
Прошел ровно год, с момента как я уволилась и отправилась на поиски новой жизни. И очень хочется подвести какой-то итог, во-первых, для себя, во-вторых для всех тех, кто спрашивает меня обо всех моих приключениях и ощущениях от моей новой жизни.
Итак. 2 недели в Венесуэле — 8 месяцев в Египте — 1 месяц во Вьетнаме — и вот уже почти 2 месяца на Бали. (Более подробно читайте обо мне здесь)
За год произошло многое, и все, что я думала, как это все будет, совершенно не совпадает с тем, как оно на самом деле оказалось.
1) Совершенно не страшно и не сложно начинать сначала и строить жизнь заново. Все как раз наоборот, наоборот, когда занимаешься тем, что нравится (ну или как минимум перестаешь заниматься тем, что не нравилось), живется прямо легко и хорошо. Совершенно забываешь, что такое плохое настроение. Конечно же и тут бывают дни, когда все валится из рук, но они неспособны испортить твой день надолго.
2) «Обратно» не хочется. Я помню в моменты сомнений, я всегда успокаивала себя тем, что если все совсем никак не заладится, я всегда смогу вернуться обратно, заново устроиться на работу, снова купить машину в кредит :) и зажить привычной московской жизнью. Но сейчас такой вариант я даже не рассматриваю. Есть масса вариантов, чем заняться и они все гораздо более захватывающие.
3) Жизнь вне корпорации прекрасна. Когда я заканчивала университет, я не видела других более привлекательных перспектив, чем работа в крупной компании. Понадобилось больше 7 лет, чтобы понять, что мне там не нравится. И еще год, чтобы понять почему. На самом деле все то, что я ищу в этих компаниях, есть только в HR-буклетах головного офиса, в строчках философии компании и внешнем имидже красивых офисов. А все то честное, искреннее, возвышенное и рассчитанное на эффективные процессы надо искать не там.
Сейчас я сама выбираю, когда работать, сколько работать, какие проекты делать, а от каких отказываться, с какими людьми работать, а с какими никогда не иметь дел. У меня есть выбор. И я совершенно не представляю сейчас, что я могла бы вернуться работать в крупную компанию, работать «на кого-то», и я буду вынуждена опять участвовать в неэффективных бизнес-процессах, на большую часть которых повлиять невозможно.
4) Одиночества не существует, если ты занят делом. Раньше мне казалось, что самое страшное — это одиночество, это скука, когда ты сидишь и не знаешь, куда себя применить, а главное ты еще и один противостоишь всем появляющимся сложностям. А еще казалось, что уезжать одной — невероятно страшно. Но сейчас от этого страха нет и следа. Я довольно много времени провожу одна, но меня это совершенно не пугает. Я все время занята каким-то делом. Я езжу каждый день кататься на серфе одна, хотя раньше, мне казалось, что одной будет ужасно скучно. Но я уже забыла, что такое такая скука. И самое главное, на своем пути я постоянно встречаю единомышленников, приобретаю новых друзей и знакомых. И кстати я начала встречать людей, с которыми дружила или общалась много лет назад, а потом наши пути разошлись, но теперь они сошлись снова.
5) Ответ на вопрос «а чем же заниматься» обязательно придет сам, главное постоянно что-то делать. Когда я увольнялась, я не могла до конца ответить себе на вопрос, ну и чем же я планирую в жизни заниматься. Но я перепробовала много разных вещей, каждый раз прислушиваясь к своим ощущениям, пытаясь разобраться, что же «мое», а что «не мое». Я наконец научилась честно признаваться себе в том, что есть вещи, которые мне не близки и не надо за них браться, просто лишь потому, что это потенциальная возможность заработать. Надо выбирать исключительно душой и сердцем. И в определенный момент ты наконец найдешь что-то свое.
