На Бали праздник Галунган.

Галунган (Galungan) это один из самых больших балийских праздников, который происходит на Бали каждые 210 дней.

Это очень важный религиозный праздник для балийских индуистов и длится он целых 10 дней, заканчиваясь еще одним праздником, который называется Кунинган (Kuningan).
Украшения улиц для праздника Галунган на Бали

Во время Галунгана балийские боги посещают землю и в частности остров Бали, именно поэтому к их приходу тщательно готовятся: везде проводят церемонии, а улицы наряжают специальными украшениями — так называемыми пенжорами (penjor) — которые представляют собой высокие бамбуковые шесты, все в завитушках и лентах из пальмовых и банановых листьев и украшенные веточками необработанного риса, верх пенжоров изогнут и спускается к земле. Пенжоры ставаят у ворот каждого балийского дома, так что улицы украшенные пенжорами смотрятся невероятно красиво.

Религиозный смысл праздника Галунган заключается в победе добродетельных сил (dharma) над разрушительными злыми силами (adharma). Это также большой семейный праздник, когда вся семья старается воссоединиться и провести праздничные дни и церемонии вместе в родной деревне. То есть все те, кто живет и работает вдали от своего родного места, обязательно отправляются туда на время Галунгана.

Праздник Галунган всегда начинается в среду, хотя приготовления к церемониям начинаются как минимум за день: необходимо подготовить подношения и праздничные блюда для следующего дня. Пока женщины плетут корзиночки для подношений, мужчины занимаются тем, что должны зарезать поросенка и заготовить его для праздничного угощения. Правда, угощения эти по большей части будут использованы в качестве подношения богам во время церемонии в семейном храме. Кроме этого задача мужского населения — это украшения улиц пенжорами.

Расписание празднования праздника Галунган:

за 3 дня до Галунгана Penyekeban Бананы специальным образом жарят для приношений
за 2 дня  до Галунгана Penyajaan Готовят специальное блюде jaja — жареные рисовые пирожки
за 1 день до Галунгана Penampahan Режут свиней и черепах для праздничного угощения
на следующий день после Галунгана Manis Galungan Посещают друзей и родственников
через 10 дней после Галунгана Kuningan Религиозные церемонии и приношения богам/духам
Через 11 дней после Галунгана Manis Kuningan Праздничный (выходной) день
Церемонии во время праздника Галунган на Бали

Церемонии во время праздника Галунган на Бали

В день Галунгана — в среду — по всему острову Бали будет происходить множество церемоний. Каждый балиец должен сделать подношения богам в своем семейном храме, а также в других домах — например в доме тех семей, которые за последние полгода чем-то помогли этому человеку. Все балийцы в этот день не работают и отправляются в свою родную деревню для проведения церемоний.

Церемонии во время праздника Галунган на Бали

Церемониальное шествие в храм во время праздника Галунган на Бали

И если день самого Галунгана — это день церемоний и подношений для балийцев, то следующий день после Галунгана — это выходной день, когда все могут отдыхать и праздновать этот день с семьей.

На время Галунгана большинство офисов закрыты или работают в укороченном режиме, так как всем балийским работникам начальство неукоснительно должно дать три дня выходных. Ну а если и сам босс балиец, то скорее всего будет закрыт весь офис.

Те иностранцы, что живут на Бали и имеют балийских работников у себя на вилле или в офисе, тоже должны дать иметь выходной день, а также принято платить хороший бонус по случаю Галунгана, который равен половине месячного оклада!

Расписание праздников Галунган/Кунинган на Бали на 2012-2014 гг.:

[table]

Год,Galungan,Kuningan,

2012, 1-е февраля, 11-е февраля,

2012, 29-е августа, 8-е сентября,

2013, 27-е марта, 6-е апреля,

2013, 23-е октября, 2-е ноября

2014, 21-е мая, 31-е мая

[/table]

 

 

Другие записи про Галунган:

[postlist tag=galungan q=»posts_per_page=7″]

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!