Про прогресс и регресс в серфинге. Мое правило 10 волн.

Последние месяцы на Бали выдались непростыми для прогрессирующих серферов (2/3 времени волны были либо очень большими либо совсем слишком большими), что впору было загрустить на тему того, как же нам прогрессирующим серферам на таких волнах кататься учиться!

Прогресс в серфинге (особенно когда серфишь уже пару-тройку лет) начинает ходить кругами. То все получается, и ты весь в облаках, а каждая серфовая каталка добавляет уверенности в себе, да и прогресс виден постоянно. То совершенно спонтанно наступает какой-то “затуп” и ничего не получается. Еще вчера так уверенно уезжал волну за волной, а сегодня уже битый час сидишь на воде и с трудом уезжаешь три несчастных волны.

Еще пару дней таких неудачных выходов “на воду” и начинаешься злиться. Злиться и беситься, что ничего не выходит. Смотришь на катающихся вокруг тебя людей и думаешь, что вот у них-то все получается, а ты какой-то неудачник, что и волну толком поймать не можешь. Чем больше злишься, тем еще больше не получается, да и ошибаешься чаще, а все потому что теряешь фокус, отвлекаешься на негативные эмоции, вместо того, чтобы сидеть и смотреть на океан, расслабляться и сосредоточиваться на волнах. Но уже поздно и ты уже попал в замкнутый круг: не получается – злишься – еще хуже получается – еще больше злишься.

Регресс в серфинге и демотивация

Так начинается самый демотивирующий этап в серфинге. Ничего не получается, и начинаешь себя неувереннее чувствовать на старте. А значит все больше стартов пропускаешь, так как не уверен, сможешь ли уехать (даже если до этого уже “уезжал” такие же точно старты и такие же точно или даже больше волны). Пропускаешь бесконечно много стартов и вообще начинается застой: боишься стартов или делаешь ошибки на старте из-за лишней суеты и неуверенности.

(У девочек так это все вообще сплошь и рядом: вдруг ни с того ни с чего начинаешь бояться ранее привычных волн. (А если еще добавить к этому ПМС, то вообще трындец :) Чем более неувереннее себя чувствуешь, так как каталка “не прет”, тем больше себя накручиваешь и еще больше боишься. Замкнутый круг. Кстати, не знаю, у мальчиков так бывает или нет. Но я думаю почти любая девочка хотя бы пару раз ревела на лайнапе: нуууу почееееему у меня ничего не получается! Впрочем, разве в этом кто-нибудь признается? :)

Вот совсем недавно у меня как раз выдался день из этой оперы. (Ему предшествовали два дня достаточно больших волн, когда очень хотелось покататься, я лезла на лайнап и никак не могла выбрать ни одной волны: все казались какие-то стремные) Я была на грани того, чтобы не разреветься (“ну почему мальчики ничего не боятся и лезут во все расклады, а мне так страшно, что я и стартануть боюсь!).

Мой серфовый прогресс вдруг зашел в тупик

Мой серфовый прогресс зашел в какой-то тупик. Если мне удавалось поймать волну, то все шло замечательно, с каждым разом повороты получались все лучше и лучше, резче и резче и один раз даже получился полноценный снэп – ну почти! [резкий поворот наверху волны с брызгами]. Но тут-то и была загвозка: то как я еду по волне совершенно не соответствует тому, сколько волн я могу поймать и на сколько волн я могу разгрестись. Чуть-чуть порезче волна и я ближе к пику, и меня охватывает оцепенение, я зависаю на липе [верхушка волны] и лихорадочно затаскиваю себя и доску обратно за волну – съезжать вниз страшно, мозг посылает команды “ой, закрывашка” [волна захлопывающаяся по всей длине и не дающая стенки для проезда], хотя в принципе я вполне могла съехать с этой волны. Одну за одной я пропускаю волны и не могу уехать. И мой серфовый прогресс попадает в застой, потому что я ловлю слишком мало волн. Потому что я боюсь стартовать. Я оглядываюсь вокруг и вижу как люди, катающиеся на порядок хуже меня (что видно по старту и стойке) смело несутся вниз и все у них получается. Это бесит еще больше.

