Сколько стоит жизнь на Бали?

Вопросы из разряда «сколько нужно денег в месяц на Бали» и «сколько стоит жизнь на Бали» одни из самых частых. Я все время старалась избегать ответа на них: все слишком индивидуально, кто-то ест жареный рис каждый день в местных кафешках, а кто-то питается исключительно на Оберое.

Но никуда не денешься, придется все-таки об этом рассказать. Рассказывать буду  на своем примере, который как раз находится где-то посередине от масштабного шика и полного балийского треша. Заранее предвкушаю комментарии «ой да мы на Бали в три раза меньше потратили за месяц» и хочу напомнить о том, что статья не про тех людей, кто приехал на Бали на месяц в эконом-режиме, снимает комнату в гестхаусе и никаких расходов кроме еды и скутера не имеет. Речь о расходах, когда живешь долго, когда тебе и за электричество в доме платить надо, за визу долгосрочную, да и вообще элементарно мелкие ремонты в доме делать и постельное с полотенцами покупать :-)

Ну и последнее: Бали это не деревня две-пальмы-три-бунгало, это огромный курорт, где есть все. И дешевый пресловутый жареный рис в палатке за 1$ и ночные клубы с коктейлями по московским ценам. И комнатки прямо на пляже за 10$ за ночь и роскошные виллы за 2000$ в сутки. А еще есть все остальное посередине. Поэтому универсального ответа «сколько нужно денег в день на Бали» быть не может.

В общем рассказываю о личном опыте БалиБлоггера!

Цены в Индонезии в 1985 г

 Жилье

Это наверное самая основная статья расходов. Вилка цен тут самая широкая. У меня есть знакомые, которые живут на виллах за 2000$ в месяц, а есть и те, которые снимают комнату в гестхаусе (читай общежитие) за 120$. Кроме того, большая разница, если вы живете в одиночку в доме, или снимаете этот же дом на двоих или троих (так на Бали делают многие).  Про цены на аренду домов я уже писала подробно тут и тут.

Самое дешевое что можно придумать — это комната в гестхаусе (частная гостиница) или в косе (kos). Цены за миникомнатку без кондиционера и с общим душем без горячей воды начинаются от 100$ в месяц. У меня был когда-то давно опыт жилья в таком гестхаусе в Куте в течение месяца, есть в этом свой колорит, конечно, но как долгосрочное жилье лично для меня такой вариант не подходит.

Есть гестхаусы чуть приличнее, то есть это будет чистая комната, с более ли менее приличной мебелью, с кондиционером и отдельной ванной комнатой, иногда даже с небольшим закутком с газовой плитой. Средняя цена за такое будет где-то 200-300$. (Хотя есть, например, очень классные гесты в Чангу, где у тебя свой отдельный вход и даже небольшой дворик, или же территория общая; но есть бассейн общий; хороший метраж комнаты; настоящая деревянная современная мебель; все это за 350-500$ в месяц).

Если мы говорим именно о доме, а не гестхаусе, то цены на дешевые дома начинаются от 200$, но в среднем надо рассчитывать  все-таки на 300-500$ в месяц за обычный небольшой дом. Дома на Бали чаще всего делают на 2 спальни (плюс гостиная), так что такой дом можно снять с друзьями или найти кого-то на подселение. Первые несколько лет на Бали, я почти всегда снимала дом с кем-то. Еще деталь, хорошие недорогие дома здесь обычно сдаются сразу на год вперед, а значит надо вносить сумму целиком. В принципе можно найти маленький домик за 3000-4000$ в год.

Дома с бассейном начинаются обычно от 900$ в месяц, хотя иногда в удаленном районе можно найти и за 600-700$. Обычно это все-таки балийского формата дома, чуть более современные. Хорошие просторные современные виллы западного плана с большой территорией, бассейном, с садом — стоят от 2000$ в месяц.

В целом, если вы приезжаете на Бали впервые, не знаете как и где что искать за дешево, планируйте на дом бюджет в районе 500$ в месяц, дешевые дома находить чуть сложнее, со временем когда вы освоитесь будет проще найти что-то дешевле.

Мой текущий дом я снимаю сразу на 2 года вперед и он обошелся мне где-то в 5200$. Это был пустой дом и мебель/технику к нему я покупала отдельно.

Мой пустой дом в среднем обходится в 220$ в месяц (без учета покупки мебели)

 Коммунальные платежи и бытовые расходы

Все кроме электричества стоит на Бали недорого. Приведу примеры, сколько трачу я в месяц.

