Сколько стоит недорогой дом на Бали на долгий срок?

33
Обновленная статья про цены домов >>

Меня регулярно спрашивают, а за сколько можно снять на Бали дом на полгода или год, чтобы было недорого. Отвечать на этот вопрос всегда сложно, и даже не столько потому, что понятия «недорого» у всех разные, а сколько потому, что существует массовая иллюзия про дешевизну Бали. Причем дешево не в том смысле, что можно жить в гестхаусе за 10 долларов в сутки, без кондиционера и горячей воды. А дешево в смысле, что можно, например, легко снять виллу на 4-5 спален «поближе к центру, с бассейном и кондиционерами, где-нибудь за 50-70$ в сутки». И когда ты рассказываешь правду, тебе не верят и думают, что у тебя свои личные интересы обманывать.

Не знаю, откуда взялась такая массовая иллюзия цен, но хочется, чтобы все наконец осознали: задешево на Бали можно, но и условия будут соответствующие. Бали как раз и отличается тем, что здесь можно найти предложения на разный бюджет — можно жить на роскошной вилле за 400$ в сутки, а можно жить в каморке в индонезийском гестхаусе (kos) за 70$ в месяц. (Для тех, кто сразу оживился от цифры 70: каморка — это такая комнатка, похожая на ту, в которой живет консьержка или дворник в многоквартирном московском доме).

Поэтому я решила пролить немного света на тему недорогой долгосрочной аренды домов на Бали (есть еще дешевые варианты — те самые гестхаусы, что я упоминала, но про них когда-нибудь в другой раз).

Несколько советов как сэкономить на жилье на Бали

[ad#inside article — mob banner]

Важный момент №1: Оплачивайте жилье сразу на год вперед.

На Бали очень серьезно различаются цены на жилье, сдаваемое в аренду на неделю-две и на долгий срок (полгода, год или скажем пять лет). То есть, если какой-то ваш знакомый снимает уютный дом на Бали, где-нибудь в Чангу за 10 000$ в год, то это вовсе не означает, что вы сможете снять подобный дом на две недели за 400$, cкорее всего за 1000$. Поэтому, если вы собираетесь жить долго, лучше сразу искать дома, сдаваемые на год вперед, или хотя бы на полгода, так вы значительно выиграете в цене. Но в случае долгосрочной аренды, вы должны внести всю сумму аренды целиком в день заезда. Иначе никаких скидок.

Важный момент №2. Забудьте про такие вещи, как «дом с видом на океан»

Есть определенные параметры, которые сразу поднимают стоимость дома в разы. Если эти параметры вам критичны, будьте готовы, что вариант «недорого» окажется не таким уж недорогим. Такими параметрами на Бали являются: наличие бассейна, близкое расположение к центральным туристическим районам (например, Семиньяк), близость пляжа, «вид на океан» (sea-view, cliff-view и так далее). Не может быть недорогого дома в Семиньяке с бассейном или, что еще хуже, недалеко от Семиньяка, с бассейном и видом на океан. (Единственный вариант такого недорого жилья это легенда Куты — отель Ангрек. Правда, без бассейна :)

Важный момент №3. Хотите дешевле? Откажитесь от идеи горячей воды, кондиционеров, стиральной машины, духовки итп.

Поскольку на Бали лето круглый год, нормальной практикой является то, что в дешевых вариантах проживания нет горячей воды. Нет горячей воды — сразу сильно дешевле, есть горячая вода — дороже. То же самое касается кондиционеров. Наличие кондиционеров тоже влияет на цену. В большинстве недорогих домов на Бали их нет. Так же может не быть стиральной машины (электричество дорогое, а на каждом шагу прачечные, которые берут недорого за свою работу), часто не бывает и духовки (только плита). Многие индонезийцы не слишком увлекаются приготовлением еды с помощью духовки, им обычно достаточно плиты (с большой вок-сковородой) и рисоварки :) Если вы не ищете дорогую виллу, вам лучше забыть про стиралку и духовку.

Важный момент №4. Выбирайте район «подешевле».

Если же вам действительно нужно недорогое жилье на Бали (и все важные моменты, упомянутые выше, учтены), то мой совет такой: ищите дом подальше от Семиньяка, например в Чангу, в Керобокане, либо на полуострове Букит — Джимбаран, Улувату, Баланган и так далее. В этих районах реально найти небольшой балийский дом на две-три спальни, который будет обходиться вам в 450-800$ в месяц. Найти дом на Бали сильно дешевле можно, но сложнее, скорее всего вам придется снять либо очень маленький дом, либо в не слишком удачном месте, либо взять его в аренду сразу на несколько лет.

Важный момент №5. Ищите дом самостоятельно — так дешевле.

Если вы хотите найти дом «прям очень дешево» (до 1000$ в месяц), вам скорее всего придется забыть про помощь агентов. Найти дом напрямую возможно в основном только находясь на Бали: самостоятельно объезжая все возможные поселки и высматривая дома с табличками «for rent».

Если же вы хотите посредника в помощи жилья, то будьте готовы: все агенты естественно берут деньги за свою работу.  Честные агенты берут комиссию (за долгосрочную аренду от года комиссия составит около 10%), а нечестные агенты (которыми, к сожалению, славится русская часть Бали) могут скрыть комиссию, подговорив хозяина повысить стоимость дома (иногда до 30-40%!). Так что общаясь с агентами пользуйтесь проверенными людьми, а лучше теми, кто честно заранее объявляет о проценте своей комиссии, те которые это скрывают, скорее всего планируют нажиться на вас.

