Несмотря на сухой сезон, у нас все еще идут иногда дожди.

Только я придумала, что сегодня обязательно побегаю на закате, как отовсюду наползли раскаты грома. А за ними серо-синее суровое небо, вспышки молний, и оглушающий грохот прямо над головой. А пока я гадала, успеет ли все это пройти за час-другой, как примчался прохладный шумный ветер и конечно же дождь. Точнее нет, ливень. Настоящий балийский ливень.

Если вы не любите дождь, то Бали для вас окажется не очень гостеприимным домом. Мне всегда рассказывали, что сезон дождей только зимой (нашей российской зимой), а потом начинается сухая пора и никаких дождей. На самом деле в этом году дождь шел половину марта, шел целую неделю в апреле и вот сейчас в середине мая было уже несколько дней, когда дождь лил как из ведра, причем подолгу.

Но дождь, заставший меня не в пути на байке, а дома на террасе с ноутбуком и горячим чаем в чашке, – это мой любимый дождь. Невероятно громкие раскаты грома, сумасшедшее шуршание дождя и прохлада, от которой хочется закутываться поплотнее в толстовку, – это то, что делает для меня Бали еще привлекательнее. Ливень это очень здорово.

Да и в большинстве случаев дожди на Бали длятся от получаса до полутора часов; а дней, когда дождь льет целый день, и ты становишься заложником дома, совсем немного. Так что если поначалу, в марте, меня огорчало количество дождливых дней, то сейчас скорее радует такое разнообразие жаре.

Правда, если льет, то льет очень сильно и очень много, и нет ничего хуже застать такой ливень в дороге. Особенно на байке. Какой бы у тебя не был дождевик, ты все равно промокнешь целиком, дождь будет заливать в лицо и если у твоего шлема нет стекла (забрала), то приходится ехать медленно, постоянно зажмуриваясь от острых капель дождя, попадающих в лицо и в глаза. А улицы в миг наполняются водой, минимум по щиколотку, а иногда и по колено, так что маленькие скутеры застревают в лужах. (Дождь кстати идет всего минут 20, а воды в саду уже по щиколотку!)

PS. Хотя иногда начинает казаться, что дожди – это конкретно феномен Чангу, только что разговаривала с Кутой, у них никакого намека на дождь. И сколько раз было, когда я возвращалась вечером из Куты домой и с удивлением замечала, что дороги влажные от недавно прошедшего дождя. И вообще как будто бы в Куте всегда жарче, чем в Чангу. Зелень решает :)

PPS. Пока писала пост и болтала по телефону, дождь почти прошел. А значит все-таки удастся побегать, причем не по жаре!

Другие заметки про погоду на Бали:

[postlist category=weather q=”posts_per_page=10″]

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!