Соревнования Surf Jam Bali 2012, как оно было.

Совсем недавно на Бали прошел Surf Jam: целых четыре дня я провела на западе Бали – на серфспоте Балиан, что в двух часах езды от Куты. Surf Jam – это новый формат, в котором решили в этому году провести соревнования. В этом году я решила, что и я наконец готова поучаствовать в серфконтесте, и все вышло довольно круто и я заняла 4е место в двух дисциплинах: шортборд и лонгборд! Но расскажу обо всем по порядку :)

Соревнования длились три дня, но мы решили приехать заранее, чтобы отдохнуть и попробовать новый спот – на Балиане мы еще никогда до этого не катались. Покататься, правда, в итоге не удалось: днем было слишком много ветра и волны были совершенно неподходящими. Зато мы отлично отдохнули накануне соревнований, Балиан – очень красивое и душевное место.

И вообще оказалось, что трехдневный формат соревнований с разным количеством дисциплин – это гениальнейшая находка организаторов! Жить и находиться в одном месте, тусить каждый день общей тусой, вместе кататься – это совершенно особая атмосфера, не такая как была в прошлом году на Балангане.

Так что несмотря на то, что не все дни волны были хорошие и кататься было сложно, соревнования были супер крутыми!

Расскажу по порядку, как проходили соревнования.

День первый. Соревнования на шортборде.

Сергей Михеев - победитель в шортборде на Surf Jam Bali 2012

Сергей Михеев – победитель в шортборде на Surf Jam Bali

Первый день был посвящен заездам на шортборде – среди мальчиков и среди девочек. Соревнования начались рано утром, в 6 утра, и проходили по следующей схеме: в каждом заезде участвовало по 4 человека, из которых два проходили дальше, а два вылетали. Разбивка на заезды происходила жеребьевкой. Сам заезд длился 15 минут (дополнительное время добавлялось, когда условия волн были совсем плохими).

Я впервые участвовала в соревнованиях и очень боялась, что буду волноваться и от этого у меня ничего не получится, да еще и заезд у нас выдался непростой – с нами была Ирка Кособукина, которая катается на порядок лучше нас, да и остальные конкуренты в заезде были сложными. Но что касается волнения, на деле же, когда ты оказываешься в воде, ты не думаешь ни о чем, кроме волн, которые тебе нужно поймать. Океан оказывает какое-то магическое действие на успокоение сознания :)

Финалистки Surf Jam в дисциплине шортборд

Финалистки Surf Jam в дисциплине шортборд

В первый день волны были очень сложные, даже мальчикам было сложно продемонстрировать что-то значительное, нам девочкам было сложнее вдвойне, но мы все равно старались как могли. Я старалась изо всех сил и в итоге попала в финал.

Из-за плохих волновых условий финальные заезды перенесли на другой дел. Еще немного волнения и утром стали известны победители. У мальчиков победил Сережа Михеев – он продемонстрировал действительно красивую каталку на правой волне; у девочек первое место заняла – Ира Кособукина, которая тоже продемонстрировала, кто из девочек катается лучше всего. А мне не хватило всего нескольких десятых, чтобы выйти на третье место, так что мне досталось тоже не менее почетное – 4ое.

МУЖЧИНЫ: 1. Сергей Михеев 2. Дима Забула 3. Максим Афанасьев 4. Сергей Коротеев
ЖЕНЩИНЫ: 1. Ира Кособукина 2. Лена Лобова  3. Таня Сухоставская  4. Стелла Васильева

День второй. Соревнования на лонгборде.

Никита Замеховский - победитель в лонгборде на Surf Jam Bali 2012

Никита Замеховский – победитель в лонгборде на Surf Jam Bali

День второй выдался интенсивным: с утра были финалы на шортборде, потом сразу за ними заезды на лонгбордах, а после обеда еще и фанконтест. Впервые в жизни я поняла, что “перекаталась” :)

Заезды на лонгбордах, в отличие от шорта, проходили на Балиане на левой волне – более длинной, более ровной, чем правая и поэтому у всех был шанс показать красивое катание – повороты, хождение по доске, езда на носу доски и разные другие специфические для лонгборда трюки.

