Такси на Бали. Uber vs Blue Bird Taxi.

17 Дешевое такси на острове Бали

На Бали достаточно распространен такой вид транспорта как такси, особенно по туристической части острова. А с появлением модного и очень дешевого такси Uber, картинка вообще меняется. Поэтому решила такси посвятить целый выпуск.

Итак, если вы решили, что брать скутер или машину на каждый день напрокат вы не хотите, вам по сути остается только вариант такси. Общественный транспорт на Бали не развит и те пару туристических автобусов, что есть, на них сложно передвигаться по острову из-за ограниченности их маршрутов.

Такси

На Бали много разных такси-компаний, но единственной, которой пользовалась я сама, является Blue Bird Taxi. Во-первых, они строго работают по счетчику (иначе обдираловка обеспечена) и их можно вызвать по телефону 036 170 1111. Операторы говорят по-английски. Проблема правда иногда с тем, что сами водители не могут найти ваш дом, как бы подробно вы не описывали, где он находится. (Поэтому если вы живете в отеле, просите местных вызвать для вас). По ценам все зависит от дальности и загруженности дороги (Кута, Семиньяк — всегда в пробках, остальные курортные районы в часы пик, особенно после пяти вечера). В целом от Куты до Семиньяка в районе 50,000 рупий. По счетчику из Джимбарана в аэропорт около 60,000 рупий. Из Джимбарана в Семиньяк около 90,000 рупий и так далее. Это если без пробок.

Blue Bird Taxi Бали

Local Transport

Основная проблема официальных такси в том, что в некоторых местах (на пляжах или рядом с достопримечательностями) есть монополия местных деревенских частников. То есть такси туда привезти вас может (что называется drop-off only), а вот вызвать такси скажем к пляже Echo beach или на Улувату вы уже не сможете. Там монополия и местные водилы везут вас по установленную на данном конкретном пляже тарифу. Торговаться зачастую почти бесполезно, а цены порой просто зверские. Например, чтобы уехать с Улувату захотят почти 150,000 рупий, хотя по счетчику будет раза в полтора-два дешевле. В аэропорту тоже сложно, такси туда вызвать нельзя, разве что выйти и торговаться с местными.

В аэропорту по идее тоже своя служба такси, цены можно узнать на официальной стойке и на табло там же. Но часто на этой стойке пытаются взять деньги за район, что дальше нужного вам, я с этим лично сталкиваалсь, спорить бесполезно, даже если вы живете на Бали и знаете расстояния и районы.

приложение-для-вызова-такси-UBER

Такси Uber

Но наконец на Бали появилось такси Uber, которое по всему миру известно своей дешевизной и Бали не исключение. По собственному опыту и опыту знакомых цены получаются в два раза, а иногда в три-четыре дешевле балийских такси. Например, из Чангу в Семиньяк можно доехать за 35,000 рупий. Из Семиньяка до Дримленда за 60,000 рупий. Uber — это не официальное такси, это водители-частники на небрендированных машинках, а значит их можно вызвать туда, куда не приедет такси из-за монополии Local Transport. (Но не надо радостно танцевать перед лицом местных водил и размахивать перед ними плакатом Uber, лучше пусть они подольше не знают про то, что такое Uber).

Если вы еще не пользовались Uber, то первая поездка бесплатно. Для этого надо зарегистрироваться и ввести промокод uberbali1ue.

Как работает Uber: вы регистрируйтесь по этой cсылке, вводите промокод, скачиваете приложение к себе на телефон и вводите данные карты, с которой будет производиться оплата.

Заказ такси делается через приложение в телефоне, вы вводите точку, где вы находитесь (или откуда вас забрать) и адрес куда везти, дальше смотрите примерную стоимость поездки, если она вас устраивает, то делаете вызов машины. Как только вызов подтвержден, вам высвечивается марка машины и ее номер, а так же время, через которое приедет машина. Там же есть возможность связаться с водителем.

Деньги списываются в конце поездки с вашей карты, то есть вам больше не надо думать про наличные. Для заказа ваш телефон должен быть подключен к интернету, поэтому имеет смысл купить местную симку (они дешевые, продают на каждом углу и не нужен паспорт для ее регистрации, подробнее про мобильный интернет на Бали тут)

Ну и последнее, у каждого водителя есть рейтинг, если вы видите водителя с рейтингом меньше четырех или трех звезд, вы можете отказаться от поездки. И опять же, если вам не понравился водитель, вы ставите ему оценку единицу и тогда ему придется в следующий раз задуматься о том, как вести себя с пассажирами.

Меня кто-то спрашивал, как формируется цена на Uber, на данный момент такая информация: за посадку берут 7000 рупий, потом за каждую минуту езды  600 рупий, а за каждый километр 6000 рупий. Минимальная поездка 10000 рупий, отмена такси после заказа тоже 10000 рупий.

Кстати, с прошлого года теперь в Uber можно расплачиваться и наличными тоже, при заказе нужно выбрать ваш формат платежа.

Дешевое такси на Бали

Особенности Uber на Бали:

Uber на Бали по-прежнему функционирует, но местные ленивые таксисты-частники постоянно пытаются ему препятствовать. Поэтому в какие-то районы (на пляжные парковки, например) Uber не пускают. То есть привезти вас туда Uber возможно сможет, а вот вызвать туда сложно.

В любом случае почти всегда эти ситуации можно обойти, вызвав Uber на соседнюю улицу. Главное среди местных не афишируйте, что вы ждете Убера и не размахивайте Убером с телефоном. Если заказываете, скажем, к кафе, то сидите внутри и ждите. Водитель приедет и наберет вас, либо сами отправьте ему смс, что сидите в кафе, он за вами туда зайдет. В общем разного такого рода хитрости в тех районах, куда вызвать Убер сложно.

Ну и на вопрос других таксистов «you need transport?» просто говорите, что ждете водителя из вашего отеля.

Заказ Uber в аэропорт

Заказ Uber в аэропорт тоже возможен, но ждать вашу машину вам надо не в зоне прилета, а в зоне отлета. В случае с Бали вам надо подняться на верхний уровень (на выходе из аэропорта есть лестницы и лифт наверх). На верхнем уровне рампа, куда подъезжают машины привозящие улетающих туристов, туда и приедет ваш Uber. Опять же не размахивайте телефоном и не сообщайте всем вокруг, что вы ждете Uber. :-) Местные таксисты ревнивы.

Стоимость поездки в аэропорт и из аэропорта на Uber на порядок дешевле, чем такси или трансфер. Вот примерные расценки на Uber.

Monkey Forest, Ubud IDR120,000-170,000
Potato Head, Seminyak IDR45,000-58,000
Dreamland Beach, Pecatu IDR55,000-72,000
Tanah Lot, Tabanan IDR82,000-107,000

(На официальное такси цены раза в 2-3 выше)

Помните только, что для заказа Uber вам нужен интернет. Внутри здания аэропорта работает бесплатный wifi, вы можете вызвать машину оттуда, но как только вы выйдете на улицу wifi перестанет работать. Имеет смысл отправить sms водителю с информацией, где вы ждете, как выглядите, сколько вас или тому подобную информацию. Либо купите в аэропорту на выходе сим-карту.

Gojek мототакси на Бали

Мототакси GO-JEK

А еще на Бали есть мототакси, аналог Uber. Точно также заказ делается через приложение (оплата, правда, наличными) и вместо машины приезжает скутер. В общем и целом, если вы одни и вам нужно передвигаться на короткие расстояния, то для многих go-jek это спасение.

В аэропорт, правда, go-jek не приедет, так как в аэропорт скутеры в принципе не пускают.

А еще у go-jek есть опция доставки еды и ближайщих ресторанов и просто доставка чего-то из пункта А в пункт Б. (Так, например, если вы закажете мой солнцезащитный Surf Zinc на Бали, его вам привезет go-jek, вам даже до магазина ехать не надо будет :-)

go-jek-мототакси

Метки:

комментариев 17

  1. Александр / 15/02/2017 at 21:26 / Ответить

    Добрый день, подскажите, допустим я заказал такси из куты до улувату или до одного из пляжей Букина, как потом вернуться назад? Заказать через интернет или по телефону? Но насколько я понял из интернета, подъхать к некоторым местам такси не всегда может? Заранее спасибо за помощь.

    • Обратно с Букита только через Убер-приложение (но они не везде приезжают на Буките), либо дорогие местные частники. Либо таксисты.

Ответить