Мысли об эмиграции, дауншифтинге и бегстве из России.

Поскольку это блог о жизни на Бали, за пределами родной России, я не могла не поделиться текстом и ссылками на размышления о эмиграции в целом. Слишком актуальная это сейчас тема. Обратите внимание на ссылку в конце статьи. Это очень важно ее посмотреть, поверьте мне.

Вообще мне уже последние полгода кажется, что пора об этом написать. Но я все откладываю и откладываю, а теперь уже получается, что только ленивый не написал на тему “не пора ли валить из России”. Кстати сразу оговорюсь, я никогда для себя не рассматривала эту ситуацию, как валить “откуда-то”, мне скорее важнее было, чтобы свалить “куда-то”, вполне конкретно куда.

К чему я вообще обо всем этом. Первую волну микро-миграции я пережила, когда в какой-то момент поняла, что мне не так интересно стало приезжать домой в Питер – кроме родителей там осталось совсем немного близких друзей, все остальные – уже свалили в Москву или еще куда-то. Сейчас вот получается, что скоро станет почти совсем неинтересно приезжать и в Москву тоже – там уже тоже остается все меньше и меньше людей. За последний год, что я не в Москве, оттуда уехало такое количество знакомых, что не хватит даже пальцев на двух руках, и это гораздо больше, чем уехали за все последние лет пять вместе взятых. Совпадение или тенденция, вот какой вопрос я себе задаю. Причем уезжают совершенно по разным причинам – кто-то в европу “релокируется” по работе, кто-то вдруг решает поехать поучиться в Европе, кто-то уезжает по личным соображением (воссоединение семьи это кажется называется :), ну и такие как мы – поближе к волнам, ветру и свободной жизни.

У всех совершенно разная мотивация “свалить”, но главное не это, главное то, что из тех, кого знаю я, это та часть современного молодого общества, которая была отлично образована, хорошо зарабатывала и кормила страну налогами, а экономику – активным потреблением. Но вот они уезжают. На неопределенных срок, а по моим личным ощущениям они вряд ли вернутся в теперешнюю Россию, которая сейчас. Например, я знаю по себя, я могу допустить, что когда-нибудь случится что-то, что заставит вернуться меня в Россию, но сейчас я не могу выдумать ни одной такой причины. Может быть не Бали, может быть будет что-то еще, но Россия остается вариантом, который я буду рассматривать в самый последний момент.

Что интересно: у меня никогда не было плана уехать из России. Точнее не так, а так: сколько-то лет назад, я даже не думала, что когда-то могу оттуда уехать. Я помню мне родители все время говорили, что Стелла, с твоим образованием и знанием языков, давно пора уехать и жить где-нибудь там. А дальше обычно приводились примеры знакомых, успешно устроившихся Там. Я всегда не любила эти дискуссии, потому что знала – в Москве мне лучше всего. Здесь я знаю, как заработать деньги, здесь мои друзья, здесь мне хорошо. А потом раз, и я уже год не в Москве, и туда меня тянет только за тремя вещами: увидеть родственников, потусить с друзьями, покататься летом на вейке в Строгино :) А если предположить, что родственники могут навещать меня здесь, все меньше друзей остается в Москве, а с просто знакомыми все равно теряются связи, то в Москву вообще перестает тянуть. (Ах да мы забыли про вейк в Строгино, но пожалуй вейк-парк в Таиланде или на Филиппинах может вполне побороть и эту “тягу” тоже; или даже круче, достаточно месяца пожаров, которые закоптят всю москву, с которыми такая большая и великая страна не может справиться так долго времени, и желание навестить родину пропадет (а у меня почти был куплен билен в Москву в августе))

К чему это я все? Да к тому, как из человека, никогда не хотевшего никуда уехать на Бали, я оказалась вдруг на Бали? Как так получилось, что многие вещи, которые менялись в России к лучшему, сейчас перевешиваются вещами, которые откровенно смущают и кажется, что стало вдруг становиться только хуже, а не лучше. Краски как-то сгущаются и все больше людей говорит о том, что пора валить. Неприятные такие разговоры, а главное все ведь действительно валят. Сваливает, утекает ведь слишком много “хороших мозгов”.

А последнее время, что разговоров, так это о том, не пора ли валить. Вот недавно наткнулась на сообщество в жж. Называется pora_valit. Веселое совпадение, еще два месяца назад мы с А. обсуждали, что пора запускать такой интернет проект. Название у нас даже очень похожее было.

Так вот в этом пора_свалить опубликовали целую подборку статей и фактов на тему того, что происходит в нашей стране и почему слишком много разговоров про “пора валить”. Это вам на домашнее чтение. Много читать – много думать, как говориться. Хотя чего уж, какие уж детали и так все понятно. Жалко, что не всем понятно. Некоторые слишком много смотрят зомбоящика мне кажется. Не понимают, что происходит.

Статья в пяти частях, часть первая (продолжение там внутри по ссылках найдете): http://pora-valit.livejournal.com/803.html. Обязательно почитайте эту статью, вначале там идут факты, но если вы не осилите все факты целиком, осильте хотя бы часть. Но главное обязательно прочитайте это: http://pora-valit.livejournal.com/1907.html; очень хорошо написано, я лично разделяю мнение автора целиком.

С интересом наблюдаю, как дальше будут развиваться события в стране, в которую все-таки хочется возвращаться в гости, хочется, чтобы оттуда не бежали твои друзья и знакомые, а родителями и родственникам там жилось хорошо.

Источник: http://blog.stellav.ru/?p=501

 

Другие истории про уехавших на Бали:

[postlist tag=istorii-pereezdov-na-bali q=”posts_per_page=7″]

Один комментарий

  1. Игорь / 08/07/2011 at 23:51 /

    Интересная статья и ссылки очень интересны. Прочитал с удовольствием.
    Ну, а автор “Пора валить” – к сожалению ушел в “шоу”.
    “Шоу” – в моем понимании, это когда в публичном обсуждении вопроса, скажем результатов опыта с адронным коллайдером, наряду с двумя специалистами – ученными, принимают участие, так же: служитель церкви, учитель физкультуры, продавец киоска, модель и чиновник мин здрава. А за этим диспутом наблюдают зрители и давят на кнопки, чье выступление более интересно. И хотя, конструктив и истинна может родиться только в диспуте ученных – без остальных участников это было бы скучно))), а так – веселуха.

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!