Месяц Рамадан в Индонезии. Что нас ждет?

До переезда на Бали, я прожила почти год в Египте и про Рамадан узнала не только на слуху, но и на собственном опыте. А поскольку Индонезия страна мусульманская здесь без Рамадана тоже не обойтись. Хотя конечно для тех, кто находится на индуистском Бали Рамадан проходит почти незаметно.

Про некоторые особенности Рамадана в Индонезии я уже писала в статье по ссылке выше, но теперь расскажу больше о том, что нас в связи с Рамаданом ждет и как он проходит на Бали и в Индонезии. В общем тот необходимый минимум, который надо знать, если вы планируете бывать в каких-либо мусульманских странах – в Азии это Малайзия и Индонезия, например.

Рамадан в Индонезии

Что такое Рамадан?

Рамадан – это месяц мусульманского поста.

Когда проходит Рамадан?

Рамадан длится 29 или 30 дней, проходит каждый год в разные даты.  По обычному календарю, которым мы пользуемся, даты Рамадана каждый год сдвигаются. Так пару лет назад Рамадан больше приходился на август, а теперь – на июль. Связано это с тем, что даты рамадана определяются по лунному календарю.

В 2013 году даты рамадана: 8 июля – 7 августа.

Даты Рамадана за все ближайшие и прошедшие года можно посмотреть здесь.

В чем заключается пост?

Мусульманский пост немного отличается от христианского. Во время рамадана мусульманам нельзя ни есть ни пить (!) от рассвета до заката – то есть почти целый день. Курить, употреблять алкоголь, заниматься сексом – тоже нельзя. (Второе им в принципе нельзя, но насколько я знаю по своим египетским знакомым, те, что нарушают этот запрет в течение года, во время рамадана соблюдают строго).

Зато после заката можно делать все что угодно, поэтому мусульмане с наступление вечера и до самой поздней ночи – едят и всячески отмечают Рамадан. В Египте, например, это было бесконечно буйство еды, настолько неприличное, что смысл поста в течения дня лично для меня терялся :)

Так продолжается целый месяц.

Немусульманам соблюдать пост необязательно. Ешьте и делайте, что хотите :)

Как проходит Рамадан на Бали?

Бали – остров индуизма и Рамадан здесь почти не заметен. Я бы даже сказала, что невооруженным взглядом эту разницу почти не заметишь. Ну разве что в супермаркетах и магазинах массовые распродажи по случаю Рамадана, ну еще бывает, что некоторые маленькие лавочки, если их хозяева мусульмане, закрыты, так как сами хозяева уехали на родной остров отмечать рамадан с семьей.

Ну и если у вас работают мусульманские работники на вилле, ожидайте того, что они уедут домой на каникулы и в принципе не будут слишком расторопны в течение дня – особенно те, что соблюдают пост. Весь день без еды и воды в такую жару сложно сохранять трудоспособности. По опыту Египта: там вообще вся адекватная деловая активность вымирает на месяц Рамадана.

Что за длинные выходные дни в связи с Рамаданом?

c 3 по 12 августа по всей Индонезии (включая Бали) – национальные праздники, связанные с окончанием Рамадана. Это означает, что все офисы и государственные учреждения будут закрыты. Включая офисы иммиграции и консульства Индонезии по всему миру!

Почему в Рамадан билеты на самолеты становятся дороже?

Во-первых, Рамадан семейный праздник, один из самых главных в году для мусульман (как новый год для нас), поэтому все индонезийцы и малайцы будут стараться повидать своих родных и близких – а значит все будут ездить туда-сюда с острова на остров и билеты до Джакарты или других ближайших мест будут заранее разобраны.

Ну и, во-вторых, в связи с выходными многие мусульмане отправляются на каникулы, например, на Бали, так что на первых двух неделях августа тут будет настоящее столпотворение. Будьте готовы :)

Можно ли путешествовать по Индонезии в Рамадан?

Можно. Но нужно иметь в виду следующие вещи.

Еда. Если вы забираетесь совсем в глушь, где нет туристов, то скорее всего до 6-7 вечера все рестораны, местные забегаловки, а иногда и магазины будут закрыты, поесть будет негде. Мы в прошлом году столкнулись с этой проблемой на Сумбаве. В туристических же местах и в больших городах типа Джакарты с этим проблем никаких нет. Алкоголь в мусульманских районах тоже может пропасть из продажи.

Ограниченные часы работы. Ну а поскольку во время Рамадана многие мусульманские сотрудники уезжают домой к родным, некоторые офисы могут работать по укороченному расписание, это может касаться и туристических офисов.

Одежда. Ну и разумеется, во время Рамадана в мусульманских деревенских районах, сильно удаленных от туристических центров, стоит одеваться скромнее, чтобы случайно не оскорбить ничьи религиозные чувства и не попасть в неожиданные приключения.

Мечети. Ну и конечно не стоит селиться рядом с мечетями, выспаться и отдохнуть не удастся :)

Пробки и толпы. После заката все отмечают Рамадан (каждый день), так что людей и машин на улицах обычно много. Особенно на Яве пробки составляют серьезную проблему во время Рамадана. Бали это тоже частично коснется, в большой степени Куты, в связи с наплывом мусульманских туристов.

Даты Рамадана:

2013 10 июля 7 августа
2014 28 июня 27 июля
2015 18 июня 16 июля
2016 6 июня 5 июля
2017 27 мая 25 июня
Другие заметки про Рамадан в Индонезии:

[postlist tag=ramadan q=”posts_per_page=7″]

Смотрите веселый ролик про Рамадан в Индонезии:

Один комментарий

  1. Елена / 11/11/2018 at 15:36 /

    Подскажите, пожалуйста, наплыв мусульманских туристов на Бали бывает в течении всего Рамадана или только по его окончании, при наступлении праздников?

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!