Мобильный интернет на Бали.

56

Даже если вы приехали на Бали на короткий отдых, БалиБлоггер вам советует купить местную сим-карту и завести себе на нем мобильный интернет. Местную симку купить несложно, мобильная связь стоит недорого, а интернет (если подключить специальный тариф) недорогой и чаще по скорости лучше wifi в кафе / отеле.

Плюс вы всегда будете на связи, сможете пользоваться гугл-картой (она здесь достаточно точная), foursquare, такси Uber итд. (Кстати, если у вы все же будете без местной симки, то мое мобильное приложение по Бали работает оффлайн!)

(про домашний интернет на Бали читайте в этой статье)

Где купить симку и как это сделать?

Самый удобный оператор – это Telkomsel, тариф Simpati. У этого оператора самое лучшее покрытие по Бали и достаточно быстрый мобильный интернет, который на Бали ловится практически везде. Кое-где на Бали даже ловится 4G/LTE.

Купить симкарту на Бали довольно легко, не требуется ни паспорт ни какой-либо еще документ. Сделать это можно либо в аэропорту по прилету, либо в любой из многочисленных лавочек, которые торгуют мобильными телефонами – они на Бали на каждом углу. Все что нужно сказать – это Telkomsel Simpati. Там же в лавке вам активируют симкарту (если надо обрежут под размер телефона), положат деньги на баланс и помогут купить специальный интернет-тариф.

Класть деньги на телефон точно также можно в этих лавках, просто приходите и говорите Pulsa (баланс), называете своего оператора (Telkomsel Simpati) и показываете номер телефона. Деньги вам переводит на счет продавец в лавке и берет комиссию 2000-3000 рупий (это примерно 0,20$). Проверить свой баланс: *888# (Рекомендуется сразу же проверить, что деньги зачислились).

Цены на мобильную связь

На Бали дешевая мобильная связь, но что самое главное недорогие интернет-тарифы. Так за меньше чем 5$ можно на месяц подключить тариф на 2-5 гигабайт (зависит от оператора). (Все кто приезжают меньше на месяца тоже покупают месячный интернет-тариф.

Стоимость симкарты 20,000-50,000 рупий (2-4$) – зависит от наценки мобильного магазина. Интернет-пакеты стоят от 60,000 рупий (5$) на месяц за 2 Гб. Имеет смысл положить на баланс 100,000 рупий (8$), купить пакет на 2 Гб, а остальное использовать для звонков и смс.

Самый дешевый интернет-тариф, а точнее как они называются на Бали “интернет-пакет” у Telkomsel где-то на  2 Гб за 50,000 рупий (цены постоянно меняются), этого тарифа лично мне за глаза хватает на месяц (если конечно, не смотреть youtube 24 часа в сутки).

Можно отправиться в офис операторов: офис Telkomsel находится рядом с Кутой в шоппинг-центре Bali Galeria на втором этаже. Офис XL находится на Sunset Road, недалеко от госпиталя Siloam. Если поедете на такси и то и другое место знает любой таксист. Тарифы там будут столько же стоить, возможно сэкономите на покупке симкарты, но особой разницы в цене все равно нет.

Где купить на Бали симкарту

Мобильный интернет

Важно! Специальный интернет-тариф обязательно нужно подключить отдельно. Без подключения тарифа, интернет списывается с баланса по каким-то грабительским ценам (за пару часов может списаться больше 10$). Кроме того, если вы потратили свою квоту на интернет, деньги начнут списываться снова по этим грабительским ценам.

Помимо указанного выше Telkomsel Simpati на Бали есть еще два других оператора – Indosat Oredoo и XL. У Телкомсела лучше покрытие (особенно на других островах Индонезии, там зачастую только Telkomsel и ловит), зато у Индосата, например, выгоднее интернет-тарифы. Если вы берете симку, чтобы пользоваться гугл-картой, то лучше брать Телкомсел. Если для того, чтобы подключать через хоспот компьютер и работать в интернете, то лучше обратить внимание на Indosat Oredoo. Если конечно он ловится в вашем районе.

