
В последние месяц-полтора у меня случился окончательно переломный момент в сознании относительно серфинга. И если до этого момента я просто воспринимала серфинг как что-то хоть и стержневое, но все-таки дополнительное к своей жизни на Бали, то сейчас я понимаю: останусь ли я жить на Бали или перееду в другое место, одно ясно однозначно — в этом месте должен быть океан. Холодный или теплый, с большими волнами или маленькими, с брейками для маленькой доски или для лонгборда — все это не так важно. Но океан точно должен быть.
Тут надо оговориться: я не вижу своей жизни исключительно серфингом (для соревнований уже слишком поздно, а для того, чтобы ничего не делать и просто отдыхать — слишком рано :), мне обязательно надо делать что-то еще, поэтому бывают дни, когда я не катаюсь — мне некогда. Но без серфинга подолгу я уже теперь не смогу никогда :)
И вот в связи с этим переломным моментом, когда серфинг «вставил» настолько, что стало хотеться кататься не только каждый день, но и два раза в день, я стала много думать о том, сколько нужно времени, чтобы добиться в серфинге чего-то значительного; я впервые стала жалеть о том, сколько времени я уже потеряла не катаясь каждый день, а также о том, как наверстать упущенное.
Ну а поскольку несколько раз на ящик BaliBlogger приходили письма с просьбами рассказать про мой прогресс в серфинге, я решила наконец написать вот этот пост.
Для начала немного обо мне: Мне 31 год, серфлю относительно постоянно в общей сложности год. Впервые попробовала серфинг на Бали, в 2008 году — в формате двухнедельного отпуска и обучения в серфшколе. До серфинга я пробовала кайтсерфинг, виндсерфинг, сноуборд (пару-тройку лет, в основном в режиме недельно-двухнедельных отпускных поездок). После переезда на Бали в марте 2011 года катаюсь на серфе постоянно. Первые месяцев 6 в среднем по 3-5 раз в неделю, сейчас — почти каждый день. Моей первой собственной доской была доска 7.6 футов (до этого я училась на 8 футах), а через полгода я перешла на 7 футов, на ней же катаюсь до сих пор, правда, в последний месяц стала пробовать шортборд (6.10 футов). Мой вес 52 кг.
Меня чаще всего спрашивают, сколько нужно времени, чтобы освоить серфинг. Я знаю ребят, которые катаются по 25 и больше лет, и они говорят, что до сих пор постоянно учатся чему-то новому. Так сколько же надо времени на освоение этого простого на первый взгляд спорта?
И если говорить не о тех, кто вырос на океане и получил шанс кататься с детства, а о нас, о городских жителях? Я думаю по-настоящему почувствовать себя комфортно и главное осознанно на волне можно где-то через 7-12 месяцев регулярного катания.
Впрочем у каждого этот срок может растянуться или ужаться в зависимости от того: а) мальчик вы или девочка (у девочек все обычно хуже в полтора-два-три раза); б) хорошая ли у вас физподготовка; в катаетесь ли вы каждый день или пару раз в неделю.
Правда, есть хорошая новость: получать удовольствие от серфинга можно с самого начала, а не только через 12 месяцев. Главное правильно настроиться :)
Про серфинг и страх
Один из главных спутников в обучении серфингу — это страх. Обычно он — главный камень преткновения на пути к какому-либо ощутимому прогрессу.
Особенно велика эта проблема для девочек. Именно поэтому, наверное, вы редко встретите на лайнапе много девочек: когда я заплываю на лайнап на Балангане или на Улувату, я редко вижу больше одной-двух девочек на брейке.
Страшно всем — и девочкам и мальчикам — но у вторых порог страха ниже, плюс они умеют с этим страхом что-то делать, девочки же чаще всего просто сдаются. Причем вместо того, чтобы выбирать другие серфспоты, где не так страшно, и доски больше размером, на которых проще выгрести на волну, причем гораздо раньше, когда она еще не рушится так радикально, девочки сдаются совсем. Сдаются, думая, что «им это не дано», что у них «все равно никогда не получится», тогда как надо было просто продолжать и потом все само бы прошло, постепенно, но обязательно бы прошло. Я помню как страшно было выгребать на свою первую зеленую волну — тогда она мне казалась самым настоящим гигантом, хотя наверняка была не больше чем по пояс — сейчас же мой страх начинается только, когда волны больше двух метров ростом, постепенно, я знаю, я и этих волн перестану бояться. Важное в этом деле — терпение и не сдаваться. Мальчики не привыкли сдаваться, поэтому мальчиков на лайнапе гораздо больше :)
Я боюсь больших волн не меньше, чем многие другие. Я помню совсем недавний день большого свелла, когда большинство девчонок не решилось выгребать на лайнап, я же пошла. И хотя мне не особо удалось покататься, но я сидела на лайнапе, смотрела на встающие оверхеды и дабловерхеды (волны в 1-2 человеческих роста) и понимала: даже начать разгребаться на такие волны страшно, но всегда можно найти момент для обучения: например, наблюдать как приходят волны, как берут эти волны другие серферы — в каком месте, каким образом. Тогда я пыталась просто морально привыкнуть к таким размерам волн. Постепенно я начала замечать, через какое время придет большой сет и надо заранее выгребать в аут, а когда можно вернуться в инсайд и попробовать поймать более маленькие волны. Я сидела на лайнапе почти два часа, причем в центре лайнапа (а не с краю и не в ауте), но при этом меня не «замыло» ни разу. Под конец я кстати все-таки поймала одну волну! Не самую идеальную, но зато очень большую по моим меркам.
