Получение американской визы в Индонезии.

36

Время от времени в разных балийских сообществах раздается вопрос, а можно ли получить на Бали визу в другие страны, нужна ли для этого рабочая виза KITAS и как выглядит процесс подачи визы в другой стране.

У всех консульств правила разные, но вот австралийскую и американскую визу получить можно — причем совершенно без наличия китаса. Рассказываю на примере получения американской визы. (Кстати, рекомендации в статье могут быть полезны всем подающим на американскую визу — хоть в России, хоть в Индонезии, хоть где угодно).

Несмотря на то, что в американской визе в России отказывают регулярно, из тех, кто подавала на нее в Индонезии, визу дали всем. Как показалось мне, если ответить на анкету в визе вдумчиво и тщательно подготовиться к собеседованию — шансы велики.

Американское консульство в Индонезии есть в только в Джакарте и в Сурабае (оба города находятся на острове Ява). На Бали визового отдела нет. Если вы живете на Бали, то за визой вам придется один раз слетать на Яву, документы на визу подаются лично. Подать на визу на Бали (или по почте) нельзя.

Билеты из Денпасара и туда и туда стоят одинаково, но само посольство в Сурабае более приятное и город отличный, зеленый и без пробок, в отличие от Джакарты. Когда я подавалась на визу в сентябре, в консульстве не было очередей, консульские работники были очень милыми и вежливыми, а на весь процесс нахождения в консульстве у меня ушло не больше часа.

Процесс получения американской визы в Индонезии

Консульство США в СурабаеПроцесс подачи заявки на американскую туристическую визу DS-160 унифицирован практически по всему миру. Всю подробную информацию можно найти онлайн на сайтах посольств. (https://id.usembassy.gov/visas/nonimmigrant-visas/)

В общих чертах процедура выглядит следующим образом:

1. Вы заполняете электронную анкету на сайте (https://ceac.state.gov/GenNIV)
2. Оплачиваете визовый взнос (на туристическую визу он составлял на тот момент 160$, подробнее тут: http://www.ustraveldocs.com/id/id-niv-visafeeinfo.asp)
3. Через визовый вебсайт (или через колл-центр) записываетесь на собеседование (http://www.ustraveldocs.com/id/)
4. Прилетаете / приезжаете в посольство вместе с паспортом и прочими документами
5. Прямо на собеседовании вам говорят, дают ли вам визу или нет, требуется ли довнести какие-то еще документы и тп.
6. Вы летите домой, если визу вам подтвердили, вы получаете через неделю ваш паспорт: его вышлют курьерской службой хоть к вам домой.

Никаких требований к тому, по какой визе вы находитесь в Индонезии нет. Можно подавать и по социальной визе и по визе по прилету (с учетом того, что ваш паспорт останется в посольстве на неделю-другую после собеседования, если визу вам подтвердят).

Заполнение электронной анкеты

Анкету DS-160 (туристическую) заполнять было несложно, тем более, что не обязательно было заполнять ее в один день. К ней можно было возвращаться в любое время, вносить изменения итп. Анкета длинная, но все понятно. Правда, она, разумеется, на английском.

Из «хитрых» моментов: поле о вашей текущей работе не позволяет указать что-то особо хитрое, я в итоге указывала BaliBlogger и в описании к позиции пояснила, как конкретно я зарабатываю деньги. На этот счет на собеседовании мне никаких дополнительных вопросов не задавали.

Еще был один вопрос, где нужно было указать контакты организации или физ.лица в США, которое вы планируете посетить. Я указывала музей.

Электронную фотографию для анкеты делала на айфон.

Если у вас трудности с заполнением анкеты, погуглите: в русском интернете легко найти примеры заполнения. Анкета везде одинаковая.

Оплата визового взноса

Квитанция NIV visa fee

Квитанция NIV visa fee

Перед тем, как вы сможете записаться на собеседование, вам нужно не только заполнить электронную анкету, но и оплатить визовый взнос с банке. На Бали можно оплатить в двух конкретных отделениях банков, смотрите актуальную информацию на сайте посольства. В других банках или в других местах оплатить нельзя!

Для оплаты понадобится распечатать специальную бумажку, она есть на сайте по ссылке ниже.

С этой бумажкой и суммой, означенной в ней в рупиях, нужно приехать в банк, оплатить, получить от них в ответ особый чек. Который потом нужно не потерять, так как без него будет считаться, что вы ничего не оплатили. Возврата денег, если вы что-то сделали не так или если визу вам не дадут — не предусмотрено :(

Оба отделения банка находятся рядом друг с другом. В самом центре Денпасара на пересечении улиц Jalan Teuku Umar и Jalan Diponegoro. Если ехать по Teuku Umar со стороны Керобокана и Imam Bonjol, то банк Standard Chartered будет слева, а Bank Permata прямо на перекрестке — вам нужно будет свернуть налево на Diponegoro и сразу там по правую руку будет Permata.

