Рамадан в Индонезии. Лебаран, Идул Фитри и кетупат.

Только недавно прошли праздники, связанные с Днем независимости Индонезии, как страна погрузилась в новые праздники, а значит и нерабочие дни для всех государственных и многих негосударственных учреждений: вся мусульманская часть Индонезии отмечает окончание Рамадана.

Не смотря на то, что на Бали царит индуизм, Индонезия — это самая большая по численности населения мусульманская страна, ислам здесь исповедуется на самым населенных островах страны, например, на Яве и на Суматре. Приводятся цифры, что мусульман здесь где-то около 200 миллионов человек. (Всего в Индонезии живет чуть меньше 240 миллионов человек и эта страна является 4ой в мире по численности населения).

Вчера Рамадан закончился и начались празднования по поводу его окончания. Ровно год назад в Египте я тоже отмечала Ид (Eid) со своими египетскими друзьями, а теперь настала время отмечать Idul Fitri или Lebaran, как называют этот праздник в Индонезии. Правда, хотя повсюду на Бали висят радостные плакаты «Salamat hari raya Idul Fitri», поздравляющие мусульман с наступлением этого праздника, а офисы закрыты на выходные до 5го сентября, Бали все это коснулось только чуть-чуть: балийцы-индуисты продолжают работать, и только многие лавки уличной еды или маленькие магазинчки закрыты — теперь мы знаем, что их хозяева мусульмане, они отправились домой на Яву, встречать Лебаран со всей своей семьей.

Неким символом Рамадана в Индонезии является кетупат (Ketupat) — это клецки, а точнее рис, сваренный с специальных плетеных корзиночках и разваренный до степени клецок. Праздничный стол во время Лебарана начнется именно с поедания кетупатов.

 

Про то как ислам появился в азиатских странах я уже немного упоминала, но что касается Индонезии история тут такая:
В средние века население островных, находящихся сейчас на территории Индонезии, исповедовало буддизм, а в некоторыз районах — анимизм, шаманизм и т. д. Ислам начал активно распространяться среди индонезийских народов в ХIII-ХV веках, благодаря деятельности арабских и индо-мусульманских купцов и проповедников. В ХVI-ХIХ века распространение ислама, которое проходило с запада на восток архипелага, несколько притормозилось из-за миссионерской деятельности португальцев (католические острова Флорес и Тимор) и голландцев (протестантская Папуа). Вместе с тем исламские институты, успевшие утвердиться на крупных островах (Ява, Суматра), помогали автохонному населению бороться с жёсткой эксплуатацией голландцев. Демографический взрыв в ХХ века, а также трансмиграционная программа привели к резкому росту численности мусульман во всех регионах страны.

 

Еще заметки про Рамадан в Индонезии:

[postlist tag=ramadan  q=»posts_per_page=7″]

Смотрите веселый ролик про Рамадан в Индонезии:

Один комментарий

  1. Олег Иванович / 08/10/2014 at 03:57 /

    Попали как раз на рамадан в Индонезии, боялись как-то отразиться на отпуске. Но на Бали рамадан вообще не заметен, что и не мудрено, тут мало мусульман, как оказалось!

Комментирование закрыто.