Натуральная косметика с Бали

12

Огромное количество раз меня в инстаграме просили рассказать про органическую балийскую косметику, и я наконец подготовила небольшую статью на эту тему.

На самом деле на Бали столько разных брендов косметики – как натуральной/полунатуральной, так и псевдонатуральной – так что я долго не знала как подступиться к этой теме. Причем есть бренды чисто балийские; есть разные иностранцы, которые делают домашнюю косметику, включая даже наших русских девчонок, которые тоже этим занимаются. (Ну собственно включая и меня тоже, так как я делаю солнцезащитную косметику для серферов).

В общем рассказать про всех в одной статье не получится, поэтому сегодня решила сфокусироваться на тех марках косметики, которые нравятся лично мне и которые в большей степени можно считать именно исконно балийскими. Это марки, которые продаются по большей части только на Бали. Также я приведу список органик-магазинов, где в принципе стоит искать натуральную косметику на Бали (и не только ту, что я включу в обзор).

Итак, поехали. Вот вам несколько брендов, с которых стоит изучение балийской натуральной косметики.


Балийская натуральная косметика

Çantika

Небольшой балийский семейный бренд называется Çantika (читается “сАнтика”, хотя вы, наверняка, услышите вариацию “чАнтика”). Сантика также известная своими традиционными спа-салонами, про которые я рассказывала здесь.

У этого бренда небольшая линейка, формулы косметики сделаны на основе балийских традиционных рецептов. Я, на самом деле, большой фанат Сантики, точнее их средств для волос. Их шампунями и кондиционерами я пользуюсь уже не один год и мне они очень нравятся. Обожаю интенсивный запах их кондиционеров, он какой-то прям очень балийский. К шампуням я долго привыкала, они прям 100% натуральные и не так сильно пенятся как какие-нибудь обычные. В линейке еще есть крема, но мне они ни так сильно понравились как шампуни.

Еще у Сантики очень клевая веселенькая упаковка (как на картинке выше), но они в прошлом году затеяли ребрендинг и теперь упаковка дурацкая. Но по крайней мере внутренность баночки не ухудшилась.

Состав их косметики мне нравится тем, что там много разных фруктовых экстрактов, местных тропических трав и всякие необычные ингредиенты типа пепла. И да, Сантика – это домашняя косметика ручной работы.

Купить Сантику можно или в их салонах в Убуде, либо в магазинах Бали Буда.

cantikazestbali.com



Sensatia - органическая косметика Бали

Sensatia

Если Сантика – такая простая домашная балийская косметика, то марка Sensatia – это что-то такое премиальное и приличное, по цене дороже разных других брендов.

У Sensatia нет прицела на тропическую тему или местные ингредиенты, состав косметики в основном за счет натуральных масел (а не всяких экстрактов трав и фруктов как у Сантики). Упаковка выглядит очень круто, сама косметика сертифицирована, так что думаю должна быть хорошего качества.

У меня было ощущение, что бренд относительно новый, ну или как минимум активно они только пару лет назад запустились и открыли пару фирменных магазинов на Бали. В инстаграме же написано, что они делают косметику с 2000-го года.

Очень большой выбор линеек для разных типов кожи. Крема для лица, для тела, серумы – все очень вкусно пахнет и по консистенции очень приятное. В магазинах можно попробовать тестеры.

В общем-то, если они подойдут вам по цене, то по качеству они одни из самых крутых на Бали, как мне кажется.

Где купить: в их фирменных магазинах. 1) Рядом с Sunset Road (Кута) в Papaya Supermarket 2) в Чангу в супермаркете Canggu Station 3) в Семиньяке в Seminyak Village

sensatia.com


Органическая косметика в Убуде

Blue Stone

Еще один бренд косметики с Бали, который я прям очень люблю. У них супер приятная упаковка и отличные продукты. В первый раз я попробовала их косметику одну из первых поездок на Бали (в конце 2008 года!), они тогда, наверное, были одни из немногих, кто делал натуральную косметику ручной работы. У Blue Stone очень уютный магазин в Убуде, можно попробовать тестеры.

Из их продуктов я в свое время покупала эфирные масла и натуральные дезодоранты для тела. У них они называются Bali Rain Mist. Это такой очень нежный освежающий спрей с приятным натуральным ароматом. У Blue Stone Botanicals не такая большая линейка, но обратите на них внимание.

Где купить? Магазин в центре Убуда на Dewi Sita (маленькая улица у футбольного поля).

bluestonebotanicals.com


 косметика ручной работы с Бали Muka Skincare

MUKA

И хотя я не планировала рассказывать о маленьких и не совсем балийских брендах, но не могла пройти мимо Muka Skincare. У этих ребят даже сайта нет и я не знаю лично того, кто этой косметикой занимается, но скорее всего это кто-то из наших экспатов, живущих на Бали (отзовись, если читаешь эти строки!).

Мне очень нравится их упаковка, их лента в инстраграме и их подход, который они сами называют intuitive herbology. То есть это не просто натуральная косметика, основанная на эфирных маслах (как часто бывает с современной натуральной косметикой), а это именно “травяной” подход. Они используют разные местные ингредиенты вроде куркумы или candle nut. Я в свое время пробовала их натуральный скраб с этим самым кендлнатом, мне очень понравился. И да, все 100% натуральное.

Насколько понимаю, купить их можно только на арт-маркетах в Чангу. Они точно участвуют в ежемесячном маркете в Олдмане (последняя суббота месяца) и вроде бы участвуют на еженедельном воскресном маркете Samadi Market. На маркетах обычно можно попробовать их тестеры.

instagram @mukaskincare



Косметика с Бали

Utama Spice

Если нужно было бы порекомендовать один единственный универсальный бренд балийской косметики, то я назвала бы Utama Spice. У них неплохой состав, очень широкая линейка и их легко найти в магазинах. Местная балийская компания, 100% натуральные ингредиенты, достаточно большое производство.

Продуктов у них в линейке очень много, всего не перечислю. Из тех, на которые я бы рекомендовала обратить внимание: боди баттеры (очень клевые пахучие и жирненькие прям такие, попробуйте Lemongrass Ginger Body Butter) и лосьоны для тела. Еще два продукта, которые мне у них нравятся: натуральный спрей от комаров и спрей для йога-коврика. Очень крутой запах! Еще у Utama Spice есть отдельно эфирные масла, неплохие по качеству. И вообще мне нравится, что у них много чисто “тропических” ингредиентов типа масла лемонграсса или гвозики, пачули итп. По цене Utama Spice относительно недорогие.

В общем если вам надо накупить подарков с Бали, то этот бренд ваше все. Как я уже писала выше, они очень много где продаются: в крупных аптеках (таких современных типа Kimia Pharma, Gardian итп) и во многих супермаркетах типа Payapa, Pepito (иногда в разделе сувениры). Кроме того у них есть два магазина: один в Убуде и один в Сануре.

utamaspicebali.com



Балийская косметика Bali Alus

Bali Alus

Еще один популярный бренд наряду с Utama Spice – это бренд Bali Alus. И хотя я совершенно не фанат этой марки, не упомянуть про нее нельзя. Эта одна из самых крупных косметических компаний на Бали, которая давно существует, позиционирует себя как натуральную балийскую косметику и продается очень много где (аптеки, супермаркеты, сувенирные лавки).

Я пробовала их разные продукты (скрабы, умывалка для лица) и осталась не особо в восторге. Я бы сказала, что это обычная дешевая косметика, ничем не примечательная и не 100% натуральная. Они используют в составе силиконы, пальмовое масло, какие-то ненатуральные отдушки  и разные другие штуки, которых как раз обычно пытаются избежать те, кто прицельно ищет именно натуральную органическую косметику.

Плюс по качеству, я считаю, они сильно проигрывают Utama Spice. Но это мое личное мнение. А так, это сертифицированная компания, официальное производство, у них даже есть стандарт 9001. Продуктов в линейке огромное количество. Упаковка (дизайн), правда, очень убогая.

В общем, если вы ищите просто дешевую косметику в Бали – особенно в подарок на сувениры, то можете обратить внимание на их скрабы. Но если вы хотите именно хорошей качественной натуральной косметики, то это не Bali Alus. Либо надо читать этикетку каждого отдельного продукта. (Но в тех же скрабах есть ненатуральная отдушка).

balialus.com

 


Earth Market Seminyak

Органик-шопы, где продают натуральную косметику

Если вы в принципе охотитесь за натуральной косметикой на Бали и хотите попробовать разные марки, то вот список основных магазинов, куда стоит заглянуть за этой косметикой.

Кстати, в моем мобильном приложении по Бали, эти магазины отмечены на карте в разделе “шоппинг/органик-магазины”. Мобильный гид есть и для айфона и для андроида, детали тут.

 

Earth Cafe & Market – магазин в Убуде и в Семиньяке

Canggu Shop – в Чангу на улице Бату Болонг

Bali Buda – есть магазин в Убуде, на Буките, в Чангу

Zula – веганский ресторан в Сануре и в Семиньяке, при нем магазинчик

Alchemy – веганский ресторан в Убуде, при нем магазинчик

Арт-маркеты: Oldmans Market, Samadi Market

 


Спрей от загара

 

комментариев 12

  1. Мира / 23/01/2018 at 17:34 / Ответить

    Здравствуйте, а декоративную органическую косметику можно купить на острове?

  2. Александр / 04/02/2018 at 02:21 / Ответить

    Стелла, а купить косметику марок Sensatia

    и Çantika

    с доставкой в Питер или Минск ( Республика беларусь) можно? Или эта косметика продается только на Бали при личном посещении магазина?

    • привет, я таких подробностей не знаю :(

    • Анна / 23/02/2018 at 14:53 / Ответить

      Я из Питера,сейчас на Бали,в Сануре.Домой 1 марта.Могу
      привезти косметику

    • Светлана / 26/02/2018 at 13:18 / Ответить

      Александр, здравствуйте! Что именно Вас интересует из марки sensatia? У меня есть в наличии шампунь, бальзам для волос, молочко для тела, скраб для тела, крем для тела, крем для лица, сыворотка для лица

  3. Александр / 04/02/2018 at 21:06 / Ответить

    Может напишите статью на эту тему (заказ косметики этих марок в другие страны)?

  4. татьяна / 23/02/2018 at 21:42 / Ответить

    на Бали еще есть By-cosmetics. про эту марку можете что-нибудь сказать?

  5. Оля / 17/09/2018 at 23:08 / Ответить

    Стелла, добрый день. Подскажите пожалуйста есть ли на Бали магазины или интернет магазины с косметикой Мировых брендов. Меня интересует продукция CHI для волос.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Не пропустите новые статьи,
подписывайтесь на рассылку по почте!