Кстати, помните, что банки в Индонезии работают только до обеда.

Подробности по оплате есть тут: http://ustraveldocs.com/id/id-niv-paymentinfo.asp

Документы для подачи на визу

Из обязательных документов на визу — это только паспорт со сроком действия не меньше полугода и заполненная онлайн анкета. (Для самого собеседования нужно будет распечатать разные бумажки типа подтверждения заполнения анкеты и подтверждения даты собеседования). Еще просят принести фото, но у меня его не спросили.

Список необязательных документов строго не оговаривается, там может быть все, что угодно. Например: маршрут поездки, справки с работы, подтверждение о наличие финансовых средств, документы на недвижимость или другую собственность.

У меня было следующее: подробный план поездки, распечатка скриншотов моего балиблоггера, годовой контракт с хозяином дома, выписки с русского банковского счета и с индонезийского. Хотя в итоге у меня никакие документы не смотрели, но лучше их иметь с собой на случай, если у консула возникнут сомнения на ваш счет.

Я рекомендую собрать документы до того, как вы запишитесь на собеседование. Вдруг понадобится время на получение каких-то особых документов.

Запись на собеседование

Когда вы заполните анкету, в какой-то момент вам надо будет выбрать, где вы будете подаваться на визу — в Джакарте или в Сурабае. Все рекомендуют Сурабаю, но решать вам.

Для записи вам надо зарегистрироваться на этом сайте http://www.ustraveldocs.com/id/ и выбрать «schedule appointment». Далее ввести все необходимые данные, включая номер квитанции NIV visa fee, что вам выдали в банке. Далее в календаре выбрать нужную вам дату и время. (Если что, время собеседования можно перенести еще пару раз, но это количество раз лимитировано).

На сайте иногда бывают сбои (так было у меня), он не мог найти по номеру мою квитанцию, пришлось писать в службу поддержки. Оттуда ответили в тот же день.

Кстати, там же на сайте, нужно будет указать, куда вам должны будут прислать паспорт с визой. Можно указать домашний адрес, а можно забрать из офиса курьерской службы. Я предпочла второе, решив, что это надежнее. (Офис находится на Байпассе недалеко от поворота на аэропорт, на той же стороне, вот где-то тут: https://goo.gl/maps/G4Yg7AspEZq, над офисом вывески RPX / FEDEX).

Подача документов и собеседование в консульстве в Сурабае

Консульство США в СурабаеМое собеседование было назначено на 7:45. Поскольку сильно ранних рейсов до Сурабаи нет, пришлось лететь туда с вечера и ночевать там в гостинице.

В консульство я приехала к открытию (к 7:30), чтобы на всякий случай избежать очередей. Правда, оказалось, что их там нет :) Менее чем через час я уже была свободна.

Кстати, на сайте было почему-то написано, что проносить с собой телефоны, ноутбуки, фотоаппарты и прочие гаджеты в консульство нельзя, и что в принципе лучше приходить без них, так как с ними не пустят, а оставить их негде. Но, видимо, это правило касается только Джакарты, в Сурабае телефон можно было спокойно оставить на охране.

На самом собеседовании у меня взяли отпечатки пальцев и расспросили о том, какие у меня планы по пребыванию в Америке. Я рассказала о своих планах про серфинг в Калифорнии и мне сказали, что моя виза подтверждена.

Адрес посольства в Сурабае: Jalan Citra Raya Niaga No. 2, район Citraland; тел: +62 31 297 5300.

(Обратите внимание, что на многих картах до сих пор указан старый адрес посольства, но он больше не актуален, актуален адрес, который находится в районе Citraland, этот район знают все таксисты, а размер посольства такой, что проехать мимо невозможно).

До Сурабаи летает множество местных авиакомпаний: AirAsia, Citilink, Merpati и др. Билет в одну сторону стоит в среднем 350.000-400.000 тысяч. Я вылетала самым поздним рейсом AirAsia и возвращалась обратно дневным рейсом Citilink. Кстати, приятно удивил Ситилинк, который вылетел точно по расписанию, в отличие от AirAsia, которая не могла вылететь целый час.

Такси от аэропорта до моей гостиницы стоило 100.000 рупий. Гостиницу я бронировала самую простую и дешевую, поближе к посольству. Точнее это даже оказалась не гостиница, а просто комната в частном секторе; с очень милой хозяйкой. (Вот эта вот гостиница: Victory Homestay, хозяйка Yuli +62 812 317 8575)

Получение визы и въезд в страну

Визу выдают на три году, с многократным въездом. Виза начинает действовать с момента выдачи, но въехать можно, когда угодно в течение этих трех лет.

Срок пребывания определяется штампом, который вас поставят при въезде. Обычно это либо 3 либо 6 месяцев. Мне поставили на 6.

