
Джимбаран известен на Бали своими рыбными ресторанами, их много, они разбросаны по всему пляжу практически от аэропорта до дальней точки пляжа.
На первый взгляд, все эти рестораны одинаковые: свежие морепродукты, выставленные при входе в ресторан в небольших аквариумах, ты выбираешь, что хочеть поесть, оплачиваешь по весу, а потом тебе все это готовят на мангале из кокосовых орехов и приносят вместе с рисом, соусами и острым шпинатом. Сами же рестораны располагаются на пляже: столики стоят на песке, иногда причем так близко, что вода на приливе почти добирается до первых рядов, правда, никогда не заливает — работники ресторана точно знают куда поставить столик :)
Эти рыбные рестораны в Джимбаране работают исключительно в послеобеденное время: открываются перед закатом и работают до позднего вечера (часов до 10-11). Там очень красиво на закате (чтобы не пропустить закат, вам надо оказаться в ресторане не позднее 17:45). Позже вечером, когда стемнее, на столиках зажигают свечки, вся территория пляжа уютно подсвечивается десятками свечных светильников на столах, а так же огоньками тележек продавцов печеной кукурузы.
И хотя рецепт приготовления морепродуктов в этих ресторанах прост — морепродукты маринуют в специальном балийском соусе, а потом отправляют на гриль — соус настолько вкусный и оригиальный, что даже обычная рыба становится необычно вкусной. Возможно это происходит потому, что мангал топят кокосовыми орехами, а может благодаря необычному соусу, делающему рыбу или другие морепродукты очень сочными и невероятными ароматными. Соус этот, кстати, совсем неострый, а очень приятный, пряный.
На пляже в Джимбаране три места, где есть эти рыбные рестораны. Первое место — это рестораны почти рядом с аэропортом, туда обычно большими автобусами возят японских и прочих азиатских туристов, там цены выше всего. Следующее скопление рыбных кафе — чуть дальше от аэропорта и доехать туда можно по вывеске «Cafe Sembilan», эти рестораны чуть дешевле, но там и обстановка попроще — пластиковые столики, пластиковая посуда. Лично мне там не очень нравится. Третье скопление ресторанов находится недалеко от отеля Four Seasons, там цены дешевле, чем в первых ресторанах, и все на полдоллара-доллар дороже, чем во вторых ресторанах, я обычно хожу именно в эти рестораны. Там деревянные столики, нормальная посуда, и цены вполне адекватные. Ресторанов там много, отправиться можно в любой, но я открою вам секрет, какой самый вкусный.
Всех своих друзей и знакомых, оказывающихся на Бали, я стараюсь затащить в один из этих ресторанов, и все обычно остаются в невероятном восторге и через несколько дней уже сами тащат меня туда снова :) Да и я сама бываю в это ресторане регулярно!
Кстати! Старайтесь не есть ничего часа за 4-5 до похода в рыбные рестораны, иначе у вас есть риск объесться :)
Рестораны, которые нравятся мне:
Адрес: Джимбаран, улица Jalan Four Seasons Hotel, Muaya Beach (если ехать по Jalan Raya Uluwatu от Куты, то там будет зеленый указатель направо — Pantai Jimbaran, дальше следуйте по нему, пока не доедете до большой парковки — это парковка ресторанов) | карта
Меню
Ну и последняя рекомендация по меню: если вы там в первый раз, берите всего понемногу. Я обычно беру тигровых креветок, мидий (они там божественны! даже если вы не любите мидии, там вы их полюбите!) и кальмаров-гриль (именно гриль, иначе они сделают их в кляре). Еще есть крабы, какие-то крупные креветки типа лангустов, лобстеры и разная рыба — окунь, сибас, yellow crazy fish, барракуда, mahi-mahi, групер, дорада или какие-то еще. Правда, лобстеров делают не слишком вкусно — нет никакого смысла переплачивать, а крупные креветки получаются иногда не такие вкусные, как просто тигровые.
Примерные цены
Рыба стоит около 8$ за килограмм (80 000 рупий), обычно рыбка среднего размера тянет почти на килограмм. Если не заказывать ничего другого, такую рыбу можно съесть целиком и вполне себе объесться. Но лучше заказывать рыбу на всех и добирать еще других морепродуктов.
Тигровые крупные креветки стоят примерно 15$ за килограмм (150 000 рупий). Если я беру только креветки, то обычно мне хватает полкило, чтобы прилично объесться. Есть еще огромные креветки, они стоят около 25$ за килограмм, обычные тигровые ничем не хуже.
Обязательно попробуйте ракушки! Они стоят очень дешево, 5$ за килограмм (45 000 рупий). Если не заказывать ничего другого, то килограмма ракушек в самый раз, если вы не очень голодны.
Кальмар стоит 7$ за килограмм (70 000 рупий), его могут либо приготовить на гриле в виде шашлычков, либо пожарить в кляре в виде колец кальмара. Рекомендую первое. Возьмите на пробу одного небольшого кальмарчика весом в полкило.
Крабы стоят около 15$ за килограмм. Лобстеры — около 25-30$ за одного лобстера. Кстати, лобстеры на гриле ничем не отличаются от креветок на гриле, я не большой фанат того, как готовят лобстеров именно в Джимбаране.
Бесплатно к морепродуктам приносят вареный рис, разные соусы, фрукты.
Цена на напитки: бокал местного вина 6$, маленькое пиво 4$, свежевыжатый сок 2$.
Лично у меня обычно счет на одного человека выходит 10-15$ и голодной я никогда еще оттуда не уходила :) НО! Я не заказываю алкоголь, так как он у них дорогой, максимум бутылочку бинтанга.
[postlist category=restorany q=»posts_per_page=10″]
Видео-канал о Бали:
Самое популярное:
-
Все о погоде, климате и сезонах на Бали.
26 июля, 2012 -
Путеводитель по Убуду: чем заняться, где жить и что есть.
7 ноября, 2013 -
Медицина и страховка на Бали.
10 мая, 2013 -
Вопрос к читателям моего блога!
17 сентября, 2012 -
Получение американской визы в Индонезии.
3 декабря, 2013
комментариев 16