Мобильный интернет на Бали.

Даже если вы приехали на Бали на короткий отдых, БалиБлоггер вам советует купить местную сим-карту и завести себе на нем мобильный интернет. Местную симку купить несложно, мобильная связь стоит недорого, а интернет (если подключить специальный тариф) недорогой и чаще по скорости лучше wifi в кафе / отеле.

Плюс вы всегда будете на связи, сможете пользоваться гугл-картой (она здесь достаточно точная), foursquare, такси Uber итд. (Кстати, если у вы все же будете без местной симки, то мое мобильное приложение по Бали работает оффлайн!)

(про домашний интернет на Бали читайте в этой статье)

Где купить симку и как это сделать?

Самый удобный оператор — это Telkomsel, тариф Simpati. У этого оператора самое лучшее покрытие по Бали и достаточно быстрый мобильный интернет, который на Бали ловится практически везде. Кое-где на Бали даже ловится 4G/LTE.

Купить симкарту на Бали довольно легко, не требуется ни паспорт ни какой-либо еще документ. Сделать это можно либо в аэропорту по прилету, либо в любой из многочисленных лавочек, которые торгуют мобильными телефонами — они на Бали на каждом углу. Все что нужно сказать — это Telkomsel Simpati. Там же в лавке вам активируют симкарту (если надо обрежут под размер телефона), положат деньги на баланс и помогут купить специальный интернет-тариф.

Класть деньги на телефон точно также можно в этих лавках, просто приходите и говорите Pulsa (баланс), называете своего оператора (Telkomsel Simpati) и показываете номер телефона. Деньги вам переводит на счет продавец в лавке и берет комиссию 2000-3000 рупий (это примерно 0,20$). Проверить свой баланс: *888# (Рекомендуется сразу же проверить, что деньги зачислились).

Цены на мобильную связь

На Бали дешевая мобильная связь, но что самое главное недорогие интернет-тарифы. Так за меньше чем 5$ можно на месяц подключить тариф на 2-5 гигабайт (зависит от оператора). (Все кто приезжают меньше на месяца тоже покупают месячный интернет-тариф.

Стоимость симкарты 20,000-50,000 рупий (2-4$) — зависит от наценки мобильного магазина. Интернет-пакеты стоят от 60,000 рупий (5$) на месяц за 2 Гб. Имеет смысл положить на баланс 100,000 рупий (8$), купить пакет на 2 Гб, а остальное использовать для звонков и смс.

Самый дешевый интернет-тариф, а точнее как они называются на Бали «интернет-пакет» у Telkomsel где-то на  2 Гб за 50,000 рупий (цены постоянно меняются), этого тарифа лично мне за глаза хватает на месяц (если конечно, не смотреть youtube 24 часа в сутки).

Можно отправиться в офис операторов: офис Telkomsel находится рядом с Кутой в шоппинг-центре Bali Galeria на втором этаже. Офис XL находится на Sunset Road, недалеко от госпиталя Siloam. Если поедете на такси и то и другое место знает любой таксист. Тарифы там будут столько же стоить, возможно сэкономите на покупке симкарты, но особой разницы в цене все равно нет.

Где купить на Бали симкарту

Мобильный интернет

Важно! Специальный интернет-тариф обязательно нужно подключить отдельно. Без подключения тарифа, интернет списывается с баланса по каким-то грабительским ценам (за пару часов может списаться больше 10$). Кроме того, если вы потратили свою квоту на интернет, деньги начнут списываться снова по этим грабительским ценам.

Помимо указанного выше Telkomsel Simpati на Бали есть еще два других оператора — Indosat Oredoo и XL. У Телкомсела лучше покрытие (особенно на других островах Индонезии, там зачастую только Telkomsel и ловит), зато у Индосата, например, выгоднее интернет-тарифы. Если вы берете симку, чтобы пользоваться гугл-картой, то лучше брать Телкомсел. Если для того, чтобы подключать через хоспот компьютер и работать в интернете, то лучше обратить внимание на Indosat Oredoo. Если конечно он ловится в вашем районе.

