Обо мне

Об авторе блога BaliBlogger.ru - Стелле Васильевой

Привет, меня зовут Стелла Васильева. Я серфер, блоггер, дауншифтер и автор этого блога. Я переехала на Бали несколько лет назад и теперь считаю Бали своим домом.

БалиБлоггер — это особенный проект. Это одновременно и блог, и путеводитель, и журнал о Бали и мой дневник о жизни на Бали. Блог существует с 2011 года. Я стараюсь писать о том, что вдохновляет меня на Бали, о том, что по-настоящему интересно, о тех местах, которые я сама люблю и куда вожу своих друзей, посещающих Бали. Все описанные места в блоге — это мой личный опыт жизни на Бали :-)

Новые материалы появляются поочередно то в блоге (этом или англоязычном балиблоггере), то на youtube-канале. Инстаграм обновляется почти каждый день. Кстати, на сегодня в блоге накопилось почти триста статей.

БалиБлоггер — это №1 персональный блог о Бали — по объему разной полезной информации и по количеству читателей. (А теперь он есть и в виде приложения для iphone и ipad!)

Реклама и сотрудничество Личные консультации Контакты

IMG_0595

Откуда я?

Я родилась и выросла в Питере, но после университета по работе переехала в Москву, где прожила больше пяти лет.

В отличие от многих питерцев и жителей других городов России, Москву я полюбила очень сильно, а в чем-то даже больше, чем Питер. И признаться сейчас, находясь вдали от родины, в моменты ностальгии я в первую очередь вспоминаю именно Москву, а не Питер. А на вопрос, откуда ты, я каждый раз отвечаю путанно и по-разному: почему-то иногда говорю из Питера, а иногда из Москвы.

Всю свою прошедшую жизнь я делю на три этапа: 1- жизнь в Питере: детство, школа, «кружки и секции», университет; 2- переезд в Москву: настоящая взрослая жизнь, тусовки, увлечения, серфинг, фотография, путешествия; 3- ну и конечно же сейчас: этап дауншифтинга, построения новой жизни, запуск своих собственных бизнес-проектов — этап жизни, тесно связанный с Бали.

Москву и Питер, как часть своих жизненных этапов, я воспринимаю очень по-разному. Питер — это дом-мама-папа и всякие взросленческие вещи: немецкая спецшкола (да-да, я со второго класса учу немецкий язык, английский никогда не был моим первым или основным, и учить я его начала только самостоятельно и только в университете), разные кружки-секции (чего я только не перепробовала: от большого тенниса и флористики и КИДа при Дворце Пионеров); а потом был университет и самые яркие 5 лет моей жизни благодаря студенческой организации AIESEC (где я получила огромное количество знаний и умений, правильных амбиций и жизненных целей, а также опыт в разных областях, включая менеджерский опыт, который сложно получить в таком возрасте, и который до сих пор сказывается на том, как много я знаю и умею, делаю и хочу делать.)

i am free

Офисная жизнь

Москва стала зеркалом взрослой жизни, такой правильной: с карьерами, зарплатами, работами допоздна, машинами и прочими атрибутами настоящего «яппи» (интересно, это слово уже успели забыть? :).

Перед переездом в Москву я успела закончить факультет маркетинга в Санкт-Петербургском Университете Экономики и Финансов (ФИНЭК) и проработать в Питере полтора года по своей специальности, которая казалась мне тогда именно тем, чем я хочу заниматься всю свою жизнь: моя карьера началась в отделе маркетинга в компании Heineken, где я начинала свой офисно-карьерый путь как младший бренд-менеджер. Тогда мне так сильно нравилась моя работа, и я думала, что хочу строить карьеру в этой области. Ради более успешной карьеры я и переехала из Питера в Москву.

В Москве я проработала в трех прекрасных компаниях — L’Oreal, Reckitt Benckiser, Red Bull — занимаясь развитием и продвижением брендов, набираясь опыта и строя грандиозные планы на свое карьерное будущее. Мне всегда нравилось работать и даже, когда я была недовольна какими-то отдельными вещами, я все равно не видела себя по-другому, кроме как в офисе крупной компании, занимаясь маркетинговыми кампаниями брендов. Расскажи мне кто-нибудь тогда, что я буду сидеть и писать свою дауншифтинговую историю сидя на веранде своего балийского дома, будучи твердо уверенной, что я уже никогда не буду бренд-менеджером в крупной корпорации!!

Кроме офисной работы у меня была очень яркая и интересная жизнь (на которую все время не хватало времени): Москва — это город, где ты можешь встретить множество интересных людей, где постоянно что-то происходит, где ты можешь найти реализацию любому своему увлечению; Москва — это город который постоянно подталкивает пробовать что-то новое, путешествовать и с радостью возвращаться обратно — домой. Я до сих пор порой ностальгирую по активной московской жизни, в тропиках, как сильно ты не стараешься, иногда «жарища» все-таки берет свое.

