Домашние животные на Бали. Как привезти на остров собаку или кота?

Статья обновлялась в феврале 2018 года

Какое-то время назад я летала в Россию, причем не одна, а с собакой! К тому же не со своей ;-) Милейшей души ретривер летел со мной в Москву в качестве багажа. Летел воссоединяться со своей человеческой семьей, которая уже уехала обратно в Россию, а малыша забрать было нельзя: долго делались документы и медицинские обследования, чтобы вывезти собаку из Индонезии. Ребят я лично не знаю, просто увидела сообщение в социальных сетях о том, что ищется кто-то кто заберет собачку с собой. И как заядлый собаковод и владелец балидога, я не могла не помочь в этой ситуации. Ну а как балиблоггеру, мне интересно было посмотреть, как все эти перевозки животных выглядят на деле.

Процесс вывоза-ввоза животных на Бали непростой и очень дорогой, об этом часто спрашивают, поэтому я решила написать подробную статью на эту тему и поделиться полезными контактами.

На Бали карантин и запрет на ввоз-вывоз животных

Не многие знают, но на Бали с давних лет существует официальный запрет и на ввоза животных на остров и на вывоз.  Но слава богу, Индонезия страна взяток и есть пути полулегального обхода этого. Обычно животных везут официально до Джакарты (столица Индонезии), а дальше нелегально ввозят на Бали.

На всякий случай уточню: напрямую на Бали прилететь с животными НИКАК нельзя. В форумах ходит история о том, как кто-то прилетел на Бали прямым рейсом от Трансаэро пару лет назад, когда эти рейсы еще летали, так вот собаку развернули обратно, ребятам пришлось срочно вылетать обратно в Таиланд и уже ввозить оттуда по тем самым полулегальным схема. Ввозить приходится через соседний остров Ява (там нет каратина), через города Джакарта или Сурабая.

Итак, резюме: ввезти и вывезти можно, но только через Джакарту, и за достаточно большие деньги.

Давайте разберемся, что все это означает для тех, кто задумал переезд на Бали с собакой или кошкой?

Несмотря на официальные запреты, ввезти животное можно. (Ну и вывезти потом тоже). Не совсем легально и поэтому за приличные деньги. Поэтому если вы едете на Бали на несколько месяцев, то лучше забыть про идею взять свою кошку или собаку с собой. Потому что вам придется заплатить не только тогда, когда вы с животным прилетите на Бали, но когда и вылетать будете тоже. Ввоз обойдется (без билета) в 2000-3000$, вывоз в 1000-200$.

Запрет на перемещение кошек и собак на Бали и с Бали связан с тем, что на Бали есть эпидемия бешенства животных. История с риском бешенства сильно преувеличена, так как есть прививки / тесты крови на наличие бешенства, но поскольку нелегеально ввезти/вывезти животное стоит минимум пару тысяч долларов, то кому-то явно выгодно чтобы карантин был. Я помню как в далеком 2008 году (когда карантин еще не был настолько строг) ребята умудрились привезти на Бали кошку и после долгих мучений (и взятки в пару сотен долларов) им разрешили забрать животное домой. Сейчас такой вариант уже не пройдет. Даже не пытайтесь. Теперь это официальный запрет. Поэтому не ориентируйтесь на подслушанные истории в интернете, что кто-то где-то видел что-то и кого-то, кто привез прямо на Бали. Если вы лично не расспросили этого человека, то значит такого способа нет. По крайней мере мне он не известен.

То, о чем я буду рассказывать ниже, основано на опыте моих знакомых, которые вывозили своих животных с Бали. Я в меньшей степени знаю лично тех, кто ввозил животных, но я расспросила пару человек, которые писали о своем опыте ввоза животных где-то на форумах. И главное это проверенные случаи, когда животные доехали живьем. (Есть какая-то индонезийская компания, я забыла про нее название, но там были случаи, когда крупных собак засовывали при перевозке в одну клетку и не все собаки доезжали живыми).

Но тем не менее: хотя я буду приводить цифры сколько стоит та или иная процедура, я вовсе не специалист по перевозке животных. Я основываюсь на том, что за столько лет жизни на Бали с 2011 года повидала многое, поэтому в общем-то в курсе многих вопросов. Хотя в том же инстаграм-посте.  что я упоминала выше, разгорелась жаркая дискуссия на тему того, что “на самом деле все стоит в десять раз дешевле”. Но как я и отвечала в комментариях, это все непроверенная информация. И если найдется кто-то, кто готов поделится реальным опытом дешевого перевоза животного с Бали или на Бали, я с удовольствием об этом расскажу в блоге. Пока же рассказываю о том, что существует на практике.

как привезти кошку на бали

Как ввозить животных на Бали?

Ввоз и вывоз немного отличаются, начну с ввоза.

