Путеводитель по районам Бали

И хотя в блоге уже немало разной информации про Бали, во мне назрела вот эта вот статья: про супер краткий, буквально “экспресс” гид по главным курортным районам Бали. Я постаралась буквально в паре-тройке предложений дать такую характеристику каждому району Бали, чтобы человеку с Бали незнакомому, сразу было понятно, какой из районов выбрать для отдыха.

Так  что если вы еще задаетесь вопросом, “какой район выбрать для отдыха на Бали”, то вот вам ответ от Балиблоггер :)

Кстати, со временем на моем youtube-канале появятся видео-выпуски про все районы Бали (уже готовится выпуск про Куту), так что подписывайтесь на канал, чтобы эти выпуски не пропустить!

Кута (Kuta)


Главный туристический район острова Бали. Именно с Куты туризм зарождался на Бали, причем именно туризм бэкпекерский: то есть для тех, кого манила не красота дорогих отелей, а нетронутость, дешевизна и “деревенскость” Бали. Нетронутость со временем чуть отошла на второй план (слишком много тут туристов), а вот дешевизна осталась. Кута – это самый молодежный, демократичный и непритязательный район Бали. Если вас не пугает простота юго-восточной азии, то вам сюда; если вы бэкпекер или просто человек не нуждающийся в излишнем комфорте, то вам сюда. Плюс Кута очень комнатная, все под рукой, а большинство улиц с тротуарам или по ним можно ходить пешком (что редкость на Бали). А еще здесь ночная жизнь каждый день, достаточно выйти на улицу Легиан, а дресскод везде простой – шлепки-майки-шорты :)

Цены: можно поесть на 2-3$ местной еды, чуть более приличной на 5-7$. Кута – самый дешевый туристический район.

Пляжи: длинный пляж несколько километров, главный пляж для обучения серфингу, есть инфраструктура (лежаки итп), но сложно купаться из-за прибойных волн. Пляжи общественные, не принадлежат отелям. Цвет песка: серо-желтый; вода – темно-синяя с зеленым.

Жилье: дешевые частные гостиницы за 10-20$, недорогие средние гостиницы по 40-70$; жилья на пляже нет!

Ночная жизнь: очень активная, почти все бары и клубы находятся на улице Legian; SkyGarden, Bounty, Eikon, Espresso Bar и многие другие – места, куда вас пустят даже в шлепках и шортах. Большинство мест открыты каждый день и всегда полны народу.

Транспорт: по Куте можно передвигаться пешком или на скутере, так как все компактно. Но улицы узкие и будьте готовы к пробкам. Расстояние от аэропорта: 5-15 минут; до Улувату – 30-40 минут, до Чангу – 20-30 минут.

Основные улицы: Легиан (Legian) – главная улица; Пантай (Jalan Pantai) – пляжная улица; Poppies I, Poppies II, Benesari – маленькие популярные улочки, где все селятся или ходят по кафешкам. (открыть карту Куты в новом окне)

подробный путеводитель по Куте: статья и видео
 

Семиньяк (Seminyak)


Семиньяк – это район настолько тесно граничащий с Кутой, что граница весьма размыта. Вы идете по пляжу из Куты на запад (направо, если лицом к океану) и постепенно оказываетесь в Семиньяке, или идете по Легиану, то он постепенно переходит в Семиньяк. Но разница между двумя районами огромная: если Кута дешевая и достаточно молодежная, то Семиньяк подороже (местами прям гламурный и очень приличный), да и публика постарше. Плюс Семиньяка в его такой же компактности, как и Кута, то есть до всего близко и даже можно гулять пешком в некоторых местах – по сравнению с другими районами Бали. А еще Семиньяк любят те, кто хочет жить не в отеле, а на вилле, тут их много. Есть модные бары и клубы.

Цены: средний счет в обычном ресторане около 10$, в модном и приличной от 20$. Семиньяк сильно дороже Куты.

Пляжи: чуть-чуть почище пляжа Куты, но в целом такой же проблематичный для любителей купаться, тут в воде тоже серферы и много волн :) Пляжи общественные, не принадлежат отелям. Цвет песка: серо-желтый; вода – темно-синяя с зеленым.

