Развенчиваем мифы о дауншифтинге на Бали.

28

Бали становится меккой русских дауншифтеров, как постоянных, так и сезонных: количество людей, приехавших зимовать на Бали в этом сезоне, рекордное по сравнению с прошлыми годами.

Вокруг Бали создался ореол места для легкого дауншифтинга, а легенды и истории о том, как тут дешево, легко и беззаботно только подогревают всеобщее желание сюда переехать.

Удивительно же то, что часть приехавших сюда дауншифтеров и туристов недоумевает – прозванный райским остров Бали нравится далеко не всем. Сегодня я решила разобраться, от чего так происходит.

Кута, Бали

Почему райский остров Бали совсем не похож на те картинки, что мы привыкли видеть в глянцевых туристических журналах?

Одни считают Бали — райским островом, а другие, приехав сюда, жалуются на невкусную еду; отсутствие баунти-пляжей с лазурной водой и белым песком; на огромные волны, из-за которых в океане почти невозможно купаться; на пробки на дорогах; на туристический хаос самого популярного места — Куты.

И действительно, на первый, второй и даже десятый взгляд сложно понять и разглядеть, за что Бали называют райских островом. Бали — это вовсе не та глянцевая картинка, к которой мы привыкли при упоминании слова «дауншифтинг», та что обычно с пальмами, свисающими прямо до голубой воды океана, белым аккуратным песочком, бунгало на берегу океана и красивыми загорелыми ребятами, томно потягивающими коктейли на берегу.

Бали же на самом деле совсем другой. И он становится или не становится для тебя «райским» по совершенно другим причинам. И поэтому мой совет всем, кто собирается сюда переехать надолго, совершить вначале тестовую поездку, что понять, подходит ли вам этот остров или нет.

Все говорят, что на Бали дешево, но многие, кто здесь побывал, удивляются, как быстро тут тратятся деньги.

Одна из причин, почему на Бали едут — считается, что здесь очень дешево. На самом же деле, это далеко не самая дешевая азиатская страна. По моему личному опыту, в том же Вьетнаме мне удается тратить денег на порядок меньше, даже будучи там туристом.

Дешевизна Бали сильно преувеличена, плюс ко всему с притоком туристов и дауншифтеров цены постоянно растут. В качестве примере могу привести следующий: когда я была на Бали впервые в 2008 году, одиночный номер в дешевой местной гостинице без горячей воды и кондиционера стоил около 5$, сейчас тот же самый номер в этой же гостинице стоит уже 10$.

Иллюзия о том, что на Бали очень дешево, как раз и вытекает от того, что услышав такие цифры, как 12$ за номер в гостинице или 2$ за горячее блюде в местном кафе, в голове сразу рисуются радужные перспективы тратить на жизнь на Бали сущие копейки. Никто, правда, не задумывается, как будет выглядеть этот номер за 12$ и что представляет из себя кафе с едой за 2$. Большинство людей не рискнет жить в таком номере и питаться в таком кафе. Большинство людей не может жить в комнате без особой мебели, без горячей воды и без кондиционера; ровно так же как большинство не сможет питаться каждый день жареным рисом или жареной лапшой за пару долларов.

Когда я переезжала на Бали, мне не хотелось жертвовать своим уровнем жизни, и хотя в чем-то пришлось себя ограничить, у меня редко получается пообедать меньше чем на 7-10$, а небольшой дом без бассейна, который мы снимали последние месяцы, обходился нам вместе с коммунальными платежами почти 400$. Да это, конечно же, не московские цены, но жить на Бали даже на 500$ в месяц на человека – это означает очень скромный и экономный образ жизни.

Бали – остров финансовых возможностей?!

Однажды у кого-то в блоге я прочитала послание ко всем, кто собирается ехать жить на Бали, что, мол, приезжайте, тут очень дешево и много возможностей для легкого зарабатывания денег. За почти год жизни на Бали я точно знаю, что это самый настоящий миф.

Бали, с одной стороны, действительно остров разных возможностей, в том числе в плане зарабатывания денег, но эти возможности, во-первых, не лежат на поверхности, во-вторых, это точно не какие-то легкие и простые возможности, а как раз наоборот возможности, для реализации которых придется серьезно потрудиться не один месяц и может быть даже год.

Разумеется, на Бали можно приехать и работать над созданием своего бизнеса, но если вы пообщаетесь с любым человеком, который имеет свой бизнес на Бали, вы узнаете, что процесс это трудоемкий и скорее всего это путь не для дилетантов. Кроме того, здесь практически невозможно вести бизнес нелегально, то есть, например, без открытия юридического лица, так что если чем-то таким тут заниматься, то придется заниматься серьезно, вкладывая определенные финансовые и человеческие ресурсы.