У всех операторов есть англоязычная версия сайта, там можно прочитать про тарифы. Тарифы постоянно меняются, поэтому каждый раз как я привожу в статье ссылку, через пару месяцев она перестает быть актуальной :-) Если ничего не поменялось, то информация по Телкомсел должна быть тут: (Кликните на кнопку english, интернет тариф называется Telkomsel Flash). Еще у Телкомсела есть приложение MyTelkomsel, через которое можно смотреть баланс и делать какие-то манипуляции.

Скорость мобильного интернета на Телкомсел зависит от места, но минимум этот 2Мбит, обычно гораздо выше.

Интернет-пакет у Telkomsel можно активировать через меню *363# (или попросить помощи в мобильных лавочках). Обязательно проверяйте баланс, чтобы убедиться, что деньги за тариф списались, а значит он активирован.

У многих операторов при покупке интернет-тарифа вам подключают несколько разных интернетов, по каждому отельная квота. Например, за 50000 рупий у Телкомсел Симпати сейчас предлагают 1GB Internet 4G (скорость 4G/LTE) +  1.3Gb Data Lokal (только в том районе, где вы живете, например только на Буките) + 200Mb Flash (3G). То есть если у вас на телефоне ловится 4G, будет тратиться первая квота, если ловится только edge/3G, то последняя квота. Все это немножко путанно, поэтому стоит раз-два в неделю проверять свою квоту, чтобы видеть, остался ли еще у вас интернет. Либо сразу купить пакет подороже, там всех квот будет много и париться не надо будет.

Посмотреть остаток интернет-квоты на телкомсел можно через меню *888# (там же где баланс). По меню надо пройти cek quota —> cek intenet quota. Смотрите на картинке ниже.

Другие операторы, у который хороший быстрый интернет по более выгодным ценам (но не всегда хорошее покрытие): Indosat Oredoo (тариф Freedom Combo) и XL (тариф Internet Hotroad). (Например у Oredoo был тариф за 200,000 рупий по которому вы получаете больше 30 Гб). У этих операторов тоже есть мобильные приложения, в которых удобно смотреть остаток по счету итп.

интернет telkomsel flash на Бали

Полезные советы

  • Не переплачивайте за симку больше 20,000-30,000 рупий. В туристических районах могут пытаться продать дороже, ищите другой киоск.
  • Еще туристам часто пытаются продать с симку с якобы уже подключенным интернетом, но сильно дороже, базовый пакет интернета не должен стоить сильно больше 50,000 рупий (2 Гб)
  • Когда вы кладете деньги на телефон через киоск, обязательно после этого проверьте баланс, что деньги дошли. Кстати, чтобы положить деньги вам нужно знать свой номер телефона, не забудьте его записать
  • Пользуясь гугл-картой в дороге, держите телефон при себе: в туристических районах часто вырывают телефон из рук прямо на ходу
  • Если вы живете на вилле, то по приезду можно дать деньги персоналу, чтобы они съездили купили вам симки
  • Тем, кто на Бали приехал надолго, я советую доехать до офиса оператора и записать симку на себя (иметь с собой паспорт), так если вы потеряете телефон/симку, вам восстановят ваш номер
  • Симкарта аннулируется, если не пользоваться ею несколько месяцев (поэтому если вы увезли симку с собой в Россию, то к следующей поездке она скорее всего уже не будет работать)
  • Редко, но бывает, что интернет почему-то не хочет подключаться на вашем телефоне, проверьте настройки APN settings, информация есть на сайте операторов

 

Метки:

комментариев 56

  1. Елена / 15/12/2014 at 17:24 /

    Спасибо за ответ) а можно ли на Бали пополнить баланс телефона российского оператора (МТС)?

  2. Сергей / 29/04/2015 at 03:40 /

    Пополнить Билайн и любого оператора всегда можно) Заходишь на сайт оператора (через свой телефон или в интернет-кафе) и пополняешь своей кредитной картой.