Электричество: 40$ (у меня есть кондиционеры, они «съедают» прилично; плюс чем больше дом, тем мощнее счетчик и тем дороже, я знаю на виллах платят по 100$ и больше). Вода: 5$. Газ (газовые баллоны для плиты): 1$. Бутыли с питьевой водой (мы пьем много) — 7$. Вывоз мусора — 10$ (у меня Eco Bali Recycling). Какие-то сборы для местного банжара (деревни) — 1$.

Уборщица (приходит 2-3 раза в неделю) — 50$. Прачечная (в балийских домах обычно не бывает стиральных машин, многие пользуются платными прачечными): 10$.

Домашний интернет (самая главная статья расходов) — 65$. У меня стоит выделенка от Biznet, скорость от 10 Mbps. Есть более дешевые провайдеры (Speedy), но мой дом не удалось к ним подключить. Мобильный интернет + мобильная связь (я почти не звоню и пользуюсь только интернет-пакетом) — 6$.

Если вы в экономрежиме снимаете комнату в гестхаусе (вариант общежития), то многие расходы уже включены в стоимость, что довольно выгодно.

Итого в месяц: около 185$

 Виза

Еще один регулярный расход. Причем часто про него забывают, когда считают месячные расходы, тогда как виза и визараны обходятся любому живущему здесь экспату довольно дорого.

Точная сумма зависит от того, какая у вас виза. Про это распространяться не буду, все про визу на Бали есть здесь. Помимо самой оплаты стоимости визы сюда же включаются расходы по продлению, вылеты из страны за новой визой (визараны).

Я в свое время считала сколько всего расходов (включая визараны и прочее) уходит на социальную визу за полгода и потом делила на 6 месяцев. В итоге получилось, что например социальная виза в месяц обходится в 100$.

Вот примерная раскладка цен: визаран 400$ (билет + проживание + еда + визовый взнос в посольстве + др расходы в поездке) + 4 продления визы через агентство 200$. Пример бюджета на визаран можно посмотреть в этой статье про визаран в Пенанг.

Итого 100$

 

 Транспорт

Аренда скутера: 60$ в месяц. (Покупка нового — около 1600$, подержанного 600-800$)

Аренда автомобиля: от 170-190$ (механика) и 350-450$$ (автомат)

Бензин: 0.5$ за 1л. Полный бак скутера где-то 2$, полный бак машины 15-20$. Скутер я раньше заправляла раз в 3 дня, машину сейчас заправляю 1-2 раза в неделю.

Еще есть парковки на пляжах, платные дороги, ремонт проколотых шин итп. Эти расходы я тоже грубо заложила в итог ниже.

Итого скутер: 80$ | Дешевая машина + бензин: 250$

 

 Еда

Вот тут опять начинается сложно :0) Разброс по ценам на еду такой, что у меня даже в разные месяцы получаются разные траты.

Если сравнивать цены с другими местами, то скажу так: здесь конечно дешевле, чем в московских ресторанах, но не сильно (после того как упал рубль). В последний раз, когда была в Питере-Москве, мне показалось, что в России уже не так дорого :-)

Примерные цены в кафе:
— Местная забегаловка (варунг): местные блюда 2-3$, маленькое пиво 1,5$, балийский кофе 0.5$
— Недорогая кафешка с западным меню, владельцы местные: 4-5$ за блюдо; маленькое пиво 2$, балийский кофе 1$
— Ресторан в туристическом месте или с иностранными владельцами или хипстерским антуражем: от 7-10$ за блюдо, маленькое пиво 3$, капучино 2$
— Модный ресторан в Семиньяке (самый дорогой район): от 15$ за блюдо, маленькое пиво 4$, капучино 3$

Еще один момент, что почти все «приличные» рестораны берут еще 10% налога и 5-10% обязательных чаевых

Режим полубомж: 200$ в месяц

Итак, минималистичный вариант по еде, подходит редким аскетам и безразличным к тому, что есть и где. Питаемся исключительно в местных забегаловках, стритфудом, едим жареную лапшу с овощами или рис. Алкоголь не пьем, мясо едим по минимуму. Не шикуем вообще. По ресторанам не ходим. Тогда можно кушать на 5-7$ в день. Но по опыту немногие долго могут такой вариант выдержать, местная еда не самая разнообразная и уж тем более не самая полезная.

