Отливы и приливы на Бали. Как читать график приливов.

6 Что такое тайдчарт?

Статья последний раз обновлялась в январе 2018 года.

Информация про приливы и отливы на Бали будет полезна как начинающим серферам, так и всем тем, кто приезжает ради пляжного отдыха и хочет разобраться с тем, куда девается вода в океане и почему становится так мелко, что купаться невозможно. А заодно развеете себя по поводу частых туристических мифов а-ля “а правда ли что утром обычно прилив” или “а правда что в Нуса Дуа нет приливов?”

Если почитать какие-нибудь туристические форумы, то можно найти много легенд про отливы, поэтому здесь я простым и понятным любому человеку языком, расскажу все самое главное, что нужно знать. Причем это информация пригодится вам не только по Бали, но и когда вы поедете в другую страну, расположенную на берегу океана.

Так же я расскажу, как пользоваться графиком приливов и отливов: делать это совсем не сложно, и вы сможете сами прогнозировать, когда ждать мелкую воду, а когда глубина будет хорошей.

Что вообще за проблема с приливами-отливами на Бали?

Люди, которые не сталкивалось ранее с океанским побережьем и приливами-отливами и которые ждут от Бали идеального пляжного отдыха, в итоге остаются разочарованы тем, что “половину отпуска вообще в океане не было”.

Приливы и отливы касаются всех пляжей Бали, но в Сануре, на Буките, в Нуса Дуа – они заметнее всего. В том же Сануре в дни сильных отливов пляж оголяется на многие сотни метров и чтобы искупаться, вначале надо долго идти, а потом все равно плескаться на мелководье. В Нуса Дуа ситуация визуально обстоит лучше, но по факту, если уж пришел отлив, то он пришел на весь Бали (а не на конкретный пляж). На Буките много красивых диких пляжей, которые во время приливов вообще становятся не купабельны: полностью оголяется риф и купаться становится негде.

Два самых главных вопроса от туристов и мифа, которые я хочу сразу опровергнуть:

#1 – “Я слышал, что есть какие-то пляжи Бали, где нет отлива”. Это не так, как я уже писала выше, отливы-приливы приходят на все пляжи Бали в одно и то же время. Но если пляжи, где глубина дна такая, что отлив не так ярко выражен. (Например, на пляжах Дримленд или Бату Болонг даже во времена сильнейших отливов не оголяется дно)

#2 – “Друзья были в прошлом году и говорят, что с утра нормально купаться, потому что утром как рах прилив.” Время приливов и отливов не одинаковое каждый день и сдвигается каждый день на часа. То, что было год назад никак не отражает ситуацию сегодня. Надо смотреть прогноз приливов на конкретную неделю. Как это делать я расскажу ниже.

пляж Гринбол на отливе - Бали

пляж Гринбол на отливе

Что такое приливы-отливы и откуда они берутся?

Немного занудной информации. Приливы-отливы – это изменение в уровне воды у берега. При сильном отливе береговая линия сильно оголяется, вода “уходит” и до глубокой воды нужно долго топать по мелководью. При сильном приливе береговая линия наоборот сокращается и пляж почти “исчезает”.

Приливы-отливы появляются на тех океанических и некоторых морских побережьях, где территория водоема не замкнута сушей и соединяется с мировым океаном. На Бали Индийский океан (на южном побережье) и поэтому приливы-отливы заметны сильно.

Максимальный уровень поверхности воды во время прилива называется полной водой, а минимальный во время отлива — малой водой. То, что посередине мы серферы обычно называем “средней водой”.

На появление приливов влияет притяжение луны и солнца, точнее совокупность этих притяжений. Причем луна влияет сильнее, поэтому приливы-отливы сильно зависят от фазы луны. То есть на то, прилив сейчас или отлив в конкретной точке земного шара, влияет то, где сейчас находится луна относительно этой точки.

приливы и отливы откуда они берутся на Бали

Посмотрите на картинку выше. Луна как будто бы “тянет” к себе воду и на поверхности земли образуется водяной холм (отмечено голубым на картинке), он и выражается в приливе в этой точке земли (и той что “под нею” – противоположной стороне глобуса). Но луна не стоит на месте, она постоянно двигается и таким образом прилив “двигается” по земле: куда пришла луна, туда пришел прилив, а откуда она ушла – там становится отлив. То есть это то, как определяется на графике приливов, во сколько ждать малой воды, а во сколько полной.

Но это еще не вся история. Помимо того, что меняется время, также меня и степень изменения уровня воды (“высота прилива”). В какие-то недели разница между полной и малой воды еле заметна, а в какие-то она просто огромная и кажется, что действительно “весь океан ушел”.

И вот откуда это берется. Помимо луны, которая вращается вокруг земли, есть еще такие факторы, как земля, которая вращается вокруг своей оси, и солнце вокруг вращаются вместе земля с луной. Обилие этих вращений так влияет на ситуацию с отливами и приливами, что в какие-то период (такие как полнолуние и новолуние) уровень воды в течение дня будет сменяться очень значительно, а вот когда “средняя луна” (официальное название “квадратурный прилив, это 1 и 3 фаза луны, то есть все что между приливом и отливом).

В английском используются следующие термины: high tide – высокая вода, low tide – низкая вода, fullmoon – полнолуние, newmoon – новолуние.

В общем, если вы сейчас только сильнее запутались, не пытайтесь понять эту информацию на уровне физики и географии, а просто переходите к следующей главе, где будет главное: как узнать когда отлив, а когда прилив, и как часто это происходит на Бали.

Как часто случаются приливы и отливы?

Как и в большинстве мест, на Бали, за каждые сутки происходит по два прилива и два отлива. Смена воды происходит примерно каждые 6 часов. Что это означает? Если в данный момент на часах 7 утра и прилив, то где-то через часов шесть будет отлив, а потом еще через шесть – снова прилив.

Что важно, так это то, что вода не стоит на месте и постоянно то приливает, то отливает. Если бы уровень воды можно было бы изобразить на графике (см. картинку ниже), то выглядело бы это примерно так. То есть за час можно уже поменяться уровень воды: он либо немного вырастет, либо немного упадет. За шесть часов, о которых я говорила выше, уровень воды поменяется кардинально.

Еще одна важная информация про приливы-отливы, время, когда будет максимальная вода, а когда минимальная, сдвигается каждые сутки примерно на час. (Все это не точно на час, но для удобства использования проще мыслить “сдвигается на час”). То есть если сегодня максимально большая вода будет в 7:00 утра и в 19:00, то завтра в 8 утра и в 20:00.

Пример: мы сегодня в 7 утра наблюдаем пик прилива. Что нам это дает? Во-первых, мы знаем, что надо быстрее бежать купаться, так как через несколько часов вода начнет уходить. Во-вторых, мы знаем, что ближе к закату (в 19:00) тоже будет прилив, а значит мы сможем снова покупаться. Ну и в-третьих, мы можем рассчитать, что завтра с утра тоже будет достаточно воды, правда теперь пик прилива сдвинется к 8 утра, послезавтра к 9, а через неделю приливы уже будут в обеденное время.

На картинке ниже один из пляжей Нуса Дуа на сильном отливе. Во время прилива этот пляж полностью скрыт водой и спуститься к нему невозможно.

Пляж Гегер Темпл на отливе

Почему приливы и отливы в разные дни имеют разный уровень? 

Помимо того, что меняется время, приливов и отливов, также меняется их степень. Как я рассказывала выше, на это влияет положение луны. Во время новолуния и полнолуния (а они происходят два раза в месяц), разница самой высокой водой и самой низкой на Бали просто чудовищна. То есть именно в эти дни ждите того, что воды будет то очень много и она может скрыть большую часть пляжа, то ее будет совсем мало и дно океана может оголиться на сотни метров и где-то коралловый риф полностью покажется из воды.

