Старый добрый Баланган и пожар на пляже :(

11/02/2015 в 15:20  •  Рубрики: я пишу Автор:

Обычно я противник того, чтобы писать о трагедиях и происшествиях на Бали: для этого есть желтая пресса. Но бывают такие события, которые настолько затрагивают тебя самого (хоть и не произошли с тобой напрямую), что молчать сил нет.

Прошлой ночью сгорели варунги на пляже Баланган. Бамбуково-фанерные постройки огонь поглотил за какое-то нереально быстрое время. Местные владельцы остались без бизнеса, без жилья. Какие-то постояльцы не успели вынести вещи и потеряли деньги, паспорта, доски итп. Вроде бы никто не пострадал, но ущерб для местных просто невероятный.

Причем мозг даже к обеду отказывается верить в происходящее. Ну не может такого быть! Еще на днях был в этом варунге, хорошо покатался, поздоровался с дедом, которого не видел с осени. Доска моя там старая, кстати, у них лежала, но черт с ней с доской! В общем не хочешь верить своим глазам, что придя на такое до боли знакомое место видишь только остатки бетонных свай и пепел.

Нет варунга Сузуки, одного из самых первых варунгов (если не самого первого) на пляже Баланган, нет еще 5 или 6 других варунгов. Сгорели дотла.

пожар на Балангане

* * *

Я впервые оказалась на Балангане в конце 2008 года, когда была еще на Бали туристом. К Балангану тогда не было проложено асфальтовых дорог и мы парковались где-то далеко, а потом шли проселочными тропками и спускались на пляж с холма в правой части пляжа. Огромная балангаская бухта, высокие скалы, пальмы и бамбуково-соломенные крыши варунга на пляже — я помню как стояла наверху, смотрела на это и не могла поверить, что вот эта вся нереальная красота всего в 20 минутах езды от Куты. Я вернулась на Бали в начале 2011, а в сентябре начала жить на Буките: потому что мы с Анькой приехали как-то на Баланган, я узнала этот пляж и поняла, что мне туда надо. Спустя пару недель мы уже вселялись в новый дом на Буките.

Мы, «букитские» — из тех, кто серфит, особенно — бываем на Балангане в варунге Сузуки практически каждый день. У Балангана своя атмосфера: тут все расслабленно, тут неважно кто ты и во что ты одет, тут кофе за 5,000 рупий и неторопливо-ленивый дедуля с бабулей, постоянно забывающие заказы и кому сколько молока/сахара в кофе класть. Здесь полный треш и варунг сколочен из каких-то непонятных разнорозненных деревях, и мы не раз поговоривали, что пора сменить варунг на более приличный, но вот уже четвертый год мы все равно все неизменно встречаемся в Сузуки.

Ты можешь проснуться утром, взять доску и книжку (на случай, если, как обычно, на капризном Балангане будут сплошные «закрывашки») и поехать в Сузуки словно к бабушке на дачу. Причем не такую «элитную» дачу-коттедж, как сейчас многие понастроили, а такую трешовую дачу, куда обычно свозят ненужную мебель и обязательно ходят в одежде, которую в городе уже бы выкинули «но на дачу сойдет». Понимаете о чем я?

Баланган — это место, куда можно просто приехать. Это место, где тебе никто не задаст лишних вопросов и ты можешь просидеть там хоть целый день. Там даже продавцы сувениров ленивые и расславбленные и совершенно неприставучие (это вам не Серанган с «купи чирипака»). Баланган — он другой! Не обязательно с кем-то специально сговариваться, а давай во столько-то на Балангане: все равно все там будут :) Зайдя в варунг ты узнаешь своих по оставленным шлепкам / шлемам и чехлам от доски — ага, значит уже приехали, уже катаются. Ты точно знаешь, что о, Валентинушка с Кириллом уже там, о Вальтер кажется опять «врывается», о Вован с Мельником вернулись из своих бесконечных поездок — байки стоят, о Егорушка как обычно еще когда не рассвело зашел в воду и уже выходит, когда ты только приехал сонный. И так далее.

К варунгу Сузуки или Балангану можно было придумывать бесконечные претензии: «да ну это что за спот, да там одни закрывашки», «ой ну даже бали кофе уже не могут нормально сделать», «блин уже не знаешь, что съесть, местная еда надоела», «ого, еще и цену на баланган брейкфаст подняли» и так далее до бесконечности. Но это все равно было такое место, куда мы все всегда возвращались. Вопреки. Потому что местно особенное. Душевное.

Вернувшись из любой поездки, куда я на утро ехала с собакой на пляж? на Баланган! Хотелось покататься, но лень было ехать далеко, куда бы? на Баланган! Поеду просто кофе попью, с книжкой посижу — на Баланган.

 

И это особенное место оно особенное для очень многих. И поэтому хочется местным помочь отстроить варунги заново. Я не хочу думать (хотя и так все время об этом думаю), кто и почему поджог варунги — в случайное возгорание я не верю, вчера перед закатом накрапывал дождь, значит доски были мокрые и не могли так быстро прогореть. И хотя мы все сегодня узнали про новый огромный люксовый отель, который похоже хотели открыть на Балангане еще в прошлом году и до сих пор собираются, думать про то, кто и зачем поджог — не хочется.

Не хочется про все это думать и не важно, что будет. Не важно, если снова подожгут или что-то еще придумают. Важно, что сейчас. А сейчас надо помочь, отстроить варунги заново. Хотя бы потому, что нельзя просто так сдаться. Нельзя просто взять и отдать Баланган. Нельзя стоять в стороне потому что мы «ну а чо, мы то не местные». Нельзя!

Ну а если вы любите Баланган так же как я, и тоже хотите помочь, то читайте дальше.

Помощь сгоревшим варунгам на пляже Баланган

Организовалась инициативная группа: сделали страничку в фейсбуке и зарегистрировали сайт для онлайн-сбора пожертвований

Самая малость, что вы можете сделать (и это уже большой вклад!) — это присоединиться к группе (больше людей — больше внимания СМИ) и повесить информация у себя на фейсбуке / вконтакте / инстаграмме. Мы живем в век, когда социальные сети действительно могут менять ситуацию. Я была в Египте, когда там случилась твиттерная революция. Она не зря так называлась, революция началась благодаря тому, что все социальные сети призывали выйти на парад протеста и это сработало в Египте. Почему бы не попробовать и тут?

Итак, страничку в фейсбуке: https://www.facebook.com/helpourwarungs

И хотя отстроить варунг из бамбука и дерева не такие уж огромные по сути деньги, но для местных это космос. Тут у разнорабочих зарплаты от 50 до 150$ в месяц (столько получают уборщики, официанты, курьеры итп). Представьте доходы варунга, когда у них завтрак стоит 3$. Поэтому им надо помочь. В том числе потому, что если они быстро не отстроятся, их места точно займут отели и модные заведения. А мы такого Балангана не хотим.

 

Пожар на пляже Баланган

UPD. Благодаря помощи очень многих все кафешки на пляже отсроили заново.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!