Вдобавок ко всему из-за огромной конкуренции, придется вложить много сил, чтоб бизнес стал действительно прибыльным. В любой из областей, какую не возьми, будь это ресторан, кафе, туристическое агентство, агентство недвижимости, уже сейчас огромное количество русских игроков. Добавьте сюда еще иностранцев, многие из которых живут на Бали по 10-20 лет и ведут свой бизнес не первый год. В общем, если вы рассматриваете Бали как возможность для ведения бизнеса, вы должны быть готовы достаточно много работать.

Быть наемным работником гораздо проще, чем организовать свой бизнес, но уровень зарплат на острове далек от российских. Средняя зарплата н Бали составляет 500-800 долларов в месяц. Этих денег хватит на жизнь, но откладывать или шиковать будет сложно. Плюс, большинство офисов работает 6 дней в неделю, так что работать скорее всего придется много.

Меня часто спрашивают, легко ли найти работу на Бали, на что я обычно отвечаю, что найти можно, хотя возможно не так легко, как может показаться на первый взгляд, а главное придется действительно поискать, сама работа на вас вряд ли свалится, как думаю многие.

Поэтому на Бали идеально фрилансерам, которые работают через интернет и имеют приближенные к российским или европейским заработки. Правда, надо учитывать тот факт, что скорость интернета на Бали в большинстве мест оставляет желать лучшего, а быстрый по балийским меркам интернет будет обходиться примерно в 100$ и при этом он будет гораздо медленнее любого дешевого интернета в Москве.

Чем заниматься на Бали; становится ли тут скучно через пару-тройку месяцев и кому вообще на Бали хорошо живется.

Самый частый вопрос, который мне все задают про Бали – это «а тебе там не скучно»? А дальше за этим обычно следует мнение, что «а я бы так не смог жить и ничего не делать».

Если ехать на Бали без цели, то уже через пару месяцев расслабленного режима и постоянных тусовок, остров действительно рискует наскучить и может захотеться обратно.

Кому же на Бали хорошо?!

1. Именно поэтому я считаю, что на Бали круто только тем, кто приезжает сюда с конкретной целью. Например, здесь нескучно серферам, так как Бали идеальное место как для освоения серфинга, так и для совершенствования на очень высоком уровне.

2. Также на Бали приезжает огромное количество людей, которые находятся в поисках «духовной» пищи – балийский город Убуд идеально располагает к медитации, йоге, поиску себя и знакомству с людьми, маслящими в этом же ключе.

3. Третья категория людей, для которых Бали может стать идеальным местом, – это творческие люди Бали. Бали – это остров, где дизайнеры, модельеры, художники, музыканты, архитекторы и пр. смогут черпать вдохновение каждый день. Здесь такая большая арт-тусовка, состоящая из как местных, так и иностранцев, что остров словно пропитан творчеством.

Резюмируя вышесказанное, еще раз повторю: если же заниматься каким-то своим делом, то места для скуки не будет. Например, мне не скучно. Я почти год на Бали и пока не планируют отсюда уезжать. Я приехала сюда, чтобы заниматься собственными проектами и учиться серфингу. Так что в итоге лично мне здесь времени не хватает еще больше, чем в Москве.

Во всем этом образе жизни есть, разумеется, свои минусы – вся обстановка на Бали очень расслабляет, и для тех, кто не обладает достаточно жесткой самодисциплиной и самоорганизацией, будет сложно не впасть в расслабленный режим и не разлениться.

 

На Бали все говорят о том, что остров тебя либо «принимает», либо нет. Для тех, кого он «принял», он действительно становится райским островом, островом безграничных возможностей, которые даются всем, но которые далеко не все способны взять и реализовать.

httpv://www.youtube.com/watch?v=1mCWkCnG8NY&list=UUbNai7LtSVh7Fdigbz-QmgQ

комментариев 28

  1. ivan / 27/12/2011 at 00:07 / Ответить

    согласен полностью с твоими выводами. (и при этом он будет гораздо … достаточно дешевого интернета в Москве.)

  2. Кастрюля / 27/12/2011 at 00:33 / Ответить

    Умничка! Отличная правдивая статья!!

  3. Игорь / 27/12/2011 at 04:03 / Ответить

    100% попадание в цель. Можно, с легкостью брать и переносить твой пост в мой блог о Маргарите, заменив слова «Бали» на «Маргариту»))).

