Нуса Лембонган — небольшой остров рядом с Бали.

Нуса Лембонган (Nusa Lembongan) один из трех островов вдоль юго-восточного побережья Бали. Лемборган находится гораздо ближе, чем острова Гили, так что для тех, кто располагает только парой дней — интересный вариант для пляжного путешествия за пределы Бали, отдыха от шума туристических Куты и Семиньяка, а также трафика байков и машин. Добраться до Нуса Лембонган на катере можно за полчаса.

Здесь красивые пляжи, некоторые из которых почти безлюдные; ярко-изумрудная, совсем не такого как на Бали цвета, вода. Здесь можно понырять и подайвить, а в дни хороших волн и посерфить тоже.

Нуса Лембонган небольшой остров — всего 8 кв км площадью, рядом с ним есть остров побольше — Нуса Пенида (Nusa Penida) — и один совсем маленький остров — Нуса Ченинган (Nusa Ceningan).

Так же как и на Бали, на Лембонгане живут индуисты и говорят они между собой на балийском языке, правда, на своем диалекте.

Закат на Нуса Лембонган, Индонезия

Отель Dream Beach Huts * * *

Пляжи Нуса Лембонган

на Лембонгане для самых известных пляжа — Джунгут Бату (Jungut Batu) и Машрум Бэй (Mushroom Bay).

Джунгут Бату находится на северо-западе Лембонгана, именно туда стоит отправляться в поиске недорогих отельчиков и ресторанов, а так же за красивыми закатами.

Если вы приехали серфить, то лучше всего поселиться именно в Джугут Бату. От пляжа Джунгут Бату плиже всего до трех главных спотов Лембонгана — Playgrounds, Shipwreck и Lacerations.

Машрум Бэй это красивая бухта на юго-западе от Джунгут Бату. Здесь пляж с белым песком, который особенно приятен после трех часов дня, когда все туристы, приехавшие на Лембонган на один день уже возвращаются обратно на Бали, и пляж пустеет. А еще здесь вкусные ресторанчики прямо на пляже.

От пляжа Джунгут Бату до Маршрум Бэя можно дойти по пляжу минут за 35.

пляж Dream Beach, Нуса Лембонган, Индонезия

пляж Dream Beach, Нуса Лембонган, Индонезия

Менее известные пляжи, но не менее красивые пляжи Нуса Лембонган — это Дрим Бич (Dream beach) и Сансет Бич (Sunset Beach, который еще называют Sandy Bay).

Dream Beach — один из самых красивых и уединенных пляжей Нуса Лембонган. На пляже есть одно кафе и этого достаточно, чтобы провести на этом пляже целый ленивый и расслабленный день, не думая ни о чем.

Sunset Beach, он же Sandy Beach — это очень маленький пляж с невероятно красивым видом. Этот пляж находится чуть севернее от Dream Beach.

Транспорт на острове:

Передвигаться по Нуса Лембонган можно пешком, на велосипеде (прокат стоит около 3-4$ в день), на байке (6-10$), на рыбацких лодках (3-5$ за поездку).

Серф-спот Lacerations, Нуса Лембонган, Индонезия

Серфинг и дайвинг на Нуса Лембонган.

Серфинг. На Лембонгане есть три серфовых спота, в дни большого свелла там бывают волны хороших размеров, но почти все много людей на лайнапе. На Лембонгане есть несколько серфовых школ, но с прокатом досок не очень хорошо, лучше везти свои с Бали. Спот для начинающих и продолжающих — Playgrounds (правда, для первых он подойдет только, если свелл не очень большой), работает и на приливе и на отливе. Два других спота — Shipwreck и Lacerations — больше подходят для более ли менее опытных серферов, споты лучше всего работают на большой воде.