(Кстати, если вы когда-нибудь были на севере Франции в Нормандии, там есть такой город-остров Мон-Сен-Мишель, во время отлива к нему можно дойти по пляжу пешком (около полкилометра!), а во время прилива, он полностью окружен)

Эти дни я люблю, так как подгадав отлив, можно по многим пляжам Букита гулять далеко, так как пляжи открываются и появляется возможность дойти от одного до другого. Так можно в сильный отлив дойти от Дримленда до Бингина, или от Меласти до Гринбола и так далее.

В другие дни, когда и до полнолуния/новолуния далеко (около недели) уровень воды почти не меняется и в целом воды, что называется “ни много ни мало”, так как она почти весь день держится на среднем уровне, не поднимаясь высоко и не падая низко.

Для наглядности посмотрите на график ниже (и нет, не надо пугаться), видите как синее – уровень воды – то сильно меняется (в левой части графика), то не так сильно – в правой части графика. Все потому, что дни в левой части графика они сразу после новолуния, а вот ближе к правой – как раз эта самая “средняя луна” или в данном случае первая фаза луны.

график-приливов-для-бали

Как узнать, какая обстановка с приливами будет в мой приезд на Бали?

Есть специальная таблица, которая выпускается на каждый месяц каждого года, по которой серферы (а также рыбаки и лодочники) узнают, когда им ждать прилива, а когда отлива.

По-русски мы называем эту таблицу “график приливов”, а по-анлийски “тайдчарт” (tide chart).

Эти таблицы готовятся для портов, чтобы корабли знали, когда воды достаточно, чтобы не сесть на мель. У каждого порта такая таблица своя, то есть если вы не на Бали, а где-то еще, то вам надо искать таблицу ближайшего порта к вашему пляжу.

По Бали (по южной его части) традиционно используется таблица порта Беноа, который находится в Нуса Дуа. Этой таблицей пользуются все, кто живет на Бали, независимо от того, живут они в Нуча Дуа, Чангу или в Сануре.

Где взять такую таблицу? По поиску “график приливов-отливов бали” (или bali tide chart) вы обычно можете найти сайты, публикующие такие таблицы. Дальше вам нужно найти правильный год и месяц.

На BaliBlogger актуальные тайдчарты на весь год висят тут:

http://baliblogger.ru/forecast

Как читать график отливов-приливов?

Разобраться в графике очень легко. В таблице вы находите нужный день (чаще всего это строки), а в столбцах выбираете нужное время дня. На пересечении выходит значение уровня воды на данный момент – в метрах.

Что означают эти цифры применительно к Бали:

– значение около 1,5 означает “среднюю воду”, то есть когда воды и не много и не мало, а как раз самое то.
– полный прилив – это 1.8-2.2
– отлив – все что меньше 1,2
– максимально сильные приливы на Бали (в полнолуние и новолуние) могут доходить до 2.6
– максимально сильные отливы (опять же в полнолуние и новолуние) могут достигать 0 метров и даже -0.1

Для купания и для серфинга (если вы не про) на большинстве пляжей надо ориентироваться на воду больше 1.5, а все что будет меньше 1.0, скорее всего уже будет оголяться риф (где он есть) или будет мелко.

Как понять график приливов-отливов на Бали

На картинке выше график приливов и отливов за конец декабря 2017 и начало января 2018. Красным подчеркнуты часы, когда ждать меньше всего воды, эти часы не очень подходят для купания, лучше выбирать другое время.

Значение приливов-отливов для серфинга

Если вы серфер, но не понимаете как читать тайдчарт и как приливы-отливы влияют на серфинг, то вам однозначно надо отправляться школу или к инструктору, и ни в коем случае не кататься самостоятельно, пока вы в этом вопросе не разберетесь. На большинстве рифовых спотов Бали кататься в отлив – если вы не про – чревато последствиями. Плюс в принципе, каждый серфспот лучше работает на определенной воде, если вы приехали в неудачное время, то и волны могут вам достаться плохие: слишком резкие, слишком жирные, закрывашки итп.