Экономрежим: 350-450$ в месяц

Вариант экономный. Ресторанов по большей части избегаем, стараемся готовить дома (из местных продуктов), едим либо в местных варунгах, либо в недорогих кафешках со средним счетом не более 5-6$. В день тратим 10-15$

Комфортный без шика вариант: 450-600$ в месяц

Особо не шикуем, но и не прижимаемся. Регулярно едим в ресторанах и западного плана кафешках, почти не едим местную еду, готовим дома, покупаем импортные продукты (сыр, колбасу, апельсины, яблоки, нормальный хлеб итп), иногда пиво/вино. В ресторанах средний счет 10-12$.

 

Лично я трачу на еду прилично. Я хоть и люблю местную еду, но часто ее есть не могу — надоедает :) Много готовлю дома, но обычно из импортных продуктов, а они дорогие, на некоторые продукты (сыр, например) цены как в Азбуке вкуса в Москве :) Плюс я почти каждый день либо завтракаю либо ужинаю в кафе.

Итого на еду в среднем уходит 450$

 Тусовки

Это самая затратная и самая сложно прогнозируемая статья бюджета.

Алкоголь на Бали дорогой: ввозные пошлины такие, что в магазине бутылка самого дешевого местного вина стоит 13$, импортное же вино 35-50$. Местный ром — 20$ за бутылку (это вам не вьетнамский или филипинский ром за 5$). Импортный ром или виски — от 50-60$. Пиво 0.33 в магазине 1.5-2$.

Поэтому в барах цены достаточно высокие, чем круче клуб, тем дороже. В Potato head на концертах коктейли стоят от 25$. В пляжных клубах от 10-15$. В недорогих барах коктейли с импортным алкоголем — от 7-10$. Пиво — от 3$.

Первые годы на Бали я довольно часто тусила, но в последнее время почти не хожу на тусовки, поэтому особо не трачу. Но мы домой или в кафе время от времени покупаем пиво и может быть раз в неделю-другую бутылку вина.

Ну допустим  30$ 

 

 Страховка и медицина

Про примерные цены на медицинские услуги можно все узнать здесь, в двух словах: хорошая медицина стоит дорого, дешевая под вопросом качества. Многие страховку не делают, поэтому этот расход не считают, отчасти поэтому в их «подсчетах» жизни на Бали и выходит все дешевым. Но по опыту жизни на Бали, если что-то с вами случится (авария на дороге, несчастный случай на серфе, тропическая лихорадка денге) и понадобится госпитализация, то медицинский счет будет измеряться тысячами, а иногда и десятками тысяч долларов. Для тех, кто только переезжает на Бали, я считаю страховка просто обязательна. Подробности про страховку читайте тут.

Самая дешевая страховка через какой-нибудь онлайн сервис стоит на 30 дней около 50$, на год около 350$.

Стоматология (в страховку обычно не входит): в местной клинике вырвать зуб стоит в районе 25$

Около 30$ в месяц

 

 Серфинг

Статья актуальная не для всех, но все же. Серфинг штука тоже затратная. Доски все время ломаются и их надо чинить (а иногда выбрасывать и покупать новые). Лиши рвутся, плавники теряются. Еще нужен воск, крем от солнца, серфовая одежда. Плюс стоимость парковок на серфспотах, еда в варунгах итп.

Вот примерные цены: доска (подержанная) стоит 200-300$, лиш 30-40$, плавники (хорошие) 100$, гидрокостюм 100-150$, лайкра или шорты — 30-50$, воск от 3$, surf zinc 8$. Ремонт доски 5-50$, смотря как все плохо :)

Еще отдельная статья — это серфтрипы (поездки куда-то далеко за идеальными волнами). Какой-нибудь Gland стоит 600-700$ за неделю, Ломбок 100-150$ за несколько дней итп.

 

 

ИТОГО 1265$ в месяц без расходов на серфинг

А еще есть путешествия, одежда, новые гаджеты, поездки на родину итп...

 

У меня с разными другими расходами иногда доходит до 1500-2000$ в месяц — это достаточно комфортная жизнь на Бали. Многие приехав на один-другой месяц на Бали пытаются заявлять, что на самом деле денег на Бали нужно гораздо меньше. Не верьте, это не правда. Во-первых, Бали с каждый годом дороже и дороже. Во-вторых, когда вы приехали на месяц, вам сложно представить разные другие расходы. Например, у вас нет счетов за дом, расходов на домашний быт (постельное белье, посуда, ремонты, средства для мытья посуды и прочие радости жизни), выне считаете стоимость визы, страховки итп.