Дайвинг.  На Лембонгане есть несколько дайвинговых спотов и большое количество дайв-центров, большинство из них расположены в Джунгут Бату. Здесь можно поучиться дайвингу и получить лицензию PADI. Для тех, кто заинтересован в серьезном дайвинге, идеальный вариант — это бронирование катера на целый день и посещений дайв-спотов не только Нуса Лембонган, но и соседних островов — Нуса Ченинган и Нуса Пенида, на последнем дайвинг считается более интересным, чем на Лембонгане. Но поскольку острова расположены очень близко друг от друга, можно поселиться на Лембонгане, а понырять везде. Забронировать дайв-трип или лодку на целый день можно тут.

Снорклинг. Не обязательно быть опытным дайвером, чтобы полюбоваться подводным миром вокруг этих островов. Можно просто понырять с маской, прокат маски стоит около 3-5$ в день.

Интересные места, где можно понырять: Mushroom bay, Манта поинт (Manta point), Кристал Бэй (Crystal Bay).

Дайвинговая лодка

Проживание на Нуса Лембонган.

Недорогие отели и бунгало стоят в среднем 150,000-250,000 рупий за номер (15-25$). Самые дешевые расположены на Джунгут Бату.

Но если вы готовы потратить немного денег, то самый лучший выбор — это бунгало прямо на скале, с отличным видом на океан. Такие бунгало будут стоить от 70 до 100$ за номер. И это отличная цена за то, чтобы провести ночь на скале у океана.

Beach Club in Sandy Bay, Нуса Лембонган, Индонезия

Beach Club in Sandy Bay, Нуса Лембонган, Индонезия

Как добраться до Нуса Лембонган:

Добраться до Лембонгана можно только одним способом — на лодке. В зависимости от вашего бюджета можно выбрать быстрый частный катер или медленноидущую общественную лодку. Общественные лодки уходят с пляжа в Сануре (в конце улицы Jalan Hangtuah). Быстроходные катера ходят и из Санура и из порта Беноа.

В сторону Лембонгана лодки отправляются обычно утром, а обратно стартуют в районе обеда, чтобы вернуться на Бали до заката. В связи с этим ехать на один день почти не имеет смысла, если вы едете на медленной общественной лодке. В таком случае точно лучше переночевать на Лембонгане.

Билет на быстроходную лодку, которая доставит вас до Лембонгана за 30 минут, стоит около 250.000 рупий в одну сторону (25$). Туда-обратно можно взять билет за 350.000 рупий (35$).

Билет на медленную общественную лодку, которая идет до Лембонгана 1,5-2 часа, и обычно битком набита людьми, стоит намного дешевле. Общественные лодки отправляются утром в 8 рано утром — как с Бали, так и с Лембонгана, поэтому поездка на один день на общественной лодке туда-обратно невозможна.

Кроме того, можно забронировать лодку на целый день путешествий от Бали до Лембонгана и обратно. Стоимость зависит от сезона и составляет около 200-250$ за целую лодку.

Контакты агента, которым пользуется БалиБлоггер (сошлитесь на Стеллу): +62 361 7441225, [email protected]

Отели на острове Нуса Лембонган:

Ware Ware Surf Bungalows  * *

Dream Beach Kubu Hotel  * *

Adi Bungalow  * *

Mushroom Bay Bungalows  * *

Secret Point Hut  * *

Nicho’s Bungalow & Restaurant  * *

Rigils Bungalows & Spa  * *

Dream Beach Huts Lembongan * * *

Lembongan Island Beach Vilas  * * *

Alam Nusa Huts & Spa  * * *

Lembongan Cliff Villas  * * *

Twin Island Villas  * * *

Путешествия по другим островам Индонезии:

[postlist category=ostrova-indonezii]

комментариев 17

  1. Надежда / 15/01/2013 at 18:01 /

    Добрый день!
    Не можем определиться с отелем на Лембонгане. Подскажи, пожалуйста, хороший отель в пределах 100 долларов (желательно с красивым бассейном, типа инфинити).
    Заранее спасибо :)

    • Стелла Васильева / 19/01/2013 at 14:04 /

      Привет! Не смогу, к сожалению, подсказать, не так хорошо ориентируюсь в местных отелях!

