Остров Ломбок

Стоит ли ехать на Ломбок?

UPD. В данный момент я не рекомендую посещать Ломбок, и вот почему.

Пять часов на пароме до соседнего с Бали острова Ломбок и вы попадаете совершенно в другой мир. Здесь другая природа, другая архитектура, другая атмосфера — здесь вы не увидите привычных рисовых полей и небольших зеленых деревенек, украшенных в типичном балийской стиле: здесь и религия другая — ислам.

После улыбчивых балийцев на Ломбоке немного непривычно, но сама природа — особенно южного Ломбока — мне нравится гораздо больше, чем на Бали. Здесь невероятные виды: скалистые зеленые бухты с прозрачной голубой водой, бесконечные пляжи белым песком, в большинстве своем не тронутые цивилизацией. Попадая на Ломбок, начинаешь гадать, был ли Бали лет 10 или 15 назад, таким спокойным и почти неизбалованным туристическими потоками?

Меня часто спрашивают, стоит ли ехать на Ломбок и что там делать. Я и мои друзья мы ездим сюда из-за серфинга: настоящий серфтрип, дух приключений, смена обстановки и возможность пожить прямо на серфспоте. Непритязательным туристам без особых запросов здесь тоже понравится, а вот любителям цивилизованного отдыха здесь может быть скучно. Впрочем, здесь есть несколько отелей прямо на пляже, если кто-то ищет спокойного отдыха на территории отеля, то здесь можно найти что-нибудь.

Курортные районы Ломбока

На Ломбоке есть два основных курорта: Сенгиги (Sengigi) на западном побережье и Кута (Kuta) на южном побережье.

[ad#inside article — mob banner]

Кута

Кута популярна среди серферов и туристов-бэкпекеров, так же здесь есть парочка 4-звездных отелей с собственным пляжем. Ломбокская Кута совсем не похожа на балийскую и представляет собой улицу, идущую вдоль пляжа с парочкой бамбуковых кафешек и частных гостиниц.

Из основных занятий — серфинг и пляжный отдых. Пляжи в этой части острова очень красивые и немноголюдные, правда, порядком дикие. Для передвижения понадобится арендовать скутер.

Проживание в Куте стоит от 10$ до 30$ за номер средней степени комфортности. В дешевых номерах достаточно простая обстановка, нет горячей воды и нет кондиционеров. Единственный международный отель в Куте — это Новотель.

Еда в местных кафешках около 3-4$ за блюдо, в европейских ресторанчиках в районе 5-7$.

В куте есть два банкомата, обмен валют, массажный салон, занятия йогой, больница, аптека.

Сенгиги

Сенгиги это достаточно развитый курортный городок, с гостиницами на любой вкус, с ресторанами и кафе. Из Сингиги, кстати, уходят общественные лодки на острова Гили, билет на такую лодку стоит около 1-2$.

Основные занятия здесь — это расслабленный отдых, пляжи и снорклинг.

В Сенгиги достаточно развитая инфраструктура, есть кафешки и ресторанчики. Для передвижения можно использовать такси, возможностей для пеших прогулок особенно нет, так как городок вытянулся вдоль прибрежной трассы.

Южное побережье Ломбока

Южное побережье Ломбока

Чем заняться на Ломбоке

На Ломбоке нет каких-то особых культурных достопримечательностей, но это идеальное место для роадтрипов: сюда здорово приехать на машине или на байке и колесить по острову заглядывая в разные места.

На юге Ломбока очень красивые пейзажи: пустынные (или почти пустынные :) дороги через холмы, безлюдные бухты, красивые пляжи. На вкус BaliBlogger, Ломбок намного красивее Бали!

Один из плюсов Ломбока заключаются в том, что он пока еще почти не испорчен цивилизацией и здесь нет удушливых туристических потоков, от которых не знаешь, куда деваться. Хотя у этого конечно есть и обратная сторона: отсутствие внятной инфраструктуры в виде wifi-интернета, банкоматов, обменников, ресторанов с неиндонезийской едой. Все это начинает активно развиваться в туристических центрах, но если вы привыкли к ресторанам на Оберое и пляжным клубам вроде Potato Head, вам на Ломбоке покажется слишком дико. В целом местами Ломбок выглядит довольно бедно и грязно, но в этом его особый колорит. Вообще, Ломбок — это место для любителей дикого туризма :)

Восхождение на вулкан Риджани

Из того, что интересно на Ломбоке — это вулкан Риджани (Rinjani). Это один из самых высоких до сих пор действующих индонезийских вулканов! Eго высота более 3700 метров! И это, наверное, один из самых красивых вулканов в Индонезии, а главное, что на него можно подняться.