За пару дней до соревнований я наконец купила свой собственный лонгборд, и хотя у меня не было времени потренироваться именно на нем, мы с ним сразу сжились. Первый день заездов я откаталась вполне себе неплохо – даже удались ноузрайды – и я снова прошла в финал.

Многие считают, что кататься на большой доске просто, на самом же деле для того, чтобы показать действительно красивое катание, надо что-то уметь. Просто так выйти на лонге и победить не удастся. Поэтому было особенно приятно, что в этом году первые места на лонгборде заняли именно те, кто посвящает много времени катанию на длинной доске, делает это стильно и технично. Первое место у мальчиков занял Никита, а у девочек – Таня Микула.

Ваня Фоминых - 4е место на лонгборде в Surf Jam Bali

Ваня Фоминых – 4е место на лонгборде в Surf Jam Bali

У мальчиков нельзя не отметить Сережу Коротеева и Ваню Фоминых, Ваня откатал на софтопе и кажется у него сложился свой собственный стиль катания, не исключено, что в следующем году у него все шансы победить: на финале этого года он даже заехал в небольшую трубу, которая почему-то не впечатлила судей, но зато вызвала бурные овации у зрителей!

Среди девочек как всегда стильное катание показала Ира Кособукина, а что до меня, то в отличие от финала на шортборде, у меня куда-то подевался задор и я не смогла толком проехать ни одной красивой волны. Что было отдельно обидно, так как ровно на следующие дни катаясь просто для себя я брала одну волну за другой и четко уезжала ее до конца – мой новый лонг действительно крутой, но к нему еще надо прикататься. Оказалось непривычно перескакивать с шорта на лонг и потом обратно.

МУЖЧИНЫ: 1. Никита Замеховский 2. Дима Забула 3.Сергей Коротеев 4. Иван Фоминых
ЖЕНЩИНЫ: 1. Таня Микула 2. Ира Кособукина 3. Аня Лазарь  4. Стелла Васильева

День третий. Фан-контест.

Шортборды, лонгборды – все это прекрасно, но абсолютным хитом Surf Jam стал фан-контест. Странно, что никто никогда до этого не Бали не догадался провести костюмированные заезды на серфбордах, это, я вам скажу абсолютнейшая бомба! Невероятно смешно, как участвовать, так и смотреть со стороны. Да и поучаствовать в нем могу любой – навыки катания не оценивались, оценивались костюм и необычный стиль проезда.

Когда я готовила свой костюм, я не верила, что все подойдут к фановым заездам серьезно, и, честно говоря, я просто обалдела, когда вышла в своем костюме с доской на пляж – вокруг меня были разодетые розовые пантеры, хоккейсты с подбитым зубом, чумазые строители в касках, невесты с волосатыми ногами, австралийцы с ящиками бинтанга под мышкой, ведьмы размахивающие при езде метлой, сексуальные медсестрички и многие другие – все постарались так хорого, что один костюм был смешнее другого.

Впрочем, рассказывать про фанконтест бесполезно, это надо видеть, поэтому просто выкладываю фотографии.

Победителями вышли: Сережа Коротеев в костюме Бората (он бесспорно был лучшим!!), Ира Кособукина как хоккейст (у нее даже была клюшка!) и Ира Денисюк в виде Розовой Пантеры, которая продемонстрировала стильное катание на своей розовой доске с зажатым во рту розовым хвостом.

У меня тоже был смешной костюм, в котором первое время я даже не понимала, как лежать на доске и как разгребаться на волны, но оказалось, что это был вопрос привычки – уже скоро я раскатывала вовсю, жалко только, что в первом же вайпауте многие участники (включая меня) потеряли часть реквизита – с меня слетела моя смешная резиновая шапочка с очками.

День третий. Командные заезды.

В последний день прошли командные заезды и награждения победителей. Для участия в командных заездах надо было собрать четверку участников, среди которых обязательно должны были быть два лонгбордиста и два шортбордиста, а так же обязательно хотя бы одна девочка.

Командные заезды – в таком формате русские соренования тоже проходили впервые – прошли отлично и тоже всем очень понравились.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!