Для того, чтобы вы понимали, откуда берется сумма в районе в несколько тысяч долларов, давайте разберем, как вообще проходит процедура перевозки животного.

В общем и целом схема вывоза животных выглядит следующим образом:

– до вылета животному делаются необходимые прививки (вакцины), включая прививку от бешенство и вживляется микрочип, затем сдается теста крови на бешенство (rabies serology blood titer test)

– запрашивается в Индонезии официальный пакет документов на импорт животного (import permit) в Индонезию

– покупается билет на животное до Джакарты

–  покупается специальная клетка-контейнер для перевозки

– за несколько дней до вылета получается справка о здоровье животного в гос. ветслужбе

– в день вылета в аэропорту в ветеринарном контроле получается международный ветеринарный сертификат (International Health Certificate) он нужен для поездок

– по прилету в Джакарту животное попадает в 14-дневный карантин, но если нанять специальное агентство, они сделают ускоренный карантин за день-два и помогут со всей процедурой ввоза животного в страну

– с помощью специальных перевозчиков животное нелегально перемещается наземным способом по маршруту Бали – Джакарта (дорога занимает 2-3 дня)

 

Точный список документов, необходимых для перевозки животного вам предоставит агентство.

Важно! Подготовку всего лучше начать сильно заранее, например за 3 месяца, чтобы точно все было готово к отъезду. (Например, только одно получение разрешения на ввоз животного может занять месяц).

Еще разу обращаю внимание, что животное не может прилететь вместе с вами напрямую на Бали (и точно также не может вылететь с Бали напрямую) – ибо карантин. Все перелеты животных происходят через Джакарту. То есть вы летите вместе с животных до Джакарты, там его забирают в карантин, растамаживают и везут на Бали, вы же в это время летите отдельным рейсом уже до Бали и там ждете животное.

До Джакарты все легально и только “ускорение” карантина требует небольших затрат. Дальше начинается нелегальная часть. Животное на машине специальные перевозчики везут на Бали. От Джакарты до Бали около тысячи километров. Между островами ходит паром. Официально посадить собаку / кошку на паром нельзя, их провозят нелегально контрабандой. Считается, что если тут животное заловят, то его усыпят. Но это маловероятно, если вы наняли перевозчика. Индонезия страна взяток и у перевозчиков все “схвачено”. На дорогу между Бали и Джакартой перевозчики закладывают около 3-4 дней.

Ну собственно нелегальная часть и стоит основных денег. Если вдруг вы ввозили или вывозили животное и вам есть, что добавить на эту тему, напишите об этом в комментариях, по возможности я добавлю эту информацию в статью.

везем кошку в Индонезию

Перелет с животным

Отдельно скажу про перелет с животным. Очень мало авиакомпаний разрешают взять животное в салон самолета. Обычно это разрешено для кошек и очень маленьких собак (зависит от авиакомпании, но чаще всего вес животного не больше 10 кг и клетка с животным должна помещаться под сиденье впередистоящего кресла). Все это надо заранее уточнять в авиакомпании и исходя из этого выбирать, каким перелетом полетите вы в принципе.

Знаю, что Тайские авиалинии разрешают перелет маленьких животных в салоне. Многие другие – собак надо сдавать в багаж. Т.е. собака летит в специальном контейнере в грузовом отсеке самолета. Совсем крупных собак могут вообще заставить отправить карго (они полетят не на вашем самолете). Стоимость билета тоже разная. Иногда стоимость идет от клетки, иногда считается по килограммам.

Например, ретривер, с которым я летела по маршруту Джакарта-Москва (Турецкие авиалинии) запросил за билет собаки почти 800$. Среднего размера собак я где-то читала можно везти за 300-450$. Но опять же все зависит от авиакомпании.

Кстати, тут тоже пригождается помощь агентов по перевозке животных. Они обычно знают, какие авиакомпании надежнее (лучше обращаются с животным), где выгоднее по стоимости и тд. Также они оказывают сопровождение по части подготовки всех документов, консультируют по всем вопросам, связанным с путешествием животных.

Очень важно заранее сообщить своей авиакомпании, что вы везете животное. Под вас должны зарезервировать место. Часто авиакомпании ограничивают, сколько клеток с животными разрешено. Часто это 2 животных на рейсов, но может быть и 1. Так что вам могут легко отказать в посадке, если вы заранее не забронировали место и уже есть другое животное.

Перелет для животного это конечно отдельный стресс, учитывая длительность перелета и к тому же пересадки, так как прямых рейсов до Джакарты особо нет. Из России до Джакарты большинство перелетов занимает 19-25 часов. На пересадке по идее животное должен выгулять и покормить-попоить специальный сотрудник авиакомпании. У вас доступа к животному не будет.