Жилье: есть отели на любой вкус (от недорогих трешек, то фешенебельных пятерок), в отличие от Куты есть отели выходящие на пляж (но пляж общественный); много вилл в разных ценовых категориях (от дешевых однушек-двушек за 150$ до крутых за пару тысяч; да-да в сутки)

Ночная жизнь: тоже очень активная, но более приличная, чем в Куте, Все обычно прилично одеты, иногда даже прям очень (девчонки в платьях и на каблуках); новые места постоянно открываются, но наиболее популярные на данный момент: La Favela, Mantra, Townhouse, Hue Bar, The Straw Hut итп. Основные тусовки в четверг-пятницу-субботу.

Транспорт: все тоже довольно-таки компактно, в принципе можно обойтись такси, без транспорта.  Расстояние от аэропорта: 20-30 минут; до Куты – 10-15 минут.

Основные улицы: ДаблСикс (DoubleSix или она же Jalan Arjuna) и Даяна Пура (Dhyana Pura) – более старая часть Семиньяка; новые улицы (более современные и модные) – Оберой (Oberoi или Laksmana; главная ресторанная улица); Петитенгет (Petitenget) – улица со многими ночными заведениями; Бату Белиг – окраина Семиньяка, но очень популярная улица с виллами и ресторанами. (открыть карту Семиньяка в новом окне)

 
[ad#inside article – mob banner]
 

Санур (Sanur)


Санур – это самый старый курортный город Бали. И если Кута долго оставалась деревенькой, где любили селиться хиппи и серферы, то Санур с давних времен был курортом с большими отелями и более приличной обстановкой. В Сануре огромное количество отелей прямо на береговой линии (но пляжи все равно общественные, как и на всем Бали), достаточно расслабленная атмосфера и много мест для прогулок и спокойного отдыха. Спокойствие и умиротворение – символ Санура, на мой взгляд. Санур, например, одно из немногих мест, где можно ездить на велосипеде. Именно за это спокойствие Санур так любят туристы с семьями и туристы постарше. Еще один плюс Санура – здесь можно купаться, так как волны рушатся очень далеко в океане. (Правда, во время сильных отливов во время полнолуния/новолуния может стать очень мелко).

Цены: Санур по ценам дороже Куты, но немного дешевле и проще Семиньяка.

Пляжи: Подходят для купания. Цвет песка: серо-желтый; вода – темно-синяя с зеленым.

Жилье: Большинство туристов селится в отели, здесь они на любой вкус и любую цену; есть отели на первой линии. Выбор частных домов и вилл в Сануре не очень большой.

Ночная жизнь: не особенно развита, ночных клубов, мне кажется в Сануре особо нет, может если только рестораны с живой музыкой.

Транспорт: на небольшие расстояния (например, до пляжа) можно ходить пешком или на велосипеде. Расстояние от аэропорта: 20-30 минут; до Куты – 20 минут. (Открыть карту Санура в новом окне)

 

Чангу (Canggu)


Для тех, кому в Семиньяке слишком шумно и тесно, и не хватает просторов, отлично подходит район Чангу. Несколько лет назад Чангу представлял из себя бесконечные рисовые террасы и узкие дорожки среди них. Живописность, уединенность и спокойствие этого района полюбилось иностранцам и сейчас в Чангу живет огромное количество европейцев и разных других иностранцев. А еще Чангу – это любимый район модных хипстеров: и до тусовок и мероприятий Семиньяка недалеко, и не так дорого, как в Семиньяке. В Чангу огромное количество модных кафешек, зайдя куда, чувствуешь себя словно на хипстерской тусовке в Москве или где-нибудь в стильной Европе; впрочем это совсем не означает, что Чангу – молодежный район! Здесь живет много обеспеченных и семейных иностранцев разных возрастов. Главный минус Чангу, что пляжи здесь абсолютно не купабельны; к этому еще добавьте черный вулканический песок и сильный прибой. Но всех в Чангу привлекают красивые балийские пейзажи (пока их совсем не застроили) и возможность снять виллу и жить спокойной тихой жизнью с большим количеством западных кафешек и ресторанчиков под боком.

Цены: Чуть дешевле Семиньяка, но дороже Куты.

Пляжи: Пляжи с черным вулканическим песком, и большим прибоем. Инфраструктуры на пляже нет, купаться нельзя. Зато много отличных волн для серферов. Пляжи: Echo beach, Berawa, Batu Bolong, Pererenan итп.