Оказывается мало работать мышцами, надо еще и учиться думать
Второй важный спутник обучения серфингу — это осознанность. Странное немного слово в связи с серфингом, но я не смогла подобрать другого лучше. Осознанность в данном случае — это когда ты не просто «ломишься» на лайнап, пытаясь брать все волны, а когда ты стараешься каждую секунду осозновать, что происходит. Наблюдать за волнами, учиться их читать, понимать как они ломаются, где они ломаются, откуда их лучше брать — откуда их берут другие люди; и почему там, где сидишь ты, ничего не приходит. Осознанность, это когда ты не просто пытаешься ловить волну, на стараешься запомнить, в каком месте ты ее поймал, как ты на нее вставал, и что ты сделал не так. И в следующий раз, разгребаясь на волну, стараешься сфокусироваться на ошибках, исправить то, что работает не так — заскок на доску, стойка, руки во время поворота и так далее.
Я в какой-то момент осознала, что мой прогресс начался тогда, когда я стала больше думать о серфинге, чем серфить. Когда я стала смотреть на серфовые видео не просто как на красивую картинку, а как на учебник по серфингу — разглядывая в деталях стойку, изучая как сгибаются ноги, куда идут руки во время поворота и так далее. Я почувствовала разницу в своем серфинге, когда каждый раз выгребая на волну, я четко осознавала, что я должна тренировать в этот момент — быстрый заскок на доску или следить за тем, куда уходят руки во время поворота. Без такой осознанности каждый раз, когда ты берешь волну, прогресс будет либо очень медленным, либо почти никаким.
Отдельное слово в тренировках, когда ты осознанно работаешь над какими-то моментами, надо сказать про видео-анализ. Достаточно было мне с моей подругой К. неделю постоять на пляже в Куте и поснимать друг друга на видео — для последующего разбора ошибок — как у меня произошел какой-то сдвиг в сознаниии. Я наконец увидела со стороны как я выгляжу на доске. Оказалось со стороны все выглядит совсем не так круто, как тебе может показать: и волны не такие на самом деле большие (а казалось, они вставали с мой рост!) и над стойкой надо работать (а мне казалось, я все правильно делаю). Так что видеоанализ и последующая работа надо ошибками — это очень здорово.
И опять камень в огород девочек (не забываем, я тоже девочка, это камень и в мой огород тоже): девочки очень редко склонны анализировать свой серфинг, осознанно тренировать определенные моменты. Я стала замечать, что в среднем девочки гораздо хуже, чем мальчики «читают волны»: понимают, где нужно сидеть на серфспоте, откуда какие волны ловить; девочки часто не умеют читать серфпрогнозы или график приливов, не понимают, когда и как работает каждый спот. Девочек, которые являются исключением из этого правила, очень мало — а потому девочки катаются в среднем хуже мальчиков.
В какой-то момент я стала вести серф-дневник. Не помню в какой умной книжке я про это прочитала, кажется даже не в одной, но вот уже второй месяц, каждый раз как я катаюсь, я записываю в специальный дневник заметки о том, как я покаталась. Я сажусь после каталки, смотрю график приливов-отливов, смотрю текущий прогноз, анализирую его согласно волнам, которые были в этот день и записываю все. В самом начале я не до конца понимала, что мне это даст, но прошло несколько недель и я осознала: когда ты не просто идешь кататься, а каждый раз анализируешь то, какой была каталка, какие были волны, какие твои ощущения от этих волн, как повлияли на все это ветер, высота воды (прилив/отлив), направление и размер свелла и тп, ты совершенно иначе начинаешь относиться к серфингу — осознанно. Ты не просто думаешь: «ой, сегодня волны что-то дурацкие были», а начинаешь учиться анализировать и понимать, а почему они такие были.

На Ломбоке. Апрель 2012. Первая волна на шортборде.
Прогресс — это правильные вещи в правильное время.
