувениры, так и магазинчики с одеждой и серфовыми брендами — находятся в большом количестве. То есть, не стоит перед поездкой на Бали «закупаться» летними вещами дома, лучше купите все здесь. Здесь довольно недорого и выбор хороший. Ну а серфовые бренды вроде Quiksilver, Roxy, Billabong, Rip Curl и разных других открыли в Куте большое количество специализированных магазинов, в которых можно купить все от шлепок и шортов, то серфовых досок и специальной одежды для серфинга. Для девочек вообще отдельный рай — магазин Surfer girl на Легиане; там собраны все возможные серфовые бренды. Мне кажется в первую поездку на Бали я привезла оттуда целый чемодан одежды :)

Транспорт. По Куте можно передвигаться пешком, если вы категорически не хотите водить скутер. Но лучше все-таки взять скутер в аренду, так как рано или поздно вы захотите выбраться из Куты и поехать куда-то еще.  Расстояния до других мест: до аэропорта — 15 минут; до Семиньяка — 10 минут; до Улувату — 40 минут, до Чангу — 30 минут, до Санура — 30 минут, до Убуда — около часа.

Карта Куты

Карта Куты (нажмите, чтобы открыть в отдельном окне)

 

Путеводитель по всем районам Бали

комментариев 14

  1. Мария / 11/09/2014 at 15:53 / Ответить

    Добрый день, Стелла! Подскажите, пожалуйста, хорошую экскурсионную фирму. Желательно, конечно, с русскоговорящими гидами. Буду Вам очень признательна)

  2. Ирида / 15/09/2014 at 21:05 / Ответить

    Потрясающая собака!!! У нас тоже есть, но побольше и попузанистее=)

  3. Аня / 08/10/2014 at 03:41 / Ответить

    Мы отдыхали в Кута в прошлом году и в этом. На самом деле для молодежи там весело, столько знакомых и тусили мы по барам каждый день, знакомились с ребятами из Австралии, скучно не было! А друзья у нас решили жить в Чангу, но они с ребенком, так мы к ним ездили, там кроме воскресенья в Дэусе ничего больше нет, и дороже, чем в Куте все. Но все равно Бали рулит!!!!!

  4. Елена / 19/10/2014 at 10:41 / Ответить

    Здравствуйте, Стелла! Я со своей семьей планируем поехать пожить на Бали несколько месяцев. Серфингом никогда не занималась, но обязательно попробую. У меня вопрос: сколько нужно пробовать, чтобы началось получаться и второй вопрос: если на Бали школы танцев; в частности интересуют танцы на пилоне. Спасибо!

    • Елена, привет!
      про серфинг: зависит от вашей физической подготовки, но обычно поймать свои первые волны и прям проехать по волне получится на второй-третий день — это все под присмотром инструкторов. Прям самостоятельно выплывать в океан и серфить — тут сильно по-разному у всех — где-то через 2-3 недели скорее всего.

  5. Natalie / 29/11/2014 at 03:54 / Ответить

    Это я удачно зашла, что называется — блог информативный, интересный) Я бывала на Бали, страшно сказать, году в 1998-99, ничего толком не помню, кроме аквапарка, черепов, сложенных пирамидами где-то у вулканов, художественных галерей — явно был Убуд, как я теперь понимаю) А жили мы скорей всего в Нуса Дуа, ибо где еще могли оказаться пакетики из нашей Раши, когда еще тырнета не было) А теперь собираюсь на Бали осознанно и собираю всю инфу)

  6. Дмитрий / 16/12/2014 at 21:44 / Ответить

    Стелла добрый день! Собираемся приехать на Бали в феврале 2015, правда что с января 2015 отменят визы? Заранее спасибо за ответ!

    • Вроде как Россия и Индонезия достигли договоренности о бесплатной визе по прилету или об отмене таковой, но на данный момент нет абсолютно никаких подробностей по этой визе: ни на какой срок она будет даваться, ни на каких условиях, ни как будет выглядеть весь процесс. На сайте посольства Индонезии даже нет новостей об этом и пока висит старая информация. Из чего я делаю вывод, что возможно в первые месяцы, а может и полгода следующего года никаких изменений не будет.

      Следите за информацией на сайте посольства (http://www.kemlu.go.id/moscow/Pages/ServiceDisplay.aspx?IDP=14&IsRootWeb=false&l=en) или у меня в блоге / фейсбуке (http://facebook.com/baliblogger), я обязаельно об этом сразу же напишу

  7. Дмитрий / 23/12/2014 at 21:05 / Ответить

    Огромное спасибо за ответ!

  8. Дмитрий / 17/01/2015 at 16:18 / Ответить

    Стелла добрый! Мы с женой будем отмечать её день рождения на Бали (14.02) посоветуйте пожалуйста хороший ресторан где можно хорошо отметить её день рождения! И еще вопрос можно ли как то организовать с утра 14.02 доставку цветов в гостиницу?

    Заранее спасибо за ответ!

    • Сложно советовать ресторан, у всех разные вкусы, могу посоветовать Метис — дорогой и вкусный. Или Sardine — романтичный, но тоже недешевый.
      El Kabron — красивый вид, еда испанская, средняя цена (но дешевле двух предыдущих), но только если дождя не будет.

      Про цветы — поговорите на ресепшене гостиницы, наверняка они смогут организоваться!

  9. АНАСТАСИЯ / 07/10/2016 at 17:12 / Ответить

    Добрый день)) С мужем собираемся в Куту на Новый год. Вообще этот праздник они празднуют?? Как лучтше организавать этот раздник там?)) Спасибо))

Ответить