Мой третий сезон на Бали или возвращение из боракайского рая в балийский.

Даже не знаю, правильно считать годами или сезонами. Так уж повелось, что на Новый год я сруливаю куда подальше от Бали — отдохнуть от острова, переждать сезон дождей, посмотреть новые места, повидаться с друзьями из Москвы и других уголков мира. В этом году я целых два месяца провела на острове Боракай на Филиппинах. Но так или иначе, начинается мой третий год жизни на Бали (я как раз прилетела в марте 2011).

(Филиппины мне, кстати, очень понравились — народ приветливый и даже более толковый, чем в Индонезии, возможно, сказывается то, что там все круто говорят по-английски и поэтому кажутся сообразительнее :) Маленькие острова на Филиппинах очень красивые, ровное такие, каких обычно ждут от Бали — с белым песочком, чистыми пляжами с ровной прозрачной водичкой, пальмами вдоль берега, а еще отсутствием пробок — Боракай маленький, там вообще почти все время можно пешком ходить, и только иногда ездить на трицикле (мототакси с коляской). На Боракае мы катались на кайте, получается, что вроде как ты почти на Гили живешь (но на таком, который в разы больше), но не так скучно, потому что есть чем заняться (кайтсерфинг) и много всяких кафе-ресторанчиков-баров и тп. Но все равно Боракай для меня оказался слишком маленьким, быстро становится скучно, совсем не так как на Бали. Так что я радостно купила билеты обратно и прилетела на Бали даже раньше, чем планировала.

И нет ничего приятнее вернуться на Бали. Тут — мое место, мне здесь нравится и в дождь и во влажную жару и даже в прохладное лето, когда надо кататься на серфе в гидрокостюме. Особенно приятно вернуться к серфингу, я, кстати, зимние серфспоты знаю плохо (я же зимой в отъезде), так что приятно было открыть для себя Гринболл и Блэкстоун, заново открыть Серанган, ну и вообще много всего неизученного.

Пока я каталась на кайте (который меня к слову сказать не на шутку зацепил в этом сезоне), я много думала, почему серфинг цепляет сильнее, чем кайт, и поняла — в серфинге невозможно взять и научиться за пару недель. Даже за пару лет не научишься, так чтобы взял вышел и покатался, все время есть куда расти. (Да-да, в кайте-сноуборде итп тоже кажется, что есть куда расти, но с серфом — это несравнимо, то, чему можно научиться за 2 месяца на кайте никогда не постичь за это время на серфе :) Именно поэтому лично меня серфинг так цепляет — этот адреналин от того, что каждый день ты учишься. И даже, когда тебе кажется, ну вот наконец я круто раскатался, могу поймать по 15 волн за каталку, смотришь на себя со стороны (спасибо Наде, которая отсняла видосы!) и понимаешь — ого, вот это я ж как урод проехал, оказывается. И снова есть куда расти, к чему стремиться.

А еще после Филиппин я поняла, как нас Бали разбаловал: то что мы считаем тут «фи, плохими волнами», для многих стран счастье, а не волны; то что для нас «а ну ничего так волны, но могло быть и лучше», на некоторых спотах Филиппин — это «о, ничего себе крутой прогноз». Или «ой зимой вообще негде кататься» — во многих странах, вообще сезон длится пару-тройку месяцев, а в остальное время — ничего нет. Так что спасибо Бали за то, что он есть, за то, что здесь можно кататься круглый год.

А еще я поселилась в Куте (временно!), всегда мечтала это сделать, Куту я обожаю. Вот наконец представилась возможность бывать здесь не просто каждый день, а еще и жить здесь.

PS. Для тех, кто еще спрашивает, планирую ли я возвращаться в Москву: нет, совершенно не планирую, и да, пока в планах оставаться жить на Бали. Впрочем, жизнь такая переменчивая, я никогда не загадываю, но именно здесь я ощущаю себя как дома.

 

Последние заметки моего балийского дневника:

[postlist category=dnevnik q=»posts_per_page=7″]

комментариев 9

  1. Дмитрий / 18/02/2013 at 00:32 /

    Фото класс! Спасибо!
    Вы каждый день так катаетесь?

    • Стелла Васильева / 18/02/2013 at 00:40 /

      Да, стараюсь практически каждый. На практике где-то не меньше 25 дней в месяц.

      • Дмитрий / 18/02/2013 at 01:05 /

        Неплохо. Самое главное, это любить своё увлечение, а судя по Вашему блогу, Вы его любите. Читаю Ваш блог давно, иногда захожу, спасибо за интересные и позновательные материалы. Был 3 раза в Тайланде, часто искал информацию о нём, потом случайно перешёл на Ваш блог, стал читать потом блоги о Бали, сначало заинтересовало, но в конечном итоге понял, что на Бали почти нет спокойного моря (люблю с маской понырять) и всё дороже, чем в Тайланде, хотя всё это относительно и смотря с чем сравнивать:)

  2. Дмитрий / 18/02/2013 at 20:11 /

    А сколько по времени максимум Вы катитесь на волне?

    • Стелла Васильева / 19/02/2013 at 10:40 /

      Это время измеряется секундами. Правда, когда ты едешь время растягивается и тебе кажется всегда, что дольше. Но в серфинге весь процесс захватывает, а не только те секунды на волне, что получается проехать.

  3. Аркадий / 30/04/2013 at 17:06 /

    Мне интересно зарабатываете ли вы там деньги? вы где-нибудь работаете?

    • Стелла Васильева / 04/05/2013 at 22:56 /

      да, зарабатываю, на странице «обо мне» об этом написано

  4. Kirill / 06/10/2016 at 15:51 /

    Стелла привет, мы были на Бали, а могла бы ты подсказать от разнице цен на бали и сиаргао, хотел спросить куда лучше ехать за серфом, прочитав вышесказанное однозначно бали, но про цены все таки хотелось услышать, спасибо

    • Стелла Васильева / 07/10/2016 at 12:09 /

      Кирилл, привет! Мы были на Сиаргао не в сезон, показалось что цены примерно как на Бали, что-то может чуть дороже, но и то потому наверное, что на Бали я не турист и знаю дешевые места, для туристов наверное плюс-минус одинаково. Куда лучше за серфом — сложно сказать. Мне на Сиаргао серф в целом понравился, да и народу в воде поменьше, но с другой стороны за неделю мы смогли покататься только три дня :-) В остальное время волн не было особо.
      Кстати, я про Сиаргао писала у себя в другом блоге: http://blog.stellav.ru/mini-gid-po-ostrovu-siargao/

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!