    • stella / 27/12/2011 at 12:29 / Ответить

      Да, пожалуй, если вдуматься, это скорее мифы о дауншифтинге в принципе! :)

  4. Максим / 27/12/2011 at 05:02 / Ответить

    :) А еще Бали располагает к написанию отличных статей.

    • stella / 27/12/2011 at 12:35 / Ответить

      ага, располагает :))))
      но хорошо, что не всех, а это была бы конкуренция!

  5. capellle / 27/12/2011 at 07:30 / Ответить

    Да, Игорь верно написал, все эти тезисы подходят и к Маргарите. У нас уже было несколько неудачных примеров дауншифтинга, да и иммиграции тоже. Люди просто не понимаю, что «райский образ» жизни очень быстро приедается, а затем наступает пустота, заполнить которую в новой стране, очень сложно. Мешают культурные различия, языковой барьер и … леность.
    Но есть и позитивные примеры, которые вдохновляют и направляют, такие как твой, Стелла :)

    • stella / 27/12/2011 at 12:30 / Ответить

      Ой, Катя, не смущай меня комплиментами! :)) Ваш пример тоже хороший! ;)

  6. Max / 05/01/2012 at 22:04 / Ответить

    Стелла, привет! Совершенно случайно наткнулся на твой блог и зачитался , прочитал твою историю дауншифтинга при 1к посетителей в месяц и увидел себя в ней. Я сейчас нахожусь на куте семиньяк рядом с отелем the haven и 8ого мне улетать обратно в москву в которой меня держит по сути только моя размеренная жизнь и хороша я работа в отделе маркетинГа, к которой мне совершенно не хочется возвращаться, и с каждым путешествием все больше и больше, а уж после того как я поймал свою первую волну…. :) если есть возможность пообщаться очно просто про жизнь здесь или по телефону хотя бы напиши на почту свой телефон местный, созвонимся. Я здесь с друзьями и мы будем отмечать рождество с блинами и печеньками и гажаниями так что если есть желание будем рады!

    • stella / 09/01/2012 at 18:41 / Ответить

      Макс, привет! Прости за поздний ответ, я сейчас во Вьетнаме, до 18го января :( Так что придется видимо при твоей следующей поездке на Бали знакомиться :)) Ты же приедешь снова?

  7. Макс / 11/01/2012 at 15:25 / Ответить

    Привет, видимо да, до следующего раза :) Февраль или апрель. Первый день в офисе сижу и скучаю по волне, думаю как бы побыстрее улететь обратно :)

    • stella / 11/01/2012 at 17:43 / Ответить

      Эти ощущения, когда сидишь в офисе, а мыслями все еще не «вернулся», мне оооочень хорошо знакомы :)

  8. lelik17 / 11/02/2012 at 18:23 / Ответить

    Согласен с тем, что Бали — не самое дешёвое место для жизни среди азиатских стран. Тем не менее, мне показалось, что недорого жить здесь всё же можно. К примеру, мы снимаем жильё где-то за $300 в месяц. Из отсутствующих удобств — только кондиционер, в остальном очень уютно. Питаемся, как правило, всё время вне дома, едим разнообразные, в том числе и европейские, блюда и тратим максимум $10 на двоих в день. В общем, месяц прожить вдвоём долларов на 800 вполне реально, не сильно ограничивая себя в комфорте.

  9. Сергей / 27/12/2012 at 18:05 / Ответить

    Требуется менеджер постоянно проживающий на Бали для работы представителем агенства недвижимости занимающегося арендой вилл и размещением на виллах туристов. Знание английского обязательно. Головной офис агентства находится в Москве. тел 7(495)662 22 24

  10. Русл / 27/02/2014 at 21:38 / Ответить

    «мАслящими в этом же ключе»
    «состоящая из как местных, так и иностранцев, »
    состоящая как ИЗ местных, так и иностранцев,
    Можно тарифы безлимитного инета (проводного)?
    1 мбит — … рублей.
    2 мбит — … рублей.
    А что там за 100баксов?