Жилье: большое количество вилл и частных домов балийского типа. Есть частные гостиницы, принадлежающие иностранцам, много серфкемпов. Жилья “с видом на пляж” нет (только супер элитное :).

Ночная жизнь: за ночной жизнью жители Чангу обычно ездят в Семиньяк, благо он под боком. Но есть все-таки одно популярное место в Чангу – это Deus, где каждое воскресенье проходят вечеринки и собираются все хипстеры Чангу :))

Транспорт: в Чангу без личного транспорта делать нечего. Узкие дороги почти всегда без тротуаров, большое количество транспорта. Кататься на велосипеде тоже почти нельзя – придется дышать выхлопными газами или рисковать быть задавленными. Расстояние от аэропорта: 30-40 минут; до Куты – от 30 минут (в Чангу постоянно пробки из-за узких улиц).

Основные улицы: Брава (Jalan Pantai Berawa) – самая близкая улица к Семиньяку, популярная среди экспатов своими виллами и ресторанчиками; Умалая (Jalan Umalas I и II) – популярный район с виллами; главные “проспекты” – Керобокан (Jalan Raya Kerobokan) и Чангу (Jalan Raya Canggu). (Открыть карту Чангу в новом окне) Foursquare-карта по Чангу.

подробный путеводитель по Чангу: статья и видео
 

Нуса Дуа (Nusa Dua)


Нуса Дуа – туристический рай (или туристическая резервация), по большей части, кстати, русских отдыхающих. Те самые красивые картинки с прозрачной почти бирюзовой и ровной водичкой и красивым лимонно-желтого цвета песочком, которыми обычно заманивают “отпускников” на Бали как раз по большей части из Нуса Дуа. Пляжы тут в целом действительно приятные – особенно на фоне всего остального пляжного Бали (но все-таки даже тут не Мальдивы!). Но вот только на этом все прекрасности Нуса Дуа заканчиваются. И незря иностранцев живущих на Бали в Нуса Дуа особо не встретишь, все они знают, что в Нуса Дуа все дорого (дороже Семиньяка), причем за услуги по уровню с Семиньяком даже не сравнимые. Вердикт про Нуса Дуа следующий: если вы ленивый турист пляжник в поисках отдыха в отеле на берегу, из которого вы и выбираться не планируете, то Нуса Дуа вам подойдет. Если не хотите быть туристом-пакетником, то не надо вам в Нуса Дуа. Тут атмосфера Бали не ощущается совсем! Хотя да, пляжи там очень даже “купабельные”!

Цены: туристический район с накрученными ценами

Пляжи: подходят для купания, вода спокойная, песок желтый, вода прозначная; самые известные пляжи: Гегер (Geger), Никко (Nikko).

Жилье: в основном огромные комплексные отели всех видов и звезд

Ночная жизнь: если только в рамках анимации в отелях :)

Транспорт: такси и кое-где можно гулять пешком. Расстояние до аэропорта – 30 минут, до Куты: 40 минут. (Открыть карту Нуса Дуа в новом окне)

 

Джимбаран (Jimbaran)


Джимбаран отдельно курортом, конечно, назвать сложно – слишком он маленький – но все-таки он требует отдельного абзаца. Джимбаран – это вообще-то небольшая балийская деревушка, с одной по сути улицей, вдоль которой выстроились местные лавки и магазинчики. Ничего живописного или примечательного в деревушке нет. Но в ней примостились прямо на берегу несколько отелей (включая пятизвездники вроде Four Seasons и InterContinental) и так Джимбаран попал на карту туристических маршрутов Бали. Сам Джимбаран лежит в огромной бухте на берегу длинного (километров, наверное, пять) пляжа. Больших волн вдоль этой бухты особенно нет и это может привлекать туристов. Правда, пляж общественный и местных на нем всегда очень много (особенно на закате). В плане инфраструктуры в Джимбаране мало чего интересного для туристов: кроме рыбных ресторанов прямо на берегу и парочки приличных ресторанов неподалеку, прилично поесть в Джимбаране особенно негде, пойти тоже особенно некуда.

