Наш банджар — самый банджаристый банджар.

Если живешь на Бали, особенно в отдельном доме, сложно пройти мимо такой темы как банджар.

Банджар (banjar) — это такая социальная ячейка балийского общества, что-то вроде небольшой деревенской общины или клана. В банджар входят несколько семей, а сам банджар в свою очередь является частью деревни. Но жизнь балийского общества определяется не внутридеревенскими делами, а именно «внутрибанджарскими». Банджар отвечает за чистоту территорий, за дороги, за охрану и порядок, за проведение церемоний и много что еще. Так каждая балийская семья, является частью банджара, на территории которого она проживает. В управлении делами банджара принимает глава каждой балийской семьи. Банджар собирается дважды в месяц в специальном месте, чтобы решать на совете все текущие вопросы.

Банджар — дело серьезное и вовсе не добровольное.

 

Например, если банджар организует церемонию, то все в ней должны участвовать — как делами, так и деньгами.  Частью банджара становится каждый женатый балийский мужчина. Иностранцы и прочие индонезийцы в совете банджара участвовать не могу, но тоже обязаны помогать, если они проживают на территории данного банджара. Иностранцы, проживающие на Бали, например, каждый месяц должны сдавать деньги банджару. Отказаться от сбора денег невозможно — банджар найдет способ заставить тебя эти деньги сдать. Например, вывалит тебе перед воротами грузовик гравия — сиди разребай, пока не поймешь, что лучше с банджаром не связываться.

Без банджара не решается ни один вопрос касающийся данной территории. Например, если вы захотите провести пляжную вечеринку, то вам нужно будет получить разрешение банджара на проведение вашего мероприятия на их территории. Вполне легко они могут вам отказать или назначить невероятно высокую, особенно для Бали, цену. А если банджар что-то запрещает, то пойти ему наперекор нельзя, придется смириться.

Жизнь банджара во многом проходит вокруг храма и различный церемоний. Конкретно наш банджар невероятно активный. Постоянно проводит церемонии на улице, где мы живем, украшает ее всяческими балийскими украшениями. В последнее время церемонии проходят настолько часто, что, честно говоря, немного надоели. Во-первых несмолкают звуки балийской церемониальной музыки сопутствующей многочасовые выступления, которые отлично слышны в нашем доме :) Во-вторых, регулярно перегораживают дорогу и домой не пробраться. Мне даже жалко бедных людей из нашего банджара, когда интересно они своими делами успевают заниматься, если их постоянно созывают на бесконечные церемонии, отказаться от которых они не имеют права.

 Более подробно читайте про банжар у Михаила Цыганова здесь: http://m-tsyganov.livejournal.com/331290.html

 

Другие интересные факты про Бали и Индонезию:

[postlist category=interesnoe-o-bali-i-indonezii q=»posts_per_page=10″]

комментария 3

  1. MikeJkt / 11/08/2011 at 16:33 /
    • stella / 11/08/2011 at 16:57 /

      Спасибо! Я, кстати, видела уже где-то в Интернете эту статью, хорошая!

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!