  2. Анна / 23/01/2013 at 21:58 /

    Здравствуйте! Где можно забронировать Лодку за 200$ туда и обратно до Лембонгана? По ссылке не нашла. Спасибо!

  3. Николай / 27/03/2013 at 11:10 /

    За время отдыха на Бали в марте 2013 побывали на Лембонгане два раза — там же встретили Балийский новый год и провели Ньепи — день тишины. Останавливались в Джунгут Бату в хоумстее по 193 тыс рупий за ночь (номер с кондиционером), на байке по 60 тыс рупий в день ездили на Дрим Бич. Там для приходящих доступ в их бассейн с «инфинити-эффектом» стоит 50 тыс рупий с человека (включая лежак). Для сравнения — проживание там в бунгало стоит 600 тыс рупий за ночь. Три самых интересных точки для снорклинга, вне всяких сомнений — это Manta point, Gamat bay и Mangrove point. За время пребывания на Лембонгане увидели и местную свадьбу и похороны с кремацией… Вообще, отличное место, разве что Джунгут Бату — это настоящая деревня со всеми вытекающими «кукареку» с раннего утра :) И там даже дышится легче, чем на Бали. Трансфер из Санура на быстром катере Ocean Star оба раза обходился нам в 600 тыс рупий на двоих туда-обратно, при условии, что нас забирали из отеля в Семиньяке, а на Лембонгане отвозили куда скажем, и то же самое в обратном направлении. Цена, естественно, со скидкой, поскольку изначально трансфер туда-обратно на одного стоит 500 тыс. Обязательно захочется вернуться туда еще…

  4. Татьяна / 14/08/2013 at 21:05 /

    Добрый день ! А не поделитесь ссылкой по лодкам и катерам на Лембонган?

    • Стелла Васильева / 14/08/2013 at 23:35 /

      В статье есть контакты агента, который продает билеты

  5. Мария / 12/10/2013 at 10:15 /

    Добрый день. Подскажите, что за отель на фото с лежаками и бассейном на пляже в вашем посте. Очень понравился вид, но не могу найти отель. Спасибо

    • Стелла Васильева / 12/10/2013 at 12:46 /

      Dream Beach Huts Lembongan — смотрите ссылку на него в списке отелей

  6. Мария / 20/10/2013 at 11:29 /

    А мы на паблик-боот — общественной лодке плавали — не дорого, они полупустые были (может потому что мы в канун и сразу после Дня тишины ездили). но это было не долго (по ощущению) и здорово! мы на этих лодках были далеко не единственные туристы, но единственные русские

  7. Максим / 01/01/2014 at 20:10 /

    31.03.2014 на о.Бали будет отмечаться праздник Nyepi Day («День тишины»). На Лембонгане он тоже отмечается? Куда можно уехать с Бали на этот день? А может ничего страшного. Как в отелях в этот день — можно пользоваться бассейном, СПА?

    • Стелла Васильева / 04/01/2014 at 08:30 /

      В отелях обычно можно все пользоваться, просто за пределы него нельзя будет выходить. Обычно все уезжают либо на Гили, либо на Ломбок (Сенгиги), либо на Яву (Боробудур итп)

  8. Игнат / 13/02/2014 at 14:11 /

    Спасибо за содержательные статьи, они помогли нам во многих вопросах разобраться. Единственный вопрос, который остался — можно ли с Лембонган добраться до Гили? и если можно, то какими способами?
    Заранее спасибо!

  9. Кирилл / 24/08/2014 at 07:47 /

    Доброе утро !!!! Не подскажите, есть ли на Лембонган такси или мото-рикши, а то у меня жена беременная — не хотелось бы на мопеде трястись???

  10. Ekaterina / 30/11/2014 at 03:39 /

    Стелла, я правильно понимаю, что эти три острова (Нуса) в целом похожи на острова Гили, но находятся ближе к Бали, и поэтому более туристические (то есть меньше спокойствия) ?

    • Стелла Васильева / 05/12/2014 at 17:37 /

      Да это так, на этих островах есть транспорт, тогда как на гили — только пешком или на лошадиных упряжках :)

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!