И вот я сижу на лайнапе [на волнах] и злюсь. Злюсь на себя и собственную никчемность. Злюсь на гребаный серфинг и все вокруг. От каждого нового недостарта, когда я так и не решаюсь стартануть, хочется реветь. Реветь и жалеть себя. И злиться.

Но тут я вспоминаю, как совсем недавно выкладывала в фейсбуке умную цитату на эту тему. В интервью с одним известным серфером, который сейчас тренирует других профессиональных серферов, его спросили, какая самая главная ошибка у обучающихся серферов, которая мешает им прогрессировать и ловить больше волн. Он (Brad Gerlach, кстати) ответил, что самая главная ошибка заключается в том, что люди ждут от своего прогресса в серфинге и от каждой отдельной катальной сессии чего-то невероятного, поэтому когда это невероятное не оправдывается, они разочаровываются и начинаются сердиться на себя; они зацикливаются на этом и накручивают в голове негативные мысли, теряя тем самым спокойствие и сосредоточенность на океане и волнах.

В подобных негативных эмоциях я себя в тот день и застукала. Посмотрела на это со стороны и ужаснулась. Вокруг океан, солнце, остров красивый, скалы Улуваты, а я всем недовольна. Как будто у меня завтра мировые соревнования и мне там надо обязательно победить! Но ведь я же катаюсь для себя. Любой результат – он мой. Любые поставленные планки, достигнутые и недостигнутые, они мои. По сути они не имеют никакого значения, ведь от этого никак не зависит моя жизнь. И я поняла, что пора успокоиться и угомониться. И просто кататься в свое удовольствие. (Легко сказать, сложнее сделать, да? :)

Копия balangan april 2014 DESKTOP copy

Это с одной стороны. А с другой стороны мне важно постоянно знать, что в серфинге я куда-то расту. И вот я стала думать, как сделать так, чтобы одно не мешало другому. И кажется я в конечном итоге кое-что придумала. Кое-что, что по крайней мере работает для меня, а может оно сработает для кого-то еще!

Итак, я пока я это кое-что придумывала, я вспомнила еще две важные вещи про серфинг. Первое, это важный факт про мышечную память. Я где-то читала, что чтобы телу выучить одно движение нужно 300-500 повторений. То есть нельзя поймать пять волн или даже десять волн и ждать, что сразу после этого произойдет новый скачок прогресса. Волн должно быть 300 или даже 500.

Ага, подумала я тогда про себя: если я злюсь на себя и у меня ничего не получается, то как обычно происходит? Обычно я в бешенстве обычно ухожу из океана! Вот почти как в тот день, когда после с трудом пойманных трех волн я была готова послать все к черту и выйти из воды. Но если я так делаю каждый неудачный раз, что получается? 3 волны за каталку, это нужно 100 или 150 таких каталок. А значит жди прогресса через полгода, да и то если кататься почти каждый день. Вот откуда медленный прогресс!

Тут я и поняла, что моя нетерпеливость (“бесит – ничего не получается – ну его, пойду на берег”) служит мне плохую службу. Вместо того, чтобы тратить эмоции на разочарование и недовольство, лучше просто спокойно продолжать пытаться и пробовать, увеличивая это количество попыток и двигаясь быстрее к этой заветной цифре 300-500.

И тут, я, кстати, сразу вспомнила про еще одну любимую цитату – на этот раз от просерфера Таджа Барроу (он, кстати на сегодня №4 в мировом рейтинге). “The only difference between you and me is time in the water and commitment” – Тадж нам откровенно намекает, что чтобы кататься очень хорошо недостаточно просто таланта, надо проводить в воде столько же времени, сколько в ней проводят профики. То есть переводя на наш любительский уровень, если мало кататься, то не надо удивляться, что все плохо получается и гадать, почему у других так хорошо получается. Секрет прост: надо просто продолжать кататься, постепенно количество передет в качество, точнее в прогресс.

Надо больше кататься. Как просто :) Надо просто больше кататься и не давать себе от каждой каталки ожидать чего-то особенного. Позволять случиться любому результату и всегда до последнего помнить, что любые два часа проведенные в попытках на воде все равно приближают тебя к заветной цели.