У каждого серфспота есть свой определенный промежуток между отливом и приливом, когда там следует серфить. В целом этот промежуток так же зависит и от вашего опыта. Общее правило такое – если вы начинающий серфер, то лучше не ходить на рифовый спот на отливе.

Катание на серфе на рифовых спотах в отлив может закончится серьезной травмой, если вы не обладаете опытом: волной вас может прижать ко дну и раскатать об острый риф. В лучшем случае вы отделаетесь порезами и ссадинами. Непродвинутым серферам БалиБлоггер вообще не рекомендует выходить на рифовые споты при значения прилива менее 1.8; все серфспоты разные, но на большинство рифовых спотах Бали при значении ниже этого вы будете доставать до дна ногами, а значит упасть с волны будет опасно. Кроме того, чем сильнее отлив, тем резче и сложнее волна.

На бичбрейке вроде пляжа Куты тоже невозможно серфить на отливе (значения ниже 1 метра), так как волны будут просто захлопываться и на них невозможно кататься. Для бичбрейка в Куте лучше всего подходит все, что выше 1.5, идеально 1.8.

Серфпрогноз по Бали и тайдчарт
Полезная статья про  безопасность в океане

комментариев 6

  1. Отличная статья!
    А что считается нулевым уровнем? От какой отметки ведётся отсчет? Ведь даже в полно(ново)луние в таблице нет нулевых значений.

    • На самом деле бывают даже минусовые значения. Например, 21 августа в 16:00 будет -0,01

      0 – это некий уровень воды принятый за базовый.

  2. zdorovoe_word / 05/01/2014 at 05:31 / Ответить

    Очень хорошо изложен материал – даже добавить нечего. Я на своем сайте тоже разместил статью с такой тематикой http://www.zdorovoe.com/nauka-o-vode/prilivy-otlivy.html Но Вы для меня теперь образец

  3. Dmitry / 23/03/2014 at 02:46 / Ответить

    Добрый день!
    Отличный очень информативный блог!
    Мне не ясно одно – график приливов показывает приливы/отливы на всех пляжах? Я не разбираюсь в этом, но думал, что на разных пляжах (частях Бали) приливы и отливы должны быть разными? Скажите, это так? или я просто не понял как пользоваться этой таблицей?)

  4. Юсуп / 06/04/2015 at 20:06 / Ответить

    “Приливы и отливы-результат прецессии водоворотов”.
    Форум Кафедры Океанология Спбгу.”Гипотезы, загадки, идеи, озарения”.

    Воды озер морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве, независимо от вращения Земли.. Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, в результате чего, водовороты прецессируют, (1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну.. Приливную волну движущуюся по океану, называют солитоном. При столкновении солитона с береговой линией континента, образуются приливы и отливы..Воды Белого моря, вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп, прецессируя отражающий приливную волну, по всему периметру Белого моря.. Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах.. Приливную волну реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот диаметром несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка.. Ширина приливной волны, зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны, зависит от скорости вращения водоворота, скорости опрокидывания водоворота (за 12часов), осевой и орбитальной скорости Земли, и от наклона оси Земли относительно орбиты Земли..А роль Луны второстепенная, создание неравномерной орбитальной скорости Земли.. Воды Средиземного моря, вращаются против часовой стрелоки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов, достигает трех метров а порой и больше. И это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес, вращается водоворот, прецессируя отражающий вокруг себя приливную волну.. Вращение водоворота в водовороте, и их синхронная прецессия, полагаю и есть та таинственная причина аномально высоких приливи отливов в заливе Габес.. Водоворотную гипотезу приливов, можно легко проверить, по связи амплитуды приливной волны с параметрами водоворотов.. По амплитуде приливной волны, можно определять и местонахождение водоворотов.

Ответить

Не пропустите новые статьи,
подписывайтесь на рассылку по почте!