6) Начинать новую жизнь — это долгий процесс. Гораздо более долгий, чем мне представлялось. Я думала, что через месяц или два, моя жизнь устаканится и войдет в колею. Но прошел год и я понимаю, что я только в начале пути. Теперь я знаю, что минимум год должен пройти для того, чтобы найти свое место. И единственное, что важно — это не паниковать, а продолжать искать. А заодно научиться жить мыслью, что жизнь — это не какая-то конкретная гавань, куда нужно срочно приплыть и тогда будет счастье (а до этого надо обязательно «потерпеть»). Надо научиться получать удовольствие от самого «путешествия». И мне кажется я научилась этому. Даже в самые дурацкие и непонятные моменты «на перепутье» у меня нет паники. Я просто пробую что-то новое и даю этому немножечко времени, чтобы все разрулилось.
7) Все ситуации разруливаются сами собой. Точнее они разруливаются от твоих действий и благодаря холодному рассудку. Иногда просто нужно дать ситуации время. Терпение и спокойствие — главные секреты. Сейчас я научилась брать себя в руки даже в самой тупиковой ситуации. Наверное, в том числе благодаря этому мне кажется, что все так легко и беззаботно.
8) Планировать каждый маленький шаг на 10 лет вперед бесполезно. Я не узнаю себя саму год назад. Что я тогда могла спланировать про текущую себя? И я уверена, я не узнаю себя еще через год или два. Потому что когда начинаешь жить полной жизнью, открываются совершенно новые перспективы. И ты видишь все больше и больше вещей, которые были скрыты от тебя раньше. Забавно, вам это говорит человек, который в первый раз подумав об идее отъезда года 3 назад, сразу же от нее отказался, потому что не мог это сделать без четкого плана.
9) И эта новая жизнь не надоедает. Люди очень сильно боятся, что им потом вдруг надоест. Это кстати одно из многих вещей, которой боятся, когда думают о возможном дауншифтинге. Даже мне друзья говорили, что ну мол ты поездишь месяц два, а потом тебе надоест. Разговоры про то, что «а мне наскучит», «да мне надоест ничем не заниматься», «я привык все время что-то делать» были и в моей голове до отъезда. Но я решила, что не попробовав никогда не узнаешь. А в итоге я не помню и дня, чтобы я сидела и умирала от скуки. Я не помню дня, чтобы я маялась от безделья и ничего неделания. Кто сказал, что нужно обязательно ничего не делать? Сейчас у меня иногда не хватает в сутках и 24 часов; у меня такое количество интересных проектов, что я наоборот не понимаю, как все успеть. И если вы, как и я, привыкли постоянно чем-то заниматься, то тут, в этой новой жизни, ничего в этом плане не поменяется — вы точно так же будете «постоянно чем-то заниматься». Просто качество этих занятий выйдет на другой уровень. Это будут осмысленные занятия, те, которые интересны вам, а не навязаны вам чем-то или кем-то.
10) Мне казалось, что самым сложным будет самодисциплина. А оказалось, когда у меня появилась масса свободного времени и энергии, силы на самодисциплину взялись сами собой. Я никогда не была более дисциплинированна, чем сейчас. Я не знаю, откуда это берется, но мне кажется, что когда твоя жизнь наконец-то наполнятся смыслом и ты занимаешься тем, что интересно, дисциплина происходит автоматом. Например, последние два месяца я делаю зарядку каждый день и встаю не позже 9 утра (обычно либо в 7 либо в 8, сегодня вот вообще встали в 6, чтобы покататься). Раньше я даже не могла заставить себя это делать годами.