Заветное правило 10 волн

Ну а для тех дней, когда “ничего не получается, что хоть из воды выходи”, я придумала себе такую штуку: я решила, что пока я не уеду 10 волн (хоть каких кривых, хоть и закрывашек), я из воды не выйду. Даже если мне придется просидеть на лайнапе полдня. В тот самый злополучный день я все и испробовала. Сказала себя сурово: бесись не бесись, а без 10 волн на берег на выходи. (Как мы помним, на тот момент за полтора часа было поймано всего три).

На ажиотаже я поймала еще одну волну, а потом опять долго не могла ничего поймать или боялась съехать. И выйти уже хотелось потому что устала, потому что хотелось позавтракать и грести уже почти не было сил. (Я даже себя уговаривала, ну может просто день такой, может не надо прям сегодня про 10 волн пробовать:). Но я включила дисциплину, решила довести десятиволновое правило до конца и сконцентрировалась на том, чтобы уехать эти оставшиеся 6 волн.

И знаете что? Мне так сильно хотелось выйти, что я каким-то чудом поймала все эти 6 волн буквально подряд одну за одной за оставшиеся полчаса. Ловила такие волны, которые в привычном состоянии вроде бы боялась ловить, но я так была увлечена тем, что надо их поскорее поймать, чтобы выйти, что весь негатив и недовольство и усталость куда-то улетучились и открылось второе дыхание.

Ну а самое смешное, когда я проехала свою 10-у волну, я поймала себя в таком приподнятом состоянии, что была готова заплыть обратно и поймать еще парочку, так все круто пошло!

Ну и главное, я для себя это правило 10 волн включила в обязательную программу. Какие не были бы дурацкие условия, я не выйду, пока 10-ку не сделаю! (Интересно, придется мне когда-нибудь полдня просидеть в океане в погоне за этой десяткой? :)

Uluwatu June 2013

PS.

(Забавный факт который пришел мне в голову, пока я все это писала. Примерно года полтора назад, один начинающий серфер, попросил меня посоветовать ему что-то такое, что поможет ему быстрее научиться. И я тогда дала ему такой совет: “не зацикливайся сейчас на том, какие волны ты ловишь и как ты их проезжаешь, для тебя важно исключительно количество волн, даже если это будут не супер качественные волны; ведь с каждый 10ым (20ым, 50ым, 100ым) стартом ты будет становиться лучше и лучше, а когда у тебя эти старты начнут получаться все увереннее, езда по волнам постепенно тоже будет подтягиваться.”

Серфер тот за эти полтора года, кстати, так раскатался, что серфит теперь на порядок лучше меня. И вот, кажется, пора мне самой себе дать ровно такой же совет – лови больше волн, не выбирай! Потому что я слишком зациклилась на том, чтобы уезжать только правильные и “уезжабельные” волны, так что в итоге все остальные стали мне казаться закрывашками. И да, я вроде бы умею ездить по волне, но ловлю так мало волн, что тренировать эту езду по волнам очень редко удается. Так что теперь я буду фокусироваться на стартах, не буду заморачиваться, чтобы эти 10 волн были обязательно идеальными, главное, чтобы в принципе за сессию катальную у меня было минимум 10 волн!)

 

В статье использованы фото Surf Vision

 
Цены на обучение серфингу на Бали
 

комментариев 8

  1. Slavon / 14/08/2014 at 18:48 /

    Клевая фотка – это на каком пляже?

    • Стелла Васильева / 14/08/2014 at 20:49 /

      Фотки все на разных пляжах, 1) Балиан 2) Баланган 3) Улувату :)

      • Slavon / 15/08/2014 at 03:40 /

        Улувату вах, красиво

  2. D.Key / 14/08/2014 at 19:56 /

    Прям про меня написала! Только сегодня такие мысли в голове крутились после утренних зависонов на липе)) Спасибо за пост!)

  3. Yulia Aflalo / 04/09/2014 at 21:27 /

    Eto imenno to chto ya chyvstvyu! Spasibo Stella, vozmy sebe pravilo 10 voln.

  4. Рус / 06/09/2014 at 03:28 /

    Бали помойка. Таити #1

  5. Константин / 31/10/2014 at 13:02 /

    Классная статья
    да процесс обучения серфингу штука не быстрая

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!