Парад Ого-Ого перед Ниепи, Днем Тишины на Бали.

По старому балийскому календарю празднование балийского нового года приходится на март месяц. Вокруг этого существуют большое количество традиций и красочных празднеств; один из которых и является парад Ngrupuk, или в простонародье парад Ого-Ого (Ogoh-ogoh).

Парад Ого-Ого проходит накануне каждого дня Ниепи (дня тишины на Бали).  В этот день по всему острову Бали проводятся индуистские церемонии, главной из которых является этот самый парад.

После заката жители деревен, одетые в красочные национальные костюмы, стекаются на главные улицы под аккомпанемент специальных концертов с местной музыкой. На огромных носилках около большое количество мужчин несут огромные самодельные чудища, символизирующие злых духов и демонов, а также разные человеческие пороки. Чудища эти действительно огромные, могут достигать до 5 или 10 метров высотой; для перенесения такого чудища требуется иногда чуть ли не 30 человек. Над изготовлением чудищ и подготовкой к параду трудится вся деревня.

Чудищ проносят по главным улицам, совершая ритуальные вращения чудищ на всех перекрестках. Их несут на специальное поле, где обычно проходят кремации; там на поле соберется вся деревня, и чудище сожгут. По балийской традиции изготовление Ого-Ого и их последующее сожжение — это символ того, что таким образом остров будет очищен от всего плохого и демонического. Традиция эта очень красочная и необычная! 

Тем, кто парад Ого-Ого еще не видел, очень рекомендую посмотреть. Парады проходят во всех частях острова, даже в самых маленьких деревнях. Но самые масштабные и красивые парады, с по-настоящему огроменными Ого-Ого проходят в центре Куты на улице Легиан (Legian) и в центре Убуда на улице Джалан Райя Убуд (Jalan Raya Ubud)

 

Фотографии с парада Ого-Ого на Буките:

 

Видео о том, как проходит парад Ого-Ого:

Видео о том, как изготавливаются чудища Ого-Ого:

 
Узнать еще про День Ниепи и Балийский новый год?

[postlist tag=nyepi q=»posts_per_page=10″]

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!