Я любила путешествовать, но я не помню такого момента, когда мне не захотелось бы возвращаться домой. То есть конкретно в моем случае дело было не в Москве, а в том, что где-то еще было что-то, чего Москва не могла мне дать. Серфинг, океан, возможность жить более простой жизнью, не пытаться все время перегнать всех и вся…

Ну и офисная жизнь: в какой-то момент я поняла, что не создана для того, чтобы играть в корпоративно-офисные игры. Я делаю это слишком плохо, расстраиваюсь и стрессую, иду на компромисс со своими принципами и жизненными ценностями, не чувствую, что я самореализовываюсь на полную катушку. Ну и главное: успешная карьера сжирает все свободное время и я все меньше и меньше времени уделяла своим увлечениям и интересам.

2014-11-20 09.55.14-3 copy

Знакомство с серфингом

К дауншифтингу я пришла совершенно случайно. В далеком 2005 году, в обсуждении очередного отпуска, откуда-то всплыла информация про Дахаб и виндсерфинг. Что такое виндсерфинг я в тот момент не особо представляла, но захотелось попробовать чего-то нового. Причем в последний момент у моей подруги поехать не получилось, и по логике вещей я должна была отказаться от поездки, но почему-то я решила поехать туда любой ценой: в жж (livejournal.com) я разместила объявление, что ищу попутчиков, на объявление откликнулась девочка Арина, и так я оказалась впервые в Дахабе, невероятно увлеклась виндсерфингом, а позднее и другими водными видами спортами — вейком, кайтом и наконец серфингом.

Прикоснувшись ко всей это пляжно-серфово-морской жизни я впервые начала жалеть о том, что отпусков недостаточно и что они слишком короткие, чтобы успеть и попутешествовать и посерфить. Постепенно появились первые мысли о том, как везет всем тем, кто живет у океана, кому не надо ходить в офис. Жизнь тех людей казалась мне чем-то прекрасным и недоступным. Но я понимала, что со своей текущей профессией бренд-менеджера я не смогу зарабатывать на жизнь на берегу этого самого океана. Поэтому мысли о дауншифтинге я отчаянно гнала.

Так прошло еще несколько лет жизни между офисом и регулярными вылазками посерфить (опять же случайно). И по еще одному совершенно случайному стечению обстоятельств я оказалась на Бали, впервые попробовала серфинг и вернулась в Москву каким-то другим человеком. Офис перестал радовать окончательно, хотелось срочно вернуться обратно. Тогда-то и зародилось первое понимание того, что «так я больше не могу». Я поняла, что надо «уезжать», причем даже если никакого конкретного плана «что я там буду делать» у меня нет.

IMG_1219

Переезд и дауншифтинг

Мне понадобился целый год, чтобы набраться смелости для переезда. Плюс я понимала, что надо подготовиться не только морально, но и в моем случае финансово: раздать долги и кредиты, закрыть все дела, подкопить чуть-чуть денег.

Правда, на Бали я сразу не попала, а попала в Египет. (Там произошла моя первая попытка поучаствовать в запуске интернет-проекта. Попытка провалилась, отчасти от нашей неопытности, отчасти из-за египетской революции, из-за которой оставаться и дальше в стране было бессмысленно, так как бизнес остановился).

Так, уволившись из прекрасного Red Bull в мае 2010 года, я уехала жить в Египет, вначале в Александрию, а потом в Каир, прожила там почти год, это и был мой первый дауншифтерский опыт. А в марте 2011 года я переехала наконец-то на Бали.

Подробную историю о том, как я увольнялась, как готовилась к  переезду, какие сомнения меня мучили, и как я с ними боролась, можно почитать в статье о том, как я оказалась в ЕгиптеО том, почему потом в итоге я переезала именно Бали можно почитать в старой статье здесь или посмотреть недавний видео-выпуск про переезд на Бали.

Все статьи моего персонального блога, которые так или иначе рассказывают мою историю на Бали можно посмотреть здесь.

Чем я зарабатываю на жизнь

Самый частый вопрос, который задают мне и вообще всем дауншифтерам, звучит так: ну и чем вы там зарабатываете на жизнь.

В самые первые годы дауншифтинга, когда я еще не была «известным» БалиБлоггером :-) я успела перепробовать массу вещей в плане зарабатывания денег. Чем я только не пробовала заниматься, пока наконец не «нашла себя». Причем все эти вещи я не умела делать раньше и просто училась всему с нуля. Многие почему-то ошибочно считают, что дауншифтеры — это люди, которые заранее обладали какой-то специальной профессией, чтобы жить за пределами России. Но это не всегда так. По крайней мере в моем случае у меня не было абсолютно никакой профессии, с помощью которой можно было зарабатывать заграницей. Блоггером я стала уже задолго после увольнения и переезда.

