Результаты Oakley Pro Bali 2013

01/07/2013 в 09:00  •  Рубрики: Серфинг на Бали Автор:

Этот этап международных соревнований ASP был особенным. Не только потому, что Oakley Pro Bali проходил на Бали и мы смогли поглазеть на лучших серферов мира вживую, но еще и потому, что это было первое соревнование, которое я просто запоем смотрела от начала и до конца, видела абсолютно все заезды — вживую или онлайн, отслеживала, кто в какой тур прошел и сколько очков набрал. И я наконец стала разбираться в мире серфовых звезд, кто есть кто, и кто как катается.

Соревнования Oakley Pro Bali получились отменные! Уж не знаю, какие такие церемонии балийцы провели, но такие шикарные волны нечасто увидишь на этапах ASP Word Tour, да и на Бали тоже. А день, когда проводились 4 и 5 раунды, вообще назвали самым лучшим с точки зрения волн за этот год международных соревнований.
Для тех, кто не в курсе BaliBlogger сообщает: Соревнования Oakley Pro Bali 2013 — это один из этапов международного тура соревнований ASP. Здесь соревнуются лучшие из лучших серферов мира. В этом году один из этапов ASP World Tour проходил на Бали на пляже Керамас (Keramas) на восточном побережье Бали. Призовой фонд этого этапа составил 450.000 $.

В общем, соревнования вышли очень зрелищными и смотреть, как катаются крутые серферы было просто захватывающе. После этого хочется самому не вылезать из воды и кататься-кататься-кататься!

Соревнования проходили на восточном побережье, на серфспоте Керамас — это один из самых серьезных серфовых спотов Бали, с непростой, резкой, быстрой и трубящейся волной. Ребята, правда, разделывались с этой волной, словно это детский бичбрейк :)

Победителем Oakley Pro вышел 32-летний австралийский серфер Джоэл Паркинсон (ник — Парко). Я, кстати, его победе очень рада, он катается очень круто. Хотя каждый раз понимаешь, что пройти в 4-ый или 5-ый раунд — это да, на 99% мастерство, а вот первое место — это зачастую везение. В одном заезде ты проехал на 18 из 20 баллов, а в другом — не набрал и 6. А все вокруг так круто катаются, что любая чуть более удачная волна принесет тебе тот самый спасительный балл.

Про Парко я, кстати, прочитала прикольную историю: в июле 1999 года 18-летний серфер Парко получил wildcard на соревнования Billabong Pro (wildcard — это своеобразный джокер, который организаторы соревнования на свое усмотрение могут вручить любому молодому и подающему надежды серферу, еще не участвовавшему в мировом про-туре), Парко был готов отдать свое место на соревнованиях своему тогдашнему кумиру — Келли Слейтеру (теперешнему 11-кратному чемпиону мира). Келли тогда вежливо отказался от такого щедрого предложения, и 18-летний паренек Джоэл попал на международную арену, где он на том чемпионате, словно играючи перекатал абсолютно всех серфовых звезд того времени и занял первое место. Так мир узнал о Джоэле Паркинсоне :)

Про серфинг на мировом туре ASP:

Но, кстати, еще раз можно убедиться в том, что серфинг такой хитрый вид спорта, который — если в него действительно вкладывать силы и время — с годами дается только лучше. И несмотря на появление на мировой арене таких молодых и бодрых звезд как Джон-Джон Флоренс, Нэт Янг, Колохе Андино, Габриэль Медина, которым по 20 лет, список топовых серферов все-таки возглавляют Келли Слейтер (41 год), Мик Фаннинг (32 года), Джоэль Паркинсон (32 года), Таж Барроу (34 года). Так что не смотря на всю экстремальность серфинг все-таки пока не настолько спорт молодых.

И еще одно про все эти соревнования, что меня или БалиБлоггер часто спрашивают: откуда родом самые крутые серферы нашей планеты. Больше всего серферов на самых крутых соревнованиях ASP World Tour из тех мест, где океан под боком и волны есть круглый год и каждый день, где большинство начинает кататься в детстве и где активно процветает культура серфинга — с соревнованиями, спонсорами, серфшколами и прочим. Эти места — это Австралия, США (Калифорния и Гавайи), Бразилия. Людей из других стран — буквально единицы, в общей сложности меньше 10%. Во всех остальных странах уровень серферов очень сильно не дотягивает до австралийских / американских / бразильских серферов. Меня так же спрашивают, а что касается русских. Ребят, русский серфинг в более ли менее массовом виде существует лет 5, а те же австралийцы — это люди, которых на доску в 5. И они с тех пор катаются. Поэтому они и круты :)

Как проходят соревнования и как определяют победителя. Соревнования проводят в несколько раундов, в каждом раунде есть заезды по 2 или 3 человека. После каждого заезда один из участников, набравший наименьшее количество баллов, вылетает. Постепенно к каждому последующему раунду остается все меньше участников. Во время заезда оценки определяются следующим образом: каждый из серферов может проехать несколько волн, за каждую волну судьи выставляют оценки от 1 до 10; в зачет же идут только две волны с наибольшем количеством баллов; так максимальная оценка за заезд — это 20 баллов. Ну и еще одна тонкость: если серфер поймает больше, чем 10 волн, то рассматриваются только первые 10 волн, только из них выбирают лучшие волны. Оценки судьи ставят из того, насколько сложной была волна, сколько на ней было выполнено (и завершено!) маневров, насколько это прогрессивные маневры и их разнообразие, насколько быстро и агрессивно катается серфер. Считается, что очки от 1 до 2 — это плохой результат, от 4 до 6 — это средний, от 8 до 10 — отличный. Поймать волну на 10 баллов действительно сложно. Кстати, именно Парко в одном из своих заездов набрал 20 баллов, обычно сделать это удается только нескольким серферам.

 Результаты финальных заездов Oakley Pro Bali 2013:

ФИНАЛ
1 – Joel Parkinson (AUS) 13.86
2 – Michel Bourez (PYF) 12.67

ПОЛУФИНАЛ
SF 1: Joel Parkinson (AUS) 14.43 def. Josh Kerr (AUS) 5.33
SF 2: Michel Bourez (PYF) 15.50 def. Nat Young (USA) 14.97

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
QF 1: Joel Parkinson (AUS) 13.17 def. Taj Burrow (AUS) 3.13
QF 2: Josh Kerr (AUS) 17.44 def. C.J. Hobgood (USA) 13.83
QF 3: Nat Young (USA) 17.03 def. Julian Wilson (AUS) 15.57
QF 4: Michel Bourez (PYF) 16.27 def. Mick Fanning (AUS) 12.50

ASP WCT TOP 5:
1. Mick Fanning (AUS) 31,400 points
2. Kelly Slater (USA) 30,950
3. Joel Parkinson (AUS) 26,700
4. Jordy Smith (ZAF) 25,200
5. Taj Burrow (AUS) 24,900

www.oakleyprobali.com

Фотографии с Oakley Pro: