Медицина и страховка на Бали.

60

БалиБлоггер постоянно спрашивают про уровень медицины на Бали, про то, какие нужны прививки или про то, какую лучше сделать страховку. Делюсь информацией, основанной на моем реальном опыте и опыте друзей.

Забронировать страховку онлайн

Уровень медицины на Бали

Бали — достаточно продвинутое для юго-восточной азии место. Здесь есть больницы международного уровня, их достаточно много. Там все оборудовано по международным меркам, есть современная аппаратура, чисто и аккуратно (как положено в приличных больницах), врачи говорят на английском языке, приятное обслуживание и вас буквально носят на руках.

Все это звучит обнадеживающе, но есть два минуса. Во-первых, здесь очень дорогие медицинское обслуживание. Каждый раз попадая в популярную на Бали клинику BIMC чувствуешь себя как в у официального автодилера: все вроде бы дорого и красиво, но есть ощущение, что постоянно назначают все возможные процедуры, лишь бы содрать побольше денег. И без медицинского страхового полиса можно просто разориться. (Простой осмотр врача в таких клиниках обходится минимум в 100 долларов.)

Про качество медицины спорить на стану (я же не врач), но лично у меня есть обоснованное подозрение, что несмотря на современность оборудования клиник, не стоит обольщаться уровнем местных врачей. То есть что-то простое сделают без проблем, если что-то сложное и загадочное (особенно уровня ума доктора Хауса :) то лучше не слишком надеяться на компетентность местных врачей). Увы.

Про дорогое обслуживание замечу отдельно. 100$ за прием — это конечно же цены международных больниц типа BIMC или Kasih Ibu. Есть более дешевые варианты: городские государственные больницы вроде Sanglah Hospital и частные практикующие врачи. Но тут как с российскими клиниками, будьте готовы столкнуться со столетним оборудованием или не слишком стерильными помещениями. Если вам это «ок», то вы спасены, если нет, то бегите делать страховку :)

Но вообще совет от БалиБлоггер для всех один — как туристов, так и проживающих здесь — лучше сделать страховку, чтобы обезопасить себя от чрезмерных затрат на медицину. Кстати, для серферов и любителей других экстремальных видов спорта, нужна спортивная страховка.

Чем можно заболеть на Бали

Специальные прививки и вакцинации для Бали делать не надо, здесь все достаточно цивилизованно и тех болезней, для которых это требуется, в туристических, да и в остальных районах Бали, подцепить почти невозможно.

Самое частое, с чем попадают в больницу — это раны от падения с байков. В самой крутой балийский больнице BIMC обработка не слишком серьезной раны, плюс наложение-снятие швов обойдется где-то в 300 долларов. Помимо падения с мотобайков, есть еще такая вещь как ожоги трубой на мотобайке — будьте осторожны заранее. Но если все-таки вы получили какие-то травмы, связанные с падением об асфальт, имейте в виду, из-за повышенной влажности здесь очень плохо заживают раны. Именно поэтому их обязательно надо показать врачу, обязательно обрабатывать, чтобы они скорее заживали и подсыхали. (Кстати, в этом случае вам пригодится статья про аптечку)

Одно из самых неприятных болезней на Бали, которым могут переболеть те, кто находится на Бали долго (но я, например, не болела пока) — это лихорадка Денге. Привиться от нее нельзя, но сама болезнь довольно неприятная: очень сильная температура, слабость и болят суставы. Что делать в этом случае — обращаться в больницу. Самостоятельно лечиться BaliBlogger не рекомендует.

У тех, кто живет на Бали и давно серфит, часто происходят разные раны и порезы от встречи с острым рифовым дном или даже собственной доской. Наложение швов в международной больнице 300-500$, в местной: около 50$.

Еще одна предосторожность, хоть это и совсем редкость тут — это ядовитые змеи. Несмотря на то, что об случаях укусов змей я почти не слышала (хотя мне кажется я знаю почти обо всем, что происходит на Бали :) и разводить панику понапрасну не стоит, лучше знать заранее о такой возможности и о том, как себя вести. На Бали есть 5 смертельно ядовитых змей — 4 наземные и 1 морская. Про змей читайте отдельную статьи «ядовитые змеи на Бали«.

 

Аптечка в дорогу

Про балийскую аптечку: какие лекарства привезти с собой, а какие купить здесь, можно узнать по ссылке

 

Список больниц Бали

Главные международные клиники — открыты 24 часа:

Siloam — одна из лучших на данный момент международных больниц, находится в Куте
Jl. Sunset Road No. 818, Кута, Телефоны: 500911, +62 361779900 siloamhospitals.com

BIMC — одна из главных больниц для иностранцев на Бали, есть отделение рядом с Кутой и в Нуса Дуа

Кута — Адрес: Jalan Bypass Ngurah Rai 100 X, Кута, Бали (расположение на карте); тел: +62 361 761263, факс: +62 361 764345, [email protected]www.bimcbali.com

Нуса Дуа — Адрес: Nusa Dua, Kawasan BTDC Blok D80363, Тел:+62 361 3000 911, [email protected],

Internationl SOS —  Адрес: Jalan By Pass Ngurah Rai 505X, Кута, Бали (расположение на карте); тел: +62 361 710 505, + 62 361 720 100, факс: +62 361 710 515, [email protected]www.sos-bali.com

Kasih Ibu — у этой клиники несколько отделений — в Джимбаране, Денпасаре, Улувату и др., +62 361 300 3030, [email protected]www.kasihibuhospital.com

Другие не менее популярные клиники на Бали — почти все открыты тоже 24 часа

Sanglah Hospital: главная государственная больница на Бали. Адрес:  Jalan Diponegoro, Денпасар; Тел.:  +62 361 22791115 / 225482,  [email protected]http://www.sanglahhospitalbali.com

Prima Medika:  Адрес:  Jalan Pulau Serangan No. 9x, Денпасар, Тел.:  +62 361 236225, [email protected]www.primamedika.com

Balimed Hospital  Адрес:  Jalan Mahendradatta, Денпасар, Тел.:  +62 361 7926655, http://balimedhospital.co.id

Surya Husadha Hospital, Адрес:  Jalan Pulau Serangan No.7, Денпасар, Тел.:  +62 361-233787, http://www.suryahusadha.com

Карта больниц на foursquare
Bali Dental Klinik

Bali Dental Klinik

Стоматология на Бали

С лечением зубов на Бали та же история, что и с обычными клиниками: приличные международные клиники стоят дорого (вырвать зуб мудрости от 300$), поэтому многие обращаются к местным врачам, цены там на порядок дешевле. Однако, надо понимать, что местные врачи — это частная практика, где не всегда супер современное оборудование и обстановка может не быть на 100% чистой, ведь вы в азии.

Впрочем есть несколько проверенных и рекомендованных стоматологов на Бали (которые прилично говорят на английском), к которым достаточно смело можно обращаться (если вы не слишком требовательны и брезгливы).

Я обращалась на Бали к стоматологу только один раз, выбирала на основании рекомендации близких друзей и просто знакомых. Вот к этому доктору:

доктор Ignasius Yonas, клиника Gigi Dentes, Jl. Imam Bonjol No 338A, тел: 0361 886 0808 \ 0361 499 141 (Примерные цены: две несложных пломбы — 800 000 рупий, вырвать зуб (плюс рентген) 400 000 рупий).

И еще пару местных докторов, про которых есть многочисленные хорошие отзывы на протяжении долгих лет:

Dr Sucipto Денпасар, Jl Diponegoro 150 / 32, Ruko IDT (Genteng Biru) +62 361 222541

Dr Retno Санур, улица Ngurah Rai Bypass, напротив McDonalds, тел: +62 361 288 501

Dr Sukmawati Денпасар, 135 Jalan Diponegoro,  +62 361 237 066

Кстати, у местных рекомендованных врачей обычно запись за неделю-другую вперед, имейте это в виду.

Если частные врачи вас пугают, то вот два других варианта:

Подроже: из международных клиник рекомендуют стоматологию в SOS (контакты я уже приводила выше). И со средними ценами: Dr. Rudy в BALI DENTAL CLINIC, Mal Bali Galeria, Jl By Pass Ngurah Rai, Simpang Dewa Ruci Kuta, тел: +62-361-766255, http://bali911dentalclinic.com

страховка

Страховка на Бали

Ни в коем случае не жалейте денег, сделайте страховку! Страховку нужно сделать у себя на родине, перед вылетом. Страховка на две недели стоит от 850р. Что касается живущих на Бали, то есть выбор, сделать местную страховку или российскую страховку.

Выбирая страховку БалиБлоггер рекомендует ориентироваться на то, работает ли страховая компания по безналичному расчету с теми клиниками, что я перечисляла выше. Не забудьте включить в страховку серфинг и вождения скутера/автомобиля, если это требуется.

Рекомендуемые страховые для Бали: Альфастрахование, Ресо, Liberty, Согласие, Zurich. Подробнее про страховку для Бали читайте по ссылке ниже:

Как выбрать страховку для Бали

Все тонкости выбора страхового полиса для Бали; подробно о том, что нужно учесть при покупке полиса; сколько стоят полисы для тех, кто на Бали надолго, читайте по ссылке в отдельной статье

 

Купить туристическую страховку онлайн:

  • Страховка для отпуска
  • Сравнить цены разных страховых

[ad name=»tripinsurance»]

[ad name=»cherehapa»]

Либо рассчитайте на сайтах напрямую: cherehapa.ru или tripinsurance. ru

 

Другие заметки про медицину и безопасность на Бали:

 

комментариев 60

  1. Валерий / 20/10/2014 at 13:30 / Ответить

    Большое спасибо за информационную поддержку! У нас все обошлось, вернулись с Бали, все ок.

  2. Ольга / 22/12/2014 at 12:54 / Ответить

    Стелла, добрый день!
    подскажите пожалуйста какую страховку сейчас лучше брать для путешествия по Бали? Выбираю между Либерти и Альфастрахование, что можете посоветовать??

  3. Катя / 22/04/2015 at 15:23 / Ответить

    Стелла, добрый день!
    Подскажи, пожалуйста, а если я не вожу байк, но часто на нем езжу пассажиром — тогда обычная страховка, без включенного «активного отдыха» будет действовать?
    Спасибо!

  4. Евгения / 15/07/2015 at 15:32 / Ответить

    Лежу с температурой на Семиньяке в отеле уже четвертый день. Сначала думала — такой сильный грипп, что температура под 40 и не снижается, в суставы как будто битое стекло напихали и непроходящая жуткая головная боль …За 3 дня съела весь стратегический запас цитромона — буквально по пачке в день и выпила весь антибиотик, который заботливо прихватила на случай… плюс терафлю, надеялась сбить температуру — все впустую, все симптомы те же, улучшений нет. Вчера вечером состояние было настолько страшным, что по совету русских друзей, живущих на Бали, меня отвезли в клинику Siloam, самую ближайшую к нашему отелю. Врач взял у меня кровь на анализ и диагностировал ЛИХОРАДКУ ДЕНГЕ (от укуса комара). Все прелести состояния в котором я сейчас нахожусь описаны выше. Это не лечится. Вас просто на неделю выбивает из жизни и единственное, что помогает это парацетамол (другие лекарства категорически запрещены) и сок гуавы. Самое страшное — вирус сжирает тромбоциты в вашей крови, а я еще помогла ему цитромоном и антибиотиками, так как ориентировалась на инфу из этого поста, что лихорадка возможна только у людей живущих на Бали долго… Мы прилетели всего лишь неделю назад…Стелла заклинаю Вас — не вводите людей в заблуждение — обновите пост. Я потеряла 3 дня терапии, благодаря этому посту,считая, что только долгожителей кусает эта дрянь и добила свои тромбоциты банальным цитромоном. Сейчас они упали до 117, если будет меньше 100 меня упрячут в госпиталь на контроль, так как при такой цифре тромбоцитов могут открыться кровотечения. Люди, запасайтесь на Бали спреями, репелентами, Фумигаторами от москитов и берегите себя — эта дрянь может укусить вас в первый же день.

  5. Андрей / 20/07/2015 at 04:13 / Ответить

    Не понял, а если я купил в России Альфастрахование.
    На Бали в случае какой-нибудь ситуации (рана, укус змеи и тп) все будет бесплатно или как?

    • Если травма подпадает под ваш договор страхования, то конечно все оплачивает ваша страховая. В случае с Альфой они платят безналом напрямую больнице, а вы только согласовываете с ними все медицинские расходы.

  6. Александра / 22/10/2015 at 07:12 / Ответить

    Стелла, здравствуйте. Мы планируем поездку на Бали с 9-три месячным малышом. Пожалуйста, порекомендуйте детские клиники, в которые мы сможем обратится при необходимости. Заранее большое спасибо. И вообще спасибо за такой отличный пост с важной информацией.

    • Александра, привет! Отдельных детских клиник нет, нужно обращаться туда же, куда и взрослым.

  7. Юлия / 17/02/2016 at 06:14 / Ответить

    Скажите, пожалуйста, если брать альфастрахование — то есть ли какие нарекания, нужно ли дополнительно брать управление байком?как быстро оказывают помощь? нужно ли платитть что-то дополнительно? и стоит ли брать дополнительно страхование от несчастных случаев — не очень понимаю этот пункт, стоит ли вообще ее брать сейчас? или может подскажите, что другое?

    • Обычно по альфе ничего дополнительно не надо будет платить. Несчастный случай — это когда вам деньги не только на лечение дают, но и так просто, за то что с вами приключился несчастный случай.

  8. Юлия / 17/02/2016 at 06:34 / Ответить

    и еще вопрос, стоит акцент делать на сумме страхования? или 30 000 вполне нормально? и другой вопрос — сколько стоит урок серфинга с арендой?))))

    • 30.000 нормально, урок серфинга стоит по-разному, смотря берете ли вы один урок (тогда может и 50$ быть) или целый курс (тогда от 30$)

  9. Екатерина / 21/02/2016 at 12:15 / Ответить

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, какие примерно цены на 2016 год на медицинскую страховку и прием у врача в больнице? Также интересно сколько примерно стоят роды в клинике?

    • Екатерина, привет!
      Стоимость страховки можете прям тут внизу статьи рассчитать.
      Что касается больниц — все зависит от типа больницы, в самых хороших больницах около 1500$ роды и прием врача 50-100$.

  10. Татьяна / 21/02/2017 at 04:33 / Ответить

    Здравствуйте, Стелла! Собираемся приехать на длительный срок на Бали. Нужно ли делать какие-либо прививки?

Ответить