Ложка дегтя в островную жизнь или поиски жилья на Бали.

В последнее время совсем не было времени писать в блог: переезжаю с места на место, поселилась в Куте, а саму тянет обратно на Букит, куда я гоняю иногда даже по два раза за день :) Ну а главное: усиленно ищу новый дом на Бали и это занимает все время.

Кстати, это статья скорее про “поделилась своими переживаниями”, если вам нужно практическое руководоство как искать дом на Бали, то лучше почитать вот эту статью про цены на дома или посмотреть вот это видео про дом на Бали.

Старый дом был прекрасен и, кажется, мы были готовы прожить там вечно, а даже планировала по приезду произвести там наконец легкий ремонт-апгрейд. Но по возвращению на Бали меня ждала не слишком хорошая новость: мой дом нравился не только мне, так что знакомые ребята решили предложить хозяину кардинально другие условия и в один прекрасный день как гром среди ясного неба мне упала смска от хозяина – с нового месяца ищи новый дом. (Ну это тоже ложка дегтя о том, как на Бали не всегда все мило и душевно).

От неожиданности такого поворота событий я оторопела на несколько дней и даже поначалу не расстроилась. Ну что ж, подумала я, новый виток испытаний судьбы, значит время производить перемены и искать новый дом. И стала искать дом. Дома на Бали мы обычно ищем одним из следующих путей: спросить знакомых (редко, но срабатывает), поискать объявления на фейсбуке и в газетах (иногда может повезти, но мне ни разу пока не везло таким образом), ну и самый главный путь: сесть на байк и начать объезжать все деревни, улицы и тропинки в тех районах, где хочешь жить. То есть буквально садишься на байк и прочесываешь улицу за улицей в поисках домов с объявлениями house for rent. Задача утомительная – колесить по жаре, но хочешь найти дом на Бали поскорее, выбора нет.

Типичная гостиная (она же "предбанник) недорогого балийского дома

Типичная небольшая гостиная (она же “предбанник) недорогого балийского дома; 300-400$ в мес.

Так день за днем (спасибо Надьке за компанию, кстати), я объездила даже те улицы и дороги, где раньше никогда не бывала. И тут-то меня начала охватывать паника. По сравнению с прошлым годом (мы как раз точно также искали дом в феврале-марте) количество домов “с объявлениями” значительно уменьшилось. Я уже объехала в полтора раза больше мест, чем в прошлом году, но предложенных вариантов домов на Буките оказалось гораздо меньше. Помимо этого есть ощущение, что цены выросли раза в полтора-два. Всего лишь за год. То есть если в прошлом году мы сняли дом чуть дороже, чем планировали, но со временем привыкли к этой цене, в этом же году за эти деньги не снять ничего даже наполовину такого же плана дома. (В этот момент я в очередной раз мысленно послала “спасибо” тем добрым людям, из-за которых мне приходится съезжать из своего прекрасного дома).

И вот я уже готова значительно повысить бюджет на аренду жилья на Бали. Но если бы! За все это время я не увидела даже приблизательно ничего того, где хотелось бы жить. (При всех-то моих достаточно “нелюксовых” запросах на жизнь). Я никогда особо не претендовала на идею бассейна или отдельных ванных комнат в каждой спальне (что является нормой для балийских вилл), и даже готова отказаться от кондиционеров и согласна на балийского стиля кухню (а значит просто кафельную полку с простой газовой плиткой (без духовки) и никаких тебе дополнительных кухонных девайсов), да и черт с ней с мебелью, я уже готова в это вложиться. Но есть вещи от которых отказаться сложно: например, очень хочется, чтобы в комнатах были окна (а не дырки размером метр на метр); неплохо бы чтобы комнаты были больше, чем 12 кв.м.; гостиная нужна просторная, так как мы работаем из дома (а не просто прихожая плавно переходящая в кухню в общей сложности метров 10 квадратных). Ну и главное, мы же вроде как на Бали живем, вот бы хотя бы один маленький зеленый газон, а не забетонированный дворик метр на два с одиноким франжипани в кадке.  Домов с садом на Буките нет. Ну не любят индонезийцы дома, утопающие в зеленых насаждениях. А поменять район я не могу – на то есть причины.