Еще раз повторю, перед тем, как брать билеты себе, уточняйте стоимость билета на питомца и все правила авиакомпании по перевозке животных. Обычно это информация есть на сайте, но вы сами понимаете, что такие сайты могут плохо обновляться, лучше перепроверять.

контейнер для перевозки животного на бали

Ну и конечно же вам понадобится специальный контейнер-клетка для перевозки животных. Это не может быть абы какой контейнер, есть определенные стандарты принятые в авиции. Вот тут есть официальная информация от IATA по перевозке животных. (Если ссылка станет неактуальной просто погуглите IATA Pet Corner). Я не знаю, сколько такие клетки стоят в России, на Бали они стоят в районе 200$. Хорошая идея поискать такую клетку на сайтах вроде авито и купить б/ушную. (PDF с официальными международными требованиями к контейнеру, в котором перевозится животное в багаже)

И кстати нелишним будет купить клетку заранее и начать потихоньку приучать животное в ней находится без стресса и волнения. Я например, столкнулось с тем, что ретривер, с которым я летела, не понимает как пользоваться поилкой внутри клетки. Всем этим вещам надо научить животное заранее.

Важно сильно заранее (за несколько месяцев) сделать все необходимые прививки (вакцинации) и самое главное прививку от бешенства и вживить микрочип. Через 30 дней после прививки на бешенство надо сдать тест крови на бешенство и дождаться его результатов. (Тут по срокам я могу ошибаться, лучше уточнить заранее). В ветклинике нужно сделать ветеринарный паспорт с отметками обо всех прививках, а потом запросить международный сертификат о здоровье животного (International Health Certificate).

Также нужны таможенные документы – те, которые требует российская (или откуда вы летите) таможня для экспорта животного и те, которые требует индонезийская для ввоза. Точный список документов вам должен предоставить агент, который будет помогать вам с перевозкой животного на Бали.

Привезти собаку на Бали

Стоимость ввоза животного на Бали

Для ввоза животного лучше всего обратиться в агентство, так как вам нужен будет ускоренный карантин в Джакарте. Есть проверенные агенты, есть частники. Первые чуть дороже, но и условия перевозки у них лучше. Частники (особенно дешевые индонезийские) могут усыпить животных, сложить их штабелями в коробку, чтобы проще пройти проверку на границе с Бали. Многие считают, что это просто страшилки от агентств, но прожив столько лет в Индонезии, я думаю, что это реальность. К сожалению, у местных не совсем такое же отношение к животным, как у нас.

Цена на услуги агентства “под ключ” на ввоз животного (то есть и растаможка в Джакарте, и карантин по ускоренной схеме и перевозка на Бали) стоит 2000-2500$. К этому еще добавьте стоимость билета на самолет до самой Джакарты, о котором я писала выше и необходимые прививки и справки на родине.

К вопросу о том “откуда такие цены”: одно только “ускорение” процедуры карантина в Джакарте (вместо 14 дней всего день-два) стоит от 10 миллионов рупий (это 800$). Нелегальная перевозка животного до Бали варьируется от 500-700$ до 1000$. Тут уж как вам повезет с перевозчиком.

Если обращаться в российское агентство (например, есть проверенное агентство Easy Pet Travel), то они еще помогут с оформлением документов на территории России – те, что нужны для вывоза животного из страны. На февраль 2018 стоимость услуги по вводу под ключ у них стоила 2200$.

Еще одно агентство проверенное агентство здесь в Индонезии, через которое увозили животных многие мои знакомые, это Groovy Pet Transport. Но насколько я знаю сейчас они перестали делать услугу “под ключ” и делают только легальную часть, не включающую перевозку животного до Бали. Раньше ввоз через них стоил около 2600$.

 

Как вывезти собаку или кошку с Бали

Очень часто бывает, что за время жизни на Бали у тебя появляется питомец (ну что говорить, я этому не исключение). Иногда люди решают найти животному другой дом, а иногда увозят с собой с Бали.

У меня несколько друзей увозили своих животных с Бали, когда уезжали c острова. Процедура вывоза достаточно муторная и ко всему прочему растянута по времени. Именно поэтому ребята, чьего ретривера я везла в Москву, не смогли забрать его сразу. Точно также моя подруга оставляла свою собаку на Бали, а потом возвращалась за ней специально через пару месяцев, когда были готовы все документы и процедуры.

Из хороших новостей, вывоз обычно дешевле ввоза :-)

Расскажу, как все происходит.

1. Прививки и медицинские справки

Во-первых, нужно сделать все необходимые медицинские прививки, включая прививку от бешенства. Обычно эти прививки надо делать не позднее, чем за месяц до вылета. Поэтому лучше все делать заранее. Также (в зависимости от того, куда вы летите) может потребоваться вставить в собаку микрочип. Например, моя подруга везла собаку в Европу и там микрочип обязателен. В Россию вроде бы он не нужен. На Бали прививки (в зависимости от клиники и животного стоят около 25-40$).