И еще. Как я уже и говорила, я не живу в режиме нищебродской экономии, как живут некоторые ребята на Бали. Я стараюсь, чтобы было приятно и комфортно, но при этом конечно не трачу деньги прямо уж направо и налево. Самое низкое на что мне удавалось жить в режиме крайней экономии, это 800$ в месяц

 

Другие вопросы по Бали — в FAQ по Бали
 

Другие статьи про переезд на Бали:

[postlist category=»prakticheskaya-informatsiya/pereezd-na-bali»]

комментариев 37

  1. Андрей / 09/02/2014 at 19:31 /

    Здравствуйте, Стелла! У Вас ОТЛИЧНЫЙ блог!!! Очень много нужной и интересной информации! Однако не смог найти информацию по услугам такси.
    Скажите, пожалуйста, сколько стоит такси на Бали и как его можно заказать?

    Спасибо.

  2. Алексей / 08/04/2014 at 20:20 /

    Для справки: я живу на 600$/мес. Убуд, домик 220, скутер+бенз+тел 80, еда дома/варунги 150 \без мяса/алкоголя/тусовок, виза ран в КЛ через 2 мес. 150. С комнатой наверное дешевле :-) Удачи!

  3. Павел / 02/08/2014 at 21:15 /

    Добрый день!! Вот почитал ваш блог, очень позноваткльно! Хочу приехать на пару тройку месяцев! Основная цель — серф! Бюджет 1500 уе/мес! Подскажите куда лучше ехать ? Как на счет Куты? Спасибо!

    • Стелла Васильева / 05/08/2014 at 16:03 /

      Кута, действительно, самый дешевый и простой вариант для проживания. Но поскольку это самый что ни на есть туристический центр, там шумно, много народу и не супер живописно. Мой совет в этом случае такой: приедьте в Куту (или Семиньяк), осмотритесь недельку, посмотрите другие районы Бали и там решайте. Кута хороша тем, что там все под боком и там не заскучаете, но для большинства людей для долгого проживания она не подходит, слишком шумно :)

  4. Владимир Друганов / 02/09/2014 at 16:34 /

    спасибо за такой подробный финстрип

  5. Виктория / 01/03/2015 at 04:09 /

    Очень рада что вышла на этот блог,спасибо Стелла.Мне кажется очень интересная и практичная информация,а главное правдивая.Еще раз спасибо,буду с интересом следить за новостями.В заснеженной Москве,так иногда хочется хотя бы мысленно перенестись в теплые края)))

  6. Евгений / 04/04/2015 at 07:01 /

    Здравствуйте, Стелла!
    Спасибо за блог. Очень много полезной информации.

    У меня пока такой первый вопрос:
    на Вашем видео заметил кошку :) Вы привозили ее с собой, или завели там?
    Хотел бы снять домик, переехать года на три-четыре. Но без моих двух кошаков я никуда. Узнавал в различных авиакомпаниях — возможна перевозка в клетках багажом, т.е. в грузовом отсеке самолёта. Но это же издевательство над животными. Тем более с пересадкой.
    В салоне можно только по-моему у Аэрофлота, но этой компанией навряд ли получится.
    Есть у вас информация по этому поводу?
    Заранее спасибо за ответ.

    • Стелла Васильева / 06/04/2015 at 18:56 /

      С провозом животных на Бали сложно, здесь карантин и официально животных ввозить нельзя, нужно нанимать разные компании, которые полулегально ввозят животных на остров. Я заводила своих животных здесь :)

  7. Евгений / 05/04/2015 at 10:04 /

    Нашел информацию: http://baliforum.ru/index.php/topic,2173.0.html
    Стелла — думаю, вам надо перенести предыдущее моё сообщение вместе с этим в правильный раздел. Извиняюсь, что задал вопрос не в подходящем разделе.
    Только не удаляйте. Думаю, что у многих могут возникнуть такие вопросы. И они смогут найти ответ по ссылке на вашем сайте.
    С уважением.

  8. Ольга / 24/08/2016 at 01:21 /

    Стелла, расскажите, насколько реально жить на Бали в доме без кондиционера?

  9. Анна / 17/03/2017 at 05:24 /

    Доброго времени суток! подскажите пожалуйста реальные цены на сегодняшний момент. Жилье, транспорт, развлечения. Мама с ребенком 4 года из Спб. Любим чистоту и комфорт, здоровую пищу=) Планируем полететь на остров на 3 летних месяца. Не понимаю какой бюджет закладывать

  10. Максим / 16/01/2018 at 21:49 /

    Добрый день, на данный момент цены изменились? статья 2014 года)

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!