Вулкан сам по себе огромный, состоит из трех пиков и большой кальдеры с вулканическим озером. Последний раз извергался совсем недавно, в 2009 году!

Восхождение на Риджани относительно несложное, его может осилить любой. Красоты просто нереальные! Поход на верх вулкана длится около 3-5 дней, смотря с какой скоростью двигаться и по какому маршруту. (Вот пример в картинках, как выглядит восхождение к вулкану.)

Рядом с вулканом Риджани находятся красивые высокие водопады Sindang Gila и Tiu Kelep.

Серфинг на Ломбоке

Серфинг на Ломбоке

 Серфинг на Ломбоке

Большинство из нас, живущих на Бали, ездит на Ломбок регулярно, что посерфить на местных серфовых спотах. Спотов здесь много, они все разные, подходят для разного уровня. В основном от среднего до продвинутого. Учиться серфингу с нуля на Ломбоке тоже можно, но условия в целом чуть менее подходящие, чем на Бали. Хороших инструкторов на Ломбоке особо нет, только местные, поэтому на взгляд БалиБлоггер место не самое удачное для новичков. А вот среднего и продвинутого уровня здесь много интересного.

Почти все серферы стекаются в Куту, так как основные споты находятся недалеко от нее. Часть спотов хороши в сезон дождей, а часть — в сухой сезон. Самые популярные споты находятся в рыбацкой деревне под названием Герупук.

Залив Микаки на юго-востоке Ломбока

Залив Микаки на юго-востоке Ломбока

Пляжи на юге Ломбока

Пляж Куты — основной пляж, и место, где можно найти проживание, ресторанчики, обмен валюты, банкомат. Пляж Куты огромный, красивый, здесь можно купаться и загорать. Пляж широкий, на пляже есть местные кафешки, где можно перекусить или оставить вещи, пока вы купаетесь.

Пляжи восточнее Куты (выезжаете из Куты по основной дороге вдоль пляжа и двигаетесь на восток, на все пляжи ведут указатели):

  • Pantai Putri Nyale (Novotel Beach) — 3 км восточнее Куты, «цивилизованный» пляж при отеле.
  • Seger Beach — следующий за Новотелем пляж восточнее Куты, сюда можно приехать посмотреть красивые виды с холма или посмотреть на закат. Для купания пляж не подходит, здесб сильное течение.
  • Tanjung A’an — 7 км от Куты, огромный залив с прозрачной бирюзовой водой и белоснежным песком, одна из самых красивых лагун на юге Ломбока. На пляже много местных кафешек, где можно оставить вещи. В ветренные дни здесь даже катаются на кайтах.

Пляжи западнее Куты (из центра Куты нужно выехать на запад про проселочной дороге ведущей в сторону холмов на западе):

  • Air Guling — большая бухта пригодная для купания, самая ближайшая к Куте.
  • Mawun — 8км от Куты; красивый пляж, окаймленный холмами, обычно совершенно безлюдный. Здесь можно купаться.
  • Mawi — самый популярный серфовый пляж рядом с кутой, очень красивая буха, здесь можно купаться и серфить (волны подходят для опытных серферов).

Уединный отдых на островах Гили

Те самые известные каждому на Бали острова Гили на самом деле находятся рядом с Ломбоком. Мы все знаем про три острова (Мено, Эйр и Траванган), на самом же деле их вокруг Ломбока большое множество.

Слово Гили означает на местном диалекте (языке проживающих на Ломбоке сасаков) — маленький островок. Рядом с Ломбоком находятся такие известные острова-гили, как Гили Геде (Gili Gede) или Гили Нангу (Gili Nanпgu). Эти два островка сильно отличаются от знакомых нам островов Гили, там совсем уединенно, гораздо более зелено. Оба эти острова находится чуть южнее порта Лембар, куда приходят паромы с Бали, на юго-западе острова.

На Гили Геде есть отличные домики-бунгало, которые стоят на сваях на воде. Мы однажды там останавливались, там просто отлично!

Кафе Аштари

Кафе Аштари — лучший вид на Ломбоке

Что попробовать из местной кухни

Питаться на Ломбоке по большей части приходится стандартным набором местных блюд — наси горенг или ми горенг. Из местных блюд, типичных для этого региона, БалиБлоггер рекомендует попробовать ayam taliwang — курица-гриль в специальном соусе. Оооочень вкусно, но неймного островато — просите меньше перца!