С прививками все понятно, самое муторное (и дорогое) это тест крови на бешенство. Он требуется в Европу, получение этого теста занимает месяц или около того, плюс его и прививки надо делать в определенной последовательности, так что зачастую уходит пару месяцев перед тем, как животное физически получится вывезти. Я помогала своей подруге сделать этот тест для ее собаки пару лет назад. Процедура стоила около 200$.

2. Таможенные (экспортные) документы

Самостоятельно подготовить пакет документов для вывоза животного сложно (Индонезия страна бюрократии) и обычно этим занимаются специальные компании по перевозке животных. Я как-то раз отдельно запрашивала смету на эти документы в одном агентстве и стоимость была в районе 500$. Вот что (по информации от них) входило в эту стоимость: Export permit, International Health Certificate, EU-Veterinary Certificate.

3. Специальная клетка

В-третьих, нужно купить клетку. Специальную для транспортировки. Так как если это не минисобака, то она поедет в багаже. Для больших собак клетка стоит около 200$, для небольших около 100$. Про международные требования к клетке я выше давала ссылку, но в целом любой перевозчик и так вас проконсультирует, какая нужна клетка.

4. Нелегальная перевозка животного до Джакарты

Ну и главный пункт, надо найти перевозчика, который нелегально доставит животное до Явы. Тут эти цены рознятся. Где-то я слышала сумму в 500$ за транспортировку, если работать через каких-то индонезийцев-частников. Про частников у меня особо нет информации, так как все мои друзья просто обращались в проверенные агентства, не пытаясь сэкономить на комфорте животного.

* * *

Про стоимость билета для собаки я уже писала выше. Например, у Turkish Airlines, которыми я летела из Джакарты до Москвы, а заодно и тот самый многострадальный ретривер, билет на собаку в клетке стоил 800$. В одну сторону!  Кто-то из моих друзей увозил некрупную собаку за 500$, а кто-то большого лабрадора за 900$.

Кстати, по прилету в Домодедово все прошло как нельзя гладко,  я получила собаку в багаже и просто вышла через обычный выход, меня даже особо не просили показать документы на собаку! Но если вы везете собаку-кошку не в Россию, а в другую страну, надо еще до кучи уточнять правила карантина в той конкретной стране.

Вывоз животного с Бали через агентство – самый надежный вариант

В агентстве стоимость вывоза животного составляет обычно 1000-2000$. Это самый удобный вариант, потому что не надо думать про оформление документов и саму перевозку. Можно попытаться сделать все самим, но я пока о таким случаях лично не знаю, только слышала отдаленно, без каких-то деталей. Опять же, если вы самостоятельно вывозили животное с Бали и готовы поделиться этой информацией, напишите в комментариях.

На всякий случай уточню, что вариант “под ключ” не включает расходы, связанные с прививками и медицинскими тестами, а также покупкой билета на самолет для животного.

Собака, с которой я летела в Москву была оформлена через Easy Pet Travel. Это русское агентство, они занимаются путешествиями животных по всему миру, но основной фокус – это Азия. Причем как оказалось в том случае, если вы сами уже улетели с острова, они организуют передержку животного на Бали и последующую отправку с кем-то (в данном случае оказалась я :-) Они же готовили все документы, делали для собаки заранее все прививки и медицинские справки. Мне не пришлось вообще ничего делать, только забрать на пересадке в Джакарте клетку с животным и пачкой документов, зарегистрировать его вместе с собой на рейс (о том, что животного будет лететь со мной ребята из агентства сами заранее договорить с авиакомпанией) и забрать клетку по прилету.

Cтоимость вывоза животного у агентства Easy Pet Travel – это 1250$.

 

собака серфер на бали

SaveSave

комментариев 5

  1. К / 14/10/2017 at 07:02 /

    Вот чип и тест на бешенство – это, насколько я помню, было требованием EU, в Россию не нужно

  2. Денис / 01/11/2017 at 20:01 /

    Спасибо, Стелла! Очень полезная статья. С меня репост.

  3. Аня / 31/07/2019 at 22:28 /

    Спасибо огромное за очень полезную информацию, и не только тем, кто планирует ехать на Бали. Очень подробно и доступно написали. Спасибо!

  4. Катя / 02/11/2019 at 11:14 /

    Спасибо! Самая подробная и полезная статья

  5. Светлана / 09/12/2019 at 23:48 /

    Стелла, спасибо большое за информацию. У меня как раз ситуация хочу вывезти собаку с Бали. Но я завтра уезжаю. Может Вы можете посоветовать к кому обратиться за помощью с документами и передержкой на время оформления ?

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!