Дауншифтинг — это скачок вниз по карьерной лестнице и начинание всего с нуля. Какие проекты и профессии я не пыталась освоить! Я занималась серфкемпами, писала статьи и делала переводы, попробовала поуправлять мини-отельчиком, научилась делать вебсайты и блоги, занималась продвижением одного фастфуд-бренда в социальных сетях, пробовала работать удаленно в продажах в digital агентстве, давала платные консультации по переездам и самостоятельным путешествиям, занималась фотосъемками и фотостоками, работала серф-фотографом, пробовала себя на ниве туристических услуг, даже пробовала торговать на форексе.

Мне понадобилось пару лет, чтобы перепробовать массу проектов и найти то, что позволяет мне жить там, где я хочу и делать то, что я хочу. Честно признаться это были не самые простые первые два года (да и новые испытания жизнь до сих пор продолжает подкидывать), зато несмотря на все сложности и трудности — все эти годы были самые счастливые и свободные! И любые сложности стоили того ощущения, с которым ты просыпаешься каждый день и понимаешь, что ты хозяин своей судьбы.

Одно из моих главных открытий «себя» оказались писательство и блоггинг. Все началось с Египетского блога EgyBlogger.ru, который задумывался как сайт для друзей с заметками о моей дауншифтерской жизни, но перерос в серьезное увлечение блогами. Поэтому после переезда на Бали появился BaliBlogger.ru (причем вначале как что-то несерьезное) и разные другие блоги — кулинарный блог Cook&Eat (http://cook-and-eat.ru), личный блог (blog.stellav.ru).

Блоггерство и все, что с этим связано (от написания статей до создания сайтов, ведения чужих блогов или консультирования по развитию интернет-проектов), и являются моей основной страстью на данный момент. Я научилась делать блоги с нуля, включая веб-дизайн и продвижение в интернете: все мои блоги сделаны мной самой. Я не пользуюсь сторонними услугами и занимаюсь развитием и продвижением своих сайтов сама.

Мой главный проект — это конечно же блог о Бали BaliBlogger.ru и его англоязычный собрат Baliblogger.info.

Да, с помощью этого проекта я частично зарабатываю на жизнь. И хотя он не приносит миллионов, но он позволяет мне жить на Бали и продолжать заниматься тем, что интересно мне. Я сознательно шла на дауншифтинг, зная, что ради свободы и возможности работать на себя, придется пожертвовать красивой московской жизнью. Как можно зарабатывать в блоге? На рекламных баннерах, на комиссиях, на партнерских проектах. Помимо этого я еще провожу платные индивидуальные консультации по Бали, как оказалось, это много для кого актуально.

Кроме того у БалиБлоггера есть свой youtube-канал с моими историями о Бали и с недавних пор еще и приложение балигид для iphone.

Как мне кажется, успех БалиБлоггера в том, что я никогда не воспринимала его как денежный проект, первые два года я даже не знала, что на блогах можно что-то заработать. Да и до сих пор, выбирая дальнейшее развитие, я никогда не ставлю деньги во главу угла, я делаю то, что приносит мне самой удовольствие.

Помимо Балиблоггера у меня есть еще два бизнес-проекта:

Ocean Inspired Skincare — натуральная солнцезащитная косметика для серферов. Более подробно я писала об этом проекте в этой статье.

Inspired Journal — ежедневники ручкой работы в кожаном переплете (по ссылке можно посмотреть их в моем etsy-онлайн-магазинчике)

Kubu-Carik-Bungalows-Karangsem-8

Где меня искать в интернете:

Помимо БалиБлоггера я веду свой персональный блог и меня можно найти в разных социальных сетях, ну и конечно же у всех моих проектов есть социальные сети. Итак,

 

Личное | Не связанное с Балиблоггером:

личный блог:  blog.stellav.ru | мой youtube-канал | блог про еду:cook-and-eat.ru

 

Cоциальные сети Балиблоггера:

Youtube-канал | Инстаграм | Фейсбук-страница | Foursquare | Вконтакте

baliblogger-ipone-app

 

SURF ZINC | OCEAN INSPIRED SKINCARE:

http://oceaninspiredskin.care/ruИнстаграм | Фейсбук-страница

солнезащитный SURF ZINC

 

ЕЖЕДНЕВНИКИ и СКЕТЧБУКИ:

онлайн-магазин | Инстаграм | Паблик вконтакте

frangipani

Реклама и сотрудничество Личные консультации Контакты