По идее по этой визе вы сможете въезжать снова и снова, но если вы слишком злоупотребляете пребыванием, вам могут отказать во въезде — развернуть прямо на границе. Считается, что разумные правила пребывания, если промежутки между вашими поездками в США в два раза превышают срок, который вы там пробыли. (Например, вы пробыли 3 месяца, значит в следующие 6 месяцев сидите дома :) Если пробыли полгода, то не возвращайтесь в Америку как минимум год.)

На въезде всеъ въезжающих ждет не просто формальная проверка документов, а конкретный такой расспрос, куда едете, как надолго, что планируете делать. Лично меня расспрашивали довольно-таки долго и спросили все, что только можно из разряда: а почему именно серфинг в Калифорнии, а почему в одиночку, а где я живу, а  с кем я снимаю дом, а почему я еду одна, а где планирую быть, а сколько у меня банковских счетов, а сколько денег, а как я зарабатываю на жизнь, а как давно живу на Бали и миллион других вопросов :)

[UPD.] Вообще многие наивно думают, что получили визу, ну все теперь без проблем окажутся в Америке. На деле, получение визы это еще полдела, очень многих могут развернуть на въезде! Прям несколько таких случаев за последнее время.

 

Полезные мысли о тонкостях и сложностях получения американской визы

Я опрашивала некоторое количество человек, живущих на Бали и получивших визу в США. Из них всех, кто подавал, получили все. Включая людей без рабочей визы, одиноких девушек, людей без постоянного места работы в офисе итп.

В принципе, если ваша цель туризм и вы можете это в разговоре доказать — запланированным маршрутом, наличием финансовых средств, наличием подтверждений того, что вы вернетесь и не останетесь там — визу вы получите.

Задача консула убедиться в том, что вы не имеете планов на эмиграцию. Складывается впечатление, что консулов волнует больше, не то, есть ли у вас деньги на поездку, а то, планируете ли вы из Америки вернуться обратно :)

Подготовка к собеседованию в консульстве

Самое главное, что к собеседованию не надо относиться как к формальности, к нему надо готовиться, еще даже до того, как вы начнете заполнять анкету на визу.

Особенно, если у вас спорный случай (нет работы на Бали, вы никак не привязаны к Бали, нигде не живете подолгу, одинокая молодая девушка итп), полезно почитать русские форумы о том, как люди подают на визу, из-за чего чаще всего отказывают в визу. Прямо потратьте вечер другой и почитайте форумы, это сразу направит ваш мозг в правильное русло по части того, что говорить, а что не говорить на собеседовании и в анкете. Например много хорошего на форуме Винского (http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=326).

Продумайте маршрут

Что собираетесь делать, куда поедете, где будете останавливаться. Про это спрашивают на собеседовании. Совсем детально у вас возможно спрашивать никто не будет, но чем четче план в вашей собственной голове, тем проще вам будет отвечать на неожиданные вопросы на интервью.

Какие-то вещи из маршрута вы внесете в анкету: даты предполагаемого въезда, сроки пребывания. место где будете проживать (например, первый отель, куда вы отправитесь после аэропорта), что планируете посетить (в вопросе, человек или организация в США, например можно указать музей, куда вы реально собираетесь)

Кстати, считается, что первая поездка должна совпадать с тем, что вы указывали в анкете. Вся эта информация сохраняется и если вы сделаете по-другому, это вызовет вопросы при въезде. (Например, я в анкете просто наугад указала, что планирую пробыть один месяц, а когда уже брала билеты, решила взять на три. В итоге меня на паспортном контроле очень жестко на эту тему расспрашивали, почему я поменяла свое мнение).

Подготовьте доказательства, что вы не планируете эмигрировать

Поскольку консул обязан убедиться, что вы действительно турист, помогите ему в этом. Один из терминов, который используют сами консульские работники, это необходимость «наличия тесных связей с родиной (или с местом текущего проживания»).

Если вы работаете на Бали по контракту, возьмите контракт (и укажите работодателя в анкете, наличие рабочей визы никто проверять не будет). Если вы арендовали дом на несколько лет, возьмите с собой контракт. Если вы купили на Бали байк или машину, тоже возьмите документы на них с собой. И так далее.

Главное, не забывайте, если вы живете на Бали, то нужно демонстрировать именно балийские связи. А вот, например, если вы фрилансер, который работает на американскую компанию удаленно, то это скорее плохая информация для консула — он может заподозрить вас с желании эмигрировать. Если у вас есть квартира в Москве, а вы живете на Бали, то это тоже не поможет. Это говорит о том, что вы уже не живете там, где у вас есть собственность, значит вы с таким же успехом можете решить остаться в Америке.

Из-за чего могут отказать в визе.