Другие названия еды, которые вы тоже можете встретить на Ломбоке: pelecing — острый соус сделанный из чили, помидора и креветочной пасты (lengkare), в нем могут приготовить мясо, рыбу или популярный здесь шпинат (plecing kangkung);  kelor — овощной суп; serebuk — овощи, тушеные с кокосовой стружкой; timun urap — салат из огурца, кокоса, лука и чеснока;  beberuk terong — тушеные баклажаны с другими овощами; sate ikan tanjung — шашлычки из морского окуня, маринованные в кокосовом молоке и специях; bebalung — суп из ребрышек коровы или буйвола.

Если вы не любите местную кухню, то вам придется на Ломбоке туго, парочку западных ресторанов можно найти в Куте или в Сенгиги, но не в других районах.

Как добраться до Ломбока

На выбор есть два пути: по воздуху или по воде. Первый дороже и быстрее, второй — бюджетнее, но и существенно длиннее.

Билет на самолет стоит от 30$ до 50$ в одну сторону. Лететь всего 45 минут прямым рейсом Денпасар — Матарам (код аэропорта — LOP). Авиакомпания Merpati.

Паром идет 5 часов из порта Padang Bai на Бали до порта Lembar на Ломбоке. Паромы хотят каждый час, подгадывать под специальное расписание не надо, просто приезжаете в порт и все. Стоимость билета зависит от транспортного средства. Скутер стоит 10$, машина 70$. Билеты продаются прямо в порту.

Паром с Бали на Ломбок

Паром с Бали на Ломбок

Опасности

В отличие от Бали Ломбок считается местом, где можно нарваться на неприятности с местными. Неприятных историй про Ломбок я слышала множество, в одной побывала сама. Основная опасность на Ломбоке — это разбой со стороны местных жителей и попытки вымогать деньги под разными предлогами. То есть в целом люди там очень приятные, каждый раз я возвращаюсь на Ломбок с удовольствием, только за это лето была там уже 3 раза, но вот встречаются иногда неприятные типы.

Чтобы этого избежать, БалиБлоггер советует соблюдать следующие правила:

  • Если вы турист, то передвигаться по острову лучше на машине; либо большими группами. Лучше избегать передвижения по острову в темное время суток, на байках — так точно.
  • Не связываться с местными: что бы ни было, ни ругаться с ними, вести себя максимально приветливо, я бы даже сказала, «косить под радостного идиота». Не дай бог вы с кем-то на улице начнете ругаться, сбежится вся деревня. (С нами именно так и было :)
  • Если вдруг чего, то сразу вызывайте полицию, звоните в туристическую полицию и в наше консульство. В полиции просите общения с начальником местного отделения, от этих людей больше проку. Главное ведите себя спокойно, но уверенно, не паникуйте.

Наш прошлогодний неудачный опыт на Ломбоке: небольшое столкновение нашей машины и местного байка (из повреждений: у нас поцарапан бампер, у байка погнулась подножка) закончилось тем, что сбежалась вся деревня и попыталась нас силком вытащить из машины и «поговорить». Закончилось все 10-часовым сидением в полицейском участке и вымогания денег. В подробности вдаваться не стану, но впервые в Индонезии мне было жутковато за себя и своих друзей.

Полезные телефоны:

  • Ломбокская полиция:   +62 370 693110 или 110
  • Туристическая полиция (находится в Сенгиги):  +62 370 632733 / адрес: Police Senggigi (Pos Polsek Senggigi), Jl. Raya Senggigi, km 1 Senggigi (рядом с Art Market)
  • Российское посольство (находится в Джакарте):  + 62-21 522-29-12/14, + 62-21 522-29-16
Кута-Ломбок

Пляж в Куте (Ломбок): белый песок и бирюзовая вода

Поиск отеля на Ломбоке:

  • Agoda
  • Booking.com



Booking.com

 

Поиск билетов:

 
  • Международные перелеты
  • Внутренние перелеты по Азии

 

комментариев 38

  1. юри / 19/02/2018 at 16:14 /

    добрый день. Подскажите пожалуйста утром добратся в марте до гили аир из аэропорта быстрее будет через ломбок(аэропорт) -такси-порт-гили Или денспасар-такси -паданг бай-спид бот-гили ?

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!