11) Про отношение к деньгам. Считается, что став дауншифтером, ты вдруг резко понизишь уровень своей жизни. На самом деле, твой уровень останется при тебе. Он будет таким, каким был раньше. Если ты и раньше «трешевал» (от англ. trash), то дауншифтинг в общем-то просто продолжится в том же режиме. А если у тебя и раньше был нормальный уровень жизни, то он да, сильно видоизменится, но не станет хуже. И это выражается во всем: в жилье, в еде, в развлечениях и разных других тратах. В чем-то он иногда даже становится лучше. Если в Москве мне всегда удавалось снять квартиру недалеко от Садового кольца, то в Каире и Александрии мы вообще жили в самых лучших центральных районах. Да и сейчас на Бали благодаря стечению обстоятельств я живу в очень замечательном доме. И хотя я однозначно стала тратить меньше — теперь покупки осмысленнее, я не покупаю все, на что просто упадет взгяд, да и шоппинг-терапии от плохого настроения больше не требуется — у меня нет ощущения, что я сильно себя в чем-то ущемляю. Просто отношение другое: ты понимаешь, что большинство без большинства тех покупок вполне можно жить, а желание чем-то обладать и наличие свободного времени помогает раскрывать разные все новые и новые лайфхаки (от англ. life hacking).
12) Отношение ко многим семейным ценностям приобретает совершенно иной оттенок. Муж-семья-дети-дом-кухня преображаются в твоем сознании в том, что это большая часть твоей жизни обязательно с тобой произойдет, но не потому, что эта мысль навязана тебе в определенный момент обществом и твоим окружением, а потому что для этого будет именно тот самый момент. А пока можно расти, развиваться, заниматься самореализацией, становиться интересным человеком, которому будет чему научить своих детей. Потому что понимаешь, что погружение в семью может просто стать бегством от необходимости как-то заниматься свое время и свою жизнь, от необходимости собственной реализации, ведь теперь можно прикрываться тем, что дети-семья отнимают все твое время. Как ни странно, именно среди дауншифтеров я очень часто вижу семьи, которые успевают делать много всего помимо того, чтобы только вариться в бытовых проблемах.
13) Что было реально сложно для меня: Деньги. О них приходится до определенного момента (пока все не встанет на поток) думать постоянно. За год я поняла, что офисное рабство на самом деле дает тебе прекрасное преимущество: ты можешь полностью забыть о деньгах, ведь в конце месяца будет новая зарплата, которая на время поставит на места любую сложную финансовую ситуацию. А тут даже когда ты понимаешь, что денег осталось еще какое-то значительное количество, тебе заранее надо подумать о том, откуда возьмутся новые. Большую часть времени благодаря моим личным накоплением (точнее деньгам от продажи машины) я могла достаточно беззаботно не думать о том, чтобы сумма поступавших за разные проекты денег была больше, чем сумма которую я трачу в месяц. А главное таких не очень больших по московским меркам денег, мне хватило почти на целый год беззаботной жизни, с поездками, постоянными ужинами в ресторане, необходимыми заменами вышедшей из строя техники (фотоаппарат и ноутбук) и так далее. Все благодаря тому, что переезд в такое место как Египет, а тем более Бали, позволяет сократить расходы на базовые вещи в большое количество раз. Про зарабатывание денег я еще как-нибудь расскажу подробнее, пока какого-то универсального рецепта, которым можно было бы делиться, я не нашла, скорее это какие-то подходящие исключительно мне методы. Цель же у меня главная одна: запустить собственный проект, в идеале максимально автономный, чтобы им можно было заниматься удаленно.
Ну а самым сложным, наверное, было понимание того, что некоторые процессы «устаканивания» новой жизни могут занять какое-то время, что придется перепробовать разные вещи и неудача в каком-то деле или начинании вовсе ничего не означает. Точнее она означает только одно — теперь ты знаешь, что «не работает», а значит ты еще на один шаг ближе к тому, что «работает». И что ты совершенно не застрахован от того, что в какой-то момент у тебя не опустятся руки и ты не начнешь малодушно думать о бегстве обратно. Но практически сразу же, как только ты вспомнишь то, ради чего все это делал и сравнишь свое ощущение от жизни «до» и «после», ты сможешь снова понять, где ты действительно хочешь быть.
Другие истории про уехавших на Бали:
[postlist tag=istorii-pereezdov-na-bali q=»posts_per_page=7″]
комментариев 25