Примерные цены на аренду дома на Бали на долгий срок

2500-3500$ в год:

Очень маленький (скорее всего одноэтажный) дом в балийском стиле, обычно немного старый и не очень чистый, с 1-2 спальнями (спальни по 12кв.м.), почти без мебели, скорее всего без горячей воды, с одной ванной комнатой, с минимально оборудованной кухней, без кондиционеров, без сада-огорода, без бассейна. Дом с 1-2 двумя спальнями обойдется около 2500-3000$ в год, 2-3 спальни — 3000-4000$. Такой дом придется «поискать» — так как это самые низкие возможные цены.

4500-5000$ в год:

Балийский дом, немного переделанный на современный лад, скорее всего небольшой, возможно двухэтажный, скорее всего 2 спальни, может быть есть садик или какая-то территория, обставленный мебелью (но не супер новой), есть кондиционеры и горячая вода. Если снимать такой дом помесячно, то он будет стоить около 600-700$ в месяц. Пример дома с 2 спальнями)

10.000-12.000$ в год:

Небольшой дом или простая вилла, 2 спальни, возможно с бассейном. Обставленная мебелью, есть горячая вода и кондиционеры, дом более ли менее современный (не балийский), скорее всего построенный лет 5-10 назад. Если 1 спальня, то можно найти современную новую виллу. (Пример виллы 2 спальни)

16.000-20.000$ в год:

Вилла где-нибудь в Чангу или на Буките, минут в 30-40 езды от Семиньяка, _не_ пешком до пляжа. 2-3 спальни, в каждой спальне своя ванная комната, вилла с бассейном и садом, современная, недавно построенная. Именно «вилла», а не «дом». 1600$ — это нижний порог для вилл. (Пример виллы в Семиньяке и в Чангу)

от 30.000$ в год:

Дома, которые смело можно отнести в категорию вилла: с бассейном, с садом или каким-то участком, огромными спальнями, с уборкой каждый день. Пример виллы в Джимбаране на 2 спальни

Обновленная статья про цены домов >>

[ad name=»aviasales»]

комментария 33

  1. Глаша / 18/02/2014 at 07:28 / Ответить

    Привет Стелла! Ценник 70$ ещё актуален? Сколько может стоить комната у местных самая простая?

    • Можно снять комнату в гестхаусе (частная семейная гостиница) за 150-250$ в месяц в зависимости от условий и расположения.

  2. Александра / 01/06/2014 at 11:10 / Ответить

    Здравствуйте, Стелла. Возможно, кого-то из ваших читателей заинтересует мое сообщение. Мы уезжаем с Бали за 2 месяца до окончания срока аренды нашей виллы в Сануре. Может, кто-то ищет себе жилье на небольшой срок, а в Сануре арендовать дом на месяц или с помесячной оплатой практически нереально, тем более по цене, которую предлагаем мы))). А если интересует долгосрочная аренда, то контракт можно будет продлить. Мой емейл — [email protected]. Спасибо.

  3. Valentina / 25/11/2014 at 09:18 / Ответить

    Добрый день, Стелла! Может вы знаете какие-то варианты свободных домов в Убуде или его окрестностях? Прилетаем на Бали завтра. Буду очень благодарна за любую информацию)))

  4. Таня / 21/04/2015 at 01:36 / Ответить

    Скажите, пожалуйста, а, если сравнить цены и расходы на Бали с московскими (речь о долговременном проживании и месячном бюджете: еда, аренда жилья, транспорт), насколько они отличаются в процентном соотношении? Ну, приблизительно. Если ваш месячный доход составляет $1500, то это относительно низкий уровень жизни или все-таки где-то средний? Спасибо большое!

    • Я к сожалению уже давно не живу в Москве, поэтому сравнивать сложно. Бали кроме того постоянно дорожает. На 1500$ на Бали на человека это средний уровень.

      • Таня / 22/04/2015 at 04:30 / Ответить

        Огомное спасибо за ответ, Стелла! У Вас очень интересный блог. Читаю взахлеб, словно книгу. А скажите, прошу прощения, что не совсем в правильном разделе его задаю, Вы не боитесь малярийных комаров? Как Вы от них спасаетесь?

        • Таня / 22/04/2015 at 04:50 / Ответить

          есть еще и лихорадка денге… Тоже комары передают.

        • Малярийных на Бали нет, но есть те, что разносят денге. Стараюсь пользоваться средствами от защиты комаров и правильно питаться, чтобы был сильный иммунитет и не подхватить денге.

  5. Таня / 21/04/2015 at 01:39 / Ответить

    А в городах на Бали предусмотрен общественный транспорт для передвижения по городу? Еще раз спасибо за ответ.

  6. Александр / 06/05/2015 at 02:40 / Ответить

    Добрый день) А подскажите еще какое нибудь агенство чтоб снять дом или квартиру на пару месяцев. А то ссылки что то не работают…

  7. Олег / 09/10/2015 at 15:49 / Ответить

    Приезжаю уже 13.10.15.г хочу поселиться в Сануре ,не подскажете где можно остановиться на месяц.

  8. perfrenn / 17/09/2016 at 03:08 / Ответить

    Когда ты живешь в квартире и городе, то любой дом с садом и бассейном покажется роскошью, за которую можно отдать много денег. Когда ты живешь на Бали – то понимаешь, что тут большинство домов, сдающихся в аренду через интернет, не адекватны по цене.

Ответить