Я хорошо помню 2008 и начало 2009-го года на Бали, когда я приезжала учиться в серфшколе, а многие только переехавшие сюда русские, накупив себе коротких досок 5.9-6.2 футов, пытались освоить серфинг. Кто-то забросил, так и на начав получать удовольствия, а главное, результатов. Кто-то продолжает до сих пор, катаясь уже не первый год, но если честно, катанием это сложно назвать :(
Такая же история с некоторыми девочками, которые предпочитают маленькие короткие доски: конечно же, маленькую доску легко таскать и с ней ты выглядишь крутой серфершей, вдобавок откуда-то есть иллюзия, что чем доска меньше, тем проще на ней кататься, хотя все на самом деле ровно наоборот. В итоге раз за раз оказываюсь на лайнапе такие девчонки не берут ни одной волны, или в лучшем случае одну-две, да и то криво и косо, но так и не хотят понять, почему это происходит.
Слава небесам, я с самого начала стала кататься на большой доске. Когда я приезжала учиться в 2008 году у меня была большая доска 8 футов (кстати я помню некоторые тогда над моей доской смеялись, считая, что я перебрала с размером, но где теперь эти некоторые? :). Когда я переехала на Бали, моя первая доска была 7.6, через полгода я сменила ее на 7.0 и катаюсь на ней до сих пор. Пару месяцев назад у меня появился шортборд размера 6.10 — достаточно большой, чтобы не так ощутим резкий переход с моей минималибу — однако форма доски именно шортбордовая (не фанборд), что позволяет почувствовать разницу — по скорость и по динамики в поворотах. На шортборде я катаюсь редко, только когда уверена в себе и в волнах.
Правда, недавно я тоже чуть было не совершила ошибку, решив, что я полностью готова переходить на шортборд (на большой шортборд!), пару раз удачно покатавшись на нем на Ломбоке, потом в Куте и на Балангане. Я даже вывесила свою минималибу на продажу, решив, что она свою службу уже сослужила. Но после пары недель не слишком успешного катания, я посмотрела на своего друга Е., который не слезает с большой доски (хоть и купил себе вторую — шортборд), ловит при этом отличные волны, как минимум по 15-20 за каталку, я поняла, что опять опережаю события и вернулась к минималибу. Продавать ее теперь не планирую.
Минималибу прощает многие ошибки, при это позволяя тебе тренировать старты, повороты и езду по стенке. С минималибу можно поймать гораздо больше волн, а больше пойманных волн — больше прогресса. Я совсем недавно окончательно осознала, что как только на минималибу ты научишься брать волны больше тебя ростом, уезжать длинные проезды по стенке, делать повороты, катбеки и карвинг по волне, только тогда имеет смысл переходить шортборд. Сейчас же я пришла к тому, что 2/3 времени я стараюсь кататься на минималибу, а 1/3 — если позволяют волны — на шортборде. Тот шортборд, что есть сейчас у меня — не мой — так что первый шортборд, который я для себя куплю, будет достаточно широкий (не меньше 20 дюймов в ширину) и достаточно толстый (не меньше 2 3/4).
А некоторым русским девочкам, пытающимся ловить волны, но не преуспевающим в этом, хочется подарить по минималибу. :) Правда, в последнее время наметилась положительная тенденция — некоторые девчонки наконец стали осознавать, что шортборды — это пока не для них, и теперь грациозно рассекают на лонгбордах и минималибу, справедливо отбирая волны у парней, сидящих на лайнапе на шортбордах :) Лично знаю тех из них, кто говорит «ну зачем же я раньше теряла время, не ловила волны, тогда как сейчас могу по-настоящему уезжать за каталку по 10-20 волн». Жалко, что пока не все это понимают.

На сикрете. Первая неделя на шортборде. Май 2012.
Ну а помимо правильного спота, есть еще и правильное время катания. Например, когда я только переехала жить поближе к Балангану, я все время ездила туда на среднюю воду (середина приливов-отливов) или даже на отлив, при этом ужасно боясь кататься в мелкой воде и поэтому постоянно пропуская волны. В какой-то момент я даже начала ненавидеть Баланган за то, что это такой трудный спот. И только через месяцев случайно узнала, что в средний или маленький свелл, Баланган — это идеальный спот для обучения в большую воду: там и народу почти нет, на шортборде волны плохо берутся, поэтому если ты на большой доске — у тебя больше шансов, чем у других. Я помню как катаясь там под конец сезона дождей (в который Баланган практически пустует) я ловила на своей большой доске одну волну за другой, так что какой-то иностранный сосед по лайнапу даже пошутил: «Hey, you get too many waves, you put guys in shame! Leave some waves for the boys» :) (Эй, ты слишком много волн ловишь, парням рядом с тобой стыдно, оставь немного волн для пацанов.) Лучшего комплимента и услышать было невозможно.
FAQ по серфингу на Бали:
[postlist category=faq-po-serfingu q=»posts_per_page=10″]
Цены на обучение серфингу на Бали
комментариев 26