У всех операторов есть англоязычная версия сайта, там можно прочитать про тарифы. Тарифы постоянно меняются, поэтому каждый раз как я привожу в статье ссылку, через пару месяцев она перестает быть актуальной :-) Если ничего не поменялось, то информация по Телкомсел должна быть тут: (Кликните на кнопку english, интернет тариф называется Telkomsel Flash). Еще у Телкомсела есть приложение MyTelkomsel, через которое можно смотреть баланс и делать какие-то манипуляции.

Скорость мобильного интернета на Телкомсел зависит от места, но минимум этот 2Мбит, обычно гораздо выше.

Интернет-пакет у Telkomsel можно активировать через меню *363# (или попросить помощи в мобильных лавочках). Обязательно проверяйте баланс, чтобы убедиться, что деньги за тариф списались, а значит он активирован.

У многих операторов при покупке интернет-тарифа вам подключают несколько разных интернетов, по каждому отельная квота. Например, за 50000 рупий у Телкомсел Симпати сейчас предлагают 1GB Internet 4G (скорость 4G/LTE) +  1.3Gb Data Lokal (только в том районе, где вы живете, например только на Буките) + 200Mb Flash (3G). То есть если у вас на телефоне ловится 4G, будет тратиться первая квота, если ловится только edge/3G, то последняя квота. Все это немножко путанно, поэтому стоит раз-два в неделю проверять свою квоту, чтобы видеть, остался ли еще у вас интернет. Либо сразу купить пакет подороже, там всех квот будет много и париться не надо будет.

Посмотреть остаток интернет-квоты на телкомсел можно через меню *888# (там же где баланс). По меню надо пройти cek quota –> cek intenet quota. Смотрите на картинке ниже.

Другие операторы, у который хороший быстрый интернет по более выгодным ценам (но не всегда хорошее покрытие): Indosat Oredoo (тариф Freedom Combo) и XL (тариф Internet Hotroad). (Например у Oredoo был тариф за 200,000 рупий по которому вы получаете больше 30 Гб). У этих операторов тоже есть мобильные приложения, в которых удобно смотреть остаток по счету итп.

интернет telkomsel flash на Бали

Полезные советы

  • Не переплачивайте за симку больше 20,000-30,000 рупий. В туристических районах могут пытаться продать дороже, ищите другой киоск.
  • Еще туристам часто пытаются продать с симку с якобы уже подключенным интернетом, но сильно дороже, базовый пакет интернета не должен стоить сильно больше 50,000 рупий (2 Гб)
  • Когда вы кладете деньги на телефон через киоск, обязательно после этого проверьте баланс, что деньги дошли. Кстати, чтобы положить деньги вам нужно знать свой номер телефона, не забудьте его записать
  • Пользуясь гугл-картой в дороге, держите телефон при себе: в туристических районах часто вырывают телефон из рук прямо на ходу
  • Если вы живете на вилле, то по приезду можно дать деньги персоналу, чтобы они съездили купили вам симки
  • Тем, кто на Бали приехал надолго, я советую доехать до офиса оператора и записать симку на себя (иметь с собой паспорт), так если вы потеряете телефон/симку, вам восстановят ваш номер
  • Симкарта аннулируется, если не пользоваться ею несколько месяцев (поэтому если вы увезли симку с собой в Россию, то к следующей поездке она скорее всего уже не будет работать)
  • Редко, но бывает, что интернет почему-то не хочет подключаться на вашем телефоне, проверьте настройки APN settings, информация есть на сайте операторов

 

Метки:

комментариев 56

  1. Алесей / 26/12/2016 at 01:28 / Ответить

    Кто нибудь может в Питере продать симку местного оператора?

  2. Vladislav Iu. / 19/04/2018 at 18:15 / Ответить

    Стелла, к сожалению, именно на эту статью у тебя не наткнулся раньше. И за симку в официальном якобы офисе ТелКомСела (не в Галлерее, чуть южнее) взяли 150.000 рупий, при этом пообещав интернета аж 17 Гб. И всё бы хорошо. И если верить приложению и правда 17 Гб. Только вот на 3й день пришла смс с требованием о перерегистрации. А сегодня на 4й: отрубили инэт, хотя я спросил, нужно ли регистрировать с паспортом, сказали, что только если звонить захочу.

    Как можно подрубить обратно, не посещая офиса, где купил? На Гили говорят, что могут только продать новую. За 70.000.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Не пропустите новые статьи,
подписывайтесь на рассылку по почте!