Цены: примерно как и в Чангу, между Кутой и Семиньяком; но поскольку особенно пойти некуда, сложно говорить о ценах :)

Пляжи: длинный пляж, с желто-серым песком и обычной полупрозрачной водой; можно купаться, если нет прибойных волн (они бывают нечасто)

Жилье: в основном это отели на береговой линии; вилл и частных домов в самом Джимбаране немного, если только где-то на удалении в 10 минутах езды итп.

Ночная жизнь: в самом Джимбаране ее нет, разве что единственный бар Rock Bar, но он скорее коктейльный.

Транспорт: лучше иметь свой транспорт, иначе придется сидеть в отеле, пойти в самой деревне некуда, да и пешеходы в ней редкость; но можно передвигаться на такси. Расстояние до аэропорта – 5 минут, до Куты – 10-15 минут.  (открыть карту Джимбарана в новом окне)

 

Букит – Баланган, Паданг-Паданг и Улувату (Bukit)


Букит – это небольшой полуостровок на южном побережье Бали, сразу за Джимбараном. Букит на остальной Бали совсем не похож, да и если не узкая полоска земли, соединяющая Букит с остальным Бали, то он мог бы вполне быть отдельным островком. Привычных балийских пейзжаей – рисовых полей, пальм вдоль дорог и просторных пляжей с черным вулканическим песком –  здесь нет; зато здесь живописные скалистые берега, красивые укромные пляжи с деревянными простыми кафешками-варунгами и самые красивые волны на Бали. Так что не удивильно, что большая часть живущих на Буките иностранцев – это серферы. Здесь нет ни модных ресторанов, ни стайлово одетых людей, ни хипстерских кафешек. Здесь бесконечные холмистые просторы, объехать которые можно только на скутере или машине, и по сути одна большая деревня – с курицами, коровами и прочей исключительно деревенской простотой. Букит – на любителя :)

Цены: Чуть дешевле Чангу, дешевле Семиньяка, но дороже Куты; хороших ресторанов мало, зато много обычных варунгов

Пляжи: самые красивые на Бали, но не все пригодны для купания из-за волн; хотя кое-где все-таки можно; песок красивый лимонно-желтый и прозрачная голубая вода; известные пляжи: Улувату (Uluwatu), Паданг-Паданг (Padang Padang), Баланган (Balangan), Бингин (Bingin), Дримленд (Dreamland), Карма Кандара (Karma Kandara), Гринбол (Greenbowl), Пандава (Pandawa) и другие.

Жилье: большое количество частных домов (от простых и недорогих индонезийских домов до крутых вилл на скале с видом на океан и остров); большое количество частных гостиниц, хоумстеев и серфкемпов.

Ночная жизнь: не очень развита и в основном ориентирована на серферов; по воскресеньям вечеринки в Single Fin баре на Улувату, по четвергам на Бингине в Cashew Tree итп.

Транспорт: если вы не планируете водить скутер или арендовать машину, на Буките делать нечего; здесь все далеко разнесено и нужен свой транспорт; Букит совершенно непешеходный. Расстояние до аэропорта – 20 минут, до Куты – 20-30 минут; до Нуса Дуа – 15-20 минут. (открыть карту Букита в новом окне) – открыть foursquare по Букиту

 

Смотрите видео-выпуск про то, как выбрать свой район для отдыха на Бали:

 

Поиск отеля на Бали:

  • Agoda
  • Booking.com



Booking.com

 

Поиск билетов:

  • Международные перелеты
  • Внутренние перелеты по Азии

комментариев 37

  1. Дмитрий / 18/04/2019 at 13:08 /

    Стелла, большое спасибо за сайт – это настоящая находка! Если по экскурсиям, пляжам и прочим более менее понятно, то вот никак не можем определиться с районом для проживания. Едем этим летом на месяц. Любим пляжи, но уже договорились, что будем купаться в разных пляжах (передвижение на байке), плюс хотим попробовать серфинг. Также любим вечером погулять, недорогие кафешки, небольшие барчики, можно и клубы, иногда просто поздние посиделки на берегу океана. В общем, если сравнить, то ищем что-то похожее, как Патонг на Пхукете. По сделанным выводам, Кута – это именно то, что нам подходит или я ошибаюсь?! Подскажите и посоветуйте, куда нам ехать, а то уже нужно выбирать отельчик, а с районом так и не определились? Заранее спасибо.

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!