Как я уже писала выше, задача консула подозревать любого человека в желании нелегеально иммигрировать в США. И рассматривая каждого кандидата он оценивает вас именно с этой точки зрения. Любое подозрения работает против вас. В визе откажут без дальнейших разбирательств.

Например, доказательство связей с родиной, нужно рассматривать двояко. Что-то может сработать против вас. Если у вас есть семья на Бали, а вы решили в одиночку слетать в Америку, то это тоже спорное доказательство «связей». Консул может удивиться, как это вы планируете ехать без семьи так далеко. Неужели вы решили сбежать в Америку вначале самой, а потом и перетащить семью.

Расскажу про случаи, кому чаще всего отказывают. (При том, что это не означает, что отказывают всем, кто подпадает под аналогичные случаи)

Нередко могут отказать людям с «пустым» паспортом, тем кроме Америки еще нигде не был. Логика кнсула проста: если вы еще нигде не были, но решили съездить сразу так далеко, то это подозрительно. Почему вы до этого не поездили по местам, что ближе к вам (в случае с Бали — это Азия, в случае с Россией — Европа).

Часто отказывают совсем молодым девушкам, которые планируют путешествовать по Америке самостоятельно. Особенно если при этом у вас еще и пустой паспорт и нет постоянно работы. Опять же, консул может решить, что вы поехали «на поиски мужа». Поэтому лучше, если консул увидит, что вы поедете с бойфрендом или с компанией друзей.

Еще одна причина отказа, про которую говорят на всех форумах по получению американской визы, это наличие знакомых в США. Считается, что это облегачает вам возможность иммиграции. Скрывать или не скрывать знакомых — дело ваше, но считается, что так вы себе увеличиваете шанс отказа. Хотя на 100% это утверждать сложно.

Наличие родственников, проживающих в Америке, тоже может усложнить вопрос. Особенно, если эти родственники уехали жить в Америку «кривым» путем. Но родственников не скроешь, остается только пробовать и надеяться на положительный исход.

Ну и самое главное, из-за чего могут заподозрить вас в попытки имиграции и не дать визу — это неправдоподобная история поездки. Приведу примеры, которые как раз обсуждались на одном из форумов.

Пример 1:  молодая девушка с пустым паспортом указала в анкете, что она хочет слетать в Нью-Йорк на длинные выходные для шоппинга. У консула резонные подозрения: зачем лететь так далеко для шоппинга, если можно слетать в Европу и если это тем более первая поездка, консул подозревает, что девушка врет и хочет поехать в США на поиски мужа. И даже если девушка не врет, консул скорее всего влепит отказ.

Пример 2. Мужина / женщина подает на визу и в анкете указывает, что хочет провести новый год в Америке. При этом он (она) находятся в браке, но в анкете не указывает, что едет с мужем. На собеседовании говорит, что супруг (а) не полетят, останутся дома. Консул задает себе вопрос: разве нормальный человек в браке захочет провести новый год отдельно от семьи и считает, что что-то тут не так. Отказ.

Пример 3. Вам немного лет, вы живете на Бали, в данный момент не работаете (или не можете предоставить информацию о работе), но хотите попасть в Америку. В анкете просто так указываете какой-нибудь дорогой отель, где планируете жить. Консул может поинтересоваться вашими доходами и решить, что это подозрительно, если денег у вас на счет мало, а вы вдруг решили лететь в Америку и жить в дорогом отеле.

Пример 4. При подаче анкете вы не указываете работодателя, говорите, что работаете сами на себя, что вы фрилансер и работаете удаленно. При этом вы не так давно на Бали, а до этого успели пожить еще где-то в Азии, правда, кроме Азии нигде никогда больше не были. Возможно ваша личность и не вызовет подозрения у консула, а возможно он решит, что раз вы фрилансер, вы планируете имигрировать в США и рабоатть там нелегально. Риск отказа.

Резюме: все эти примеры призваны вас задуматься о том, не вызывает ли ваша анкета подозрений о нелегальной имимиграции. Если вызывает,  то продумывайте, как сделать так, чтобы не вызывала, подготовьте документы — о финансовой стабильности, о связях с родиной итп. В общем, подготовьтесь к собеседованию в консульстве.

Кроме того можно посмотреть вот это видео с наиболее типичными отказами в американской визе:

 

комментариев 36

  1. Сандра / 14/01/2017 at 00:37 / Ответить

    Визу мне дали в итоге, на 3 месяца. Попала к женщине на интервью в Сурабайе. Та прямо устроила допрос с пристрастием. Я рассказала, что едем с американским бойфрендом посмотреть Америку и провести время с семьей и его друзьями. Живем на Бали.Ее очень заинтересовали виза моя и бойфренда в Индонезии. Спрашивала все и внимательно изучила выписку со счета. Договора на дом или транспорт, справка с работы не спрашивала вообще.

Ответить