    • за 100 баксов 1 мегабит

      • Русл / 28/02/2014 at 17:21 / Ответить

        Спасибо.
        Впечатляет. У нас в Поволжье 10 баксов за 100мбит.
        Когда уже в ЮВА начнут инет развиваться — не понятно.
        Ну есть же уже LTE (в мире).
        Дальность есть, скорость есть.
        Ну наделай вышек, сделай 10баксов за самый дешевый тариф и 20-30-40 за более быстрые — ВСЕ ВЕДЬ подключатся.
        А это десятки миллионов долларов КАЖДЫЙ месяц.
        Неужели нет людей готовых вложиться и получить хорошую прибыль.
        Может у них там законы не адекватные для бизнесменов?
        Почему в России в деревнях, где окупаемости достичь можно только спустя год(ы) — есть инет, пусть и ADSL на 1-3мбита, а на курортах, где десятки тысяч (если не сотни) туристов и миллионы человек местного населения — такие проблемы с инетом?!
        Ведь это не что-то рискованное — это то, что нужно ВСЕМ. Планшеты, сотовые, ноуты, компы — все завязано на инете. И он ВСЕМ нужен. Только дай людям дешевый инет.
        Мне кажется кто-то чего-то недопонимает. Как с мобилами было. Мучили мучили людей ценами, потом мучили тарифами на эти мобилы.
        В итоге сейчас и мобил копеешным море и тарифы соответствующие. Потому, что как только ОДНИ понял, что можно миллиарды с этого зарабатывать, так сразу остальные начали суетиться.
        Тут ТОЖЕ САМОЕ. Как только один серьезные игрок влезет — сразу начнется массовое соперничество за потребителя.
        Как понять не могут, что можно с 1-10млн человек КАЖДЫЙ месяц получать по 5-10-20 баксов. При том, что плотность населения ЮВА высокая. Это не в России вышки ставить по Сибири или Дальнему востоку. Где куда ни плюнь — никого почти нет.
        Если местные тратят 50 баксов на бензин для своих мокиков, значит 10 баксов на инет и подавно могут себе позволить.

  11. Egor / 08/08/2014 at 17:27 / Ответить

    Всем доброго времени суток, скажите пожалуйста разрешен ли онлайн покер на Бали?

  12. Андрей / 12/09/2015 at 12:42 / Ответить

    Написано и рассказано верно, позавчера прилетел на Бали, был в Таиланде, вьетнаме, Камбодже. Бали, явно не для дауншифтера, за исключением того, если работать в иностранной компании и самому выбирать себе место проживания, ткнув пальцем в глобус. По моим наблюдениям, за второй день пребывания здесь, сразу надо решать вопрос с премещением, навигатором, и жильем, желательно с завтраком. Экскурсии самостоятельно, это очень дорогое удовольствие, особенно проживая вдали от самых значимых мест. Хотя кому что необходимо. Про еду, дело вкуса, и кошелька. Честно, появилось ощущение, что я никуда не уезжал из России:) Только улыбки, солнце и некоторый языковой барьер, приводит тебя в чувство. Но в целом, это то место, которое стоит постетить

  13. Алена / 19/02/2016 at 16:57 / Ответить

    Привет) Почитала твои статьи, и ознакомилась с видео по вопросам виз и работы.
    Спасибо за такой объем информации. Не нудной и интересной информации!)

    Назрел вопрос: как же творческие люди предлагают свои услуги (одежду, украшения, картины и пр.) в постоянном страхе быть замеченными миграционкой, или готовят взятку на черный день, или вовсе все занимаются творчеством предварительно заморочившись на рабочую визу?

    В планах переезд на Бали. Но этот вопрос душещипательный… Крылья обрубает. Творить боясь…

    Буду рада ответу)
    Спасибо!

    • Привет, вот как раз на прошлой-позапрошлой неделе выкладывала видео про рабочую визу, уже видела? А вообще да, все либо надеятся на авось, либо стараются не предлагать свои услуги внутри индонезии а только за пределами. Кто-то платит взятки за «крышу». :)

  14. Даша / 14/03/2016 at 13:59 / Ответить

    Стелла, добрый день! Ознакомилась с Вашим сайтом, очень много интересного нашла для себя!Спасибо!!! В Вашем блоге столько всего, что можно сутками читать)))) Но некоторую информацию я , к сожалению, не нашла(( Планируем с мужем поездку на Бали в августе, через пару недель хотим бронировать билеты и уже начинаем собирать нужную и полезную нам информацию. Подскажите:
    1.в 2016г взимается взнос при выезде из страны и в каком размере?
    2. есть ли на территории Бали кальян, где можно его найти и какова примерная стоимость?
    3. в разделе «ОБО МНЕ» я прочитала, что Вы фотограф, оказываете ли Вы такие услуги на острове?

  15. Ольга / 22/08/2016 at 17:08 / Ответить

    Здравствуйте, Стелла! Не нашла, как задать вопрос в тсатье про авиабилеты. Расскажите, насколько реально улететь на Бали без обратного билета?

    • Вполне реально, но иногда обратный билет могут попросить при регистрации на ваш рейс (и без него не зачекинить), либо по прилету в Индонезию. Но рискнуть можно :-)

Ответить