  3. Светлана / 06/05/2015 at 13:54 /

    подскажите как пополнить счет мобильного телефона Индонезии по интернету с России, оператора не помню

  4. Кирилл / 29/07/2015 at 15:55 /

    Добрый день! Прилетаем на Бали в воскресенье поздним вечером, в понедельник с утра уплываем на острова Гили. Как вы думаете, у нас будет возможность купить симку вечером в аэропорту или днем на Травангане?

    • Стелла Васильева / 30/07/2015 at 19:32 /

      Наверное, можно будет купить на Травангане, в аэропорту не всегда продают симки.

  5. Павел / 03/12/2015 at 20:34 /

    Здравствуйте. Прилетаем на Бали поздно ночью, хотели бы по вашему совету вызвать такси через Uber, что бы нас забрали и отвезли в Убуд. Я так понимаю симки в аэропорту проблематично купить, но возможно ли найти wi-fi вблизи, что бы вызвать такси?

    • Стелла Васильева / 23/12/2015 at 05:05 /

      В аэропорту есть wifi, бесплатный

    • Оксана / 27/01/2016 at 03:30 /

      Павел, поделитесь опытом. Все ли получилось?
      скоро лечу на Бали, в этот раз тоже хочу Убер вызвать в аэропорт.
      Сколько денежек получилось до Убуда?

  6. Павел / 27/01/2016 at 19:09 /

    Оксана, Убером так и не воспользовались, потому что в аэропорте мы не наши где можно купить симку местную, как правило их продают в торговых центрах, а после мы уже обходились без этого сервиса т.к. в одном случаи наняли водителя с авто (это не очень дорого и гораздо удобней, чем брать в прокат авто), а в городе брали такси на условиях таксиметра. На мой взгляд убер удобен в том случаи, если тебя нужно забрать из удаленных участков острова (спота, пляжа), где дежурят местные таксисты.

    совет: в аэропорту по приезду мы промониторили у стойки такси БлюБёд стоимость до Убдуда (вроде 350К), но рядом с автостоянкой пробежался один и сторгонулись до 200К (чуваку нужно было ехать домой в том же направление, автомобиль добротный минивэн),
    можно как вариант подняться на второй этаж (Departure) и ловить такси которое только что привезла туристов в аэропорт.

  7. Николай / 18/02/2016 at 19:28 /

    Добрый день, Павел. А как по деньгам авто с водителем ненамного дороже авто напрокат? Сориентируйте, пожалуйста, и где можно нанять? (Нуса Дуа). Спасибо. Николай.

  8. Полина / 30/09/2016 at 08:51 /

    Добрый день! Мы купили симку Телкомсел на 4Гб интернета. Стоила она 75 кРупий + 22 кРупии доплатили, чтоб на счету было 20. Нам ее активировали. Проверили баланс: на счету 20, на счетчике интернет 2 цифры: 3500 МB flash local и 500 MB еще что-то. Так вот эти 500 израсходовались, и из 3500 израсходовалось чуть больше 500. Интернет на телефоне перестал работать. Сейчас при проверке баланса интернета 2958 MB FlashLocal.
    Подскажите, пожалуйста, как использовать оставшиеся 2958 MB?

    • Стелла Васильева / 01/10/2016 at 16:01 /

      FlashLokal привязан к какому-то району, видимо, в том районе, где вы этот тариф не распространяется. Подробнее можно только в офисе Telkomsel узнать.

  9. Маша / 16/11/2016 at 20:41 /

    Добрый день! Подскажите, а поддерживает ли Телкомсел возможность раздачи интернета с айфона 5S (режим модема)? или придётся всё же купить какой-нибудь модем типа хуавэй или болт?

    • Стелла Васильева / 17/11/2016 at 13:38 /

      Когда у меня был айфон, у меня раздача работала без проблем!

  10. Майя / 23/11/2016 at 00:29 /

    Купили позавчера симкарту для IPhone 6 в офисе оператора XL в XL Center на Sanset Road , 12 Гб на 3/4G на 30 дней плюс 13700 р на счету, за все — 103 000. Активировал менеджер, все сразу заработало.

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!