(Москвичи, как обычно, читают все это и говорят, вот вы там у себя на Бали зажрались. Нет друзья, это вы там в своей Москве в постоянной иллюзии, что Настоящие Проблемы только у вас, а у остальных только мед и шоколад, чего бы им жаловаться :) И да, основываясь на своем личном богатом опыте я утверждаю, что найти адекватную квартиру в Москве гораздо проще, чем адекватный дом на Буките. Потому что заработки здесь совсем другие, и если бы у меня сейчас была бы моя московская зарплата, я бы этот пост про муки поисков жилья не писала бы :)
 

Но вернемся к поискам дома на Буките. Если отказаться от идеи сада и просторного дома, то что мы имеем? Что-то типа такого. 8000$ в год плюс все коммунальные платежи отдельно. (Электричество, например, дорогое на Бали, мы в маленьком доме тратили не меньше 50$ в месяц). Снаружи дом в целом ничего, правда никакого вам tropical living – ни сада-огорода, ни бамбукового бунгало с видом на океан. Дом в поселке, где все дома стенка в стенку, считай, таун-хаусы (о которых наши любимые москвичи как раз и мечтают). Внутри дом так просто “милашка” и верх уюта (вот вам кстати на картинке сверху-справа настоящая индонезийская кухня, обычно верхних шкафчиков нет, так что это считай элитка). Спальни – ну ок, ванная комната (душ в стене, вода сливается на пол) – по крайней мере новая сантехника. И это один из самых приличных домов, что мне удалось найти.

По мне, так пусть дом лучше будет совсем древним, не супер прилизанным, но он будет душевным и уютным. Пусть лучше буду деревянный потрепанный дача-стайл, чем это бетонный таунхаусный рай. Этот дом – это противоположный полюс уютности. Потому что ты вроде живешь на острове и у тебя океан под боком, а дом твой похож на квартиру :-( Ни садика-огородика, ни балкончика, ни дворика.

Мы ведь уезжали на Бали не для того, чтобы жить в таких домах. Но за свой дух авантюризма и дауншифтинг мы получаем свои наказания. Мое – в этот период жизни – это невозможность найти уютный балийский дом. С чертовым садом, где я планирую выращивать базилик и помидоры черри :) И чорт с ней с индонезийской кухней, я сама куплю духовку и все остальное, потому что сил нет как хочется снова печь маффины на завтрак :) Ну где же ты мой прекрасный домик и почему тебя так сложно найти?

PS. (Посвящается некоторым моим нерадивым московским друзьям). И хватит уже думать, что у нас тут на Бали забот “майка-шорты-бананы”, за все прелести жизни здесь мы получаем свои сложности. Жить на Бали хоть и прикольно, но далеко не так просто, как некоторым кажется :) А то стоит что-нибудь написать, как половина Москвы в ответ – да вы там на своем Бали зажрались. Нет, это вы у себя в Москве зажрались от важности собственных Проблем, Не Идущих В Сравнение Ни С Какими Другими :)

 

Другие заметки про жилье на Бали:

[postlist category=zhile q=”posts_per_page=10”]

комментариев 35

  1. Алекс / 13/01/2014 at 04:48 /

    Я правильно Вас понял , что 1200баксов на одного человека в месяц достаточно? (Для достойного существования)?

  2. Русл / 25/02/2014 at 03:00 /

    Ну не фига ж себе! 43 тыс рублей. Насколько я помню в Тае и на Филиппинах народ в 800-900баксов укладывался (нормально) на двоих. Со съемом жилья, байком (заправками) и едой.

    “В следующей статье напишу, что представляют из себя типичные балийские дома”
    А где искать эту статью? Или спустя 1,5 месяца она пока еще в планах? :)

  3. Иван / 10/05/2014 at 00:23 /

    Могу вам предложить наш дом (аренда), от хозяина, мы как раз собираемся перебраться с другом в другую часть острова, три спальни со своими ванными комнатами, гостиная отдельная кухня, бассейн и своя территория, 12 млн. Rp., в месяц, южная Кута около Нирмалы, рядом пляж, на байке 10 мин., Пандау бич, жаль дом отдавать кому то в чужие руки, мы за пол года привыкли и успели полюбить его как свой….))

  4. Сергей / 12/05/2015 at 23:28 /

    Мне кажется, уютность создает человек сам. Даже если изначально дом неуютный, то его можно наполнить уютом. Ехать на Бали, чтобы потом бегать, искать жилье для съема…. Задумался стоит ли.

  5. Виктория / 04/09/2015 at 23:01 /

    может кто в убуде сдает? с конца сентября ? очень надо!

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!